原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

2021-07-18 09:55:25 5点赞 2收藏 0评论

V 调嘻鸡尾酒

“ 调酒师无处不在,鸡尾酒信手拈来 ”

欢迎来到最新一期的『 调嘻鸡尾酒 』,我是追风少年小于哥~

全文共分为 5 个小节:

(1)前言

(2)典故

(3)配方

(4)教程

(5)后记

赶时间的朋友,可直接跳到 “ 配方 ” 和 “ 教程 ” 阅读。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

它来啦、它来啦,它晃晃悠悠走来啦。

每天都有人在后台要这款鸡尾酒,时间久了,我也于心不忍。

终于下定决心写它,虽然含着泪,但总算交差了 ↓↓↓

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

于哥崩溃的时候,没有一个嘻友是无辜的...

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

倒不是我有“畏难情绪”,实在是『 僵尸 』的配方太过复杂。

目前,市面上流传着的配方共有3个,涉及到的配料多达20余种。

众说纷纭,不由得让人头大。

配方留到下一节详述,咱们先讲讲『 僵尸 』的来历。

话说1934年,在美国洛杉矶有一个餐厅老板。

因为平时划船不用浆、全靠浪,咱们就叫他“浪哥”吧。

浪哥经营的餐厅,名头跟他一样响亮,叫做“巨浪餐厅”。

依山傍,生意贼好。

浪哥不仅是一位事业有成的餐厅老板,还是一个“平平无奇”的调酒小能手。

他前前后后发明了几十款鸡尾酒,酸甜苦辣应有尽有,很多食客都慕名而来。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

一天,浪哥的一位好友要去旧金山谈生意。

临行前,浪哥把好友请到餐厅,非要为他践行。

刚好浪哥发明了一款新品鸡尾酒,顺便让好友 当小白鼠 来品鉴一下。

这位好友也是个性情中人,不明就里端起来就喝。

“三杯肾不亏,喊了一声美”,接着就酩酊大醉。

因为不能耽误行程,最后被抬着上了飞机。

谈完生意后,好友马不停蹄地赶回洛杉矶。

前脚刚落地,后脚就跑到餐厅跟浪哥“诉苦”:

你那酒什么情况啊?喝完我就断片了,感觉自己变成了一具僵尸。

浪哥心想,僵尸听上去还挺吓人的,不过我喜欢!

不管啦,从此以后这款鸡尾酒就叫『 僵尸 』。

经过一段时间的推广,这款鸡尾酒在美国的海岸城市流行起来。

到了1939年“纽约世界博览会”,『 僵尸 』更是受到各国游客的喜爱,一举成为最受欢迎的Tiki鸡尾酒,开始在全球流行。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

有传言说,浪哥因为『 僵尸 』发了大财,非常担心配方泄露出去。于是,他把配方拆分成了3份。除他之外,没有一个调酒师拿到过配方的“完全体”。

就这样,从1934年到1956年,『 僵尸 』的配方逐渐演变成3个独立的版本流传下来,这才有了今天这个局面。至今没有一个人敢大言不惭地说,自己掌握着原始配方的完整版。
咱们今天讲的这个,是一个万金油版本,也是我多年工作经验的总结。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

如前文所说,相关的配料实际上有20多种。精简过后,这个版本尚有10种配料,害得我排版好累。我把它们分门别类,争取说清楚。

【基酒】
『 僵尸 』是一款Tiki风格的鸡尾酒,肯定少不了朗姆。当初,浪哥为了研发这款鸡尾酒,朗姆用了好几桶,非常烧钱。
其中,白朗姆、黑朗姆、金朗姆是必备的!有些配方里还会放“百加得151”,而我把它作为了备选。

因为“百加得151”实在太烈啦,足足75度!如果你只是浇在最上层、点火营造气氛,还可以理解。兑在酒里喝,着实有点伤人。
【果汁】
热带果汁一定少不了橙汁、菠萝汁和青柠汁。
如果有条件,也可以加一些葡萄柚汁、百香果糖浆等。
不用太拘泥,只要是热带果汁即可。
【增香】
关于这方面的争论,一直比较多。你也可以把它理解为,百家争鸣。

根据我的经验,安格斯特拉苦酒、茴香酒和杏仁白兰地是一定要放的。如果想锦上添花,可以试试苦艾酒和法兰纳姆利口酒。喜欢橙味的人,可以请出君度和库拉索,不失为一种别致。
我只能说,这方面的版本实在太多啦!但没有对错之分,多做尝试、找到最平衡的配比即可。

【调色】
颜色的把控,首选石榴糖浆。
如果嫌色泽不够,就多放点,做出“奶茶橘”的效果。我对口红色号没什么研究,说错了轻喷哈~
我推荐的这个版本真的挺万金油,相信大部分人都容易接受。
记得有一次做『 僵尸 』,我玩性大发。把目之所及的酒全都加了进去,每样5-10毫升。包括上面说的那些,依稀有53种酒之多。

做好之后,就拿给吧台小哥试饮。那晚我背他上出租车的时候,腰差点闪了...不说了都是泪。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

鉴于这款酒的配料太多,我不能按照以往的惯例来做“简易教程”,否则看着太费眼。

今天改一改形式,做个图表对照着看,反而更加直观。

一起来看下具体的调酒过程

Step 1: 调酒壶中加入5-6颗冰块,并加入青柠汁 30 毫升、菠萝汁 30 毫升、橙汁 30 毫升;

Step 2: 接着加入苦酒1茶匙、茴香酒 15 毫升、杏仁酒 15 毫升、石榴糖浆 15 毫升;

Step 3: 最后加入白朗姆 30 毫升、黑朗姆 30 毫升、金朗姆 30 毫升;

Step 4: 用力摇晃调酒壶10秒左右,然后将混合酒液倒入加冰的提基杯中;

Step 5: 用薄荷叶、迷迭香等装饰杯口,『 僵尸 』就完成啦;

别看这款酒又是果汁又是糖浆,殊不知入口容易、上头更容易。想买醉又不想辣嘴,选它准没错。
网上很多教程都会用到碎冰,酒吧里也是这么操作。如果是自己做,我还是建议用冰块。那样化水慢一点,口感也更好。

以往,我对鸡尾酒的装饰,都是一笔带过。但是,Tiki风格的鸡尾酒很注重装饰元素,『 僵尸 』更是如此。

诸如薄荷叶、迷迭香、橙片、菠萝角...全都堆在上面准没错。毕竟,植物多了,才能打得过僵尸。

整理资料的时候无意间发现,提基杯跟三星堆出土的人脸面具挺像。
难道三星堆文明和复活节岛文明,有什么渊源?

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

不过,我不太喜欢这样的陶瓷杯,看着有点瘆得慌。而且看不到里面的酒液,总觉得有点暗黑。这样的杯子可能更适合玩《暗黑破坏神》的人,而我是《原神》玩家,“次元不同、不相为谋”。

我更喜欢用玻璃杯做『 僵尸 』,能看得直观、心里跟明镜似的。

再说,玻璃杯上也能看出鬼脸的轮廓,算得上形意结合。

原创 | 调嘻鸡尾酒 之「僵尸」

『 僵尸 』还有个名字,叫“头骨穿孔”,是不是很恐怖?

殊不知,越是这样恐怖的酒,越多人趋之若鹜。

后台要“僵尸”和“今夜不回家”的人,排起队来都能绕金鸡湖一圈。

咳咳...我就不点名了。

我还在犹豫要不要写“今夜不回家”,毕竟这么难写的『 僵尸 』都搞定了,我还有啥好怕的。

让我缓一下,奥运会过后再动笔。

今天的『 僵尸 』,就分享到这里。

内容巨多,我也很无奈,只能在“被取关”的边缘疯狂试探。

嘻友们,给条活路~

“ 想喝鸡尾酒,调嘻全都有 ”
敬请大力关注『 调嘻鸡尾酒 』,我们下期再见。