移动画面 篇五十七:2021,防疫常态化,说说我在这一年看过的关于生死的外语高分电影。

2021-12-31 10:23:55 0点赞 2收藏 0评论

2021,新冠疫情并没有结束。伤春悲秋的情绪,也会影响到我看片的选择。

所以,今天也和大家一起来回顾一下我这一年看的一些外语电影。

1.《地球改变之年》

看《地球改变之年》的标题,会以为地球又遇到大冰期、彗星撞地球、火山大爆发或者臭氧大破坏,等等。实际上,地球并没有改变,改变的只是新冠影响下,全球人民大封闭。

沉寂的城市传来鸟鸣、鲸鱼有了新沟通方式、水豚出没于南美洲郊区,世界各地的人都有机会以前所未见的方式接触大自然。

这部片子让我想起了以前看的一个短片,讲的是在地球没有人类的情况下如何变化,而这个《地球改变之年》大概算是局部的“没有人类的地球”吧。

有意思的是,这部纪录片是为了庆祝 2021 年世界地球日,不过看完之后,大概你也会发出这样的感慨:

不用担心地球了,没有人类它会更好。

2.《扎克施耐德版正义联盟》

这两年疫情对于影视业最大的变化是越来越多的电影选择了流媒体,而正是流媒体的兴起才使这部《扎克施耐德版正义联盟》得以重见天日。

不过相信大家和我一样,都是看的网络上的资源。而正是因为“免费”,所以大家才不吝啬于给予更高的评价。

有意思的是,同《守望者》一样,大概扎导只有奉献出导演超长版,才能赢得声誉,但电影制作公司,总是会在简短版后收获恶评与低票房。

2009年3月6日,投资1.3亿美金的《守望者》剧场版(162分钟)在北美上映,首周票房3243万美金,荣获北美票房榜周冠军。然而在原著粉贡献完自己的绵薄之力后,《守望者》第二周的票房迅速下跌,最终北美票房惨败,仅收获1.07亿美金。在评分方面《守望者》也遭受了不少影评人的恶评,MTC评分仅56分,连及格线都达不到。

在我看来,电影院更像是一个魔法剧场, 惊艳和享受或许会更占一筹。只是在流媒体的时代,是否还会有这种习惯呢?

3.《困在时间里的父亲》

如果一定要选择一部在电影院看的,我想,一定是这部《困在时间里的父亲》。

电影以罹患老年痴呆症的父亲为视角,直观的让观众去感受他无助的、混乱的世界。可以说是一部电影观感奇特,体验十足的电影。尤其是电影最后一场戏,父亲慌乱的像一个小孩,哭喊着找妈妈。

实际上,近年来关于老年痴呆症的作品越来越多,像黄渤参与的忘不了系列。

但唯有这部电影让我引人深思,我老是会想起我年迈的父亲,以及我也会动不动的高声说话。

4.《芬奇》

美国是有一个末世情结的国度,所以末世电影也自然少不了。不过经历了这两年的疫情,我突然也有又这种情绪。尤其是前一段出来了商务部叫大家囤东西的新闻,应急自救似乎也成为大家热议的话题。或许是因为以前只是想着赚钱,然后这一两年大家意识到,其实人生太脆弱。

正如豆友评论:

疫情席卷全球两年,大家能看到很多事情,人类的脆弱、联合国的无用、人类自豪的科技无力招架、各国继续不忘互怼互喷喊打喊杀……人类并没有因为灾难而紧紧抱在一起。

这部片子的大火,或许就如故事一样,人是不可靠的,唯有狗和小孩才是未来吧。

2021已经过去,2022会好吗?我想,会的。正如电影一样,我们身处黑暗,但眼见光明。