旅途不寂寞:我听过的那些有声书

2018-09-20 18:31:56 8点赞 53收藏 11评论

之前分享了一些电子书,适合在通勤路上看。

通勤时间不浪费:适合碎片化阅读的图书小编注:本文来自好文频道,更多热辣新品、专业评测、购物秘籍、生活技能,浏览好文频道,发现精彩内容,请猛戳现代城市越来越大,相对的每天花在路上的时间也越来越多,智能手机让娱乐多元化,但是当时间过去,发现路上的时间只是在看片玩游戏,未免有点可惜(并不是批判,我自己也追剧看番搓炉石)。kindle上的电子卡门无罪| 36 评论21 收藏762查看详情

不过,总归有车厢拥堵,没有座位,手提大包小包,无法阅读的时候,那么比电子书更加方便的有声书就登场了。

前言

记得最早在ipod上的podcast开始听有声书,那会主要听静雅思听,主播都是专业的,吐字清晰、间隔合适,听起来很舒服。可能是版权的原因,没有特别新的书,以经典畅销书为主,也有一些专栏作家的文章。不过缺点也是很明显,那会的podcast没有搜索和记录功能(印象里没有),每天更新几十篇,都是不同书籍不同作者不同主播,一本书可能要断断续续的更新半年才能听完,常常找不到下一集,有些干脆就是没结尾,让人抓狂。后来出了PC端软件,可以搜索下载mp3版本音频,导入手机或别的播放器,但是PC端非常不稳定,经常性崩溃,用户体验不好。

不过最致命的是商业模式在那会是个早产儿,静雅思听在podcast上是完全免费的,后来出了PC版开始卖会员(可以收听最新的音频),在2010年前后(可能记错,有知道的值友可以纠正我),那会用户付费的习惯完全没有,盗版电影都满天飞,付费音频完全没人买单。于是静雅思听被迫开始在音频中加入广告(会员免广告),通常是每个音频开始几十秒广告,结束几十秒广告,如果是超过十分钟的音频可能中间还有几十秒广告。而且很多广告长短不一,想跳过都不知道要快进多少秒,免费用户的体验急剧下降,我那会还是穷学生没钱冲会员,只能选择放弃。不过电脑里还是存了十几个G的音频,留作纪念。

刚去百度了下,静雅思听还健在,不过作为有声书的先驱,再想做大做强,可能性微乎其微,起了个大早干了个晚集,可能就是这样吧。

然后就是喜马拉雅等app引爆市场,用户上亿,我在喜马拉雅上也听了不少有声书。

《和空姐同居的日子》主播:小曾的声音书

纯爱小说,我也有过纯情的向往啊旅途不寂寞:我听过的那些有声书。不写这帖子还真想不起来,这有声书比同类作品突出的一点是,找了一个女主播来配女主角,而不是男主播捏着嗓子假装女声,听得比较真实,有代入感。

实体书还有续集实体书还有续集

《历代经济变革得失》主播:朗润太行

原书作者吴晓波,质量有保证,按照时间顺序介绍中国历史上的经济变革:管仲、商鞅、汉武帝到王莽、洋务运动,最后是计划经济和改革开放。主播声音浑厚,嗓音磁性,有种历史感,非常适合本书。

《世间已无张居正》主播:居士很忙

明知其不可为而为,以张居正的政治智慧不会看不到自己的结局,但还是去进行了改革。虽然他受贿、厚黑、穷奢极欲,但是他延续了大明王朝的寿命,无愧于改革家的评价。

《哲学家都干了些什么》主播:篮之容浅

近几年比较火的哲学入门书,深入浅出讲了哲学家的不同流派不同思想,听的时候觉得听懂了,但是现在啥也没记住旅途不寂寞:我听过的那些有声书 ,可能是我悟性不够。

实体书比较厚,谨慎购买实体书比较厚,谨慎购买

《盛世囚徒李世民》主播:K云飞扬

原书内容不行,听完也没发现到底哪被囚徒了。不推荐

《闲话西游》主播:嘉庆说故事

原著是吴闲云的《煮酒探西游》,表面是神魔故事,其实是官场故事,解开西游记真正的内在。提出惊人观点也有惊人证据,可以自圆其说,值得一读,我买了实体书收藏。主播肯定有说书的功底,非常契合西游记的题材。

新版封面新版封面

《柔软的宇宙》主播:科学史评话

评书风格的科学秀,用大众听得懂的语言来解释宇宙,作者吴京平即是主播,并且出版了实体书,属于近些年非常优秀的科普书,值得一听。

《时间的形状》主播:科学有故事

也是作者主播同一人的类型,汪洁的主播实力不敢恭维,加上南方口音,一直被很多听友攻击,但是人家一直在提高,后期节目咬字不清前后鼻音不分的情况大为减少,职业的科普人的敬业精神值得点赞。

淘宝很贴心的都把他们的书打包一起卖旅途不寂寞:我听过的那些有声书

正版全3册 时间的形状+柔软的宇宙 +星空的琴弦 汪洁吴京平著 套装共3册宇宙深处相对论史话 相对论史话时间简史同类畅销科普书72元天猫精选去购买

《静观日本》《日本人的活法》主播:中版去听

原书作者徐静波,是亚洲通讯社社长,主要面向全球华人报道日本每天发生的重要新闻。这两本书是从他的免费节目《静说日本》中选取,重新编辑,并找别的主播录制,主要介绍日本风土人情和中日之间的故事。我个人感觉是没有原本的徐静波自己讲的好,虽然他也有南方口音,很多时候还是在宾馆录制有背景杂音,但是毕竟新闻是很有时效性的东西,很多时候过了再听就不是那个味道了。

最近又出了一本新的最近又出了一本新的

《迷茫时代的明白人》《成大事者不纠结》主播:罗振宇

承认听过全部罗辑思维节目这个还是需要点勇气的,毕竟现在喷罗胖子的人很多。不过回过头来用他最推崇的互联网思维看罗辑思维免费节目下架,上线收费的得到app,其实很合理,就是流量变现而已。原本听罗辑思维的人不管有多少,都是没花过一分钱。罗振宇从来没有否认自己是一个商人,商人就是要赚钱的,从一开始卖书卖月饼卖会员,到现在做知识付费和每年一次的跨年演讲晚会(其实是念广告大会),都是为了流量变现,谁信他就赚谁的钱,童叟无欺。PS:现在节目都下线了,要再找估计得费点劲儿

我有两本老版本的,有想要的人吗?出邮费白送,走咸鱼或转转我有两本老版本的,有想要的人吗?出邮费白送,走咸鱼或转转

结语

现在只是一个喜马拉雅估计就有10万+的主播,有声书更是汗牛充栋,如何选择是个技巧活。我的经验是收费内容优于免费节目,毕竟听众都付费了还不拿点干货出来就等着被喷死吧。

我的推荐优先级是:

1.名人+原声+付费,基本可以保证不会踩雷,比如《张大春说三侠五义》,《郭德纲品俗文化史》(非常优秀的睡眠伴侣旅途不寂寞:我听过的那些有声书 );

2.有实体书+付费内容,可以先看实体书评价或者听免费节目再决定,要不要买付费节目,比如汪洁在付费节目《科幻世界漫游指南》之前,有《星空的琴弦》《宇宙自然生命简史》等免费节目打底;

3.长期更新的免费节目,不开收费内容光打赏就够,或者只靠一腔热情,就能连播几年,没有过硬的实力是不可能的。强烈推荐主播“古哥古点”,从2016年7月开始到现在,近300期节目,内容包罗万象,你敢信有主播在音频节目里跟你讲千禧年七大数学谜题是怎么回事,总之我吹爆;

PS:喜马拉雅每天签到下,签到满一周可以送两天会员;如果是学生的话,支付宝实名认证过,可以领一周的免费会员;

以上