Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

2022-02-16 21:37:08 3点赞 2收藏 12评论

春节收假后的第二周,元宵节后的第一天。大部分人都已经从放假时那种慵懒的状态中恢复过来,对外界的信息不再是“拒绝”的状态,Redmi K50系列选择在这时候亮相,恰如其分地吸引了所有人的目光。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

和过去的不同的是,Redmi K50系列在产品设置上有一点点的不同,比如去年K40游戏增强版是晚发布了一个多月,今年电竞版却先行亮相。更大的改变在于Redmi与奔驰AMG的联名,这支F1历史上的传奇车队是史无前例的“八冠王”,与Redmi联手毫无疑问将书写一篇“速度神话”。

RedmiK50电竞版全新骁龙8双VC液冷散热OLED柔性直屏12GB+256GB暗影游戏电竞智能5G手机小米红米3899元京东去购买

今天我们的主角是是K50电竞版,一款为游戏玩家打造的冷血旗舰。对于普通用户来说,也更容易理解一款电竞旗舰所具备的内涵,以及体验上带来的升级。和过去的K系列旗舰相比,K50电竞版有哪些变化?

外观:冷酷、冷静

以前我们在评测一款机型的时候,往往是不怎么会强调机身的色彩版本的,因为色彩更多的是主观上的判断,而更深层次的工艺却又很难被用户直观感知。但是Redmi K50电竞版可能是个例外,拆开“冰斩”版拿到手机的那一刻,我们确实感受到了非常凉爽,甚至有些冻手的手感。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

冰斩是以蓝色为主色调,机身背板的材质为玻璃,只不过搭配上略带淡蓝的颜色和冰凉的手感,给人的感觉像是金属机身。事实上,我们也“合理怀疑”冰斩这一设计的初衷,是用手感来强化K50电竞版的散热系统,至少从手感上来提升手机的散热体验。

K50电竞版的设计与之前K40游戏增强版有颇多相似之处,至少大体上两者差别并不大。K50电竞版将“X元素”贯穿始终,机身背部是一个大大的“X”轮廓,在扬声器、摄像模组、呼吸灯开孔、音量键等多处位置,都使用了这一元素与机身形成呼应,具备更强的视觉冲击力。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

背面的视觉元素显然严格遵循对称美学,甚至包括中心的“分割线”也是上下对称的。呼吸灯的位置在摄像模组上的两侧,充电、消息提示的时候会有闪烁。摄像模组旁的闪电闪光灯有光和速度两大元素,倒是相得益彰。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

边框部分的按键非常有意思,大部分手机原本是没什么介绍的必要的,但K50电竞版有非常多值得一提的硬件。右侧边框上的两颗肩键以及两颗拨动开关,这一设计在K40游戏增强版上也有,拨开后肩键会弹起,实体按键显然比电容按键操作更舒服。除了电源按键之外,机身的所有按键都用上了CNC倒角切割,包括相机框也使用了CNC亮面倒角加工,机身风格显得异常凌厉、硬核。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

扬声器依然是上下对称,位置靠右侧,上下各两个单元,游戏场景中横向握持也不会阻挡出声。这组扬声器主要是在常规的中低音基础上,加强的高频的表现力,它不只是游戏的利器,同时也能够在娱乐场景中带来更立体沉浸的听觉效果。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

屏幕依然拥有最顶级的显示效果。除了6.67英寸、120Hz刷新率、10bit色深、5000000:1对比度、HDR10+、MEMC、视频超分之外,这面屏幕另一个优势在于它采用了1920Hz的高频PWM调光,有效解决了OLED屏在低亮度下的频闪问题,对比类DC调光,低亮度下的眼睛健康更有保障,晚上关灯也可以玩手机。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

Redmi K50电竞版显然不是一款“常规”手机,过冷酷的外观很容易让人与“硬核”等词汇联系起来,这无疑是对K50电竞版形象的进一步强化。考虑到它面向的主要用户群体,这样的设计很难让人拒绝。

当然,设计得有特色是一方面,实用才是它的最终目的。

冷静由内到外,全力释放性能怪兽

搭载全新一代骁龙8处理器,Redmi K50电竞版的性能毫无疑问是当前安卓阵营中的天花板。只不过消费者依然很是担忧,毕竟高通有一点挤牙膏的意思,功耗问题不改善,那手机自然就要面对更严重的散热问题。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

而这些,显然难不倒Redmi K50电竞版。作为专为游戏玩家打造的顶级旗舰,K50电竞版有着神一般的散热配置。SoC与充电管理IC分处上下,隔离两大热源让温度表现更均匀,更利于散热。4680mm²的超大面积VC散热,覆盖SoC与电池上半部分,并将VC和SoC之间的导热介质替换为铜,大幅提升散热能力。

同时,散热材料上Redmi K50电竞版也是不惜成本。正面一整片石墨烯代替常规的石墨片,连通上下双VC;背面则是3D高功率石墨,导热性能再提升15%;天线区域采用第二代航天石墨烯,相较于上一代主要是调整了六方氮化硼材料的比例,导热系数大幅提升,并且也可以避免影响天线信号。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

实际效果如何,我们放在游戏里来看看。

在《王者荣耀》中我们可以直接开启到120fps的上限,与90fps相比体验肯定是大幅提升。对局时间不长,但也是爆发了好几次大规模的团战,特效满天飞的情况下依然能保持120fps的平均帧,不得不说Redmi K50的稳定。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

《和平精英》中我们更喜欢画质和帧率共存的HDR高清模式,帧率上限为60fps。就结果来说,这款游戏依然无法较好地体现出Redmi K50电竞版的性能,因为我们无法通过横向或者纵向对比发现问题。这也告诉我们,《和平精英》这类游戏,是时候从测试列表中移除了。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

在所有的测试游戏中,《原神》应该是兼具热度和代表性的一款游戏。由于画面较为精细、游戏内场景多、材质质量高,所以对SoC的综合性能考验确实相当严苛。这一代骁龙8在GPU方面提升得非常多,比上代有50%左右的提升,游戏本身的渲染性能没有任何短板,关键就在于K50电竞版能否用最豪华的散热系统,去解决骁龙8的热量。

事实证明,完全没有问题。我们在《原神》中开启高画质,手动将帧率上限改为60fps,在璃月城内从游戏时间晚上8点开始跑图,测试时间持续半小时左右,可以看到的是游戏平均帧率高达60.1fps,可以认定是目前表现最佳的骁龙8旗舰,稳定性有目共睹。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

“事后”我们测试了Redmi K40电竞版的机身温度,可以看到的是正面温度44.2℃,背面温度最高43.9℃,在室温26℃的环境中,这个温度显然是非常不错的,拿在手上就是有些温热,效果不错。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

这很明显就是Redmi K50电竞版豪华散热系统带来的效果,性能卓越的旗舰手机往往会在散热上加码,也是为了性能可以得到更好的释放。这也是如今手机厂商在产品设计时需要找的新平衡点:手机的温度和性能释放。

如果像《王者荣耀》《和平精英》这类游戏,其实大部分手机都不会出现温度过高或者是帧率不稳中的任意一种情况。但如果是环境温度过高(夏天),或者是游戏压力过大(《原神》),亦或是网络压力(5G),那手机厂商就需要考虑在系统固件中提供多少的性能,从而减少热量的产生,提升手感。而对于Redmi K50电竞版这类神仙散热机型来说,固件的性能调度就可以更奔放一些。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

续航很持久,快充更神仙

高性能的旗舰带来的另一个问题就是续航,当然主要是针对有性能释放的场景,日常应用中还是更多地与屏幕、系统优化有关。这次Redmi K50电竞版内置了4700mAh电池,采用双电芯方面,支持120W快充,续航快充都做到了最好。

正常情况下,Redmi K50电竞版的电池容量可以支持用户正常使用一天以上。我们在5G网络下,使用哔哩哔哩动画在线播放电视剧,手机保持智能刷新率、手动最大亮度、最高音量,从100%电量播放到自动关机,手机应用中记录的播放时长为469分钟,也就是接近8个小时,在相同的测试模型下得到的数据中,K50电竞版几乎是续航表现最佳的5G手机。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

快充方面,120W+双电芯的快充速度有目共睹,毕竟120W对于小米旗下的中高端机型来说并不是什么稀罕事。我们提前开启了快充加速,并且从1%的电量开始充电,最后只耗费了17分钟充满电,这个速度在没有更高功率的快充商用之前,有很大的机会竞争最佳。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

碎片化的场景给到了手机快充更多地用武之地,在用餐、洗漱这类比较短的时间内,充电10分钟或者15分钟,手机就能满血复活,更能适应当前的快节奏生活。当然,Redmi K50电竞版是一款游戏玩家的神器,那么它的充电场景就要更多地考虑到游戏场景。

其实从L型的充电接口就能看出K50电竞版用心。常规的充电接口边充边玩往往会卡住食指和中指的指缝,长时间边充边玩必定会对手部造成一定的损伤,多数是酸累的手感,L型充电接口则没有这个问题。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

另一方面,前面我们说过K50电竞版的散热是双VC,大约有4000mm²的VC均热板覆盖到电池上,而剩余的则主要覆盖SoC区域,再加上充电IC和SoC距离较远,基本上不会出现充电升温、游戏掉帧的问题。

边充边玩毕竟是暂时的解决方案,而K50电竞版则能在以上场景中也提供较高的快充效率。我们还是从1%的电量开始接上充电器,并且马上开启《王者荣耀》游戏,每5分钟记录一次当前电量,直至手机充满电。手机刷新率保持智能,但因为游戏开启120fps,所以几乎是全程120Hz刷新率,亮度为自动、保持Wi-Fi连接。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

如果说开启游戏的3分钟不算玩游戏,那么7分钟33%,22分钟76%电量,总共耗时25分钟边玩边充到满电量,应该能说明很多问题了。当然,由于是匹配,所以可能存在性能压榨不完全的因素,但至少K50电竞版边玩边充的效率有了保证。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

事实证明,好的续航就是要两手抓。电量焦虑?不存在的。

一些体验,很细节

在使用Redmi K50电竞版的过程中,也体会到了手机的一些小细节,可能有时候不会关注到,但一旦感受到就会觉得它是如此的与众不同。比如振感上,与笔者自己使用的两款旗舰相比,振动的量明显要大一些,给手上的反馈会更明显。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

据悉,Redmi K50电竞版采用的线性马达,是全球首发CyberEngine 超宽频 X 轴马达,不仅是安卓中最大尺寸的线性马达,同时振动量也最大。在游戏中开启振动提示时,你会觉得这马达也太顶了。

同样顶的还有扬声器。玩游戏时一般不会佩戴蓝牙耳机,有线耳机也会有卡手的问题,那K50电竞版的JBL扬声器效果就出来了,玩游戏外放声音十分震撼,尤其是高频上的效果也提升了起来。当然,公共场合外放抖音那是不可能的,我们也不建议大家这么做,虽然K50电竞版扬声器确实有一流水准。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

磁动力弹出式肩键2.0对操作体验的提升不再赘述,此前我们也对比过物理肩键和电容肩键的好处,在操作体感上物理按键可谓是完胜。而2.0肩键在按键设计的稳定性上明显又有所提升,不再有轻微的晃动。此外,肩键也可以自定义快捷按键,比如打开相机、录音,或者是切换静音等操作。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

至于摄影方面,游戏玩家都吵着要取消摄像头了,还在意效果?当然,手机厂商可不会真取消,Redmi K50电竞版的后置6400万像素三摄效果也可圈可点,白天稍微有点逆光的场景,在自动HDR功能下也显得非常出众。色彩饱和度对比起真实世界会显得稍微有点高,但看着确实非常好看。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

夜景的效果处理也非常到位,暗部稍微有一定的提亮,看得见大部分细节,并且没什么噪点。高光也压得住,灯牌看上去并没有明显的溢光,甚至还有一种赛博朋克的感觉,这很重庆。

Redmi K50电竞版首发评测:神仙级硬件,体验拉满了

顶级的硬件,自然是为了最好的体验,这也是Redmi K系列一直以来的坚持,在K50电竞版上再一次得到了验证。

评测总结

虽然在外观上沿用了上一代的设计语言,但是内核与K40游戏增强版已经截然不同。K50电竞版追求更极致的性能,并且通过适当的设计比如肩键、更豪华的散热以及快充解决方案,让Redmi电竞手机在更高端的市场得以一展风采,并且与Redmi其他高端机型形成了差异化定位。

一切以稳为前提, Redmi K50电竞版为用户带来了卓越的性能释放,并同时解决了困扰各大手机厂商已久的散热难题。虽然外表和“芯”是“冷血”的,但K50电竞版内里却藏着一颗火热的灵魂,为玩家带来了贴心的使用体验。