陪伴孩子的智能产品并不是功能越多越好——Gowild狗尾草 公子小白成长版2

2018-06-10 11:43:19 2点赞 3收藏 0评论

前言

在小白来之前家里有一个大个头的育儿机器人,可以语音唤醒带五寸屏幕的带摄像头,可以远程视频或者自拍,还可以跳舞,功能很齐全,但有时候不得不藏起来,因为担心小朋友一直盯着屏幕看会伤眼睛,有屏幕自然动画片之类的不会少,还有一些趣味涂鸦之类的,这就相当于是一个小朋友的手机了,娱乐固然重要但是小朋友的眼睛健康更重要,另一方面如果完全没有屏幕像智能音箱一样,我想也并不是小朋友喜欢的样子,带着这些疑问开始我这次的众测。

主角登场

本次众测的是一款全名“Gowild狗尾草 公子小白成长版2“的儿童智能教育机器人,外观尺寸是115X115X163mm的蛋型机器人。开箱第一感觉是圆润圆润的小胖子。

公子小白的包装是桶型的上面带有拎绳,很像食物的包装感觉,颜色鲜艳,包装比较适合当做礼物。很轻巧,小朋友也能拎动。

小白的唤醒键在正面,单击唤醒,长按时候输入语音命令,相比前代的直接语音唤醒看起来像是退步和缩水了但实际上呢,语音唤醒在不具备极度的准确识别率的情况下往往体验很糟糕,看电视的时候各种无厘头的被唤醒,和电视对话起来不得不强制关机等我相信用过的人都会懂,作为定位入门级的儿童陪伴型机器人在语音识别方面很难做到极致,即便是家里之前价格高达三千块的中高端机器人也常常会不合时宜的自动唤醒,有时候甚至会吵醒午睡的宝宝,所以我认为小白成长版2的按键式的唤醒在现阶段是很正确的选择。

小白使用标准的micr-usb接口充电,没有单独送充电头,包装里自带的快速使用指南主要是针对联网激活,公子小白使用说明则是举例的方式介绍了小白日常使用的功能,建议新入手的用户都看一下,照着操作一遍后小白的功能就可以完全的清楚。

小白的功能除了唤醒键全部集中在顶部,每个按键单击和长按分别是两种功能,以物理按键的方式呈现的功能在一定时间的使用后效率会越来越高,这也符合小白定位教育陪伴的定位,其中让我最意外和喜欢的是集成了一个微信接受语音和发送微信语音的按键,在微信公众号上绑定了家庭成员后小朋友就可以和父母或者爷爷奶奶语音聊天了,而且这种聊天方式小朋友完全不需要接触到手机,家庭成员也无需在手机上安装除了微信的其他APP。

相对于家里之前使用的乐橙育儿机器人,小白显得很小巧,小朋友抱着玩尺寸正好,底部的橡胶材质摆放很稳,没有屏幕的小白相比智能音箱最大的不同就是有大容量电池可以便携移动,更多的快捷实体按键降低了小朋友使用的难度。

功能体验

按着胸口的按键可以激活语音控制,小白成长版不支持语音直接唤醒,每次使用语音功能时按住唤醒键,和微信发送语音用法一样。

我最喜欢的功能之一就是独立按键的中文翻译英文和英文翻译中文的功能,这个对于好奇宝宝的孩子们来非常实用,简单的语句翻译还是相当准确的。语音交互我们都很熟悉,语音操控的最大限制就是你不知道资源库里有哪些资源,所以每次很难精准的去选取需要的内容,所以类似课本和诗文这些的播放还是在微信公众号上推送会更方便。把需要的内容用实体收藏键收藏起来,这部分就是家长的职责了帮孩子选取需要的播放内容。

微信群聊的功能是通过绑定微信公众号来实现的,可以通过公众号增加家庭成员,这样的实现方式虽然觉得有点不太隐私,但是作为可以和宝宝远距离沟通又无需借助手机来说已经出乎意料的好用,建议未读微信语音设置类似“有未读语音留言请查收”这类的明显提示音,目前“滴”的一声容易漏掉。

小白成长版2给我的感受是更适合稍大一点的小朋友使用,如果孩子是1-3岁之间的话主要还是一个播放故事和播放音乐为主,随着小朋友的长大可以用的资源也会越来也多,娱乐功能不强,微信的群聊功能很实用,小朋友在家想父母或者爷爷奶奶也可以随时发送一条语音,在教育资源方面还是很足够的,适合摆放在书桌上长期陪伴小朋友长大,类似课文阅读朗诵类的非常方便,也能有效避免电脑手机等屏显设备影响小朋友的注意力。

优点

无需单独的APP,微信绑定公众号就可以完整使用;

小朋友抱起来玩大小合适;

无屏设计保护视力;

微信语音互动很实用;

故事,童话,教育资源丰富;

实体按键功能组合合理;

不足

wifi信号接受能力偏弱,网络断开不能及时重新连接,有时候重启才能再次连接;

微信群聊没有本地存储,一旦当前网络断开再重新连接后之前未发送出去的语音不会重新发送;

长按方式的音量调节效果不明显,没有调节音量参考声音回馈;

音质一般,在播放音乐的时候太单薄;

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白成长版2 语音学习交互机器人

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

Gowild 狗尾草 公子小白 Pro 智能机器人 奶白色

狗尾草(Gowild.cn)公子小白成长版2 智能机器人语音学习交互机器人AI中英互译陪伴机器人

狗尾草(Gowild.cn)holoera琥珀虚颜智能机器人 3D全息投影偶像养成陪伴娱乐机器人银色尊享版

Gowild 狗尾草 GWID-V2BW 早教智能机器人 白色

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

Enabot 赋之 ebo 智能机器人

Enabot 赋之 ebo 智能机器人

一说宝宝S1+儿童智能机器人视频通话微信聊天语音对话陪护早教学习益智教育互动玩伴4G全网通

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人

Enabot EBO SE 智能伴宠机器人