0成本外网唤醒设备,就这么简单

2021-03-12 21:19:42 135点赞 1583收藏 93评论

WOL,全称Wake-on-LAN,简单来说就是通过内网唤醒主机,它是通过别的设备向目标设备的网卡发送一个小小的arp包来实现的。对于一些不需要长时间启动的设备,这样远程控制启动是挺方便的。

目前有很多方法可以控制设备远程启动,现在很多设备支持来电自启,那一个WiFi开关其实也就能搞定了,又或者是向日葵开机棒这样的设备,也能满足需要。但是,既然NAS啊PC这里产品,本身就支持网卡WOL,那何必再去另外花钱买外设呢?下面就来简单的讲一下,如何实现WOL。

首先wol的设置一般在主板的bios里可以找到,一般是在电源项里,设为Enable即可。

0成本外网唤醒设备,就这么简单

第二步,是在系统里设置允许网络唤醒。windows是在设备管理器中找到网卡,打开唤醒选项。

0成本外网唤醒设备,就这么简单

而在群晖里,是在控制面版的硬件和电源项里打开网络唤醒。

0成本外网唤醒设备,就这么简单

到目前为止,你的设备在内网里已经完全可以通过工具来实现wol了。

下面来说一下,如何来实现吧。首先,一些路由器是带wol的触发功能的,比如刷过梅林的系统,在网络工具里,有wol的控制面板,在里面填写需要wol的设备的网卡mac地址,就能实现wol了。如果你是梅林系统又能外网访问路由器的话,下面不用看下去了。

0成本外网唤醒设备,就这么简单

群晖的话,官方的群晖助手是可以在内网实现wol的,打开后,直接点击离线的设备,有wol选项。ios端,下载个remoteboot wol,在里面填上对应的mac地址和端口,就能一键启动了。

那外网如何能实现wol呢?那就需要在路由器里进行端口映射了。wol的默认端口号是9,在路由器中添加一条对应的映射记录,只要你有外网ip,那你在外网也能通过工具对内网设备进行wol了。如果配合ddns或者是自己的域名,那就更方便了。

0成本外网唤醒设备,就这么简单

亲测,通过ios端的群晖管家,在外网一键启动nas。你也可以通过别的wol工具来唤醒,只需要填上正确的域名或IP以及端口号。这样,一分钱不花,你就可以在外网唤醒你的主机了。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 大内网你怎么办

动动ipv6的脑子吧

尝试一下ipv6

• 没干货。。。。高格,梅林都自带此功能,有公网ip更简单,开个端口远程登陆路由器唤醒,不想折腾直接小米插座设置通电自启,或是向日葵开机棒。电脑启动项自启远程控制软件,tw,向日葵。。。。。

标题0成本,要钱的方法文章开头就写了。

高恪不是高格。现在我用的就是这个,远程路由唤醒很方便,比别的用起来舒服

• 有公网ip的还是少数吧?

电信联通用户基本都能拿到公网ip的

010联通,从未主动要过公网IP,一直都有。

• 华硕路由器自己的系统可以实现吗?

华硕的路由器我没用过,你看看菜单里有没有wol选项吧。

原版就可以,appbeb

• 无线网卡可以唤醒吗

也是可以的,具体要看这块网卡硬件是否支持唤醒了。

无线网卡怎么远程唤醒?第一次听说,

• 现在绝大多数家庭网络即使有外网ip 也是动态的,都得路由器设置域名解析,稳定的还是得花钱,总结,免费是不可能的

ddns很多不要钱,我已经稳定使用10几年了。

• 请问白裙的NAS如何远程开关机?

添加设备时候用自己的ip或域名添加就可以了,不要用qc账号。

谢谢,有空试试。

• 带有梅林系统的路由器也需要成本的 [喜极而泣]

路由器总要用的,别的路由器端口映射一下,用其他工具也能唤醒

• 请教下win10 开着快速启动有没办法wol …我有个老机器,不开快速启动关机不断电… 但是又很想把那个机器后台用着~

休眠是无法唤醒的

• ios直接可以用捷径,点一下就开机。或者siri一句话开机

请教一下捷径怎么发魔术包

通过路由器SSH,百度一下挺多的

• 为啥我设置了端口映射,用群晖管家无法唤醒呢?没反应

你群晖管家里设备的地址是内网ip还是qc名称还是域名或者外网ip呢?后2者是可以外网唤醒的。

用域名登录的,不知道怎么回事,我都是远程通过路由器唤醒的 [喜极而泣]

• 电脑都买了,花钱买个真正的远程插座也挺好用的,还不到一个好点的风扇价格

你碰到过做智能设备的厂家跑路了,app下线再也没办法用了这种情况吗?我碰到过。

• 请问有外网ip,威联通也可以通过端口映射实现远程唤醒吗?

默认的wol端口都是9

• 关键是其他路由器怎么操作?比如说小米路由器

路由器不带唤醒插件的话就要用pc或者手机端的软件进行发包了,路由器做好端口映射,开放端口9。

• 以前也想过这样的当时唤醒,不过用功率计看了下,电脑不开就这样插着竟然也要2到5瓦左右的功率,直接搞了个WIFI插座,来电开机,用完关机,WIFI插座设置低于8瓦功率运行超过10分钟就自动关闭

• 我用的小米wifi插座,电脑bios设置来电自启,电脑每天定时关机,插座每天定时来电。

• 文章只是折腾的第一步,当你离开电脑两个月之久(20年初疫情>,就这知道这个方法并不靠谱。
    先说下我的设备,UPS+软路由+交换机+AP+nas,有公网IP
    第一阶段,和楼主一样,单纯的wol
    但问题很快就出现了,wol唤醒等级并不够高,只能到从g2(s5>状态唤醒,不能从g3唤醒,说人话就是电源断开以后无法唤醒,我之前UPS的策略是断电以后,nas首先关机,只给网络设备供电,这样可以坚持4个小时,但很遗憾,遇到过停电6小时的情况,wol就失效了
    第二阶段,使用远程开机卡,因为所有BIOS里能设置的唤醒设备,pcie啊,USB啊,都和wol一个问题,无法从g3唤醒,所以我自己用8266 DIY了一个,用的是pcie 3.3vaux,这个是从ATX 5vsb引出来的,所以g3状态可用,我现在把它用在了主力PC上,nas则换了一种方案
    这个方案缺点也很明显,占用了nas宝贵的pcie!!!当然改进也比较简单,把开机卡供电改成5v,直接从ATX 5vsb取电就行了
    第三阶段,也是我现在用的方案,发邮件给主板厂商,让他们提供可以从g3状态恢复wol的bios,沟通也很顺利,大概一周就拿到bios,看了一下实现原理也比较简单,插电以后自动开机进bios后自动关机,不触发系统开机,同时又把电源状态从g3变成了g2,这样wol就可用了

至于为什么不用智能插座,因为在DIY开机卡,了解了远程控制原理以后,我对现在这些搞物联网的厂商极度不信任

其实DIY开机卡也简单的很,一个ESP-12F再加一个s8050三极管就行了,需要5v转3.3再加个ams1117

• 哪用那么麻烦,一个Wi-Fi开关搞定,只需在bios设置电源接通开机就行了,实现最简单远程开机。

不是。你这样只能关机后启动,像那些软件一直开着,不想关机只用睡眠的用户来说就用不上。

有UPS的WIFI开关就没效果了

• 小米系列路由器别试了,小米路由器不能arp绑定,只有dhcp绑定,没法wol [暗地观察] ,只能用插座曲线救国

• 只要你有外网IP。这一句话劝退了。