【居家运动】跑步机,椭圆机,动感单车, 哪个最适合你

2021-07-30 17:54:47 1点赞 7收藏 6评论

创作立场声明:仅代表个人看法

跑步机椭圆机,动感单车,在家庭中的地位可是不一般,因为他们是衣服的归属地,哈哈哈开个玩笑,不过这确实是一个事实,当我们买了这个健身器材之后,能够坚持下去的挺少的,最后不是成为闲置物品就是成为闲置物品。在买这些之前,首先想想自己为了什么,能不能坚持,“买了再说,等买了就能坚持了”,这就像我们去健身刚健身,办卡了再说,等办卡了就会坚持天天去了,结果可能是健身房倒闭了都不知道。

所以呢,买任何健身器材的时候都要了解清楚,你适合哪种运动,你能不能坚持。

跑步机

步机也是健身房比较常用的健身器材,至少有50%的人去健身房只是跑步,而减肥人群也更喜欢跑步机。

跑步机的优点:

第一,减震。针对跑步伤膝盖的诉求,现在的跑步机都会有减震设计,目的就是为了减少膝盖的损伤。至于减震的效果如何,如果能在买前能体验一下就更好了,会有更深刻的感受,也就不容易后悔。

有些人就会问了,为什么我用跑步机跑步会膝盖疼?其实,如果你的跑步姿势不对,不管你是在户外跑步还是用跑步机跑步,都有可能受伤。还有,不管是做什么运动前都要热身,减少伤害。

第二,智能化。现在的跑步机都比较智能,现在的跑步机功能太强大了,硬件上能够定量定速,能够调节坡度,有平地、爬坡、下坡等多种场景,对于有计划的锻炼是有好处的;能够测试心率,根据心率调节速度,更好的进行减脂训练。软件上,可以连接手机、平板等,查看运动课程或者实时查看运动数据。有些更高级的跑步机,自带显示屏,直接观看运动课程、观看影音娱乐,还能有实景跑步场景,跑步就不会太枯燥。

跑步机的缺点:

第一,跑步机整体来说比较大,如果不能折叠,就更占地方了。如果家里不大,又有很多东西的话,在放一台跑步机就会显得拥挤,这样的话也会影响跑步的舒适度,如果跑步时不慎摔倒,也会磕到其他家具。

第二,跑步对于体重比较的人不太友好,不管是用跑步机还是在户外跑步,体重太大我们的膝盖承受的压力会更大,长期跑步容易让膝盖和脚踝等关节受伤。如果想用跑步减肥的一定要注意,一般体重超过80公斤的人群不适合跑步,因为自身体重加上跑步会增加膝盖的压力。

第三,跑步机的噪音,其实跑步机的噪音不是特别大,对于邻居来说是听不到的,但是对于自己嘛,那就可能有影响了,跑步机因为需要插电使用,电机运转的时候肯定会有声响,这个声音也会或多或少影响到自己跑步时的心情。

第四,跑步不容易坚持,如果你没有毅力跑步,那么跑步机可能就会变成闲置物品,在角落里积灰。而且跑步这种运动,在户外也可以,跑步机也不是必需品。

第五,耗电。跑步机需要插电才能使用,如果电机功率比较大的话,还是非常耗电的。

椭圆机

相比于跑步机有着悠久的历史,椭圆机面世的时间不是太长,但是却能在有氧健身中占据一定的地位,可见其影响力确实不小。

椭圆机也叫椭圆仪、太空漫步仪,因为它运动时的轨迹呈椭圆形,椭圆机因此而得名。

椭圆机的优点:

第一,椭圆机锻炼的部位比较多。椭圆机是上下肢一起协同运动,能锻炼到腿部、腰腹和臀部以及手臂。特别是有些女生想练翘臀,椭圆机也有很好的塑形臀部的作用。

第二,对关节的保护比较到位。椭圆机是沿着椭圆轨迹运动,主要是发力部位是大腿和腿部,膝盖不易受到冲击,因此也成为中老年人运动的首选,对于大病初愈的康复训练来说也非常合适。

第三,对大体重的人很友好。过重的人适合从椭圆机入手,也是因为对膝盖不会有太大的伤害。

第四,很容易上手,不管你有没有运动经验,都能很快地操作。

第五,几乎没有噪音。没有噪音的好处就是既不扰民也不影响自己,这样就可以心无旁骛地运动。

椭圆机这么完美,有没有缺点呢?

椭圆机最大的缺点就是有些椭圆机又高又长,如果家里够大的话,这也算不上什么缺点。不过也有比较小的、可折叠的,就看你怎么选择。跟跑步机比起来,两个不相上下。

动感单车

为什么叫动感单车?你们应该见识过健身房里面的动感单车课程,跟随音乐动次打次,如果不是因为在踩单车,都以为是大型蹦迪现场。其实,动感单车与我们踩单车无异,只是在原地踩而已。

动感单车的优点:

第一,体积小。因为动感单车结构简单,对比跑步机和椭圆机,动感单车简直不要太小。

第二,运动简单易坚持。骑动感单车跟我们骑普通单车没什么区别,只要坐上去就能踩。

第三,无噪音。动感单车也是没有什么噪音,如果你听到什么咔咔响动的,那可能就是机器故障。

动感单车的缺点:

动感单车虽然可以高效燃脂,但也有一大令人诟病的地方——它对膝关节软骨有一定的磨损。动感单车是除了跑步外,对膝关节软骨磨损较多的一项运动。

另一个就是动感单车牵扯的肌肉群主要是臀部、大腿和小腿肌以及腰部肌肉,上肢参与锻炼的机会少之又少,容易造成不协调,有些人训练过度,小腿很发达。

(图片来源于网络)(图片来源于网络)

萝卜青菜各有所爱,跑步机、椭圆机、动感单车各自都有优缺点,关键是怎么科学地使用,让他成为你的健身工具,归根到底,我们健身是为了强身健体,而不是越健身越伤,在运动的时候还是要注意运动量和运动强度。