「十天体验」OPPO Watch 2 全智能手表,安卓手表的最佳选择

2021-09-12 00:15:28 7点赞 7收藏 3评论

OPPO Watch 2 发布前的官方预热,就已经透露出了OPPO对于这款产品的信心,要成为安卓手表的天花板!OPPO Watch 2 真的如你所愿成为了安卓手表的天花板、安卓手表机皇了吗!看下去,许你就找到了答案。

开箱

当拿到产品的时候,纯白的包装,也是众多厂商在包装设计上的常规操作,包装是两层包装的,外部包装则是简单的软壳包裹,也是很轻松的就可以将打开。

通过打卡侧边的方式可以将外部包装打卡,包装侧部也印有OPPO的LOGO,呈现简约大气之感。

内层还有一个纯白的包装,正面印有OPPO Watch 2 字样,打开后映入眼帘的就是产品主体了,手表主体放置在定制的手表凹槽之中,表带与手表的本体是拼装在一起的,并无分体,即拿即用,少去拼装烦恼。

包装内配备了说明书、保修卡、使用指南、以及充电底座以及数据线。一整套黑色配件跟手表搭配很协调!

外观

OPPO Watch 2 系列共有三款产品分别是42mm蓝牙版、42mmeSIM版、46mmSIM版,我拿到的是46mmSIM版本的,手表的屏幕搭载的是一款1.91寸的AMOLED 双全曲面柔性屏的设计,屏幕的分辨率达到了402*476。326PPI的亮度,保证了在户外光照强烈的情况下也可清晰看到屏幕内容。

手表的背部同样采用了与正面屏幕相呼应的双曲面设计,前后过度更加的自然圆润。在保证外观统一性的前提下可以更好的提升手表佩戴时的舒适度,体验感大大提升。背部则为充电触点和心率传感器。 背面的材质是LNP特种玻璃纤维增强PC,我特意网上查看了一下,多用于于汽车,飞机风挡玻璃,波纹板,折板,建筑窗玻璃等。想必使用这样的材料,更加的耐划。

手表的中框采用的是铝合金材质,且经过抛光打磨处理。 铝合金边框可以保证整机机身强度的同时,也减少了产品重量。官方数据表示表体的重量也仅有35g。

手表的右侧边有两个实体按键,分别是导航按键和功能键,功能按键上有一个细节设计,采用了与OPPO Find 3同样的绿色条纹。OPPO Find 3 用户搭配起来更完美。

手表的左侧三个均匀孔为扬声器开孔,对的,你没有看错,OPPO专门为手表添加了扬声器,可以支持音效的外放功能。

表带采用了快拆的设计,通过背部的按键可以轻松的将表带取下,在操作易用性上很方便,氟橡胶表带,与皮肤的接触是属于温润的,长时间佩戴也不会有不适感。

表盘

表盘作为众多手表都表现不错的一个亮点,OPPO Watch 2 官方定制表盘也是时刻更新的,分为多种系列,如黑色刻度、白色主义、活力仪表、童趣数字仪表指南。也有丰富的艺术·、趣味表盘,这些都够我玩很长时间的。

还有可高度定制的表盘设计,分别为AI穿搭表盘、光辉表盘、相册表盘。首先大家说一下AI穿搭表盘吧!

AI穿搭表盘,只要通过你拍摄的任何物体,带颜色与否,都会通过算法生成独一无二的色彩,并且花纹的布置方式也是随机,可玩性非常的高,这也是我最喜欢的表盘模式之一,令我爱不释手。

光绘表盘,这个就是需要自己构思,创造出属于各种混搭的图案造型和颜色,手残党也可以在光绘表盘上轻松创作出高质量的表盘图案。光绘表盘有三种更换的选项,笔刷、颜色、形状。每一种的搭配,都将创造全新的表盘样式。

我也用不同的线条和形成绘画了一些表盘,可玩性也挺好的,大家觉得如何!

相册表盘,可以把相册的图片上传,最多可以上传8张图片,更换相册表盘之后,可以点击手表屏幕更换当前显示的照片。在表盘时间样式方面,也是标准的三个样式可选。我个人最喜欢指针样式,可以更多的空间展示相册图片。

APP视图排列

软件视图排列方式有三种,分别是行星视图、九宫格视图、列表视图。对于刚上手使用手表,我建议使用列表视图,因为你不知道每个图标的功能,有较大概率点错,前期的使用效率高。而后期可以切换行星视图和九宫格视图,就可以直接看图标操作,使用的效率会更好一些。

系统

系统方面搭载的是全系ColorOS Watch 2.0,在系统流畅度方面,在这段时间中是没有出现卡顿和掉帧的情况。在第一次打开软件需要调试会比较慢一些,之后再次打开软件的速度就相对稳定。

在体验的这段时间中,共更新了三次系统,每一次的更新都是大更新,一直是在不断的完善手表的功能点,以及优化系统。如近期更新的手表的闹钟支持了震动提醒、亮屏时间也有了更多的选择点。

UDDE双引擎混动技术

OPPO Watch 2 作为全功能的安卓手表,最最最重要的就是搭载了两颗独立的芯片,主芯片是骁龙Wear 4100,另一颗就是 OPPO 与 Ambiq 联合研发 Apollo4s ,OPPO称之为UDDE双引擎混动技术。

何为UDDE双引擎混动技术,通俗理解就是调用手表性能低的抬腕亮屏、系统会自主调取Ambiq芯片,使用RTOS系统。而对于需要性能强的运动模式、地图、社交软件等就调取骁龙Wear 4100芯片,使用Android系统。两个模式的切换更好的给手表提供均衡的性能释放空间。

eSIM加持

eSIM的加持,让我更加确信是我心目中想要追求的手表了,在脱离手机下可以开启流量模式使用联网应用,如导航、QQ等社交软件的使用。eSIM开通的方式也是挺方便的,打开欢太健康APP,eSIM管理按步骤就可以开通了,开通的是移动的eSIM,一号双终端,月费用就是10元。

通话

最重要的就是通话,我也尝试用手表拨打了电话,其中通话质量是没有问题的,很稳定,并且通话表现的音质也是很好的,背景噪音也是经过了优化处理。手表外放出来的声音,也很清晰,但是在噪杂的环境之下,建议使用耳机的方式接打电话,提供更好的通话质量。

续航

借助与UDDE双引擎混动技术,OPPO Watch 2 在全功能模式下可以达两天的续航时间,在轻智能模式之下我使用了12天,这些数据和官方数据还是有一些冲突的,主要是每个人使用的频率和时间不同,所造成的差异。

跟大家分享一下,我在开启全功能的模式之下的应用使用情况。早上进行了30分钟运动+一天的抬碗亮屏+偶尔的消息提醒+支付宝支付等,坚持使用了两天。符合我的预期效果。

充电

OPPO Watch 2 内置的是510mAh电池容量,搭载Watch VOOC闪存技术,一个小时可以将电量从0%充到100%充电速度也是蛮快的,就算你早上起来看到电量不够,可以借助洗漱时间,完成快速充电,满足一整天的使用需求。

运动

在运动之前,OPPO Watch 2 有一个全方面的运动检测,通过特定的运动动作可以测出全身的身体素质,并且生成一个完整的数据报告,根据系统推荐的指导方式,进行符合自身运动的运动量,提升能力。

每一家厂商在做手表的时候都是会将运动方面做得很丰富,OPPO Watch 2 也不来例外,内置了12种运动模式,共有50+具体运动项目的选择,非常丰富,可以满足大部分人群的使用需求。

众多项的运动中,我测试了跑步运动项目,运动之前可以选择五分钟软件之中的热身运动,都是内置在手表之中的,可以跟着视频动作以及提示音完成所示动作。

运动开始主界面就是一些实时的运动参数信息,左边界面就是暂停和结束按键,右边界面就是当前体力展示,并且下一界面就是音乐播放界面了,这个音乐播放是随着手表之中的音乐软件相一致的。可以便携操作了,不用打开另一个软件更换音乐了。

运动完成之后的具体数据是可以上传到欢太健康APP之中的,具体的参数都是可以随时查看的,如平均配速、平均步数、心率等。并且还可以在APP界面之中生成运动轨迹视频。

导航

内置的就是百度地图的导航,导航的精度还是很准确的,与手机版本的导航一样都是方便给操作的,手表版的导航还是很清净的,操作和使用都是比较得心应手的。退出导航界面同样也是可以后台运行的。不妨碍其他软件的功能的正常使用。

软件商店

应用商店的数量,也保证了手表的新鲜度和可玩性,可以实现更多的娱乐性,应用商店的数量也是在不断的上新的。其实对于不满足自带的应用商店之外。动手能力强的小伙伴可以通过网上的教程下其他软件,如bilibili、酷安、表盘软件等。

我目前最长使用的软件是网易云、导航、支付宝了,其他都还没有尝试,毕竟其他的软件在手机上的操作性更强。效率的提升会更少的。有车的朋友可以试一试汽车电子钥匙哦!

内存是1G运行内存+8G存储目前已经安装17款应用已经用了5.66GB的存储空间,每一款官方应用商店推出的应用都是很小的。

NFC

NFC目前最常见的使用场景就是城市公交卡了吧!而对于门禁卡来说,绝大数小区的门禁卡都是加密的,无法进行完整的录入。公交卡目前已经支持300+城市的地铁公交,我是经常使用的。

社交软件

如今社交软件已经脱离不了我们的生活的了,手表版的微信采用的是微信儿童版,这个是一个很讨巧的方式,毕竟没有正式版的微信手表版。微信的耳洞版本界面还是挺可爱的,就是在操作上不是特别的方便,简单的回复消息还可以。

微信版本的聊天界面是可以只能语音输入的,表情包也是定制化的,目前也就10+表情包可选,手机上收藏的表情包是展示不出来的,毕竟儿童版大家懂得!但是很惊喜的就是,竟然还有摇一摇的功能,但是我没有摇到小朋友!

语音助手

语音助手在手表上发挥着重要的作用,小块屏幕上的操作,语音输入才是最佳方便的方式。OPPO Watch 2 搭载了小布助手,功能点与手机版是一样的,在识别率和功能点很全面。

移动支付

移动支付上,支持支付宝和微信两种支付方式,都是比较方便的,但是大家在使用支付宝支付的时候要先在支付宝手表版的里面充值额度,要保证手表的余额哦!微信支付则不需要,直接付款即可。

全智能与轻智能选择

全智能模式与轻智能模式的切换是通过长按功能键,也可以在设置中开启,我经常使用功能键进行双模式的切换。全智能模式切换轻智能模式是很快速的,而轻智能切换全智能是相对于较慢的。

全智能模式就是所以功能都可以使用的,而轻智能模式就是保留重要的几个功能点,如每日运动、睡眠、心率、血氧、跑步、户外骑行户外健走、压力、闹钟、音乐控制、设置。重要的功能点都是有,保证了日常手表的使用,俨然是变成了一个大号手环。

操作逻辑性

手表的操作逻辑,在主屏表盘界面上划可以拉出最近的信息通知栏,下划有便携开关按键。可以快速的开启某项设置,包括数据连接、WIFI、静音、睡眠模式、蓝牙连接等重要的功能点。右划可以快速唤起小布语音助手、电话、跑步等常用软件。向左滑动,可看压力、睡眠、活动等健康信息。

放松

贴心的放松功能,可以通过调整呼吸状态和冥想两种方式,使自己身体处于一个放松的状态。冥想模式是通过白噪音的方式进入冥想。呼吸则是可以通过所示的动画演示,调整呼吸状态。整体使用了几个模式,还是有些许放松的。

使用感受

舒适性

戴在手腕上的产品,大家除了关注产品的外观设计之外,其次的关心点就是舒适性了,舒适度这个还是主观因素会多一些。硅胶表带与皮肤的密切接触,长时间的佩戴还是会形成一些汗渍的。在表带的设计上有透气结构的设计,对于炎热的天气,还是稍微有点不足的。

对于整体重量来说,是可以接受的,并没有感觉到很重,毕竟之前我也是经常佩戴手表的,没有给手腕带来负重感。

功能点

在众多的功能点中,OPPO开发出了很有意思的功能的,比如压力检测、放松功能等众多功能点,让我在脱离手机之下,还可以享受到不一样的体验感!还有一些功能我没有体验到,我的手机不是OPPO并无法体验到与OPPO手机联动的操作,如控制手机拍照、电竞模式功能。毕竟入手同厂商的产品可以给手表带不一样的体验感!

易用性

易用性方面,其实就是产品的操作逻辑合不合理,学习成本高不高,我从一开始的不懂到最后的各个功能的熟记于心熟悉了大概二天的时间,就了解的各项功能的设置,学习成本还是很低的,有一些操作手表上执行不了的,就可以在手机APP上进行操作。

尾巴

OPPO Watch 2 手表,正如官方所说的做到了安卓手表的天花板,全功能的不限制使用,使它更像是你手腕上的手机,能打电话、你发短信,甚至满足你的社交、看新闻等。作为一款脱离手机使用真正意义上的智能手表,满足了使用需求的同时,也将运动手表的基因同时保留了下来,专业且多方外的运动监测数据,丰富的运动类型选择。

双芯片的加持,也更加确信了OPPO的选择是正确的,将长续航和高性能的模式选择权交给了用户进行选择。

在我看来手表与手机的关系是互补的产物,解决掉手机中没有的功能点。

全智能手表,使得这款手表拥有了更多的意义!