家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

2018-05-12 10:15:45 8点赞 13收藏 10评论

对于扫地机一开始我是拒绝的,因为总觉得机器扫地不是扫的很干净,特别是之前一些品牌乱撞式的扫地方式,扫地扫的干不干净完全靠运气,所以我一直没有买扫地机,小米出了扫地机以后,看了本站的很多值友的晒单,心里也有点长草。但是我自己觉得价格还是有点贵,所以也一直没有下手。

前几天大妈有人爆料,小米扫地机使用999-200的优惠券以后只要1499元,这款扫地机在京东我的关注里关注了一段时间,看看价格也算合适,所以就下单锁定。锁定以后,又心血来潮去闲鱼搜一下看看有没有二手的,随便看了一下,大部分人还是当传家宝卖,用了好几个月的小米扫地机都敢叫价1400。正准备退出闲鱼,回京东付款的时候,发现有一台全新的小米扫地机器人在卖,而且是深圳同城。卖主描述是年会抽奖的奖品,一直没时间放上来卖,这段时间才抽空放上闲鱼卖。我大概聊了一下,感觉没问题,于是上门当面交易,果然是全新的。价格也很合适,只要1199元,当即拿下。

放个京东的链接

米家(MIJIA)扫地机器人 小米扫地机器人 智能规划路线吸尘器 智能自动 米家扫地机器人1699元京东去购买

不得不承认,小米的东西虽然是极简的设计方式,但是无论是产品还是包装还是说明书等等都给人一种舒适的感觉,虽然简单但是通俗易懂,能用一句话描述的问题绝不用两句话描述,能用一个配件解决的问题绝不用两个配件解决,不但降低了生产成本,而且减少了用户的学习成本。

箱子是一个极简的牛皮纸箱,正面不用写任何文字也能让人知道里面是什么东西

反面就这么几个字

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

打开包装,保护泡沫盒上面是一个信封装着的说明书和快速使用说明

说明书和快速使用说明

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

图示加上文字的描写,轻松上手

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

泡沫盖下面就机器的本体,激光传感器周围还有一圈保护泡沫

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

所有的东西,包括机器本体,充电座,电线,说明书,刷头清理工具

充电底座

底座的后面也有一份简单的说明书

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

收纳的线槽,这个设计我是比较佩服的,比有些机器总是把线缆露在外面好多了家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

盖上后盖,很简洁

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

主刷清理工具,凹槽处有一个片,用来切断头发等缠绕的物品,非常实用而且不会被划伤家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

开关按钮和回充按钮,上面的开关按钮,长按是开机或关机,短按是清扫。下面的按钮长按是局部清扫,短按是回充,每个操作动作都有语音提示。

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

激光传感器,在新的地方清扫之前扫地机会自己旋转一圈,估计是测量房间,然后才开始清扫

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

揭开机器上面的面板,有一张尘盒的使用说明

尘盒使用说明

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

按钮附近的详细使用说明,这样做降低了用户的学习成本,第一次使用的人不用翻说明书也会使用家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

这个是超声传感器

充电接口

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

底部,有万向轮,边刷,主刷和主轮

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

边缘的四个黑色块就是悬崖传感器,防止从高处坠落

扫地机的铭牌

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

连上WIFI,清扫了客厅,生成的地图还是可以的,扫地有规划,不像之前的品牌乱撞

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

脱困能力很强,基本上只要能进去的地方,它就能出来。这是一张凳子下面,

家居生活好帮手:MIJIA 米家 扫地机器人初体验

小结一下,因为我没用几天,所以还没有深入研究,但是这个机器给我的印象非常好。

优点:1,颜值高,放在家里就是一件很好看的家电。

2,清扫路径规划很好,除了刚开始扫的时候有点发蒙,后面基本上都是按照规划来打扫了。

3,自动回充,可以远程控制,就算是不在家里也可以控制扫地机扫地。

4,清扫比较干净,配合边刷能把墙角也扫的很干净。这个是我现有的拖地机解决不了的。

缺点:1,声音还是有点大,虽然比吸尘器好很多了,但是我希望技术能越来越进步,噪音如果能达到拖地机的水平就好了。

2,前面夸了扫地机的工业设计,但是如果能在机器上设计一个主刷清理工具的收纳处就更好了。毕竟这个小玩意儿要经常用,如果收纳在主机上就不用到处找了。