白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

2021-07-31 16:35:59 34点赞 19收藏 13评论

在值得买这么多年了,吃的喝的已经写了无数,但唯独没怎么写过大米

是我不吃大米吗?当然不是,其实我对主食的喜好更偏向于大米,没米饭是不成活的,面食反而可有可无。

我也吃过很多款大米,对大米来说我一样乐意尝试,不过我也清楚的知道,中国地大物博,大米是一种地域性很强的食材。

看过很多喜欢东北米而拒绝丝苗米的,也看过许多钟爱泰米不感冒日本米的,中国那么大,大米的产地和品种又很多,形状、口感都各不相同,而作为主食来说,产地的人从小就吃,长久以来就形成了潜移默化的习惯。

那就是,只爱吃这一种,而拒绝接受其他。

楼主是很爱吃泰米的,以前也和很多人推荐过泰米,但是后来发现,南方吃惯了丝苗米油粘米的,对泰米的接受度就高,而北方吃惯了东北米的,接受度就很低,这也是地域差异和饮食习惯差异的体现了。

所以,一直就没打算写大米,吃自己习惯的喜欢的就好了。

习惯,是种很难改变的力量。

好吧,以上是交代下为何我以大米为主食但从来不写。

今后呢,或许更多会以短文和晒单的形式,吃一种就介绍一种吧,值得买现在大力推广“晒物”,楼主目前暂居榜首,每天都会发布新的晒单,大家感兴趣的也可以多关注下,谢谢支持。

这种短平快的路子其实也蛮适合现在碎片时间比较多的我。

文章开头先说两个概念:

1、五常大米好不好?当然好,但是别指望你能买到真正的五常大米,僧多粥少。

2、买新米买新米买新米。普通东北米的新米也比陈了一年的真五常大米更好吃。

买米

楼主从去年三月开始就一直在旅行,直到今年六月,一年多的时间里基本没在家呆几天,最长的时候连续出门三个月。

这也造成了一种损失,不回家,不开火,不做饭,家里的柴米油盐酱醋茶存货大量的过期和变质。

比如前段日子,一走两个月,6月份回家的时候,发现米桶里已经长虫了。

夏天么,天热,长时间没人管,生虫很正常,本来准备多在家歇几天的,毕竟到了暑假外面旅行高峰,酒店又贵人又多。

但是,米坏了,没饭吃了,于是就找到这款“应物白”,先买了一袋应急。2.4kg+300克赠品,一共2.7kg,54.6元入手。

好价应物白 三江六号东北大米 300g54.63元(需用券)值友爆料原文:领取店铺22元优惠券,下单一盒8砖,叠加淘金币优惠,实际到手54.63元,好吃又精致的东北大米。叠加优惠券:满79元减22元silencesky| 13 评论7 收藏3去购买

比平常买的“乳玉皇妃”之类是贵了点,看中它最开始主要是因为独立小包装,且名字好听,就这么简单。

而且,300克的小包装很适合我,我自己做米饭一般就做300克左右,正好够我吃两顿,一顿白米饭+菜,剩下的米饭晚上或者第二天做炒饭,完美。

楼主是个炒饭爱好者。

好吧,闲话打住,晒单开始。

这款米的包装设计还是不错的,硬纸盒,白白胖胖的米粒图案挺可爱。

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

从侧面可以打开。

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

背面有产品介绍,烹煮指南等等信息,简明扼要。

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

打开盒子,里面除了个小宣传册,就是8小袋独立真空包装的大米了。

小册子上用手绘体描述了本款大米的产地

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

包装袋上有透明部位可以看到里面的大米状态。

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

说下真空包装对大米的意义吧。

氧气,是我们的生命之源,同时也是“衰老”之源,几乎任何存在在地球上的东西,都逃不过“氧化”二字,大米中脂肪含量很少,却是很重要的组成部分,脂肪极易被氧化,其他营养成分也会被氧气破坏,大米在空气里的保鲜期只有20天左右,20天后,大米表面会出现氧化反应,开始发黄、变硬,口感开始变差。

为什么新米比陈米好吃?这是最主要的原因之一。

真空包装就是让大米和氧气隔绝,然后尽量杜绝氧化反应,而且还能同时有防潮、防虫的功效。夏天炎热潮湿,而大米的吸性又很强,暴露在潮湿的空气中的话,空气中的水分也会让大米受潮、变质,滋生肉眼不可见的霉菌,成为食品安全隐患。

所以,不止是对楼主,对于所有大米的食用者来说,按顿计量的小包真空装大米都是最好的选择。不用一下拆开5KG/10KG然后被慢慢氧化降低口感而且冒着发霉虫蛀的风险。

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

打开一袋看看,有点晶莹剔透的感觉,看上去不错。

煮饭

煮饭试试,还是用咱的老美的电饭煲,300克米定量,也好计算水份,官方推荐1:1.2,那就用量杯加360毫升水即可。

煮出来看下,粒粒分明,饱满有光泽,清爽不黏腻。

白山黑水应季而生:寒地霜降新米应物白

把最爱的西红柿炒蛋往上一浇,完美,开吃!

使用感受

此款大米是周围三百公里无矿区和工厂的国营大农场里种植出产的,专利米种是三江6号,属于长粒香型,每年10月新米收割后即加工包装,光泽度好,透明度高,煮饭不结团,有嚼劲,我还是挺满意的,300克小包装深得我心,正好是一年的量,也不用担心其他的吃不完被氧化虫蛀。

活动价入手相当于10块钱一斤,不算便宜,但也不贵,想想之前十几块一斤的泰米也使劲买,现在支持点国货也挺好。

希望本文对你有所帮助,谢谢观赏。