杯子这件事

2017-03-28 17:28:08 45点赞 178收藏 47评论

杯子这件事

花与骨。关于咖啡。关于茶。关于器具与用法。

什么。你说玩物丧志。别担心。我们玩的不是器物。是心跳。(被揍~)

杯子这件事

在开篇之前。有几句话要提前说。

一。为什么写。

这题简单。我会答。

因为喜欢。

看见好看的杯子就心痒。看见独特的餐具就手欠。你是不是也和我一样在一条心有戚戚剁手不止的杯控路上狂飙突进。

这些年。收过一些杯具餐具。好用的不好用的都有。除了盛饮料装食物的正职。它们还时不时负责在文具/彩妆摆拍时充当前景背景。出镜次数多了。常会在评论区看见有留言问杯盘碗碟的出处。你们知道的。我一直觉得好物就该分享。只要问我。只要能答。我都知无不言言无不尽。问得多了。发现杯具星人真心不少。就想。开个专门的系列也许会很有趣。

二。写什么。

最初只是想写写手头的杯子。用过的杯子不少。好用的不多。金玉其外不过是表象。有没有败絮其中只有用的人才知道。

比如德国Rosenthal的Classic系列。这系列我收过不少。从咖啡杯到茶杯从汤碗到早餐盘。全白的带蓝花的都有。用了几年。材质和工艺确实担得起经典两个字。雅致。古朴。非常美。不过抱歉呐。这系列的咖啡杯和茶杯我个人相当无爱。美则美矣。却在烧制的过程中不知为毛采用了杯口支撑的形式。也就是说。杯口无釉。胎体外露。

杯子这件事

现代陶瓷艺术当中杯口露胎的做法已经基本被淘汰了。因为釉面覆盖在胎外才能够保证颜色不掉(釉下彩)。无重金属析出。安全持久。杯口是接触嘴的地方。安全起见都会上釉。并采取杯底支撑的形式烧制。你去看看你的瓷碗陶杯。杯底那圈不光滑的白色/米色圆环。就是没有釉的胎体。如下图。

杯子这件事

Rosenthal的Classic咖啡杯和茶杯杯口露胎。安不安全暂且不说。但有一点是明确的。咖啡和茶都是容易留渍的有色液体。失去了釉面的保护。颜色久而久之就会侵入胎体。这也是为什么现代陶瓷工艺会把露胎的地方放在杯底的原因之一。无他。碰不到嘴碰不到杯里的液体而已。所以很遗憾的。Rosenthal百年基业。最经典的Classic系列却留有阿喀琉斯的脚踵。我手头这系列的茶杯咖啡杯。即使每次用完都立即清洗还是在这么多年后慢慢在杯口处积起了几块浅斑(尤其是嘴唇触碰处)。所以入手之前请三思。实在喜欢这系列的话。可以考虑这系列的马克杯。那个杯口有釉。露胎处位于杯底。

杯子这件事

你看。好看和好用并不一定成正比。杯盘碗碟的选购。也会涉及一些陶瓷工艺方面的知识。什么是胎。什么是釉。什么是青花。什么是珐琅。喝咖啡要选什么杯子。喝茶要用哪些器具。陶杯好还是瓷杯好。釉上彩好还是釉下彩好。……

嘛。我说过的。只要能答。我知无不言。

三。怎么写。

少年A非茶艺师咖啡师。非餐具/瓷器业内人士。写的东西恐怕到达不了什么专业高度。仅站在咖啡/茶爱好者和普通恋物癖患者的立场上(恋物癖有普通的么…)。来说说自己用过的器具。

当然。实用主义也需要理论指导。这系列也会涉及陶瓷工艺的有关知识和一些陶瓷品牌/手作工坊的发展历史。无有厚积。不足以薄发。这里列出写这系列时所用到的参考书不完全清单。有兴趣的少年们可以去看看。如果有其他的书或资料推荐。欢迎在留言里吼我。

关键词。咖啡。

Former, Britta (2016): The Craft and Science of Coffee. Academic Press.

Freeman, James/ Freeman, Caitlin/ Duggan, Tara (2012): The Blue Bottle Craft of Coffee: Growing, Roasting, and Drinking, with Recipes. Ten Speed Press.

Hoffmann, James (2014): The World Atlas of Coffee: From beans to brewing - coffees explored, explained and enjoyed. Mitchell Beazley.

Moldvaer, Anette(2014): Coffee Obsession. DK.

Torz, Jeremy/ Macatonia, Steven (2016): Real Fresh Coffee: How to source, roast, grind and brew the perfect cup. Pavilion.

韩怀宗(2017):《世界咖啡学:变革、精品豆、烘焙技法与中国咖啡探秘》。中信出版集团。

韩怀宗(2012):《咖啡精品学》(上、下)。中国戏剧出版社。

林东源(2016):《创意咖啡的无限可能》。万里机构。

石胁智广(2014):《你不懂咖啡》。江苏凤凰文艺出版社。

田口护(2016):《咖啡事典》。中国民族摄影艺术出版社。

田口护(2009):《咖啡品鉴大全》。辽宁科学技术出版社。

关键词。茶。

Dubrin, Beverly (2010): Tea Culture: History, Traditions, Celebrations, Recipes & More. Imagine.

Smith, Krisi (2016): World Atlas of Tea: From the leaf to the cup, Mitchell Beazley.

Peltier, Warren/ Kirby, John T. (2011): Ancient Art of Tea: Chinese Tea Masters Share the Wisdom and Beauty of Tea. Tuttle Publishing.

蔡荣章 (2006): 《茶道入门三篇:制茶、识茶、泡茶》。中华书局。

冈仓天心(2010): 《茶之书》。 山东画报出版社。

刘铭忠/郑宏峰 (2008): 《中华茶道(4册)》。线装书局。

刘勤晋(2014):《茶文化学(第三版)》。中国农业出版社。

陆羽(唐):《茶经》。Kindle电子版。

桑田忠亲(2016):《茶道六百年》。北京十月文艺出版社。

王玲(2009):《中国茶文化》。九州出版社。

王迎新(2013): 《吃茶一水间》。山东画报出版社。

关键词。陶瓷。

马未都(2013):《瓷之纹(2册)》。故宫出版社。

马未都(2011):《瓷之色》。紫禁城出版社。

许之衡(民国):《饮流斋说瓷》。Kindle电子版。

叶喆民(2011):《中国陶瓷史(增订版) 》。生活·读书·新知三联书店。

中国古陶瓷学会(2015):《官窑瓷器研究》。故宫出版社。

中国古陶瓷学会(2015):《青白瓷器研究》。故宫出版社。

中国古陶瓷学会(2013):《龙泉窑瓷器研究》。故宫出版社。

中国古陶瓷学会(2013):《越窑青瓷与邢窑白瓷研究》。故宫出版社。

中国硅酸盐学会(1982):《中国陶瓷史》。文物出版社。

最后。文中出现的图片都是我的自用杯。饮品也都是自己做的。请勿他用。谢谢。

先来说杯子。

杯子这件事。基本和人一样。好看的皮囊千篇一律。有趣的灵魂万里挑一。

高颜值容易蛊惑人心。一言不合就剁手。用过这么多杯子之后大言不惭说句过尽千帆的良心话。颜值这件事。于器于人。都是真的重要……(颜控党暴露了啊我~!)

不过养眼好看并不是选杯子的唯一标准。下面总结了下我在选杯子时会注意到的几个环节。一家之言。请无差别随便看。权当抛砖引玉。欢迎和我同一星球的杯控们和业内人士指正与补充。

一。实用性。

站在实用主义的角度。我自己选杯子时一般先看设计的繁简。

镂空雕花请慎重考虑。因为虽然精致唯美。但清洗起来真的想死的心都有。杯子上的镂空设计不多。毕竟要用来盛水。但杯底的托盘常会出现比较复杂的设计。最可怕的是镂空。卡垢卡灰。凹凸不平的杯/碟也不容易清洗。长期盛有色液体(如咖啡/茶)容易留渍。

杯子这件事

尖角/棱角多的杯子存在安全隐患。因为尖角容易磕坏。比如下图Wedgewood茶杯的把手。

杯子这件事

太独特太艺术的设计只适合摆拍。不适合日用。比如下图的法兰瓷(Franz)咖啡杯。杂花生树。群英乱飞。去Franz家的展厅是一种享受。因为整个展厅都是一场视觉盛宴。它家的瓷器都是工艺品级的。设计上非常独特。东西方元素融合得很好。做工是真细。从制坯到上色。从涂釉到烧制。每个环节都细致得恐怕豌豆公主都挑不出刺。

杯子这件事

看见这只群英乱飞杯时内心只有一个声音在叫嚣:艺术品啊~!二话不说就入了。不过器到用时方知好。满杯春色虽然美轮美奂。但由于造型上的不对称不规整。盛满水端杯子时重心严重不平衡。拿个杯子拿得如履薄冰。此外。那些花茎草蔓和翅膀上的尖角。每次手洗时(这货注明不能机洗只能手洗)都胆战心惊。总觉得随时都会以碎碎平安的方式报废一件艺术品。

杯子这件事

所以你看。有些美人只适于远观。不作收藏用的话。撩前还请三思。

注意把手。对于带把手的杯子而言。把手的位置非常重要。高低。大小。连接方式。盛水时的重心。好的杯子会从使用者的角度出发设计每一个环节。所以我个人比较习惯去实体店买杯子。可以摸。可以掂。可以实地预演一遍使用时的手感。

注意清洗说明。标明洗碗机可洗的杯子简直杯控福音。节约下来的时间与精力请肆意挥霍。

注意使用说明。带金边的杯子不能微波炉加热。有些手工杯也会注明是否能进微波炉。

此外。注意杯底和杯壁的连接方式。如果杯底和杯壁之间存在明显的接线或凹槽。接线/凹槽处非常容易留渍。下图是英国Royal Albert的花茶杯。这系列我一直觉得属于典型的金玉其外败絮其中。杯子内部用的是釉上彩不说(釉下彩釉上彩以后会po专文)。杯底接线处设有凹槽。没用几次就会结渍。工艺和设计都不走心。空有一身花哨的皮囊。不难理解这牌子为什么会没落。

杯子这件事

杯子。器也。为人所用。而非用以累人。

作为卯起来用器物的实用派杯控。浑圆。简单。易清洗。能加热。这些都是剁手时的加分项。

至于设计上的独特性和颜值高低。就是仁者见仁的眼缘了。

二。目的性。

一个杯子。喝水。喝牛奶。喝茶。喝咖啡。

目的不同。使用过程却基本一致。大体遵循「端杯-张嘴-入口-下咽-然后解渴或**」的流程。个人觉得不存在正确的使用方式。只要喝得尽兴。用什么杯子怎么喝全随你。不就是杯子嘛。情怀大于形式。还是入一点好豆用一点好水煮一杯好咖啡来得实在。

不过所谓的杯具文化。多少也存在一些搭配上的主流趋势。东方西方都在太久远的时间里各自形成了使用习惯。

比如。英式红茶习惯上使用敞口杯。主要是为了散热。不用等很久就能喝。下图为英国Wedgewood的经典繁花敞口杯。

杯子这件事

比如。日本茶道讲求禅意。茶碗的选择上多古朴雅致。

至于我天朝子民。不同的茶有不同的喝法。器具也各有讲究。不过鲁迅先生说得不错。好茶得用盖碗喝。

杯子这件事

茶以外。喝咖啡的杯子也和喝什么咖啡有关。

如果喝意式。杯子普遍偏小。单份Espresso 基本在30-45ml。毕竟是浓缩。喝多了太激烈。所以50-80ml的小杯正好。南意和北意的容量略有不同。

杯子这件事

上图。德国Villeroy & Boch意式杯。

当然。Double espresso的用杯就容量乘2。用普通的咖啡杯就行。

喝普通的滤咖/美式。咖啡杯容量大小不一。无论加不加奶。

就像星巴克有不同的杯量。看你喝多少了。

精致点的。瓷杯或骨瓷。配碟子的那种。属于中型杯。容量基本在120ml-160ml不等。比如下图。丹麦国宝Royal Copenhagen。

杯子这件事

大型杯。容量一般在300ml以上。比如各种马克杯。下图里的马克杯为Portmeirion的Botanic Gardens系列。

杯子这件事

喝Cappuccino可以选厚壁的大口杯子。盛放奶泡非常漂亮。比如下图法国的Gien小王子咖啡杯。

杯子这件事

喝分层的花式。长形玻璃杯很合适。因为可以明确看见分层。非常漂亮。

杯子这件事

上面的玻璃杯在意大利时小店随便买的。好多年了。牌子真记不住了。拿铁是我做的。见笑了。

三。质地。

目前我手头的杯子里。瓷质居多。陶质其次。除此以外比较常见的有骨瓷。玻璃。搪瓷/珐琅。不锈钢。比较少见的有铜杯和木杯。不同的材质有不同的特性。以后会专门po文写。这里只简单提一下。

陶杯。

古朴。扎实。手工感强。匠心与技艺丝丝入扣。

我手头的陶杯大都偏重。而且厚。甸甸的那种。

保温性好。适合喝咖啡。

下图为意大利Virginia Casa的马克杯。

瓷杯。

或薄如蝉翼。或圆润敦厚。

中国的瓷器工艺。讲求的是薄如纸。白如玉。明如镜。声如磬。除此以外还要求薄胎厚釉。

不过欧式的瓷器里倒没见过这条规矩。胎是好土。釉却不见得厚。

什么。你问我怎么知道的。手滑cei几个杯子看看就知道了嘛……

杯子这件事

瓷的优点在于细腻通透。但保温能力未必及得上陶器。毕竟厚度摆在那里。所以喝咖啡可以选厚瓷杯。薄瓷杯就留着喝茶罢(这里指英式)。

下图。德国Meissen白瓷。

骨瓷杯。

陶瓷虽源于中国。但骨瓷却始创于英国。由胚土里加上骨粉烧制而成。色泽上呈现一种天然骨粉独有的乳白色。骨瓷在烧制过程中。对规整度/洁白度/透明度/热稳定性等诸项理化指标要求都非常高。也就是说。废品率很高。来之不易。

优点很明确。色调柔和。透光性强。强度高于一般瓷器。保温性也好。喝咖啡喝茶都行。

下图为英国Wedgwood骨瓷杯。看得出白里透着暖调。非常温润。*级的骨瓷会标上fine bone china。如遇见。请珍惜。

玻璃杯。

与四千多年前美索不达米亚遗落的小玻璃珠相比。现代玻璃制品晶莹剔透。从防弹玻璃到调温玻璃简直无所不能。至于玻璃杯。制作过程基本都经过了「撑丝-吹球-外皮开口-内胆开口封底-接口-封底-贴商标-退火」这8个环节。挑玻璃杯时除了和挑其他杯子时一样要注意颜色/杂质/均匀度以外。还要注意杯子有没有气泡。

下图是Nobbile双层玻璃杯。国内买的。用了好多年。又轻又薄。质地和透明度都不错。隔热也好。喝咖啡相当顺手。

浮雕玉石。

这里特指Wegdewood的Jasper Ware系列。中文译成浮雕玉石。材质配方至今仍是秘密。能确定的是。浮雕可以言传。玉石只能意会。或者说。至少和我们传统意义上对玉石的理解不太一样。材质的手感上比较偏向我们熟悉的紫砂。无釉。细腻。温润。当然。颜色与紫砂不同。

杯子这件事

Jasper Ware系列算是Wedgewood家的镇店之宝。颜色上有蓝白/粉白/黑白三种。不过既然是经典。也意味着仿品假货众多。能靠柜的话尽量实体店买。之前看到微博上有人晒这个系列的杯子。配图明显不是真的。看了一下TB。心都凉了……

美器良材心向往之。这是人之常情。但是请支持正版尊重原创。

不锈钢杯。

薄的不锈钢杯烫手烫嘴。别买。

保温杯那种可以有。装个热咖啡热茶神马的。带在路上很好。购买起来也方便。普通商场/超市基本都能买到。

至于牌子。保温性能好的比如Thermos和象印之类。不过保温性能太好也是心累。咖啡煮好了带出去被烫了8次还没喝到一口的痛有谁能懂……

下图是Starbucks的不锈钢保温杯。保温没有Thermos好。但4小时内能保证让你一直喝到热热的咖啡。不洒。不漏。我出门都带这货。放包里很安心。

搪瓷杯。

日本那边貌似称作珐琅。关于搪瓷和珐琅的定义恐怕可以写一篇学术论文。这里篇幅有限。就不叨哔了。本篇所提到的搪瓷(Enamel)。是指金属为基底。在其表面涂上玻璃纸的瓷釉。之后高温烧制。成品是一种复合材料。

搪瓷杯的优点在于外层瓷釉保护杯体不易生锈。内层金属保证杯子不易破碎。老底子谁家恐怕都有几个印着「为人民服务」和红五角星的搪瓷大杯。扎实。好用。喜欢现代搪瓷的少年们可以去看看日本的野田珐琅和GSP燕印。

木杯。

质地较轻。不会摔破。不过木头的养护需要用心。密度不够大的木杯容易漏水。个人不是很推荐。

铜杯。

杯子放在国内了。暂时无图。以后再补。

铜的导热快。喝热咖啡恐怕会烫得你一抽一抽。夏天喝喝冷萃神马的不错。

铜的保养没那么简单。易氧化。会包浆。不喜欢复古风的少年们不要轻易撩这货。意境大于实用性的。

塑料杯

早几年收过不少Starbucks的塑料随行杯。现在很少买塑料杯了。因为放在家里用。论颜值论质地论安全性论耐高温。比塑料好的材料多得去了。带出门这货的保温能力又有限。没有什么非它不可的理由。而且Starbucks家的随行杯气密性不是很好。买过的n多个里差不多有一半加热饮会漏……也就是说。拼人品的时刻到了啊少年们。

纸杯。

环保起见。还是尽量自带杯子罢。

杯子这件事

实用性。目的性。质地。

以上三点。基本是我决定该不该剁手一只杯子时会考虑的要素。

杯子这种东西。牌子可大可小。价格可高可低。材质和工艺都是造成其中巨大差异的因素。

以前见过夜市里一车一车堆着卖的杯子。颜值高的不是没有。做工细的却不多见。而且大多杯底无印。无从考证出处。个人不建议买。因为盛热饮时无法保证安全无毒无析出。

网上看到可爱的杯子时也请保持高冷淡定(这对杯控们来说很难。我懂……)。多关注生产者和工厂/工坊信息。

能够靠柜的话。尽量去掂一掂实物的手感。入手时记得检查有没有疵点。

不能靠柜只能代购的话也至少关注一下用过的人的使用感想。不要冲动消费。

杯子这件事

什么。你说不就是个杯子么。有必要挑得这么矫情么。

抱歉呐。挑杯子和挑女友基本是一个原理。一见钟情的颜值敌不过朝朝暮暮的相处。让你内心最踏实妥帖的那个。才是最好的那个。

所谓晨钟暮鼓。安之若素。记住。想好了再撩。无论妹子还是杯子。

杯子这件事

最后。简单写几句杯子的日常使用与护理。

关于使用。

我虽然收的杯子不在少数。但从来不作收藏用。总觉得把工匠的技法和天赋束之高阁当作标本实在太过浪费。更何况一件器物的巧思与遗憾。光凭肉眼很难体会。真正为你所用。器物上才会写上你的名字。

杯子这件事

当然。很多杯子都是易碎品。日用请做好随时尘归尘土归土的心理准备。这可是过来人的内心感言。你们不知道我cei过多少美器良材T_T...

杯子这件事

此外。杯子会磨损。会斑驳。会黯淡。带金边的杯子尤甚。卯起来用的话。这都属于正常现象。别遗憾。别不舍。杯子上的旧迹陈光才是表达欢喜的最好方式。你看。两情若要久长。全在朝朝暮暮。

关于清洗。

用完就洗。别偷懒。时间一久茶渍咖啡渍积住了都不好处理。

如果家里有洗碗机。注意杯子的洗涤说明。明确标注不可机洗的手工杯不在少数。

如果手洗。我的习惯是不用洗涤剂。厚棉布和温水洗净。然后擦干。

牙膏。擦擦克林。双氧水。还有其他强力去渍清洁剂。使用时请慎重。之前求问过一位业内人士。得到的答案是长期使用会伤到瓷面。

至于擦干这个动作。只是我个人的习惯。德村的水质属于硬水。水滴留在杯盘碗碟上简直一滴一个印。干掉之后就彻底结住。清理起来非常麻烦。并且丑。很丑。所以最好的做法就是每次洗完杯子之后迅速擦干。软水区不一定有这个问题。自然晾干就可以了。

关于收纳。

上图是我杯柜碗橱中的一角。盘子摞在一起问题不大。但杯子还是尽量分开放。因为形状不一的杯子摞在一起很难做到受力平衡。容易cei。二来瓷面相互挤压也会造成磨损。

网上/家居店能够找到各种杯架。可以去看看。

我自己用的如下图。不锈钢质地。非常结实稳固。但挂钩的排布上比较密。高一点的杯子只能隔一个钩挂一个。

杯子这件事

要注意的是。选杯架时请按照自己橱柜的隔板厚度和纵深选。量清楚了再下单。

关于手制。

手工杯和工厂量产杯的区别在于前者的独一无二性。不圆。颜色深浅不一。纹理疏密不匀。我用过的手工杯里基本都有这些现象。无论出自*级的德国Meissen还是景德镇的独立工坊。强迫症和完美主义者恐怕得绕道。

然而天才在左。疯子在右。完美与遗憾不过一线之隔。那些技艺精湛匠心独具的手工杯们。你一定会发现其中的强大与美好。

杯子这件事

关于古董杯与二手杯。

德村有很多精致的古董店。橱窗里的旧瓷杯简直乱花渐入迷人眼。周末的跳蚤市场上遇见美物的几率也不低。

不过我属于根正苗红的洁癖患者。久病不治。也不追求什么停产款限量版。对于古董店和旧货市场都兴趣缺缺。偶尔路过。保养一下眼球。继续赶路。

如果不介意别人用过。如果喜欢老物件旧技艺。倒是可以去看看古董店里的杯具们。虽然状态不一。但价格确实比现产款低出不少。不过古董杯们的牌子/系列/年份/批次/状态都很讲究。遇到假货的风险也并不为零。所以入之前还请多做功课。

关于原创。

在网上看见过不少图案相同品/风格近似品/形状复刻品。尤以仿Royal Albert和Wedgewood的为多。也许购买者对原版并不熟悉。会购买只是单纯觉得好看。可是对于设计者和制作者而言。设计上的抄袭和模仿并不会被好看两个字抵消。没有原创性。在起点就输了。

所谓匠心。器物的每一个细节都是原创设计者对自身的阐释。就像一场对话。虽然无声。但原创者的心声却能直抵人心。

尼采说听不见音乐的人以为跳舞的人都疯了。

天赋可贵。原创不易。你若听见那天籁之音。请一起守护。

杯子这件事

嘛。开篇就写到这里。

再叨哔下去你们手里的爆米花都快吃完了。

每个系列的开篇都只是一个综述。如果有具体的问题或想看的后续内容。欢迎在留言里吼我。

杯子这件事

花与骨。以繁花写风骨。

匠人若是有心。器物便会有魂。

我始终相信。我们握于掌中的温度。从来不是死物。

Akilla。

贰零壹柒年三月十七日。