2022-01-19 11:16:05 17点赞 111收藏 36评论

临近年关一直想买个培育钻石的戒指,在某乎和某书了解一下这方面的知识,有一说一,确实比较复杂,了解越多越乱,但是基础知识掌握其实也就是防范几点,本人自费购买,简单分享购买知识,不吹不贬~希望张大妈也注意注意超级值得的“鸽子蛋”

买的是一颗椭圆形的钻石,1.03克拉,E色,VS净度,配这个豪华的小钻石100分~

培育钻石如何挑选:

与天然钻石一样,培育钻石也有专业的鉴定证书,我了解到的证书比较专业是IGI与GIA,两个非常权威的专业鉴定中心,证书内容里面对培育钻石与天然钻石有清楚的写明(Lab-Grown Diamond)

IGI培育钻石证书图示,图源网络IGI培育钻石证书图示,图源网络

GIA培育钻石证书图示,图源网络GIA培育钻石证书图示,图源网络

钻石的4C级别也是与天然钻石一样划分:颜色、切工、净度、荧光、(培育的工艺:CVD、HPHT)等等

颜色:D E F G H I~
切工:3EX 3VG 3GD ~
净度:VVS VS SI~
荧光:NONE ~
工艺:CVD(化学气相沉积合成法) HPHT(高温超高压合成法),这两种专业的我理不太清楚,就直言优缺点。
CVD:(化学气相沉积合成法)克拉够大, 颜色会有点点中间,级别G H比较多,注意是否有改色(没有的话证书上会标注: No Indication Of Post Growth treatment )
HPHT:(高温超高压合成法)颜色够白,级别D E F 比较多,克拉比较小

其次就是对价格大概有个基本的掌握:

我查了几个商家,价格来说相差的确很大,同样级别小大小的价格相差了快一万,(我没有选择CVD无改色,因为也看了很多国外的卖家信息,懂得都懂,CVD无改色在国内贵这么多,我认为就是个骗局营销,反正我是大大方方买培育钻石的,我只追求更好品质颜色和级别,测钻笔什么的不影响我佩戴时候的美观就行,估计我买这辈子都不会有人拉我去测点钻笔,所以我不在意)
HPHT的钻石价格浮动不算大,主要钻石的大小和钻石的4C影响,我只问了这三个形状做个基本参考!
圆形钻石1克拉价格在:9-13K
椭圆形钻石1克拉价格在:7-11K
水滴形钻石1克拉价格在:8-12K

重点来了!钻戒的戒指款式要有搭配:

(个人觉得!)比较大一些的钻石还是要搭配经典款更好看,所以经典的六爪款,经典的花朵款,经典的满钻款我都有挑,论显钻显大就可以直接选择满钻的效果
但这个属于个人喜好的风格,我就不多做推荐~(悄悄说~其实水滴形的钻石很好看,我很喜欢baby之前的一个皇冠尚美巴黎的款,但是不显我的手,这个真的要认别一下手型,水滴形更适合一些细长细长的手)

我的手作为肉肉手里的实力派,圆形钻石在我手上显现不出纤细的特点,准备的一克拉大小对比后确定的鸽子蛋形状的椭圆形,不挑剔手型,整体的感觉简单又“够大”~

分享结束啦~2021年的目标顺利完成~2022年加油一克拉的培育钻石怎么买?颜值高价格优才是王道!培育钻石定制攻略! ~