2021-09-17 15:00:00 43点赞 78收藏 1评论

首先感谢厂家和张大妈提供的这次测试机会,接下来的文章,内容全部基于我这一周的洗地机使用情况进行,希望能够给大家的选购提供帮助。

易烊千玺推荐eureka/优瑞家智能家用无线洗地机FC9紫色智能电动拖把清洗机家用拖地自清洁吸拖一体机吸尘器3390元京东去购买

优瑞家开箱

其实我很讨厌写开箱的,但拿到洗地机之后,我觉得分享开箱阶段给大家非常有必要……因为eureka优瑞家智能洗地机FC9的包装实在太大了……

上面就是优瑞家洗地机的包装箱,个头非常大。竖起来高度到我腰,而且沉甸甸的。各位如果快递送货,切记让他们给你送上楼。

打开箱子,第一次可以看到一个黑色信封。实际上里边装的是说明书、保修卡什么的。

箱子完全打开,第一眼能看到的是洗地机专用清洁剂以及替换的滚轮、滤芯,还有充电器和刷子。

把刚刚的盖板拿掉,下面就是洗地机本体和充电座了!

让我把所有东西拿出来给大家看看包装箱里都有些啥

上面就是优瑞家洗地机包装箱里的所有东西了!看着很多是吧?实际使用中,我们只需要把手柄和机身组合在一起,然后放在充电座充电后便可以使用,完全没有难度。

如何使用洗地机

看完开箱,我们再来说说怎么使用优瑞家洗地机。第一步,组装洗地机。

就像我之前说的,其实洗地机从拿到到使用,只需要把手柄和机身组装起来再充上电就行。机身和手柄连接采用螺丝设计。首先将手柄插在机身的接口上,然后拧上固定螺丝。

为了防止用户手头没有螺丝刀,厂家还附送了一枚纪念币,可以当螺丝刀使用。个人觉得螺丝的固定方式虽然安装稍微麻烦,但固定更加牢固。而且手柄和机身连接后几乎没有再拆开的必要,所以拧一次螺丝到也还好。

剩下的事儿就是把充电底座和充电插头相连,然后找个不碍事儿的地方放好充电底座,然后把拖地机放在底座上即可开始充电。如果你愿意,可以像我一样把附件架固定在充电底座旁边,就可以用来放清洁刷和滚刷什么的。

这里特别夸一夸优瑞家FC9的充电底座的安全设计。充电底座触点采用了滑动式的机械机械保护盖的设计。洗地机放到位才会打开保护盖开始充电。平时盖子则会把充电触点盖住,防止小孩或者宠物触电,设计真的很用心。

把洗地机放在充电底座上便可以开始充电。完成一次完整的充电大概需要不到5个小时左右,充满电后,优瑞家洗地机能连续工作半个小时左右。个人觉得基本上能够一个100平的房子做一次非常深度的地板清洁了。

同时,充电底座的踏板还能启动机器的自清洁功能,这个我后边会说。

先说说洗地机需要频繁拆卸的几个部件。

首先是清水箱子,位于机身的中上部,这里用来装洗地用的清水。直接用力便能向上拔出。在洗地机工作前,需要将清水箱灌满水。

上面这个污水箱,位于洗地机正面中下部,用来承接洗地产生的污水。只需要把污水箱释放按钮按下,直接向外拔就能取下。污水箱在每次清洁后都需要把里边的污水倒掉。

然后是地刷部分,非常方便打开清洁。扣动地刷盖的锁扣,然后向上提,地刷盖就能打开。

如果要取下滚刷的话,只需要从侧边捏住滚刷的锁扣,向上提便可取下滚刷。

下面我们再来说说优瑞家洗地机FC9的基本操作。首先是按键部分。

首先是位于洗地机握把正面上部的模式和开关键。这里用来控制洗地机开关和模式切换。其实一般使用中,我们只需要控制开关就行,洗地机会根据传感器检测地面的清洁程度,自动控制滚刷的转速和洗地机的吸力。

而模式按钮则可以切换自动和速吸模式。速吸状态下,机器不会出水,只会吸水。可以用于地面有大量液体的情况。

位于手柄顶端后边的是电解水开关。按下后,机器会通过电解水,制造杀菌液,能够在洗地过程中进行消毒。不过由于无法看到电解水的生成过程,其实我对这个功能还是有所怀疑。如果厂家能在之后的产品中把电解水的过程更直观地展现出了,我感觉作为消费者,肯定用起来会更有信心。

在机身中部后侧还有一个按钮,这个是用来控制洗地机提示音的。我个人觉得没必要把提示音关掉,有声音提示更加方便。

除了声音提醒,优瑞家洗地机还带一个屏幕,能够显示现在机器的状态,具体我后边也会提到。

如何使用优瑞家洗地机已经说得差不多了,我们来看看他的洗地效果到底怎么样。

洗地机效果怎么样

大家购买洗地机的目的肯定是为了更加方便的清洁地板,那我们来看看优瑞家洗地机的实际使用效果到底怎么样。

使用前,需要先将清水盒中装满水。按照之前说我,把清水盒拔下来,然后打开清水盒盖子装水。

一般清洁使用清水即可,如果碰到特别脏的地面,可以往清水盒里加入一些随机器附赠的专用清洁液。

装满水的清水盒插入机器,就可以开始工作了!

首先,我们来看看对于灰尘的清洁效果怎么样。

这边这块地方之前放了一台空气净化器,结果就成了卫生盲区,移开之后全是灰。我们来看看清洁效果怎么样。

对于普通灰尘来说,只需要洗地机拖过就干净了。但是大家可以看到上面有一小块污渍,可能是含糖饮料撒上去的结果,洗地机就无能为力了。来回拖了好几次,最后还是我用湿纸巾反复擦才能擦干净。

使用扫地机的过程中,可以看到优瑞家洗地机的贴边死角大概1.5cm左右。这个数据其实在同类型机器中已经非常优秀了。

清洁完的结果大家可以看一下,效果不错。

清理完灰尘,我们再来看看优瑞家FC9对一般家庭会遇到的各种难清理的污物的清洁效果。

果汁、番茄酱什么的撒到地上,想必大家都一定遇到过。上面就是我故意撒在地板上的番茄酱。不用纸巾处理,直接上洗地机。

直接看拖完的效果,完全看不出痕迹。洗地机对这种液体污物实在是过于得心应手。然后再来点困难的,直接敲一个鸡蛋在地上洗洗看。

鸡蛋的难点在于很黏、蛋黄还有油脂、还有蛋壳,并且还有很大的味道……

清洁掉到地上的鸡蛋对洗地机来说其实也是小菜一碟。但由于破碎的蛋壳有一定高度,没办法被吸进洗地机里……最后我直接把洗地机抬起来放到鸡蛋壳上,鸡蛋壳才被完全吸入。所以大家在实际使用过程中,对于有一定高度的脏东西最好还是单独处理掉再用洗地机清洁。

清理完鸡蛋处理一下污水桶,里边的液体已经变这个样了……一股鸡蛋的腥味,非常上头……不过洗完的地板倒是一点味道都没有,这点我很欣慰。

鸡蛋壳也被直接吸到机器里了,效果不错!

然后我们再来看看用洗地机清理重油渍的厨房。

这厨房地板的油污大家应该能看到吧!前两天做饭油太旺,溅得地上都是,然后就很难弄干净……今天正好用洗地机直接处理了!

对于有油污的地面,最好使用随机器附送的清洁液,效果更好!

只需要倒一点清洁液到装满水的清水桶里即可!大家一定要按照说明的刻度来加,加太多效果反而会不好。

直接开洗

对了,差点忘了介绍。大家使用洗地机的时候,记得按下位于手柄末端的电解水按钮,这样清洁过程还能顺便给地板除菌。而显示屏外侧的颜色也代表着现在地板的干净程度。蓝色标识干净、红色则标识脏。机器会根据地板的情况自动调节吸力和滚刷转速。

洗好的厨房地板是不是清爽很多?这效果我是非常满意!

关于FC9洗地机使用后的清洁

使用优瑞家洗地机清理结束后,一定记得使用自清洁功能对洗地机做一个里里外外的清洁工作。

将洗地机放回充电底座,踩一下充电底座上的自清洁踏板,洗地机便会开始自动进行自清洁。

开始自清洁后,滚刷开始高速转动,同时机器开始大功率抽吸,从而对滚刷、管道分别进行清洗。

滚刷的清洁效果我觉得是OK的,就算用洗地机清洁完有鸡蛋、番茄酱的地面,洗完后的滚刷也非常干净,完全没有味道。但自清洁无法把地刷盖子内壁洗干净。

上面是自清洁前的地刷盖,因为洗过地之后很多毛絮絮粘在地刷盖内部。下面是自清洁后的地刷盖内部……

可以发现自清洁后地刷盖内部还是粘了一大堆毛毛,虽然这些毛毛用纸巾一擦就能擦干净,但个人感觉这个可以在实际上做一些优化,直接在自清洁的时候全部洗掉。另外,如果发现有毛发缠绕在滚刷上,还需要将滚刷卸下来做一下清理。拆卸滚刷的步骤前面有讲,忘了的同学自己回去看。

自清洁之后,就可以将污水盒里的水倒掉了。污水盒最好做到每次清洁完都清理一次,不然有可能会产生味道。

清理污水盒的时候,如果里边有较多的固体垃圾,可以使用机器自带的分离网进行固液分离。如果你家水槽自带垃圾分离网,其实直接把污水倒掉就行了,省去了固液分离这一步。

这面是我清理完客厅和厨房之后洗出来的垃圾。很奇怪,为什么里边还乱入了一只耳塞……

清理完污水箱,再把洗地机放回充电底座上,洗地机便可以在那里待命,等待你的再一次召唤了!

eureka优瑞家智能洗地机FC9总的来说操作非常简单,而且对地板污渍清洁效果非常好。非常适合作为家庭地板的深度清洁工具。洗+拖这两个步骤能够更好对地面进行清洁。而且相比于普通的拖布,洗地机省去了繁琐的人工拖地环节,而且自清洁也更加方便。非常适合我们这些懒癌晚期的90后。

以上就是我对优瑞家洗地机FC9的众测报告,希望对大家的选购有所帮助!

比心洗地机好不好用?eureka优瑞家小绿圈智能洗地机FC9测试报告给你解答