抠出汁来的张家界极爽之旅

2016-06-28 19:05:30 182点赞 751收藏 109评论

出来旅游,花不花钱,是关乎囊中问题,而被不被宰,是上升到关乎智商问题。受张大妈的熏染久了,本着“小抠怡情,大抠过瘾”,实行这趟张家界之旅,“我抠我光荣”,我用肉身来体验旅游,而不是用钱包来体验旅游。来张大妈晒货的多了,而我是来张大妈“晒抠”的。

本人旅游向来抓重点,弃点缀,正如伟大的乔帮主的核心思想,“Less is more”,所以周边那些什么平平无奇的宝峰湖、千篇一律的山洞黄龙洞、只有一个门值得看的天门山,绝对不能占用宝贵的主题时间,游那些还不如都放到核心景区深度游。于是“首抠”来了,宝峰湖门票96元,黄龙洞100元,天门山232元(淘宝价),通通不去,重重的省下一笔。

作为一个身体健全的人,坐缆车是可耻的,坐电梯是屈辱的,天子山索道76元、百龙天梯72元、十里画廊小火车38元,通通用脚代替,又省下一笔。不过脚力是要用在点子上的,张家界在山顶的不同景点之间有完善的环保车接驳,见下图蓝色实线,免费,包在门票里,自然要善于利用。

张家界的景区门票248元,不算便宜,考虑到门票能进出景区3天,还包括无限次的环保车,还算良心价了。为了把这248元尽量榨取得不吃亏,主要景点是不能错过的,下图橙色虚线是徒步线路,浅蓝色是包车去老屋场线路。

抠出汁来的张家界极爽之旅

正如地图上看的,丁香榕村是比较居中的理想住宿地,关键是,那村坐落在比较原生态的位置,便宜。本人对住宿要求很直观,一是价钱低,二是好评高,是典型的住宿抠货,在去哪儿网抠啊抠真能抠住这样一间客栈来:

抠出汁来的张家界极爽之旅张家界观田园客栈-去哪儿Qunar.com张家界观田园客栈预订:实时查询和比较118家网站,张家界观田园客栈详细地址,房型对比,酒店设施及 张家界观田园客栈特惠价格及报价。去哪儿Qunar.com...bnb.qunar.com

评分高达4.6,关键是别的店都是几十几百个点评而这个店居然多达一千多个,可见都是住得暗爽得憋不住不吐不快的。标间仅需86元,要是用红包只要63元,在著名景区居然有这么便宜的房间实在超越了想象。

正值初夏,太阳有点毒,听闻景区水贵,与其人坑我,不如自坑,背包塞上4瓶出门,立马剩下十几大元:

抠出汁来的张家界极爽之旅【京东超市】怡宝 纯净水555ml*12 量贩装¥17.9京东

D1:走出张家界火车站左边有一超市,惊见芒果汁特价1元1瓶,双目放光,果断入手2瓶,京东上可是要3元多。

抠出汁来的张家界极爽之旅美汁源果粒芒果450ML*12瓶 塑包装¥39.9京东

顺便入手一些补充体能的小蛋糕,补充维生素的雪梨,以及一包喂猴子用的小饼干。心里想,这回山上摆摊的别想榨到我了。

到客运站坐小巴到森林公园景区,进去就是金鞭溪。近距离无阻隔地看猴子是此行的重要目的之一。看到猴子无忧无虑地在树上爬上溜下左窜右荡,比同是猴子进化来的整天只会对着电脑和手机坐着人类欢快多了。

抠出汁来的张家界极爽之旅

尤其可爱的是挂在母猴肚子下面的小猴子,令人顿生爱意。抠出汁来的张家界极爽之旅

年纪小的小猴子是最亲和的,也让人好生怜悯。因为准备的饼干有限,为了应对长达3天的猴子,必须非常节制地喂,实在抠死了。不过沿途倒有不少游客把自己的水果拿出来,小猴子一点都不客气。

抠出汁来的张家界极爽之旅

因为不坐百龙天梯,所以在金鞭溪中段沿乱窜坡上山,对于这种上山难度表示毫无压力,尽管背上背着6瓶饮料。登山不但是一种游览,更是一种锻炼。若然把自己包在玻璃里,那和在电视机玻璃屏幕前有什么两样。

到达山顶袁家界,游人一下子多了,那些都是被玻璃包着上来的。这些人通常有几个特点,一是“游在导游的嘴巴里”,发朋友圈什么的尽是导游原话的复述;二是看到人少的路会往回走;三是“一人举相机,人人举相机”。这些特点带来的祸害,后面来了。

袁家界最出名的是拍过阿凡达的乾坤柱,游客都冲这个来的。可是匪夷所思的是,百度地图标着乾坤柱的地方并没有乾坤柱,景区有乾坤柱标记石头的地方也看不到乾坤柱,真正能看到乾坤柱全景的地方是在天下第一桥,这就悲了个催了,那些游客花了门票钱花了电梯钱,人挤人熙熙攘攘地拍了个照却并没有去到真正要去的地方,然后就坐上旅游车走掉了。

抠出汁来的张家界极爽之旅

当绕几段弯路去到天下第一桥时,已见不到几个人。站在镂空的桥上,雄壮的乾坤柱拔地而立,令人惊叹不已,应了张大妈的话,不在花的钱多少,而在花的钱值。正因为像我们这种徒步客,不怕多走几步弯路,才发现最值得看的地方。

抠出汁来的张家界极爽之旅

环保车末班车只开到17:30,过了时间就只能坐当地村民的包车,20+/人。当然这个冤枉钱是不能花的,在规划的时间内坐车到了丁香榕村预定的客栈。客栈之所以这么便宜,是因为在村的最里面。入住的时候发现屋后居然有放养山羊,这住宿连动物园门票也省了。

抠出汁来的张家界极爽之旅

虽然住的是村的最里面,但是当夜里远远听见村里的游客在酒吧里放声高歌时,就太庆幸这客栈的安静了。

D2:住在丁香榕村,最方便的是第二天包车到老屋场看日出。出门切记要早,不然观看的好位置都给占满了。看到太阳升起,山下一根根石柱随着光线逐渐明朗起来,像是排兵布阵一样,甚是雄伟。

抠出汁来的张家界极爽之旅

看完日出后徒步去空中田园,远远还可以看到百龙天梯。

抠出汁来的张家界极爽之旅

然后看神兵聚会,昨天的乾坤柱是一根,而眼前的石柱是很多根密集而立,这是旅游团都不会来的地方啊,这么壮丽的美景可以几个人尽情地摆拍,爽极了。

抠出汁来的张家界极爽之旅

回来后,转乘环保车到杨家界。去到天波府,这又是另外一番景象,壮阔的石墙像大刀一样横摆在眼前,山幽风萧,声响回荡,让人赞叹不已。

抠出汁来的张家界极爽之旅一步登天和空中走廊虽然来回需要徒步3个小时,但那美景绝对值得一去,尤其是一步登天。从这个扶梯上顶。

抠出汁来的张家界极爽之旅

能看到左右都是奇石。抠出汁来的张家界极爽之旅

回到杨家界车站已经是中午一点多了,找了个看上去略微不坑的饭店坐下,一看菜牌满眼都是68、88,作为合格抠货的我们自然坐不住了。老板娘好言挽留,说可以选择108元的套餐有一菜一荤一汤,依旧坐不住,老板娘一发狠,75元就行了,看到我们挂满一脸的抠样,又心一横给减到70元,包饭,饭任吃,暗喜。所以到景区吃饭,一定要砍价。在疲累时包吃一餐,是一种畅快淋漓的感觉。

坐环保车到大观台景区已是下午3点多,因为大观台可以步行回丁香榕村,所以不用赶末班的环保车,可以有很宽松的游览时间。大观台看出去是林立的石柱。

抠出汁来的张家界极爽之旅

一步难行是很有意思的景点,搭了一座小桥通往石柱,苗条的石柱,顶部只有几米宽度,底部更细,真怕多站几个人就断掉了。从桥逢看石柱和山体间深深的间隙,腿软和尿意一起袭来了。

抠出汁来的张家界极爽之旅

天然生成的仙人桥,上面太窄且没有任何防护,所以是封住走不过去的,不然失足掉下来真化仙了。

抠出汁来的张家界极爽之旅

D3:山上的天气说变就变,天气预报都不能信的。早上起来雨仍在下,周围景色全隐没在雨中看不见,坐环保车下山是一个合理的选择。可是抠症发作,门票钱给了却没游天子山和十里画廊的话,心里一百个不平衡。正是这种抠症,让我们遇上了后面毕生难忘的绝世云烟美景。

打包好背囊,穿上行山雨衣,四周一片云雾,只剩眼前一条小路带引着方向。走出村口坐上环保车到达天子山。这时候极其幸运地雨开始小了,周围呈现出一片若隐若现的仙境,美得让人惊叫出声来。上天太眷顾我们了,短短三天时间里让我们体验了不同天气下的景致。

抠出汁来的张家界极爽之旅

美得想哭了有木有。

抠出汁来的张家界极爽之旅

要是直接坐环保车下山而错过眼前的一切,那多么的该千刀万剐啊。

抠出汁来的张家界极爽之旅

一边走一边惊叹,到达山脚的十里画廊,披着一层云纱的三姐妹峰。

抠出汁来的张家界极爽之旅

武陵源的十里画廊真不愧十里画一样,仅仅这一处景点,已经值回票价,绝对不能错过。

抠出汁来的张家界极爽之旅

十里画廊一边是小火车路,一边是步行路。坐在小火车上是无法停下来摆拍和欣赏美景。所以只要不是年老腿残,绝对建议不要坐小火车,走路也就半小时左右,全身沉浸在在美景中,是包在火车皮里的人无法体验到的。

抠出汁来的张家界极爽之旅

这趟张家界抠门之旅,因为抠,所以难忘。观田园客栈老板娘的话至今仍犹在耳边,客栈是租的,每年要付十几万租金,所以和别家的自有客栈不同,老板娘必须很用心地去经营才能不亏,才能盈利,所以才有这么便宜的房价,这么末端的地段,却神奇地有这么多好评。其中一个很贴心的事情,那天下雨的半夜,老板娘帮我们收了晾在外面被雨淋湿了的衣服,从衣架脱下来,用洗衣机脱水了,又逐件用衣架晾起来挂在窗边,这都是陌生人的内衣裤和臭袜子啊,却仅为了收几十元一晚的房租。

全程看来,钱花得那个值。张家界的美景,抠着抠着,全给我们遇上了。既然你们也从中获益省下不少,那慷概点出来打赏一下呗抠出汁来的张家界极爽之旅

小编注:什么值得买生活家页面现已上线!成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权 。你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。

抠出汁来的张家界极爽之旅诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特...www.smzdm.com