体脂测量的误区(三):皮脂钳能准确测出体脂率吗?

2022-02-13 11:45:28 5点赞 7收藏 1评论

有关体脂测试系列的文章已经发布了两篇了,如果你还没有看过或者是新读者,建议查阅往期的文章,按照顺序看完会比较好。到目前为止已经讨论过水下称重法、Bod Pod、空气置换法以及生物电阻抗法,那么在今天的推送中,我们讲讲皮褶厚度法和双能量X射线吸收测试。

皮褶测试

体脂测量的误区(三):皮脂钳能准确测出体脂率吗?

说到皮褶测试,那么就需要皮脂钳这样的设备,用皮脂钳夹住皮下脂肪,将皮褶拉离下面的肌肉,然后测出皮褶的厚度。这会在身体很多地方完成,通常是3-7处。接下来将皮褶厚度加到一起,放入一个公式中(还需要你的年龄)。这个公式会计算出你的身体密度,也就是你的身体容量(你的身体占据多少空间)与体重的关系。在指定的体重下,瘦体重组织会比脂肪组织占据的空间少,所以密度更大。因此,你身体密度越大,你就有越多的瘦体重越少的脂肪。接着身体密度又会通过另一个公式来转化成体脂百分比(比如之前文章中提到的Siri公式)。

这种方法的误差来源非常多。首先,这种方法对于操作者的技术熟练度非常敏感,不正确的技术就会导致结果的误差。其次就是用来估算身体密度的公式。Jackson-Pollock公式是使用皮褶法时最常见的公式之一[1]。然而,一个公式只有在测量与最初建立该公式的人相似的人时才有效。比如,Jackson-Pollock公式的男性版本适用于年龄在18-61岁之间的男性。因此,当被测人的年龄不在此范围内时,准确性就会降低。另外,该公式是建立在白人男性和女性之上的。然而,我在之前的文章中提到过,瘦体重的密度会由你的种族而改变。因此,如果你不是白人,用该公式就会出现很大的误差。如果你要用皮褶法来估算体脂,你最好使用专门为你的种族、年龄以及性别建立的公式。

另外一个问题与生物电阻抗相似,它也是基于「预测的预测」(皮褶测试公式是建立在水下称重标准之上)。最后,还有与所有二室模型都有的相似的问题,那就是认为瘦体重有一定的密度,而瘦体重的密度会随着体重的变化而改变,这就会在测量一段时间内体脂变化时导致误差。

厚度误差

无论你是看小组平均值还是个体,皮褶测试与四室模型相比都可以有相当大的误差。在一个研究中[2],皮褶测试(用Jackson-Pollock公式)低估了白人女性体脂的6%,而且这还是整个小组的平均值。个体的误差率就更大了,从高估10%到低估超过15%。对男性来说,误差率也没有提高。当使用Durnin和Womersley公式时[3],误差率能高达10-15%。

体脂测量的误区(三):皮脂钳能准确测出体脂率吗?

那么测量一段时间的变化会怎样呢?在一个研究中[4],受试者为减去了体重的肥胖女性,皮褶测试在测量小组平均值时做的还不错,体脂百分比的变化只低估了大约1%。然而,个体误差率就更高 ,从低估大约5%到高估大约3%。这就表示你可以减去了5%的体脂,但是皮褶测试不会有任何改变,或者皮褶测试会告诉你减去了6%的体脂,而实际上你只减去了3%。在一个有关健美运动员的研究上也有相似的平均值和个体误差率[5]。

皮褶测试:小结

和生物电阻抗一样,当用皮褶测试来决定个体的体脂百分比时可以偏的很远。当追踪小组在一段时间的变化时,皮褶测试还是很好的。然而,在个体中的误差率就会有3-5%。因此,如果你要用皮褶测试来追踪一个人一段时间的改变,我推荐在两次测量之间间隔的久一点(最少3个月,6个月更好)。否则,误差率比你能看到的改变还要大。事实上,我都不太推荐去计算体脂百分比,如果皮褶厚度减少了,那么你就可能减去了脂肪。

生物电阻抗法和皮褶测试法是最常见也是使用的最多的二室模型了,也都介绍完毕。接下来再介绍双能量X射线吸收法(DEXA),这是一种三室模型。

DEXA

体脂测量的误区(三):皮脂钳能准确测出体脂率吗?

DEXA曾经被用来测量骨密度,后来就发展成估算身体成分的一种方法。DEXA是属于三室模型,该模型将身体分成脂肪,骨矿物质和其他所有不包含骨骼的瘦体重。因此,与二室模型不同的是,DEXA不受不同种族间骨密度变化引起的误差的影响。然而,还是有其他的误差来源,我在接下来会提到。

DEXA有不少优势。改善的技术已经大幅度降低了扫描次数(多年前,一次DEXA扫描要花20-25分钟,现在只要5-10分钟),因此该方法较为便捷。DEXA能估算出骨密度,还能估算局部的身体成分。DEXA是通过测量你身体对两种不同能量的X光的吸收来操作的。脂肪、骨矿物质和瘦体重软组织有不同的吸收规律。因此,我们可以通过扫描全身来估算你的身体成分。

DEXA的误差来源

与其他所有体脂估算的方法一样,DEXA有很多的误差来源。在来自不同厂家的不同仪器之间就会有不一致的结果,而且即使是相同厂家的仪器也会有不同的结果。软件升级可以改变设备用来计算身体成分的算法。不同的硬件和软件配置可能导致骨上软组织的不同值,并且会对像素(其中一小部分是骨骼)进行不同的处理。

X射线束的类型(扇形束或者铅笔束)也可以是误差的来源---带有扇形束的DEXA仪器会有光束放大的情况(也叫视差)。最后的一个误差来源与所有的二室模型相似:瘦体重的水合状态。事实上,瘦体重水合状态5%的变化就能给DEXA的测量结果带来接近3%的改变[6]。当比较不同种族或者身体类型时就会有问题,因为他们的水合状态可能会有所不同。同样,当设法测量一段时间的变化时,也会有问题。

DEXA vs 四室模型

有很多研究都将DEXA和四室模型进行了比较。当观察小组平均值时,DEXA做的还很好,误差率只有1-2%。然而,和其他所有测量体脂的方法一样,个体误差率就更高了。误差率会由你所查阅的研究以及使用哪个DEXA仪器而不同,范围从一个研究[7]的4%到另一个研究[8]的8-10%。另外,DEXA的准确性也受受试者的性别、大小、肥胖和疾病状态所影响[9]。

当设法用DEXA来追踪一段时间的变化时也会有问题。在一个研究中[10],研究人员将猪油包裹在受试者的腿上来模拟体重的增加。然而,这改变了骨矿物质含量,就质疑了DEXA在体重变化期间准确评估身体成分的能力。在另一个有关健美运动员的研究上[5],当观察小组平均体脂百分比变化时,DEXA还比较准确,但是个体误差率高达4%。因此,你可以减去体脂4%,而DEXA却没有显示出变化,或者当你没有什么变化时,DEXA显示出了4%的变化。另外一个研究显示DEXA高估了体脂百分比的下降,而低估了体脂百分比的上升[4]。事实上,高估率高达5%。最后,再看看这个研究中[11]DEXA和四室模型相比较时,测量体脂随着时间变化的图表:

体脂测量的误区(三):皮脂钳能准确测出体脂率吗?

X轴表示DEXA的体脂变化,Y轴表示四室模型的变化,你可以看到这两种方法很难有一致的结果。比如,当用四室模型时,一个人显示出体脂百分比增加5%,而在DEXA上却显示降低了5%。另外一个人用四室模型时减去了将近10%的体脂,但是用DEXA只显示降低了3%。这些结果就质疑了DEXA测量一段时间内个体变化的可靠性。

DEXA:小结

尽管DEXA是三室模型,但是它的误差率不比水下称重要好,甚至在有些情况下还更糟糕。与其他的方法一样,在观察小组平均值时DEXA做的还不错,但当观察个体时就不那么好了。个体误差率大约在5%左右徘徊,虽然有一些研究显示能达到10%。当观察个体一段时间的变化时,在有些研究中误差率在5%左右徘徊,而在其他研究中还更糟糕。基于这些原因,我不推荐用DEXA来追踪一段时间里个体的变化。如果你打算使用,我还是推荐两次测量时间间隔久一点(最少3-6个月),因为对大多数人来说最少需要体脂变化5%才能在体脂上观察到真正的改变。

总结与实际应用

那么到目前为止,所有常见的体脂测量方法就介绍完了。现在你应该知道即使是最好的方法,其误差率也比大部分人所想的要大。

这是否表示体脂测试对个人来说是无用的呢?不是,但这确实表示当你使用这些技巧时需要小心,而且你要意识到较大的误差率。最后,还有一些重点需要牢记:

1.始终记住,你从体脂测试得出的任何数字都是一个非常粗略的估算,而且可以偏的很远。因此,不要在具体数字上抱有太大的信念。

2.当测量一段时间的变化时第一点也是对的。我听到过许多人说这些话:“我减去了4磅体重并且增加了1磅瘦体重。”这些数字是不可能这么精确的。

3.即使是最好的方法在测量一段时间的变化时也有4-5%的误差率。这就表示,大多数人为了准确的观察到体脂的降低,体脂百分比至少需要降低4-5%,两次测量时间间隔要久一点。要我说至少3个月,但是6个月可能更好。我见过太多人每隔4周左右就测一次,这就太频繁了而且不可靠。

4.记住瘦体重和肌肉不是一回事。你的瘦体重增加了,并不代表你的肌肉增加了。

5.你不需要去测体脂。结合体重和围度测量(比如腰围)就能让你很好的判断是否在减脂。如果你的围度下降了,那么你就可能在减脂。

6.如果你打算追踪一段时间的体脂变化,那么我推荐水下称重或者皮褶厚度法。这些方法的准确率相对高一点,然而对于极端肥胖的人也不适合。对于极端肥胖的人,我建议称体重和测围度。

7.当你使用皮褶厚度来追踪一段时间的变化时,你甚至都不需要去计算体脂百分比。如果你的皮褶厚度总和降低了,那么你就可能在减脂。

8.不管你使用什么方法,两次测量时尽可能保证条件相同。比如,让同一个人帮你测量,用相同的仪器,在一天中相同的时间。

希望这三篇文章能帮助大家详细的了解体脂测量的真相,涨涨姿势,那么在下次的文章中,将作为「番外篇」来介绍一下如何在体脂测试时“作弊”。

参考文献:

[1]Jackson AS,Pollock ML.Generalized equations for predicting body density of men.Br J Nutr. 1978 Nov;40(3):497-504.

[2]Matthew J Peterson,Stefan A Czerwinski,Roger M Siervogel.Development and validation of skinfold-thickness prediction equations with a 4-compartment model.he American Journal of Clinical Nutrition, Volume 77, Issue 5, 1 May 2003, Pages 1186–1191.

[3]Durnin JV,Womersley J.Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold thickness: measurements on 481 men and women aged from 16 to 72 years.Br J Nutr. 1974 Jul;32(1):77-97.

[4]Evans EM,Saunders MJ,Spano MA,Arngrimsson SA,Lewis RD,Cureton KJ.Body-composition changes with diet and exercise in obese women: a comparison of estimates from clinical methods and a 4-component model.Am J Clin Nutr. 1999 Jul;70(1):5-12.

[5]van Marken Lichtenbelt WD,Hartgens F,Vollaard NB,Ebbing S,Kuipers H.Body composition changes in bodybuilders: a method comparison.Med Sci Sports Exerc. 2004 Mar;36(3):490-7.

[6]Prior BM,Cureton KJ,Modlesky CM,Evans EM,Sloniger MA,Saunders M,Lewis RD.In vivo validation of whole body composition estimates from dual-energy X-ray absorptiometry.J Appl Physiol (1985). 1997 Aug;83(2):623-30.

[7]Van Der Ploeg GE,Withers RT,Laforgia J.Percent body fat via DEXA: comparison with a four-compartment model.J Appl Physiol (1985). 2003 Feb;94(2):499-506.

[8]J.L.Clasey,J.A.Kanaley,L.Wideman,S.B.Heymsfield,C.D.Teates,M.E.Gutgesell,M.O.Thorner,M.L Hartman,A.Weltman.Validity of methods of body composition assessment in young and older men and women.Journal of Applied PhysiologyVol.86,No.5.

[9]Williams JE,Wells JC,Wilson CM,Haroun D,Lucas A,Fewtrell MS.Evaluation of Lunar Prodigy dual-energy X-ray absorptiometry for assessing body composition in healthy persons and patients by comparison with the criterion 4-component model.Am J Clin Nutr. 2006 May;83(5):1047-54.

[10]Tothill P,Hannan WJ.Comparisons between Hologic QDR 1000W, QDR 4500A, and Lunar Expert dual-energy X-ray absorptiometry scanners used for measuring total body bone and soft tissue.Ann N Y Acad Sci. 2000 May;904:63-71.

[11]Mahon AK,Flynn MG,Iglay HB,Stewart LK,Johnson CA,McFarlin BK,Campbell WW.Measurement of body composition changes with weight loss in postmenopausal women: comparison of methods.J Nutr Health Aging. 2007 May-Jun;11(3):203-13.

BMC 瑞迈特 呼吸机E-20A-O自动调节正压通气治疗机

BMC 瑞迈特 呼吸机E-20A-O自动调节正压通气治疗机

2020元起

CONTEC 康泰 NE-J01 医用雾化器

CONTEC 康泰 NE-J01 医用雾化器

BMC 瑞迈特 呼吸机U-25T双水平正压通气治疗机家用ST模式肺气肿慢阻肺二氧化碳潴留呼吸衰竭

恒明医疗 TDP神灯治疗仪烤电烤灯红外线理疗灯理疗仪家用医用特定电磁波治疗器腰疼腿疼电烤灯TDP-L3

BABAKA 背背佳 新E款矫姿带成人男女款儿童学生通用款 纠正驼背坐姿矫正带护腰矫正衣 M

恒明医疗 理疗灯TDP-L3至强版

恒明医疗 理疗灯TDP-L3至强版

PHILIPS 飞利浦 双水平呼吸机BiPAP ST30家用进口无创呼吸器 ST模式肺气肿慢阻肺二氧化碳潴留呼吸衰竭

QXYGEN ELVES 氧精灵 雾化机 602B

QXYGEN ELVES 氧精灵 雾化机 602B

yuwell 鱼跃 颈椎牵引器

yuwell 鱼跃 颈椎牵引器

恒明医疗 电磁波理疗灯TDP-T1至强版

恒明医疗 电磁波理疗灯TDP-T1至强版

恒明医疗 TDP-T1红外线理疗灯

恒明医疗 TDP-T1红外线理疗灯

yuwell 鱼跃 压缩空气式雾化器403系列配件(2面罩+2药杯+1雾化管)

国仁 神灯治疗仪TDP治疗器 L-I-9A

国仁 神灯治疗仪TDP治疗器 L-I-9A

aiHUJia 爱护佳 医用护腰带腰间盘突出腰托保暖腰肌运动劳

BEOKA 倍益康 父亲节礼物中频理疗仪颈椎按摩器曲度腰椎间盘突出治疗仪

pangao 攀高 PG-2602C 低频治疗仪 按摩仪理疗仪