自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓

匿名用户 2021-04-09 21:46:36 9点赞 19收藏 34评论

创作立场声明:自己动手,快乐无穷,即使翻车,自己能扶ʘᴗʘʘᴗʘ

1. 背景

清明放假回家,发现车子无力,急加速抖动,找个熟人看了下,点火线圈损坏,算了,人家都给看了,直接换了吧,200大洋,此处损失约120元自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓

然后和妹夫溜达着看车,说这轮胎应该前后换位了,前轮磨损有点厉害,当时换完点火线圈就走了,把这事给忘了。单独去找吧也不值当。问问小区对面洗车的,说要80,什么动平衡一顿忽悠,话说动平衡就是针对轮胎本身的,我没下胎,做什么动平衡,厌恶之心骤起,正好这天风和日丽,直接撸起柚子开干,能自己干,咱就不求人。

直接两个千斤顶开干,换了三个胎都挺顺利,最后一个右后轮,都安装差不多了,心想再摸一遍吧,就是这一遍,一脚下去,我去,螺栓直接干折了,真想踹自己一脚,使那么大劲干球。去问了几个修理厂,没有螺杆,当时正好下午要返程,媳妇也叫吃饭了,就这样,高速跑了250公里回去上班了。

2.研究过程

我这强迫症,看着少一颗,不顺眼,就想着问问4s吧,结果要我223大洋,好家伙!

4s真坑啊,有机会,不放过4s真坑啊,有机会,不放过

我琢磨这也太贵了,然后问问周围的修理厂,大哥是很实在,50吧,自己带备件。这个还可以。想着就这换吧,可是件还在路上,就等两天再换。

然后就琢磨修车大哥说的过程,觉得也不复杂,然后就网上搜搜,看了几个老外的视频,真心羡慕他们自己家里的修车房,啥都有,什么都能研究。跑题了,经过研究发现这个过程也不是很难,自己公司正好也有工具,准备一下,自己干,顺便熟悉一下刹车系统,下次准备换刹车片

3.万事俱备,开干

工具

相当全相当全

a.先拆下轮胎

坏的那只真不顺眼坏的那只真不顺眼

b.拆完轮胎就需要拆刹车分泵了,刹车分泵的螺栓是14的,两颗螺栓

上下两颗上下两颗

按理说,拆下来这两颗螺栓,分泵就可以拿下来了,但是纹丝不动,自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓,当时有点蒙圈了,视频里没出现这个啊,之前唯一看到的就是高档车,有自动驻车功能的,需要用诊断仪先断开刹车,才能拿下来,可是我这个破雷凌也没有这个功能啊。

不知道怎么弄,着了一把车,没用,挂N档,也没用,后来熄了火,把手刹松了,哎,管用了,刹车片松动了,以为可以拿下来了,然后发现拿不下来,没有空间,再次蒙圈自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓,然后仔细看看,发现是手刹的线拽着呢,手刹线还有一个固定卡子,10个的螺母,然后发现我没拿10个的板子,也没有拿10个套筒,当时就想扇自己两巴掌,那东西也不沉,我为什么不带全套呢,又不是没这条件自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓,万幸的是,我带了一个活板子,拯救了我,虽然费了九牛二虎之力,螺丝也有点圆了(回公司还得找个好的换了),但是好在拆下来了。至此,刹车分泵拆拆卸完毕。

拆卸刹车盘,之前网上有烧结的,需要锤子敲。或者有螺丝拧进去把它顶下来,然后我发现正在我琢磨用什么的时候,轻轻一碰,下来了自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓,6万公里没烧结,不错,但是这个固定,丰田也太能糊弄了,好多品牌都有两个十字螺栓固定的,丰田没有,所以刹车盘完全是靠外面紧固螺栓来固定的,这么一想,赶紧换了这个栓是多么明智,少一颗,相当于很大的面积没有受力,时间长了,刹车盘肯定会不平的,虽然可能需要时间,但是刹车盘损坏可就损失大了!

此处还有一个注意点,刹车分泵不要悬空,小心把液压油管搞坏,那就更死翘翘了,千万要把分泵挂起来,后者下面垫个东西。自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓

c.接下来就是把坏掉的给弄出来,这个就是大力出奇迹了,结果我拿了个橡胶锤,根本用不上力呢,又一坑,自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓幸运的是旁边有一个大砖头,给力,几下子搞定。

d.然后安装心螺栓,这里要说的是雷凌此处空间还可以,完全不用担心螺栓过长而拿不出来,为这,我还拿了锯条,万一空间不够,还得把螺栓头改造一下,创造空间安装。不过,现在估计所有车空间都够用了,不会有那么傻的设计了。然后需要把这个新的螺杆弄进来,这个网上还有专门卖的的工具,其实不用工具的,把新栓带上螺母,然后给拧紧,带进来就可以,需要注意的是,一定要保持螺栓水平,才能顺利进入。而且因为手刹,刹车都拆掉了,所以后轮是自由的,还需要别着点,不让他旋转。就这样,新螺栓更换完毕。

自己翻的车,自己扶--更换轮胎螺栓

e. 接下来就是先固定好刹车盘,然后安装刹车分泵,安装手刹固定卡子,安装螺栓,就ok了。

4.总结

步骤

拆轮胎

拆刹车分泵

拆刹车盘

拆螺栓

装新螺栓

最后倒序安装拆下来的东西,完美恢复!

所需工具汇总-只限雷凌17款

轮胎螺栓 21mm

分泵螺栓 14mm

手刹线 10mm

片扳手两个,拆分泵螺栓力很大,需要配合适用

锤子,一定要铁锤,橡胶的不行,锤不动损坏的螺栓。

锯条备用

垫片若干,用在装新螺杆时,因为螺母可能距离不够,不能完全带入,此处也可以用别的合适螺母代替,提前准备好

最后晒一下自己搞的小工装,大家猜猜干嘛用的,下次换刹车片可能会用到了。

Continental 马牌 UC6 SUV 汽车轮胎

Continental 马牌 UC6 SUV 汽车轮胎

东风 DH02 205/55R16 91V

东风 DH02 205/55R16 91V

MICHELIN 米其林 浩悦 PRIMACY 4 汽车轮胎

Continental 马牌 CC6 汽车轮胎

Continental 马牌 CC6 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 ENASAVE EC300+ 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 旅悦 PRIMACY SUV 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 浩悦 PRIMACY 3ST 汽车轮胎

Continental 马牌 MC6 汽车轮胎

Continental 马牌 MC6 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP01 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP01 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 ENASAVE EC300 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 ENASAVE EC300 汽车轮胎

MICHELIN 米其林 浩悦 PRIMACY 3 汽车轮胎

WARRIOR 回力 WA08 165/70R14 81T

WARRIOR 回力 WA08 165/70R14 81T

DUNLOP 邓禄普 GRANDTREK ST30 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 GRANDTREK ST20 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP230 汽车轮胎

DUNLOP 邓禄普 SP230 汽车轮胎