热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

2018-07-29 21:24:59 57点赞 149收藏 40评论

前言:

上一期发了家里锅具的文章,没想到反响这么好,也谢谢大家的支持。

然也有些质疑的声音,买了这么多锅简直就是浪费。这个问题,我怎么回答呢?就像有的人喜欢收藏球鞋一样,一双上千甚至更贵,买后还不一定穿,我觉得这就是个人爱好吧。

当然了,还有留言问我购买链接的,我都已经规整在值得买购物清单里了,有需要的大家可以自行索取。这期我单独挑选挑选几个我比较喜欢的锅,分别介绍下。

这期出场的是“riverlight极铁铁锅”。最初关注这种浅口平底锅,是之前在b站上看到一期日本厨师做蛋包饭的视频(如下图,视频就不放了,大家可以自己去找),立马被迷倒了!

很炫酷,有木有?很炫酷,有木有?

当时就被这种蛋包饭锅迷住了,然后各种网上搜,最后看中了就是这款riverlight极铁铁锅,一直蠢蠢欲动、念念不忘,直到最近决定拔草了。当然,这个锅有个不错的称谓,叫“可传世的铁锅”。(我怕是要当传家宝了!)

日本极铁RIVERLIGHT原装进口煎锅 无涂层铁锅平底煎蛋牛排锅26cm699元天猫精选去购买

对于这个锅具的来源,我自己搜了下大概的意思就是:

创始人倔江社长认为比起保养简单的涂层锅,做东西好吃的锅才是正路,昭和51年(1976年)倔江社长做了若干改良之后拿出了自己的第一款作品“蛋包饭锅”在当时涂层锅盛行,虽然有着朴素的诚意和热情,但这款饱含诚意的作品并没有被大众所接受。

正在这时遇到了riverlight的现任社长冈山晄生,现任社长被前社长的行为打动了于是决定:我也要造锅!加入到了riverlight。这个新社长凭借自己经验和资源,在当时的厨具业界杀出一条血路,让riverlight成为传奇,从此风靡全球。

艾玛,感觉是上演了一出“人锅情未了”。

说了这么多,知道为什么我喜欢这个有故事的锅了吧?然后正式进入今天的体验环节。

一、开箱和外观设计

收到货时,本以为是挺大的,结果包装比想象中的小多了。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

打开包装里面很简单,两本说明书,和一口锅。可惜,日文版的我也看不懂,直接问卖家就行了,服务还是贴心的,告诉你怎么开锅怎么保养。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

打开后那一刻的想法就是:没错,确认过眼神,这就是我想要的锅。↓↓↓

锅的重量是955g,很轻巧了。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

锅的口径是26cm,我觉得这个尺寸对于我来说恰到好处。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

锅体深度大概在5cm,这个深度在煎炒两用的煎锅里属于比较深的了。↓↓↓

锅的厚度是……让我仔细看下,1mm。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

铁锅非常有质感,尤其是摸上去,咳咳... 手感极佳。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

把手是榉木材质,好处就是隔热,不用担心烫手的问题。上面印制了品牌的logo,感觉**满满。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

在与锅体链接的地方,采用了铆钉固定方式。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

当天收到货后,赶紧在朋友圈发了状态,结果好几个朋友都问我在哪里买的,可见大家对这个锅的颜值认可度还是很高的。(我承认,我也是被这个锅的颜值吸引的)↓↓↓

二、使用体验

购买铁锅最担心的事情莫过于害怕铁锅会粘锅和生锈问题。

其实铁锅使用方法得到粘锅和生锈都是可以避免的,出现这两种问题原因基本都是操作不当。

1、我们做个香煎带鱼。(使用锅具前记得开锅哦,在最后部分我会告诉大家开锅的一点技巧。)

做香煎带鱼前,先热锅。因为这个锅相比我家的那个大铁锅要小且薄,所以火候一定要控制好,我试过几次觉得用中火最合适。由于锅体不重,所以颠很容易。

①将带鱼清洗赶紧,并去掉内脏部分,放料酒、盐腌制半个小时。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

②准备两个鸡蛋,打成蛋液。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

③将带鱼放入鸡蛋液里。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

④热锅冷油,放入带鱼。

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

⑤煎至两面金黄即可。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

PS:不知道为什么后面几个动图突然变大了,明明都是同尺寸的,怀疑是BUG。

最后成品就是这种效果。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

Tips:我有时候在家喜欢做那种溏心蛋,其实铁锅也是可以做的。就是在煎蛋的时候,只煎一面,等到上面鸡蛋已经“定型”(就是不是液体状的时候)就可以关火,然后用锅盖盖住,大概五分钟后就可以了。

感受下铁锅的“不粘效果”。感受下铁锅的“不粘效果”。

这是用铁锅做的鸡蛋饼,怎么样?是不是以为像是不粘锅做出来的。(锅没有清洗过得。)这是用铁锅做的鸡蛋饼,怎么样?是不是以为像是不粘锅做出来的。(锅没有清洗过得。)

2、试过煎蛋效果,我想试试一点“硬菜”。正好下班路上,去超市买了点花蛤,主要这个方便。

①提前将花蛤放水中清洗,确保没有沙子。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

②准备葱姜蒜、豆瓣酱,我的比较简单,所以大家可以根据自己的喜好去做。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

③然后放入花蛤,中火翻炒。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

④完成。最后可以根据个人喜好,撒点小葱段或者香菜都可以。↓↓↓

热爱生活,从一把有颜值的炒锅开始:日本 极铁 铁锅使用体验

最后上闪光灯,来一张。↓↓↓

铁锅就是各种食材通吃,哪怕是“硬货”!铁锅就是各种食材通吃,哪怕是“硬货”!

对比体验感受

相比不粘锅:

用不粘锅最担心的还是涂层问题。用不粘锅最担心的还是涂层问题。

1、不用担心涂层的问题,因为其特殊的物理属性,所以不用担心会有涂层安全问题;

2、炒菜香,最初买铁锅时就是觉得铁锅炒菜香,想起小时候家里的大铁锅不论是炒菜还是熬粥,都要比不粘锅香;

3、使用寿命长:这个也是跟涂层有关,不论买什么样的不粘锅,时间久了涂层一定会受影响的,铁锅就简单多了,只要注重保养,说用一辈子有点夸张,但是用十几年都没问题。

相比不锈钢炒锅

用不锈钢炒锅炒菜就这样,很容易糊边,而且后期打理特别麻烦。用不锈钢炒锅炒菜就这样,很容易糊边,而且后期打理特别麻烦。

在之前的文章里,我对不锈钢炒锅的评价并不高,属于不推荐系列原因很简单,做菜容易粘锅,而且体积比较大、颠勺也相对难一些;最重要的是打理太麻烦,火候掌握不好容易黑锅,且难清理,时间用久了,会有一层氧化的黑色,清理超级麻烦。

这是炒过菜后的铁锅,很容易清理。(我在使用的时候,感觉这个锅的效果像不粘锅,自带不粘光环。)这是炒过菜后的铁锅,很容易清理。(我在使用的时候,感觉这个锅的效果像不粘锅,自带不粘光环。)

但是铁锅有相对优势:

1、好打理,用后记得清理后养下锅就可以;

2、木质手柄不用担心烫手的情况了。

Tips:关于养锅开锅

在这里我就不详细说了,商家的页面都有详细地介绍,简单说下吧。

开锅:买来新锅后,可以用肥肉将锅擦拭一遍,然后将食用油倒进去,然后放一小块肥肉稍加煎制;等油侵入整个锅体就可以关火了,等锅冷却后,重复以上动作3-4次。

这样就可以在铁锅表面形成一次油膜,日后做饭时就不容易粘锅。

养锅:一般我去超市卖肉时,都会买一小块肥肉,专门用来养锅,清洗干净锅后,擦拭干净,开火用肥肉慢慢擦拭一遍,就可以了。没有肥肉的花,用食用油也可以。总之,别让铁锅里存水就行。

三、总结

如果说,你是一个超爱锅的人,对锅具的颜值、材质有一定需求,而不仅仅是最基本的做饭需求,或许这款铁锅是你的菜。

总结下,这段时间的使用体验。

优点:

1、铁质煎锅做食物美味,锅具有良好的蓄热性和散热性,迅速达到高温,适合煎炒肉类、蔬菜,能够保留食材原本的美味;

2、铁质材质、无涂层,且颜值爆表,不用担心涂层锅掉涂层的问题,什么食材都不怕,哪怕是烧焦了也能恢复(尤其适合做带壳等硬物,不怕划伤锅体);

3、与特氟隆材质不同,只要简单保养,铁锅可以连续使用几十年。这不是那种“要不断换新﹑用完就丢弃的一次性道具”,而是“能够越用越爱用,越久越好用的道具”;

4、可煎可炒,一般2人份的菜量,煎炒一口锅即可解决!

不足:

价格嘛,有点贵。

炊大皇 不粘奶锅 16cm 冰川蓝

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

孟大锤 章丘铁锅无涂层炒锅 32cm鱼鳞锅

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅32cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打无涂层 已开锅 平底无+ 34cm

Royalstar 荣事达 章丘炒菜锅手工锻打铁锅 34CM 无耳+已开锅

• 锅可以 但是这个锅真不是这么用的。也不是用来干这个的。

我是为了测试所以才这么用的,你看过我之前写的关于锅具的文章就知道了,因为我家里锅比较多,所以每个锅的适用场景不同。

• 太小太浅了,也就煎煎蛋,摊摊鸡蛋饼好用,炒个菜什么的还是30cm起吧

炒菜也是为了测试下效果的,适用场景确实因锅不同!

• 每次看了你的贴子都要剁手……

别学我,我已经开始剁脚了

• 太浅的锅炒菜 容易弄到灶台上到处都是油 这锅还是专门用来煎吧 [doge]

炒菜是为了测试效果的 [狂汗]

• 我一个人的话,平时煎炒是不是这一口锅就能解决呀?

,一个人,绝对只买一口锅的话,33的北京锅吧

好的又要剁手啦

• 家里两口riverlight,一口36的北京锅,一口28的厚底平底锅,确实好用,而且做工及其精致。

锅友,你好。 [赞]

锅买过N多个,用坏过的有,用两次觉得很难用的就丢在那里的也有。目前使用频率最高的是,排名有先后,炒锅river light 36cm北京锅,Tefal 28cm不粘平底锅,康宁2L玻璃汤锅锅,科勒5L不锈钢汤锅,river light 28cm厚底平底锅,Lodge 铸铁平底锅,脉鲜不粘烤盘,爱仕达30cm蒸锅,苏泊尔厚底奶锅,Staub铸铁荷兰锅。以上是常用的,偶尔用一下还有Tefal 20cm小平底锅,WMF高压锅,WMF不锈钢长柄浅汤锅,无牌手工铜锅,桥牌36cm铸铁炒锅。废弃不用的Lodge铸铁荷兰锅,陈枝记36cm熟铁炒锅。坐着能想起来的大概就这些了。常用都还是比较推荐的。这里面新锅做工质感最好的就是riverlight和WMF,做工最差的是陈枝记。

• 看着确实不错,想问一句,这锅在日本便宜么?

比国内便宜。

这个我还真不太清楚~

• 装带鱼的盘子好漂亮啊!

嘿嘿,谢谢,我也超级喜欢这个盘子…

• 开锅重复3-4次是指一回就要重复3-4次这样的程序还是每回炒菜前重复这样的开锅步骤?

一回就可以,后期用完记得养锅就可以了

• 这锅太小了!很多菜都是生的时候量非常大,但经过炒制后就缩小一半体积!做这种菜的时候,小锅就非常不方便!

• [认真听讲] 首先我们在锅中加入适量的油滑锅……

• 网易考拉便宜,不用谢

• 来个铁锅,顺便补铁

• 我家也铁锅,要想不沾,千万别洗太干净,用的时候热完油熄火,锅不那么热了之后再点火就不沾了。

• 评测个蛋包饭呗。最近南部铁的和这个做对比。这个就是有点薄

• 家里有一个这样的锅 很好用 使用了三年多了 没有一点油污 日本也不太容易买到 需要去日亚预定

为啥我们家的日本的锅全是凹凸不平的黑的。。

嗯?买的时候就这样?