用酸奶机制作简易米酒

2015-09-03 23:05:23 85点赞 386收藏 72评论

我看ZDM里介绍用酸奶机制作酸奶的有,米酒的还真没看到,如果花200大洋买个机器只制作酸奶,会不会有点亏。之所以说简易的米酒,以因为不用长时间泡米,不用蒸锅蒸米,改用电饭锅,省去很多麻烦,米酒有有滋润的功效,适合偏瘦的人,能起到增胖的作用,既然是滋润,美容养颜自然也是不在话下啦~~!其实这些都是次要的,好吃才是关键,比超市买的好太多。

用酸奶机制作简易米酒小熊(Bear) SNJ-A20A1 泡菜米酒酸奶机 玻璃陶瓷双内胆 2L【小熊SNJ-A20A1】京东JD.COM提供小熊SNJ-A20A1正品行货,全国价格最低,并包括BearSNJ-A20A1网购指南,以及小熊SNJ-A20A1图片、SNJ-A20A1参数、SNJ-A20A1评论、SNJ-...¥269京东

做米酒的总原则是,要给发酵菌提供一个良好的有氧发酵环境,过程中不要沾到油,盐等

用酸奶机制作简易米酒

需要用到的有400克的称、米酒机、一个能坐下漏筐的不锈钢厚盆,直径25CM的小盆,漏筐,扎头皮筋,抹布,羹匙,粗吸管,饭板,小量杯,一块透气性好的布。这些器具都只是用来做米酒,平时不用做家用,以免接触到油污,米酒机要买容量2L的比较实用,能放下一斤的江米,之所以需要这么多器具,是为了整个过程中手不用接触糯米饭,保证清洁。(背景好乱)

用酸奶机制作简易米酒

蒸米需要浸泡江米24小时,非常麻烦,我用的是电饭锅,很快,缺点是水量不好掌握。量一斤江米,水量按照平时大米饭的水量就可以,多淘洗几遍,然后浸泡半小时,按上电饭锅开关,掌握不好的可以每次用一把尺记下数值,多摸索,原则是做好的米饭越硬越好,但不要有夹生,不要有糊底,我一般会提前十分钟起锅,以免太软。电饭锅一定要用洗涤剂清洗因为锅里可能有油污。

用酸奶机制作简易米酒

浸泡米的同时,用大锅烧少半锅开水,用专用的抹布清洗器具,清洗后,凡是接触米饭的东西都要在开水中消毒一下,消毒后把水放到一边晾凉。

用酸奶机制作简易米酒

米饭熟后,晾凉些,直接放在自来水下冲,没事的,用饭板立起来把米饭打散,这个步骤的目的是减少米饭的粘性,不要使劲翻动,也不要冲太久,会使米饭变粘。变粘的糯米饭拌合酒曲后不会给发酵菌一个有氧的环境,会使做出来的米酒变酸,而且失去清爽的口感。

用酸奶机制作简易米酒

冲后,把水沥一下,放到已经降到35度左右的盛放晾凉开水的大盆中(如果温度过低可以再稍微加热一下),最后打散一下再沥干,目的是让米饭有一个合适的温度发酵和减少与生水的接触,不要放在里面打散太久,不然米饭会吸收水分变粘。

用酸奶机制作简易米酒

这时候用量杯盛大盆里的温开水20毫升,放入4克酵母(正常放2克,新手可以多放些)用消过毒的羹匙搅拌一下,目的是更容易在下步中拌匀。注意水温一定不要超过40。酒曲对米酒的口味还是有影响的,我用的安琪,口味偏甜,大家可以试试不同地域的酒曲。

用酸奶机制作简易米酒

把打散后沥干的米饭放入小盆中,把量杯中酵母和水的混合物均匀洒在里面,拌匀很重要,但不要使劲拌会使米饭变粘。

用酸奶机制作简易米酒

用羹匙把米饭放到米酒机带的陶瓷罐中,把上层抹平,一定*不要按压*

用吸管插3个到底的小孔

用酸奶机制作简易米酒

不要盖盖儿,用透气的布盖好。用皮筋套好,如果没有布,米酒机盖上的蒸汽水滴会掉掉米酒中,影响味道

用酸奶机制作简易米酒

把罐子放入米酒机,盖上米酒机的盖子,冬天再蒙上2块手巾,30小时候会好,好了以后尝一尝是甜的,而且清爽,那就大功告成。成了以后把陶瓷罐子放入冰箱冷存就可以了。

用酸奶机制作简易米酒

做好的酒酿糯米是抱团的,析出的汁液是淡淡的奶白色,能闻到酒气,一般失败的酒酿有不发酵、长霉或者其他彩色的毛、夹生、不甜、酒气太重、米粒空虚等,我在说一下应该注意的吧1、米要淘干净,减少熟米的粘性2、最后不要沥太干,不利于发酵的湿度3、酵母要拌匀,好了,甜米酒就这样做成了,各位美女不要一碗接着一碗吃啊,会变胖的很快!

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C12S3 酸奶机 1L

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-C10T1 酸奶机 1L 蔚海蓝

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-B10K1 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 SNJ-C10H1 酸奶机 1L 蓝色

Bear 小熊 酸奶机家用全自动可定时自制纳豆米酒陶瓷分杯不锈钢酸奶机

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

酸奶机 家用全自动便携式酸度可调恒温发热酸奶发酵机

Bear 小熊 SNJ-C15S3 酸奶机 1L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C15S3 酸奶机 1L 绿色

Bear 小熊 SNJ-C10P2 酸奶机 1.75L 白色

酸奶机 家用全自动米酒机不锈钢内胆酸奶发酵 陶瓷4分杯

酸奶机 家用全自动米酒机不锈钢内胆酸奶发酵 陶瓷4分杯

Bear 小熊 SNJ-B1OK1 酸奶机 0.125L 黄色

Bear 小熊 全自动冰淇淋机 家用雪糕机智能冰激凌机0.5L BQL-C05P5

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-530 酸奶机 1L 黄色

Bear 小熊 SNJ-L10A1 全自动可制冷酸奶机 白色

希腊酸奶机家用小型全自动多功能自制奶酪米酒发酵机陶瓷分杯

希腊酸奶机家用小型全自动多功能自制奶酪米酒发酵机陶瓷分杯

Bear 小熊 SNJ-A10K5 酸奶机

Bear 小熊 SNJ-A10K5 酸奶机

• 酸奶机太小了,我一般装坛后放鱼缸里用加热棒控制温度

[烧香] 高!20大洋就能搞定

• 用酸奶机从来没成功过,不管是做酸奶还是酒酿,几次之后失去耐心,酸奶机已吃灰一年有余

我酸奶机每三天喂用一盒牛奶 [龇牙]

用超市买的酸奶一勺替代菌粉试试

• 这个机器很实用呀,可惜下架了

分罐装的也挺好,我现在做酸奶都是用自己买的小瓶做,一次六瓶,方便

• 需要这么麻烦吗?糯米泡一个晚上,上蒸锅上纱布放米蒸40分钟(我用的是美的的微波炉蒸宝),期间将做米酒的器皿用开水消毒,并准备一些凉开水,米蒸好后放凉到30度左右,然后用调羹粘点凉开水(防江米粘调羹上)后一勺勺的将米铺进发酵用的器皿内,铺一层撒点酵母,直到将江米全部铺入器皿内,将剩下的酵母用凉开水化开,撒到江米上,器皿内撒入的凉开水跟江米差不多持平,最后江米中间挖个孔,然后去发酵吧,夏天的话根本不用放酸奶机,放外面就可以,做米酒最重要的就是器皿不要碰油或自来水,一定要用开水泡并晾干,防止发酵后生出乱七八糟的毛

一斤米放多少酵母?

要放酵母么 我看的好多教程放的是甜酒曲 [皱眉]

• 先消毒,然后用自来水冲,不是又重新污染了么?用纯净水?

• 曾经用酸奶机做过,没有单独的米酒功能,酸奶菌种活跃的温度高于酒曲活跃的温度,所以容器下面要垫个毛巾隔热,第一次做没隔热好,酒曲活跃过度,长白色菌丝了,不过一样可以吃,第二次做就成功了,但是家里不那么爱吃酒酿,后来买了带米酒功能的酸奶机也没做过米酒了,偶尔买点感觉就够吃了 [得意]

• 其实用普通酸奶机就能做,发酵的缸子和机器之间隔一层厚点的毛巾什么的不盖外盖就行了

家里有个普通酸奶机,失败过一次。下次照你说的试试

• 蒸饭太麻烦,直接像平时那样煮饭就行,水要少放一点点。等米饭冷却到常温就可以放酒曲...然后就是机器开启...等36小时左右

• 没有酸奶机可以做吗

室温30度左右就行。

• 这也可以。。。

• 可以做泡菜的那种!作者写的好认真呢, 快快出一篇怎么做辣白菜的吧。据说这样发酵能加快速度。
    或者这篇更新?

• 广东这边基本都会做,产妇天天吃

• 米酒竟然增胖,我这么多年过早天天吃 [喜极而泣] ,不是米酒就是蛋酒,为毛没人告诉我

想问下,你现在有多胖 [观察]

• 感觉不用这么麻烦....蒸好的米放凉 加水 酒曲 挖孔 安米酒程序走就好了...我家都这么做的

• 家里以前常做,当然没有酸奶机,捂被子里,记得半天换热水瓶(那种老式的输液瓶)~时代全变了呀

• 小时候奶奶用大木桶做的最香,记得要好久才能吃,现在都这么简单了?

• 小时候奶奶自己做酒酿或者米酒的,崇明老白酒,一开始口感甜好喝,但是后劲又很足的,是用坛子做的,坛子放抽屉里用衣服包裹着,那时候知道酒酿能吃了就拿勺子舀着吃,越吃越想吃,长辈们提醒小孩子不能多吃,怕“喝醉”了,小朋友们就趁大人不注意偷吃,有些大人还会把酒酿挪个地方,现在自家还酿酒的感觉越来越少了。。。

• 感觉怎么能结块呢?

• 自家做没有这么复杂啊……

• 楼主是山西人吗?