「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

2018-09-14 08:25:00 3点赞 253收藏 35评论

本文作者:叶子
一个让你停不下来的公众号。
微信公众号:TOPMEN男装网(ID:topmencomcn)

借助 sneaker 穿搭风潮的快速蔓延,也带火了与它非常般配的一条裤子,束口裤。
束口裤的流行已经是不争的事实,尤其受到年轻潮流群体的追捧,因为它实在是太“ 方便 ”了。无论是什么球鞋,如果你不想花心思或者不懂搭配,那就穿条束口裤吧。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

此前,我们 TOPMEN 在别的文章中也不时提及到它“ 好搭球鞋 ”这一点。
可是,很多时候我们都会被它的优势给“ 蒙蔽 ”了。因为如果你只知道束脚裤好搭球鞋,不顾及整体的全身搭配的话,那么这样的 Look 想必也会很容易出错。还有就是,束口裤只能搭 sneaker 吗?
带着这样的问题,今天叶子来专门讲讲束口裤。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

束口裤,美式风潮的典型裤款
束口裤,英文名叫 Jogger Pants,典型的美式文化风格产物。至于谁是第一个真正发明束口裤的品牌,目前没办法准确知道。
不过第一个注册 JOGGER PANT™ 商标的,是美国著名街头品牌 Publish Brand,而它也是束口裤风潮的领导品牌之一。(如果是喜欢束口裤的型男,Publish Brand 是非常不错的品质之选,不过价格会贵点,参考价:¥500 元)

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够Publish Brand“ LEGACY ”Jogger Pants

这里需要注意的是,Jogger Pants 跟我们所说运动卫裤,是有细微的区别的。
运动卫裤的英文名叫 Sweat Pants,又称运动棉裤,是主要以棉料为主的运动裤款。很多人所说的慢跑裤,其实本质上指的更应该是 Sweat Pants,并不是 Jogger Pants。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够棉质的 Sweatpants

Jogger Pants 则是介于运动棉裤和休闲裤之间的裤款。相对来说,它的材质就要更多了,卡其(斜纹)、涤纶、丹宁 等等,质地会比 Sweat Pants 硬挺,这也是它们之间最大的区别。
而且 Jogger Pants 脚下的“ 收紧 ”环节除了松紧罗纹之外,还有抽绳,搭扣,纽扣等不同形式的设计。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

只是现在来说,Jogger Pants 与 Sweat Pants 的区别并不大,裤型几乎一样,我们口中的束口裤其实就包括了他们两者。下面叶子介绍的搭配也不做具体的区分:
束口裤为什么那么配运动鞋?
相信大家都知道关键在于它的裤口设计,无论罗纹还是其它形式,束口裤,顾名思义就是它的裤口往内收缩,更加衬托脚踝,进而凸显出脚下的鞋子。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

说到底这类效果,跟我们穿上小脚裤或者锥形裤,还有挽裤脚是同样的,都能够起到修饰脚部的作用。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

然而,束口裤与九分裤和挽裤脚不一样的地方在于两者所表达出来的风格。
从下面可以看见,九分裤或者是挽裤脚,它的裤口要更加开阔,不会突然内缩,腿部的线条感更加流畅整洁,利落很多,有种克制的优雅感在里面。而裤脚缩紧的束口裤本身就带有运动属性,展现出来的是年轻干练的味道。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

即便是穿上衬衫,与束口裤结合起来都是更加强烈的运动气息,跟正式沾不上边。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

在搭配上,束口裤+球鞋 无疑是时下最火热的穿法,但这不代表穿上了就行,还需要考虑到整体的搭配,乃至你自己适不适合束口裤。
首先,束口裤并不能太显腿长。
虽然与球鞋搭配起来有层次,但上面说了它的裤口明显紧缩,让人感觉你的腿只是到脚踝而已。特别在秋冬季里,身高不高的型男要尽量避免搭配长款的风衣大衣,以及 Oversize 风。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

其次腿粗的型男,如果你想“ 掩盖 ”这个缺陷,其实束口裤是不够直筒裤还有锥形裤的修饰效果明显,介意的话也要谨慎考虑。
但不管腿粗还是腿细,叶子都不太建议你选择过与“ 贴身 ”的款式,看起来非常别扭也不高级,没有原来的活力。穿束口裤,最好裤管留出适当的空间,才会顺眼得多。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

在剩下不多的夏季里,穿束口裤,仍然是以短 Tee,还有衬衫为主。要是你不想体现出过浓的运动气息的话,不妨把运动鞋换成帆布鞋,降低了活跃感更显休闲味。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

说到这,要回到我们上面的问题,束口裤是不是只能搭运动鞋?
答案当然不是。前不久聊大黄靴的时候,叶子就曾讲过它们之间可以互搭,这里换上其它比较“ 修脚 ”简便的靴款,岂不是更加干脆有型?

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

特别值得推荐的是 束口工装裤。
这类裤子会比一般束口裤的材质更加“ 糙 ”,用来搭配各种皮靴,不仅是凸显脚下变得霸气有型而已,工装裤+皮靴 还能彰显出浓厚的复古氛围来。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

如果说运动属性的束口裤可以搭皮鞋的话,会不会有人觉得叶子在乱讲?
的确,大多数情况下 束口裤+皮鞋 会有很强的违和感。但变通一下是可以尝试的,重点取决于两个细节:颜色 和 面料。
以深沉的颜色为主,面料质地还要厚实,千万不要棉质。满足了这两种要求的束口裤与皮鞋穿在一起,饱满的皮质关泽,能够掩盖过裤款不多的运动感,而不同于西裤的裤口还能为成熟的皮鞋 Look 营造洒脱感。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

最后是上衣了,秋冬里的短外套是搭配束口裤绝佳单品,对于任何身材的人来说,都非常友好,可以轻易驾驭。
叶子个人尤其推荐 牛仔夹克。这两者同属于不羁的街头单品,短外套能够凸显出脚长优势,弥补束口裤的不足,而凸显鞋款的裤子也会让丹宁 Look 变得简练起来,比例十分耐看。

还有 毛衣。
针织毛衣虽然温暖,但也确实沉闷,想要摆脱这种感觉,就要在裤子上下功夫。更具积极活力,版型也不普通的束口裤,自然是不应该错过的年轻选择。

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

更多男士时尚资讯请关注TOPMEN男装网公众号(微信号:topmencomcn):

「束脚裤」,你只知道好搭球鞋还不够

爱登堡三防冰丝休闲裤男24夏季纯色百搭直筒免烫弹力中青年男士裤子 黑色 35

爱登堡长袖POLO男24春季百搭翻领中青年纯色商务休闲打底T恤衫上衣 黑色 180

爱登堡三防冰丝休闲裤男24夏季纯色百搭直筒免烫弹力中青年男士裤子 兰色 33

爱登堡男士休闲裤24春季弹力运动系绳束脚休闲百搭裤子 黑色 28

爱登堡三防冰丝休闲裤男24夏季纯色百搭直筒免烫弹力中青年男士裤子 兰色 29

Ted Baker2024春季男士Polo领菱形图案短袖针织衫274108 石色 4

TOMMY JEANS 24春季男纯棉平纹针织签字刺绣合身短袖T恤DM0DM17994 柠檬黄ZHO S (:120-135斤)

TOMMY JEANS 24春季男纯棉平纹针织签字刺绣合身短袖T恤DM0DM17994 柠檬黄ZHO L (:150-165斤)

TOMMY JEANS 24春季男纯棉平纹针织签字刺绣合身短袖T恤DM0DM17994 天蓝色C3S S (:120-135斤)

TOMMY JEANS 24春季男纯棉平纹针织签字刺绣合身短袖T恤DM0DM17994 米白色ACG S (:120-135斤)

真维斯(JEANSWEST)冰感短袖t恤男夏季速干衣男装宽松冰丝上衣跑步训练男士半袖 黑色 纯色 XL

班尼路基础款纯色圆领卫衣男重磅男女同款运动休闲春秋款宽松百搭套头衫 【重磅棉】-白#纯色 L【舒适重磅面料】

HLA 海澜之家 男士短袖T恤 HNTBJ2U307A

HLA 海澜之家 男士短袖T恤 HNTBJ2U307A

YALU 雅鹿 夹克男连帽可拆卸2024春季商务休闲中青年外套时尚男装上衣 蓝色

九牧王 男装翻领夹克2024春季有型舒适外套男M JK1D11417+绿色+修身版 175/96A(50)

森马(Semir)休闲裤男2024夏季凉感纯色束脚慢跑裤日常简约通勤九分裤 土灰绿40944 165/70A/S