2016-06-05 15:00:34 54点赞 20收藏 73评论

先说说背景在下化学博汪一只,之前用的IP5 16G乞丐版,今年从年初开始就不断的提示空间小,每次开微信都要求你先清理一下再打开#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见 。忍无可忍之下,4月开始谋划换手机一事并关注到了V8的发布会,同时也看了PRO6 乐视 P9 粮食5等机子,想等着看完V8的发布会再做决断,此时的第一选择是P9,然而看完V8的发布会后唯一的感想就是买买买 不买不是人#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见(还忽悠了实验室小伙伴也一起买) 。

然后还申请了众测,然而作为一只秃瓢怎么可能会申请得到,于是就只好自己掏钱来做做使用测评。(大误)

然而首发当周根本买不到,而且我们最初想买玫瑰金。在第二周发售的时候涨了经验值,选择土豪金高配版带套餐,轻轻松松就抢到了。买高配版的原因主要是为了以后铺路,这两年势必VR大火,而V8的配置也将是以后VR手机的标配,高配置+高屏幕,既然这时候要换手机,就要把以后考虑进去,玩个两年等VR成熟后再换更好的手机就OK了。

【此处应该插入一张小卡片】

#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见【荣耀V8】_华为商城精致外观,双1200万像素平行镜头,5.7英寸FHD屏,搭载麒麟950系列芯片,3500mAh电池长久续航;如有异见,不如一见!www.vmall.com

一、外形与手感

1、开箱

机器是24日抢购的,26日上午到达。刚拿来在实验室就引来了小伙伴们的围观,在强烈要求下进行了破箱,匆忙之中照片也拍得很渣。因为是加了套餐购买的,所以除了V8本体外,箱子里还有耳机,PC壳,以及TYPE-C的转接头。这是真·开箱,还带着膜呢。

阿西,有句话叫做“开箱爽过吸大麻”,荣耀这次包装利用率十分高,满满当当地全给塞满了。

我们可爱的噗噗同志在摆弄包装盒以及里头的东东。

值得一提的是,当时V8刚要做发布会的时候,我就在猜测这次的V可能代表VR,8可能代表着双摄像头拍摄VR用。那天发布会开完,我就觉得我可以在学校摆摊算命了。(算生男生女,算对给钱,算错分文不取#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见

V8发布会为了推广VR,着实下了很大力气,发布会提及了华为的VR头盔,同时V8的2K屏幕为VR而生,包装盒可以做成一个简易的cardboard,让用户体验一下简单的VR效果,同时与优酷达成合作,发布独家VR资源,现在好像华为视频里有《火星情报局》的全景版本可以观看。

回到宿舍自习摆开,清点一下里头的宝贝。V8一部,卡针和一堆说明书卡片一起,充电器一包(比P9良心,V8自带的快充充电器),变VR的包装盒以及透镜和橡胶圈,套装中带有的转接头、手机壳与耳机。

2、尺寸与手感(太大 后不会 2.5D屏幕 氟化 贴膜

V8上手的第一个感受就是大,用惯了4寸的IP5一时间根本无法一手把握如此huge的机子。把我家的老中青三代拿出来对比一下就可以感觉是越用越大。此处有请IPAD2和E66出来客串一下,E66用了5年,IP5用了3年,不知道V8能用到几年。可以看到,IP5整个机子还没有V8的屏幕大。

在刚用上V8的第一天根本无法适应,放在便裤的兜中上楼梯都会顶到髋骨,单手难以把握,多次单手玩手机差点掉地上。然而随着使用次数的增多,手感也越来越好,也越来越适应这个大小,从4寸→5.7寸的鸿沟一下就被跨越了,没办法我就是这么一个适(xi)应(xin)性(yan)强(jiu)的人#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见

颜色方面土豪金并没有给我们想象中的土感,由于喷砂工艺和圆角高光等工艺处理还是可以被接受的。同时PC壳如果套上的话,3D的纹理也很好看,不过可惜我由于听信谗言现在换了硅胶壳,PC壳的照片没有留下。PC壳作为原装配套的话,还是十分贴合V8,但是也有存在一些缺点,由于是硬壳不是太好拆,要用特殊的技巧,同时3D纹理的防滑效果不是很强,至少没有现在用的渗墨的硅胶壳防滑。

机器右手方向有三枚按键,分别是音量加减,power,和志玲键。我是不知道小明同学这次为什么吃顶了把志玲键要和Power挪到一起,虽然不是那么容易按错,但是会有误触的情况,因此为了防止误触,我就取消的志玲键单击的功能,这么平白无故有个功能用不上感觉心好痛。目前是单击无反应,双击调出情景模式,长按呼叫志玲,华为的语音助手比起siri和小娜有趣性差远了,同时功能方面也亟待加强,不仅容易听错还有一些不便,但语音识别度还行。例如我让他创建提醒,我需要再用手按一下才能确认创建提醒,如果我语音输入“每天晚上11点提醒我去洗澡”,他就给我创建了一个闹钟而不是事项提醒。

V8秉承了华为一系的指纹方块,不得不提及的就是这次V8的指纹功能,识别速度相当的快,快到什么程度,基本和我以前用IP5按一下HOME唤醒的速度相当,同时还不用在屏幕上多划一下,这一点功能点赞。在指纹方面,华为也是下了一番苦功,在手指是带有液滴的情况下,也是可以快速解锁,同时华为在防盗方面也引入了3D指纹防盗,以前的2D伪造指纹方法行不通了。

接下来是我最喜欢的屏幕部分了,高配采用的是2.5D的玻璃,屏幕分辨率达到2K 2560×1440像素,屏幕像素密度515PPI,是十分感人的。同时屏幕由于疏水处理过,水的接触角超大,液体都是小液滴不会聚成水膜,在操控时候有些情况下,可以做到行云流水般毫无阻滞的感觉,十分酸爽。然而为了保护这块屏幕,我还是忍痛上了一层钢化膜,现在这个丑样我就不放出来了。

这次V8在下方只放了TYPE-C的充电口,上方留有耳机口,红外接受发射器以及一个降噪MIC,还好没有像是PRO6和乐视手机一样把TYPE-C和耳机孔做在一起,简直就是

二、使用感受

1、拍照

V8此次为了照相可为用心良苦,首先是双摄像头,一个负责色彩,一个负责细节,冷暖双闪光灯,以及激光对焦,激光对焦在对着镜子拍照的时候真的会亮哦,但是肉眼看不到,这里本来有真人兽,但是后来又被我删了。#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见

可以看到V8的照片方面有很多东西、包括专业模式可以进行快门速度和光圈的调节可以玩,以及熄屏快拍(在熄灭屏幕下连按两下减号可以拍照),但由于本人对拍照没啥兴趣,并没有一一探索,只玩了几个就丢在一边采用全自动拍照,就和我5年前买的D7000吃灰了5年一样,加镜头1W多个大洋啊啊啊。。。

这张是超级夜景模式,利用长时间曝光叠加加强了暗部就会有一种灯火辉煌的感觉,由于曝光时间长就要求要有三脚架或者铁手,稍微抖一抖就是上面这个样子了,大家看个意思就好了。同时还有流光快门功能可以实现“车水马龙、光绘涂鸦、丝绢流水、绚丽星轨”四个功能,会玩想玩的人应该可以玩得好。

这些就是利用全自动模式拍的,前面是最近毕业季参加的两次buffet,以及后面在校园里随便拍的。

这两张分别是IP5和V8拍的,大家可以猜猜看。。。

总而言之,V8的拍照功能炫丽多样、可圈可点,但由于我对照片的鉴赏能力有限,拍摄技术不高,对照相功能要求不高,所以照相功能并没有给我如发布会般十分惊艳的感觉,我们可以来看看发布会的样张。

2、性能与续航、充电

性能方面荣耀V8搭载了麒麟955的CPU,相传955由于功耗过大,为了节约功耗把GPU阉了,反而使得其游戏性能不及950.

#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见我自己跑分在92001,从安兔兔的爬行榜中可以看出V8的分数并不是太高且存在断层,955可以和X25打得平分秋色,但是被820吊打。我不喜欢用手机玩大型游戏,屏幕小操作还不方便,还不如用电脑玩,所以对性能方面并不是太在意。但同实验室和我买同样机子的小伙伴最近在玩倩女幽魂,目测FPS低于20,比较难以接受。同时如果玩2K16的话,820几乎可以做到高画质流畅运行,955就还是平均帧数在20左右,如果有想买V8来玩大型游戏的筒子可以洗洗睡了。

在发热方面属于可控,我一般很少会让处理器满负荷运作,比较热的情况下只有在玩2K VR的时候会略热,但还没到担心手机会出事的程度,有空可以拿实验室的红外测温枪试试。#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见

高配的4G+64G是我比较欣喜的地方,毕竟想换机就是因为老机子的RAM和ROM都太小了。在用手机的过程中一般RAM都会有1.2G左右,这样对付大型程序还有一定的缓冲空间,不至于会把一些常用程序杀死。同时选择了4G的RAM话也会让手机的寿命稍长一些,不至于让我那么快地想把它换掉。。

V8带有一个ROG省电模式可以在不用的情况下把2K的分辨率降到1080P,能够节省电量。但是用电这个东西犹如小马过河,我觉得太少或太多对于各位看官来说可能并不是同样的感受。我属于中度使用吧,只要不在忙实验工作几乎每隔几分钟就要亮屏刷一刷QQ等信息,但是不玩大型游戏和看视频,这样使用的话,上午用4个小时,大概电量在80多,下午用7个小时大概在60左右,这与我之前用的IP5的用电水平差不多,虽然IP5电池小但是屏幕也小。

V8采用的充电是9V 2A的快充,昨天high到晚上回来的时候大概只有20多的电量了,插上充电器大于一个小时充到了88%,还是很可以的,但是我比较担心快速充放电导致的锂离子快速嵌入脱出会导致锂离子电池结构坍塌的问题。

三、特色功能

1、指纹、指节操控

V8这次与支付宝合作方便您能更快地剁手,在熄屏模式下,如果用我的快捷付款手指进行解锁,可以在1秒钟内转换到支付宝付款页面,不要给你思考的时间。同时支付宝也支持了指纹支付功能,进行支付时不用再输入密码,只要指纹一扫,钱就没了。不过令我不爽的是应该有一个指纹是拍照的,扫一扫就可以进入相机,不过可能并不是没有,而是我还没玩转吧。

V8虽然没有m back这样方便的功能或者三弟压感,但是有个指节触控功能(以前没用过安卓,不知道是不是独创功能),在任意界面用指关节一划就可以把屏幕分成两个可以同时操作两个不同的应用。(不知道有什么用。。)

如果用指节双击屏幕,就会快速截屏,比什么同时按压音量减和电源键强多了。。。

在屏幕上进行这样乱划就可以截出乱七八糟的图形(同样不知道有什么用)

2、3D拍照与大光圈

这个所谓的3D动态在发布会上被小明吹得可牛逼了,然而在实际使用中的评价就是。。。阿西吧。。。

一开始我以为是可以利用拍摄的结果重新进行三弟建模,结果。。。

这明明就是拍摄一段环绕的视频,然后根据手机的陀螺仪,自动拖进度条,可以看到在拍摄模特JV 海洋时候,画质其渣无比,同时我特地插入的手指也没有任何变化。。明明就是在录视频。。。。。这个功能负分

3、VR

VR是V8的重中之重,V8很多配置都是为了VR。而我是从去年就开始关注VR了,并且已经安利了好多小伙伴,有买暴风4和cardboard。我自己也玩过了cardboard和V8盒子,然而V8的盒子确实只能作为入入入门体验,其好用程度还比不上cardboard。它成的像在观看者眼里就是一个正方形的画面。为了体会一下高级货,买了个小宅Z4。

本来这一段我打算大书特书一下,后来想想,我可以做一个小宅Z4的测评骗金币啊,嘿嘿嘿。。。#原创新人#如有异见,不如一见——“农药”荣耀 V8 智能手机 之我见

反正就是配上去后,不赖,如果进行正确的配置可以达到影院级大片的效果了,还可以体验在影院看一些乱七八糟的东东的感觉。。。

至于大家所关注的2K屏幕嘛,这个东东还是见仁见智了,如果对像素点接受能力低的,估计2K也难以接受,如果接受能力高,2K就够用了,不过我一般都懒得开2K,我觉得能巨幕看看屏幕都够满足了。

目前VR方面我感觉并不是受制于屏幕,而是资源的分辨率。3D资源和1080P动辄数十G的资源放在头带中已经可以满足人们观看,但是想要VR也做到如此效果,恐怕视频不知道得有多大了。

再展示一下最近在瞎搞的串流,这是Fallout 4的串流,已经可以实现游戏3D效果了,接下来再优化,争取搞成低配OCULUS。。。 买的蓝牙遥控器还在路上。。。

4、音响环绕

没啥可说的,就是横放的时候上下孔的声音会变成左右声道,但是由于音量大小差别会有一些异样的感觉。

四、总结

优点:

1、外观OK,手感好,不过贴膜后会毁

2、2K大屏玩VR爽

3、配置高、RAM和ROM大

4、功能齐全,NFC、红外、3D动态应有尽有。

缺点

1、GPU差,不适合大型游戏

2、拍照不够惊艳

3、5.7寸屏幕略大

目前我对于V8还在探索阶段,感觉它还有很多功能尚未被开发出来。

如何评价一款手机是以人的需求来确定的,V8作为一款2400-2800的手机可以说十分符合我的胃口,他GPU差,反正我不玩游戏;他拍照不如粮食5,反正我也不是太Care。5.7寸大屏不方便也只是一开始感觉,现在稍微习惯后再用回IP5感觉和一块砖头一样,整机还没V8屏幕大。同时最近5.2寸版本的8也马上要出了,喜欢小屏的同志可以关注一下。

如果有像我一样,只是平日刷刷手机,偶尔看看视频,会玩玩VR或者其他新奇APP,对尺寸以及3000以下价位不是太敏感的同志可以考虑V8,挺的。