HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

2017-03-29 16:18:09 62点赞 38收藏 32评论

一、话说在前

26日发了一篇华为watch2开箱

等了五年终于等到了你——华为watch 2 4g LTE版购买理由五年以前,我开始使用第一款半智能运动手表摩托罗拉的motoactv,1.6寸持触控屏,600MHz的处理器,安卓系统,内置GPS模块,有独立的FM收音、音乐播放功能,并具备语音教练等等,五年前的这些参数即使拿到现在也不算过时,但是,体积大、续航短,定位偏,佩戴不舒适、没有国行,前期不支持中文taowuba| 26 评论102 收藏59查看详情

,一些值友希望能对手表app写个评测,虽然手表界面截图方式十分不友好,但本着能够让值友得到一些参考的愿想,还是熬夜对手表内置的一些app做一个简评。本帖大多以应用截图为主(截图流程是:把手表屏幕调至需要截屏的界面——>打开android wear中国——>右上角展开点“抓取穿戴式设备屏幕截图”——>待通知栏出现截图通知时点击进入,选择发送到便签——>打开便签,打开查看图片,最后把图片另存为手机。这一套流程只能一次截一张图HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 ,而且屏幕5秒准时锁屏,简直了),尽量能让大家有个相对直观的了解。

二、APP 简评

1、电话

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

进入电话APP后,第一个界面就是通讯录,上下滑动点选联系人就可以拨出电话。第二页是最近联系人,点击同样可以拨打电话,第三页是拨号界面,可以直接输入电话号码,使用蓝牙链接时,手机端会默认将扬声器设为蓝牙,也就是手表的扬声器。还有一个拨打电话的方式是直接调出语音控制,说你想打电话给谁,手表会自动搜索通讯录打出电话。另外,拨打电话是,手机和手表的蓝牙链接会被占用。

2、短信

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

短信APP在没有使用4G功能的时候是没法直接新建信息的,界面上面的+号区域为灰色不可选,在手机收到信息后,手表端会同步收到并通知(图B,F),在通讯录应用app中,联系人详情下面有短信入口,能够调用短信app发送短信,短信又预置短语、语音输入、键盘输入3种方式,输入完毕后直接点下面的纸飞机就可以发送了。

3、通讯录

使用感受

通讯录打开第一页就是联系人,点击联系人可以显示电话号码,电话号码前面分别有电话和短信的图标,点击对应图标会调用相应app拨打电话或发送短信。点上面的搜索图标会出现搜索界面,可以语音和键盘输入,安装了搜狗输入法以后,键盘输入感觉很难用,语音输入较为准确。

4、微信

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

微信打开会显示当前联系的联系人,以及一个硕大的付款按钮,微信支付就是进入这个付款入口,选择二维码或者条形码支付,进入对应的联系人或群后,就能看到聊天信息了,手表端可以直接使用表情、语音或者文字回复信息。

5、支付宝

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

支付宝打开后通过左右滑动分别显示条形码(图A)、二维码(图B)和设置界面(图C),设置界面仅仅供解绑账号使用。

6、搜狗地图

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

地图感觉还是一个比较好的功能,打开后。会定位到你当前城市,可以自由放置地标点(图A),点击地点会出现具体信息和导航菜单,可以学则驾车、步行和公交三种方式,我一不小心选择了步行 ,然后拒绝服务 。。。。。选近一点就正常了,其实和手机上的差不多。导航的时候手表为了省电会息屏,以黑白方式显示。

7、张大妈

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

这个就不多说了,唯一的坑就是图D中在手机上打开不可用,不知道是不是没有使用独立网路的原因。另外,过渡动画挺好看的。

8、华为钱包

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

分为打开华为pay和打开支付宝两个页面,设置华为pay的时候要 结合手机设置,必须设置锁屏密码,话说锁屏密码也是一个巨坑,配合无敌的五秒锁屏简直能让人崩溃。我的华为pay没有设置,因为只支持中国银行和民生银行的卡,而我,没有HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 。支付宝的话打开就自动调用支付宝app了,上面有介绍。

9、闹钟

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

分别点击小时和分钟读数,然后滑动圆环进行设置,可以设置一次性还是重复闹钟,以及选择是否关闭声音和震动,但没有智能跳过节假日的选项。设置的闹钟在下一次打开app的时候会在下面显示。

10、墨迹天气

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

这个应用比较简单,图应该能看得懂,往下滑依次显示当前城市天气、分时段天气预报

未来七天天气预报和一些乱七八糟的信息,往右滑动界面可以添加城市,和手机区别不大。

11、金山词霸

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

第一次打开APP会提示需要联网会产生流量费用,不同意的话没法用,所以老老实实同意吧HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 ,只支持语音输入,可以翻译成6种语言,翻译出来的可以朗读,语音识别准确,偶尔应急一下也不错的。

12、应用商城

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

手表里面能安装的只有8个应用,已经安装的右边显示向右的箭头,没有安装的是向下的箭头,应用真的太少了。。。。第二页是设置界面,其实也没啥设置的HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

13、电池

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

主要显示当前电池电量和可用时间,以及智能省电和手表模式的开关,只能省电可以开启,手表模式不是极端情况下没必要开启,开了手表模式就跟20快的电子表没多少区别了HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 。手表耗电情况看左图,中间开启GPS运动2小时,通知较少,全程开启wifi和蓝牙(wifi有一半时间没链接),所以正常2天勉强可以达到,但最好还是一天一充。

14、锻炼

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

这个按手表右侧下边的按键可以直接进入,可以点击右边的旗帜设置运动目标,但运动计划需要到手机上设置,设置后会提供运动建议,也就是华为说的运动私教。。。。。打开后开始搜索GPS,速度中等,说不上快,能接受,但是准确度嘛,看下图HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

平时6公里的距离硬是当成了5公里,也是醉了,这是400米的方形道路,按理应该是重合的轨迹,结果飘成这样,唉HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评 。再把上一次运动轨迹中与手机记录对比一下,不绕圈的话还好点,21公里误差400米的样子,但轨迹也是飘来飘去。。。。。

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

结论:业余用用可以,别当真,希望华为赶紧完善算法。

15、活动记录

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

可以归纳近七天的运动情况,仅供参考。。。。。

16、计时器和秒表

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

这两者是有区别的,简单的讲计时器就是倒计时,设置方式跟闹钟差不多,分别点击时分秒进行设置,秒表可以说过于简陋了,就一个简单的计时,分段计时都没有。。。。。

17、心率

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

打开后可以监测心率,好像是连续测五次,也可以显示手表在最近6小时的心率监测数据,说实话,直测心率误差还是有的,仅供娱乐。

18、腾讯新闻、手电筒、日程、用户体验改进

HUAWEI 华为 Watch 2 APP简评

腾讯新闻界面比较简单但不友好,上面一个大大的播放按钮,点击后会播放声音新闻,但没有wifi就不要乱点了,中间是新闻摘要,可以上下滚动,但区域狭小,很容易误操作。

手电筒就是把屏幕最高亮度点亮,开个锁什么的可以,走夜路嘛,估计也没人会那么傻。

日程比较坑,需要从手机同步,但即使在手机设了日程,依旧没同步过来,又没手动同步按钮。。。。。。

用户体验就是让你同意收集信息的,允许是否看个人心情。

三、总结

总体来说,watch2的内置应用能勉强满足日常应用个,但扩展应用严重匮乏,些必须的应用也没有,比如音乐播放。希望在后期开发速度能跟上,或者放开第三方应用的安装权限。

对于上一帖里面讨论的值不值得问题,我觉得,任何东西,符合自己的心理预期就值了,虽然watch2现在还有各种不完善的地方,但只要自己用得还顺手,自然就值。

最后,截图不易,大家轻喷。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 4 智能手表+S-TAG 礼盒装

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

HUAWEI 华为 手表WATCH GT Cyber

• 续航啥水平?

正常使用可以撑2天

• 那么用心的截图,值得点赞,支付宝直接显示扫码还是很方便,不知道佳能235是否支持? 华为watch的GPS一开始也期待,可惜双星系统用GPS和北斗

定位那个飘,跟醉驾一样 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问这篇测视里的微信,是手机的微信推送到手表吧?而不是手表本身操作系统上有独立运行的微信吧?
    有几个应用的介绍,我看得模模糊糊,不知道是手表自身的app还是手机app的扩展

手表上的微信只是一个入口,消息目前只能由手机推送过来,可以在手表端回复,但不能脱离手机使用。

请问,可以在watch2上独立使用的APP有哪些?体验如何?

• 您好,楼主,辛苦了,截图不一,不过看到你一直拨打10000,特意注册一个账号问你一下,难道你的华为watch 2 支持电信卡?还是因为你刷了国际包?要不怎么都一直是中国电信10000,居然还能在手机上给10000回复短信息,如果是移动联通卡给10000回复短信息,得到的回复不是那个的,麻烦你回答我一下,我明天就要买了,可惜我用的一直是电信189套餐.

不支持电信,那是手机的号

刚刚正准备买,苏宁易购,4.18 10:08抢购,手机电脑提前半小时准备好了,1秒钟就没了,我正式见识到什么叫“无货宁”了

• 用过moto360二代,现在在用华为S1.看功能真为这续航担心

6手moto 2代 最近电池相当不给力了

• 看到gps那个图,直接放弃了……

• 一直想找一块心率靠谱的智能表,现在看来又失望了 [不高兴]

• 解锁刷成国际版 [皱眉]

• 什么时候可以跑步听歌

• 支持离线GPS吗,手机不在身边是不是就不能接收电话,微信之类的了?

如果需要电话功能要么买4g版的新配一张卡,要么等运营商开放一号多卡,另外像微信这类应用需要配合手机使用,没法单独使用

支持离线GPS,电话,短信要上手机卡,微信不能独立运行

• 续航太糟糕了

• 能做wifi热点吗?

明显不能,再说续航也顶不住

• 请问楼主,二 (2) 短信那部分,你发给10000的“1”是用手机发送的还是手表发送的,看到1000给你的回复,说明你用的是电信卡,难道你的手表支持电信卡?或者说你刷成国际包了,所以支持电信卡?

• 怎么一直看不到评论?

• 想问问张大妈的app在哪里下的,应用商店很少东西啊

开机自带,预装的。

• 感谢楼主分享,不知道楼主是否安装了wearaday中国版,安装后可以同步音乐到手表上,离线可以播放。
    我用的是1代,根据楼主两篇测评,我觉得两代手表最主要的差别在运动那块,2代明显是侧重运动功能,定位是可以戴着手表出门跑个步,坐个公交车,买瓶水,而不用带手机。从这个角度来说,我觉得勉强可以接受。没有用过专业的GPS设备,我感觉业余跑步的话,用这个表应该可以,专业人士的话建议还是买专业的运动手表。
    另外,我也用过荣耀S1手表,运动功能和华为watch2类似,可以看成是watch2的简配版,相关运动功能都有(没有GPS),但是屏幕不耗电,可以用一个礼拜左右,
    再另外,想问个问题,我的1代微信不能脱离手机,地图也不能,但是支付宝似乎可以。请问如果买蓝牙版的话2代地图是否可以脱离手机使用?其他APP哪些是可以脱离手机使用的?

• 你好。可以买4g版本可以单独导航用不?有时候不想带手机。导航去别的地方那样。还有偏差好像很多啊。

• 楼主,有KEEP这个APP吗,不知道效果怎么样