置家智家 篇一:石头 G10自清洁扫地机器人深度评测:多项黑科技加持,诚意满满

2021-10-17 21:36:35 29点赞 33收藏 27评论

创作立场声明:自购使用

这两年,我一直在做智能家居的评测,尤其是扫地机器人方面的评测,在我的个人实际体验中,我觉得,大多数的扫地机器人面临着三个问题,一是拖地效果不佳,二是使用前要先整理屋里的环境,三是拖布的清洗比较费事。

正是因为这三个原因,导致扫地机器人的使用频次并没有想象的那么高,因为它并未彻底解放双手,所以今年市面上的洗地机异军突起。当然了,扫地机器人也并不是不能解决这个问题,比如近期石头发布的石头 G1O自清洁扫地机器人,就有可能从一定程度上改变扫地机器人所面临的瓶颈。今天呢,就为大家做一个详细评测,看一看石头 G10是否能满足这些,提升扫地机器人的使用频率。

开箱:

石头G10,是石头今年发布的第二款扫第地机器人,它终于不在沿用T系列的命名了,因为这款G10自清洁扫地机器人是和之前的扫地机器人不同的。之前的是扫拖一体,再加一个自动集尘功能,而这个G1O则是扫拖一体外加拖布免清洗。

包装盒比较方正,采用黑色拼接纸箱的草黄色,正面是扫地地机器人和自清洗基座的线稿,背面是单独扫地机器人的线稿。箱子的尺寸为50cm*47cm*43cm,重量为15Kg。因为包装箱体积较大,所以包装箱上没有做提手设计。所以在此提醒大家,如果你购买了,那么务必要求快递小哥送货上门。

打开包装,映入眼帘的是说明书、地面清洁液、基座底板和赠送的尘盒滤芯,这些配件放在白色的泡沫模具里。这个泡沫模具也是扫地第地机器人的顶部卡模,固定性很棒。

取出泡沫模具,就可以看到扫地机器人,扫地机器人用塑料袋在装着的,但可以看到白色的机体和LDS雷达。扫地机器人下方是电源线。

取出扫地机器人卡模,就可看到基座了,还是比较大的。而扫地机器人的尘盒、拖布这些,都是直接装在扫地机器人机身上的。

整个包装来说,防护的比较到位,各部件也装的比较整齐。

产品详解:

先说一下石头G10扫机器人的外观吧,石头 G10扫地机人的正面是白色的,凸出的LDS激光也是白色的,激光柱是黑色的,不见了前两年的橙色元素,但整体看起来比较素净淡雅。

扫地机器人顶部以LDS为分割线,LDS激光一侧有三个按键,分别是 局部清扫(童锁)、清扫(开关键)和回充键,按键是银色的机械按键,按压触感不错。

从LDS激光另一侧是可以打开的机盖,机盖下面是尘盒和指示灯。而机盖跟以往扫地机器人也不太一样,有两点,一点是机盖可打开的形状并非传统的半圆形,而是不规则的,另一点是机盖打开位置的前方有一个小滑轮,这个轮子应该是石头G10自动清洁拖布时要用到的。后面,会给大家一看究竟。

机身侧面一侧是碰撞缓冲带,缓冲带深入机身的位置是银灰色的装饰,碰撞缓冲带占了整个机身的50%,这是得益于机盖不规则的设计,才使得缓冲区域面积这么多,比市面上机型的大30%以上。

缓冲带中间位置是一颗回充传感器,传感器两侧是两个电极,这样的设计也是为了免清洗拖布的原因。常见的扫地机器人充电电极是在扫地机器人的底部的。缓冲带远一点的地方有一颗沿墙传感器。

机身另一侧则是出风口、出音口和水箱,水箱的话,用食指和拇指轻轻一捏卡扣,即可单手取出。水箱下面的机身底部,有一个弧形的缺口,这个缺口是回洗到位传感器,而顶端机盖下面则有一个和机体连在一起的传感器,该传感器为回洗通讯传感器。这一部分是石头G10扫地机器人机身与基座的连接和信息传达的部分。

机身底部,取消了拖布支架的设计,拖布支架是直接连在机身上的,可以揭盖拖布的魔术贴,然后向一侧滑动取出拖布。取出拖布可以看到支架中间的一个长方形。这个地方是震动模块。石头G10仍然采用了石头T7S Plus的AI升降和震动拖地的功能,但因为一个是集尘,一个是免清洗,所以设计上的差别比较大,显然石头G10的难度会更大一点。

底部正前方有一个白色的圆形小洞,这是地毯识别传感器。有6颗悬崖传感器,大概覆盖了机器60%以上的面积,传感器比较小。另外就是一个红色的一体式橡胶主刷、黑色单边刷、一个万向轮和两个主轮,底部是黑色的设计。

免洗基座是黑白相间的设计,根据个部位的组件来进行黑色和白色的搭配,看起来颇为时尚。不安装基座底板下,尺寸为39cm*23cm*41cm,体积较大,重量为7.2Kg。建议放置在固定位置,不要轻易移动。

基座的背部是充电插口,插口是朝下设计的,并开有线槽和收纳槽,电源线可以从线槽排出,基座可以贴墙防止。

打开机盖,可以看到两个水箱,一个污水箱,一个清水箱,清水箱的颜色浅一点,是透明的,而污水箱颜色重一点,但都是可以看到水箱水位的。净水箱的容量为2.9L,污水箱的尺寸为2.5L,值得注意的是净水箱的水可以自动补给到扫地地机器人的水箱中。

单从设计上来说,石头G10G10自清洁扫地机器人,并没有因为免洗抹布功能的加入,而放弃求石头一些优秀的创新功能,单页看得出来石头在这个G10上面付出了很多,下了很大功夫。

APP连接

本来不想说APP这一块,但考虑到自动清洗抹布可在APP内实现,所以还是讲一讲,毕竟这是特别之处。石头G10可以用石头的APP进行连接,也可以用米家APP进行连接,我使用的是米家APP为大家示例。

连接APP的步骤很简单,在米家APP中选择添加设备,在清洁电器中选择扫地机器人,找到石头G10,然后打开手机蓝牙和GPS,同时按下回充键和局部清扫键,当听到配置网络成功后松开即可。整个连接过程约20秒,连接非常快。连上APP后,系统会让设置扫地地机器人所处的环境、命名,以及会让你选择是共享家庭下所有设备还是只共享此设备。

进入到APP后,我们可以看到首页面,顶端显示的是清扫面积、电量和清洁时长,顶端右侧的三个点,是设置菜单。底部则是工作区域的操作,分别有全屋、选区、划区等,工作指令是回充、清扫和回洗拖布。而右侧的两个图标分别是地图设置管理和清扫、擦地模式的设置。

在设置里面,除了常规的设置和功能之外,还有一些新的功能,比如可以选择扫地机器人时区、童锁功能,而地毯功能,则可以选择地毯增压模式,在清扫上可以自适应地毯、规避地毯和无视地毯等三种发方式。而最主要的是,在洗布设置这里,可以设置自动洗拖布的时间,还能选择快速干洗、日常洗和深度洗三种模式。

整的来说,加入了很多新的功能,但APP的页面还是非常简洁,条理清晰,上手无任何难度。但,洗拖布的模式调节没有被放入首页,则有点小失落。

避障测试

接下来就进入了避障测试,石头 G10自清洁扫地机器人用于清扫避障工作的传感器总共有10颗传感器,但因为是免洗拖布的原因,所以机身侧面没有设置传感器。对于他的避障功能还是比较期待。

首先是复杂环境的测试,老规矩,把家里的各类东西摆放在地面上,比如鞋子、体脂称、红酒瓶等组成一个迷魂阵。G10在里面来回穿梭,可以很巧妙地避过障碍。

然后是桌面测试,70*60cm的桌面,勉强放下两台石头G10,但是石头G10,在桌面上肆意游走,十分灵活,可以覆盖全部的桌面。

接下来是爬坡测试,我家这个2.5cm的小斜坡阻拦了很多扫地机器人,石头G10则可以轻松爬出来。

然后做一个沿墙测试,在沿墙清扫的时候,石头G10贴墙比比较紧,加上边刷的作用,基本可以完全清扫到墙边与地面的垂直地方。

石头G10扫地机器人加上LDS激光的高度是96.5cm,身材相对较高,但是这个高度可一般的床底是可以的了。因为我的床底现在已经堆满了各类闲置物品,没有空间给它测试了,所以床底测试本次就不做了。另外,石头G10因为没有灯带,所以在纯黑的环境下也没法拍出来,所以也不在测试。简单给大家说一下, 黑夜下,避障并没有因为光线受到太大影响。

石头的综合避障性能还是值得信赖的,毕竟先前都已经有数款口碑不错的扫地机器人了,尤其是LDS技术,则也相比其他厂商更为纯熟。

扫地体验

石头G10扫地机器人的吸力为2500Pa,在目前扫地机器人市场中,这一数值并不是最大,但也还可以,因为日常家庭的清扫,吸力只要在1500Pa以上就可以了。但作为比较全面的评测,测试自然是少不了的。

测试前,先说一下石头G10扫地时的主要组件吧,首先是尘盒。尘盒在机盖下方,单手捏住两侧卡扣即可取出。尘盒订单右侧有一个卡扣,按下之后可以取出海帕滤芯,滤芯上还有一个小提手,很贴心。手持尘盒,向前推动尘盒的前段,则可打开尘盒,倾倒灰尘,到的时候,可以将另一端朝下,开口朝上,灰尘不会随便溅出,设计比较人性化。尘盒的容积为470ml,这个容量是当下比较大的了。

清扫的部位只要是主刷和边刷,这个主刷和石头T7S Plus的主刷一样,采用TPU软件,红色的颜色很抢眼。这样的主刷,最大好处就是避免了毛发的缠绕,使用起来更省心。目前石头G10共有四个清扫档位,分别是安静、标准、强力和MAX四个档位,个人估测,四个档位对应的吸力应该是在800Pa、1500Pa、2000Pa和2500Pa。接下来的测试,我们用标准档位。

首先是纸屑测试,我将纸屑撕碎,扔在地面进行测试。其实纸屑测试,是评测扫地机器人吸力的最难一个环节,因为比较轻盈的纸屑很容易被边刷或者扫地机器人的风给吹走。石头G10的表现不错,我一次扫过,纸屑全部被吸入尘盒。

接下来是小米测试,在砖缝里洒的小米,在石头G10经过后,也被轻松吸起。

最后是大米测试,石头G10也很好地完成了工作。本来还想做面粉测试,刚好家里没有面粉了只好作罢。

2500Pa的吸力配合470mL的尘盒,让石头G10在家庭日常清扫中可以轻松应对,且还有一定的吸力盈余。在这里想说一下,这两年的扫地机器人市场,有些厂家在技术上无法突破,而增加吸力大小,现在看来不一定是正确方向。

擦地体验

石头G10延续看石头T7S Plus上的两项黑科技——AI升降和声波震动,在T7S Plus评测时候,这两项黑科技的加入让我眼前一亮。而此次,自动洗拖布的G10上依然延续了这两项黑科技,可谓良心。

拖地功能,主要是水箱和拖布,石头G10的水箱容积为200ml,安装方式为侧嵌,仍未电控水箱。在水箱底侧,有一个圆形的小洞,洞里有一个小孔,没错,基座的清水箱可以直接连通这个小孔,为水箱自动加水。这个加水的方法有点像战斗机在空中加油的方式,值得说明的是,这也是市面上首款自动加水的扫地机器人。

石头G10的拖布较厚,是因为拖布背面都是魔术贴可粘的地方,因为拖布支架是和机身固定在一起的,不可取出,所以无法为大家详细讲解它震动和升降的工作原理及方式了,但可以感受到的是,因为一体的设计,所以振动的效果会比之前更均匀(官方说振动频率达到每分钟3000次)。

但是用手可以提起来拖地模块,可提起的高度肉眼看到的6mm,官方宣称的可升降高度是5mm,估计留有1mm作为缓冲吧。

拖地前要先选好模式,首先是拖地偏好,有两种模式,一种是日常拖地,一种是惊细拖地,擦地强度则有四种,分别是无水、小水量、中水量和大水量。我选用的是日常拖地下的中水量来做测试。

首先是污渍测试,地面上的污渍是另一台扫地机器人拖过后遗留的,石头G10拖过后,污渍明显下去了。

我在地面上倒了有颜色的可乐, G10拖过之后,地面上的可乐没见了踪影,而且可乐可没有向外扩散。

石头G10拖过的地面,干湿均匀,不会出现湿一块,干一快的情况,整体拖地的效果非常明显,且比较出色。至于AI升降功能,因为我家里没有地毯,所以无法拍给大家,至于家里有地毯的朋友则也无需担心,AI升降配合地毯识别,还是非常轻松地。拖完地后,扫地机器人会自动进行清洗抹布。

洗拖布及充电

石头G10的基座是充电和洗拖布二合一的,其实应该是分开讲的,但因为洗拖布和充电的形式不一样,所以放在一起讲,便于大家理解。

首先给大家讲一讲石头G10的自清洁拖布原理,基座内侧,有一个喷水嘴,该喷水嘴通过蠕动水泵连通清水箱,然后将水从底部喷向拖布,并打湿拖布。底部的滑轨上安装有毛刷和锯齿刮子,可以左右移动,通过左右移动对拖布进行洗、刮、刷等作业。使用后的废水会进入到底部的排污水槽,然后被吸入污水箱。

这里要说明的是,石头G10的拖布清洗和充电,则不再一个面,清洗是在水箱一侧,而充电则是在缓冲带一侧。这是两个完全不同的操作,在使用完毕后,G10的默认逻辑是先清洗后回充电。另外机身顶端边缘处的那个小滚轮在清洗拖布时是起到了固定的机身的作用。

在清洗完成后,基座内部并没有残余的垃圾,都被吸得一干二净。抹布的便面也是比较干净的,基本上可以赶上手洗的程度了。毕竟机械的刮刷会比手工搓洗更均匀一些。(下图为拖地自动清洗后的拖布)

洗完之后,我们可以看到污水桶里的水已经比较浑浊了。要说说明的是,污水箱的水不用每次自动洗完拖布就倒,污水箱的容量有2.5L,非常大。污水箱内部机器人水箱内部有浮球霍尔传感器,能够进行水箱满水检测,并通过红外与自清洁充电基座,会告知通水箱的状态,确保每次自清洁充电基座能够加满机器人的水箱且水不溢出。其实水箱上设有提手,提起来很方便,倒一倒水也无所谓。

另外,可以在清水箱里放入适量的石头清洁液,这样可以更高效的清洁拖布,并且拖布和污水箱不发出异味。说到这儿,我想给石头提个建议,如果有烘干拖布的功能,那么则真无敌了。

在完成自清洁工作后,我们可以进行回充,让G10扫地机器人自动开出来,调整方向,进行充电工作。充电工作,是通过基座内部两侧伸出来来的两个弹性电极触碰缓冲区的两个充电电极进行充电的。

石头G10扫地机器人的电池容量为5200mAH,而机身的额定功率为68W,续航时间可达2.5小时,还是非常长的。电源线为灰色两脚插头,长度约为1.8m,这么长的线长,无论你家的插座在哪儿,都可以使用。而且背部的收纳设计,可以将多余的电源线收纳在基座后背。另外呢,石头G10扫地机器人还支持断点续扫。

地图功能

地图功能是石头这几年迅速站稳脚跟的关键。地图其实除了显示清扫路径,户型之外,还承载着回充和避障的功能。机器通过不断学习,不断提升对于环境的熟悉程度,以便清扫工作更顺畅,高效。石头G10的地图,在清扫一遍后即可形成地图,建图非常快。但是,如果要保存地图,我们需要在地图管理里面,大概地图保存,才可以保存下来地图。这样进入扫地机器人,即可看到地图。

石头G10是支持多地图的,在地图管理上我们可以选择楼层户型,是单层户型还是多楼层户型,目前最多可以支持4张地图的同时存储使用。

在地图里面,我们可以为每一张地图进行命名,该命名对于多张地图来说,方便我们分清楚是哪一层的地图。G10的地图功能非常丰富,建立后的地图,系统会自动分区,并用户不同的颜色标识出来,我们可以对每一个房间进行自定义命名。而在地图管理里面,可以对已经保存的地图进行编辑,其中地毯编辑,则可以编辑出地毯区域,进行新增或者忽略。

而禁区设置可以甚至虚拟墙和禁扫区域,定制模式则可以设置不同区域的清扫吸力和擦地强度及模式。在定制顺序里面,则可以设置不同区域的清扫顺序。当然了,在主界面,我们可以可以在地图上进行清扫选择,可有选择全屋、选区、划区等,并针对不同区域设置清扫次数。

但地图功能来说,石头G10扫地机器人功能十分丰富,很多设置都非常贴心,尤其是地毯设置定制顺序则十分人性化。

其他

首先讲一讲噪音,石头G10的噪音控制算是优秀,噪音是在70dB左右,标准擦地和标准洗吸力的情况下,噪音被控制在了67dB,即便半夜使用,也不算扰民。另外呢,它也支持语音控制,我们可以用小爱同学控制之外,也可以用常见的智能音响进行控制,并且还能组成智能家居之间的联动。

在使用户型方面,G10的续航、水箱和尘盒,一次扫个几百平方是没有任何问题的,配合上2500Pa吸力、AI升降功能、多地图管理等功能,也就是说,石头G10的使用没有绝对的限制,可以使用以绝大部分户型。

总结:

最后做一个总结,将从缺点和优点两方面进行一个总结,方便大家再一次了解石头G10的优点和缺点。

缺点

1:机身顶部可以加上灯带的设计,便于我们夜间看到它;

2:尽管它的传感器足够多,但机身侧边其实还是可以在加入一颗传感器;

3:因为拖布支架是固定在机身上的,拖布的取出需要我们将机器人反过来才可以。

优点:

1:避障性能出色,吸力足够,可以满足日常的清扫使用;

2:AI升降,3000次每分钟的声波震动擦地,拖地效果十分出色;

3:长续航,大尘盒,且可自动加水,让G10使用的户型颇为普世;

4:自动洗拖布,洗得干净,基座不留痕迹,两个水箱容量大,使用体验好。

5:细节设计到位,做工出色,软件、算法也是当下扫地机器人的天花板。

石头G10自清洁扫地机器人作为石头推出的第一款免洗拖布扫地机器人,应该是研发了很久才推出来的,成熟度非常高,而且沿用了T7S Plus上的AI升降、声波震动两项黑科技,并增添了为水箱自动加水功能,可以说出手即不凡,是当下市面上免清洗拖布类扫地机器人中的旗舰产品。如果你想要购买一款免清洗拖布的扫地机器人,我建议优先考虑一下石头G10,毕竟诚意满满。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10扫拖洗一体智能免洗拖布自清洁扫地机器人A2900RR4199元京东去购买