彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

2021-09-24 18:28:30 1点赞 1收藏 0评论

日常生活中,人们每天总要抽出一些时间来打扫卫生,尤其是有洁癖的人一天至少扫拖一次,这个确实有些头疼。市面上也有很多扫地机器人,但是话说回来,真正解放双手的屈指可数,比如常见的拖地功能,需要手动补水,需要手动洗拖布,当然有些人选择了忍受。。。笔者有幸体验到石头自清洁扫拖机器人 G10,经过一段时间的使用,给笔者最大的感受就是彻底解放双手,让机器人自己去忙活去吧。

外观设计:基座抢眼!

石头 G10的外包装就比较大,看着心里就比较踏实,体积这么大,功能上应该不会太差。打开包装可以看到:机器人*1,基座主体*1,电源线*1,基座底板*1,上置可水洗滤网(赠品),清洁液(赠品)。乍一看,基座有点像饮水机一样,笔者对它也是充满了好奇。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

打开基座上盖,可以看到基座的一些日常维护细节,包括水箱和自清洁刷及清洗槽滤网。底部有两个条状标识,一个是灰色的污水箱,一个是蓝色的清水箱。水箱设计挺人性化,污水箱是灰色半透明的,对于有洁癖的用户还是非常友好的。水箱的把手可以很方便地提取。容量方面,清水箱为2.9L,污水箱为2.5L。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

电源插头在基座的背部,同时也设计了绕线的卡槽,方便将多余的线材隐藏起来。在基座里面,可以看到拖布清洁刷组件,包含了高速自清洁刷,清洁刮条,高速自清洁刷拆卸卡口,轻轻地拨开红色卡口,高速自洁刷就可以轻松取下,然后方便清理。

基座底部两侧有个小细节,设有挡片,防止用户夹手,这点要点赞的。

细心的网友可以发现,在基座底部的两端滑轨都是采用的上置设计,用手可以摸到,下边是没有齿条的,轨道上设置有自清洁小毛刷,方便清理齿条,避免了积累脏物。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

在高速清洁刷组件的中间部位,可以看到一个稍微凹进去的球状体,其实这个是用来放置万向轮,每当机器人处于充电状态,清洁装置会自动居中,然后万向轮恰好卡在凹槽内,非常稳定。

机器人外观上也是白色简约设计,前面为熟悉的三大金刚键,分别是局部清扫、开关机、回充键,中间顶部凸起为激光传感器。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

机器人后半部印有石头的LOGO,掀开盖子,可以看到尘盒,依然可拆卸,包括里面的可水洗滤网也可轻松取下清理。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

侧面可以看到水箱,紧挨着水箱卡扣的下部有一个圆孔,这个就是用来补水的,这个也是以往机器人没有的。取下水箱可以发现,水箱上面还人性化的预留了一个进水口。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

机器人的背面,中间为软胶主刷,有的人可能好奇为何不是以往的胶毛一体刷,后面的体验会告诉大家。同样胶刷是可拆卸的,便于清理。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

主刷的一旁就是震动拖布模块,这里要说一下,震动拖布支架是固定的,不可以取出,拖布可以拆卸。拖布采用全新升级的抗菌材料,由两部分组成,分别为震动区与纳污区。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

体验:真正解放双手!

石头 G10使用了一段时间,感受颇深,尤其是拖地方面,确实带来了不少惊喜,真的让人省心了。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

首先连接APP,有两种方式分别为石头APP和米家APP,笔者用的是石头APP,连接方式非常简单,根据界面提示即可,笔者就不多赘述了。这里要说一下,比如更换了WiFi,要在尘盒右上角的复位键进行复位一下即可,地图数据也不会丢失。

首次使用石头 G10,要进行地图绘制,打开“地图管理”里面的“地图保存(Bata)”。地图保存好之后,还可以进行编辑,禁区设置,,分区编辑,定制模式,定制顺序等等。比较人性化的地方就是还有“地图旋转”功能,这个可以根据个人情况调整地图的方向。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

这里还要多说一句,石头 G10的回充和回洗是分开的,两个不同的方向。这样在充电的时候,我们可以清理尘盒,拖布在外侧也有利于风干,以免在基座内产生异味。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

石头 G10采用了全向浮动主刷模组设计,主动下压力很强,可很好地贴合地面。石头 G10算法再次升级,采用了RR mason 8.0,更加聪明。笔者测试了地毯和普通地面,笔者进行了一些比较过分的体验,日常生活中应该不会有那么夸张,但是既然体验就要好好体验。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

扫地方面,笔者在地板上放了一些瓜子壳和橘子皮,我们可以清晰的看到,石头 G10路过后那些垃圾就没了,非常干净,没了丢下一粒瓜子壳。这个也证实了石头机器人的扫地能力还是很强悍的。

当然这些还不够,笔者在地毯上也放置了一些瓜子壳,瓜子壳和地毯的粘合力还是挺大的,就算我们自己打扫未必能扫干净,还要多来几次,甚至要用手去处理一些。那么石头 G10如何呢?我们可以清晰的看到,又是路过即干净啊,这个确实有些惊到我了,2500Pa不是盖的哈。

拖地方面,在每次扫拖开始之前,石头 G10会自动回洗一下,以确保拖布是湿润的,并且保障水箱的水是满的,机器人的水箱容量为200ml,自动补水这个黑科技真的解放了双手,一箱水足够大户型的用户拖地了。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

自动补水还是非常有意思的,笔者将机器人水箱倒掉一半的水,然后进行回洗,你会惊奇地发现水箱的水补满了。

为了测试拖地效果,笔者也放了一些红醋和酸奶在地板上面,当石头 G10经过后,可以清楚地看到地板很干净,不得不说这个拖地效果也是相当满意的。

石头 G10还有自清洁的能力,咱们还是直接看效果吧,刚刚拖过地的机器人拖布上面脏兮兮的,我们进行回洗一下再来对比一下,回洗后发现拖布明显非常干净了,这个确实给大家省了不少事儿啊。

这个自清洁也是挺有意思的,我们可以看到基座上面有个自清洁的装置,它从左到右是不刮水的,从左到右才会刮水,这样可以避免基座有污水,清洗拖布的同时也同时保证了基座的干净。

彻底解放双手!石头 G10体验:首款自动补水扫地机器人!

在清扫的过程中,越障和避障也是一个技术活,在清理圆形桌脚的时候,机器人绕着慢慢清扫,脱困能力还是可以的。当然笔者故意放了一瓶可乐,机器人检测到就自动避开了,不会碰倒瓶子。

当然在打扫过程中看着石头 G10的路径也是挺解压的,果然躺在沙发上看着打扫心里就是舒服。

总结!

石头 G10是市面上首款自动补水机器人,这个也彻底解放了人们的双手,可以放心的把扫拖交给机器人。在实际体验过程中,也发现了很多人性化的细节,比如水箱的把手,比如拖布的材质等。3999的价格也是极具性价比的,用着踏实才是最重要的。