HIFI器材 篇九十六:国货的觉醒:外冷内热的钻石振膜动圈TINHIFI T5,不想错过的千元塞

2021-05-21 23:20:40 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:朋友赠送,蹭玩

真正去玩耳塞的话,可能会发现在很多耳塞的牌子都不怎么出名。但接触之后,会意外发现其实这些厂家的很多塞子都还不错。虽然这些厂家的用户群体比较小众,但却能保持不错口碑,像老忠、弱水、TinHiFi之类的牌子。

近期收到了TinHiFi最新出的一款采用DOC钻石振膜的动圈耳塞T5,说起TinHiFi给我印象最深刻的还是P1和P2两款旗舰级的平板耳塞。不过T4和T2 Plus两款入门级动圈也给我留下了蛮不错的印象。因此对T5我还是期待了蛮久的,不过这次T5在外观设计有了比较大的改进,调音和以往的风格有所不同,值得细品。

TinHiFi的耳塞有两个系列旗舰级平板耳塞P系列和动圈T系列,从命名上来看T5是T4的后续版本,但从调音上来说,我觉得T5并不是T4的替代者,两者的调音风格有明显的差异。

T5上手的第一感觉还是有惊喜的,TINHIFI的设计和做工有了显著的提升。包装采用了白色的硬纸盒加上烫金字体的LOGO,包装设计看似很简约但其实还挺精致的。这个白色纸盒有压花底纹,花纹的图案就是TINHIFI的LOGO,开箱图就不上了。

厂家这次提供的配件还是蛮丰富的,比较夺眼球的是这个白色的皮质收纳盒。这个收纳不仅内部的空间大,而且设计很美观、手感也很细腻,印象中没见过别的品牌用这种款式的收纳包。

耳套配了两组,数量虽然不多但质感都不错,一组是哥套,另外一组有耳套点像Spinfit的耳套,头部是可以转的。而且这个耳套的质地比较柔软,触摸感也比较舒服。

比较意外的是,除了收纳盒耳帽还配了清洁刷、镊子以及金属滤网,清洁刷一般动铁耳塞的标配,动圈配清洁刷的还是比较少见的。镊子是用来换滤网的,不过这个滤网是金属的,不像编织滤网那么容易破,个人觉得一般来说不需要更换,除非时间长了自己脱落了。

TinHiFi的塞子一直都用金属腔体,这次T5的金属腔体轮廓偏向定制公模,相比T4那个筒装型的腔体具有更好的佩戴体验。似乎越来越多的塞子采用金属材质的定制公模腔体,虽然没有生物树脂那么炫酷,但也是挺美观的而且更有质感。

T5腔体的外观还是比较光滑的,也有一定的镜面效果。对于具有镜面效果的金属腔体,最让人担心的还是划痕,水月雨KXXS就是一个例子。而T5则采用曝光显影工艺以及镜面抛光处理工艺,这种工艺曾经被用在了iPhone5的后盖上,外表能保持镜面效果的同时又不会那么容易产生划痕。

厂家在用料上还是比较讲究的,耳塞采用了纯铜镀金的前嘴。这个前嘴比较短,入耳不会太深,在前嘴的旁边有一个比较小的泄压孔。基于定制公模的腔体都有一样的特点,腔体个头略大,也比较厚实。

TINHIFI的耳塞接口现在还并不统一,不同型号的塞子所用的接口也不同。T5采用的是0.78的接口,不过它的接口是内嵌式的,所以线材的插针有一定高度的台阶,这种设计也可以避免断针的风险。

表现采用了四股的编织线,黑色的线被,线编得也是比较紧,有点像NFAudio的线材。线材质地比较柔软,有点轻微的听诊效应。T5只有3.5单端线,没有平衡线组合可选,喜欢玩平衡口的话要另外配线。

听感:

T5是一款单动圈耳塞,采用了一颗DOC钻石振膜动圈,相比DLC类钻石振膜具有更理想的物理特性。采用钻石振膜的动圈耳塞还是比较少见,可能成本比较高吧。

T5的灵敏度是比较高的,对播放器的底噪会比较敏感,我在播放器山灵M3X和红R2R2000听的时候,感觉在红R2R2000太子上会有点底噪。

调音上,T5的声音风格跟之前接触到TinHiFi的几款塞子有明显的差异,整体的亮度没那么高了,而低频有了明显的提升。

搭配山灵M3X低频扎实、饱满、有力,动态较好。下潜有一定的深度,回弹的速度不紧不慢,保持了适当的残响并没有收得过于干净,弹性松软,凝聚而不松散很自然。

中频的人声表现得蛮出色的,声音很细腻,亮度适中并不是惊艳,甜度也适中,齿音的控制还是比较好的。人声的位置距离适中不算很贴耳,情感表达得比较自然,听起来很舒服。

可能因为亮度不高,高频感觉表现得比较平淡,通透但并不亮没有那么凌厉。解析力倒是蛮出色,将细节真切地表现出来,虽然这细节并不突出,但感觉比较真实完整。不过延伸比较有限了,不是那么带感。

声场中等大小,但也表现得比较宽松,特别是在纵向上,立体感比较好。整体的听感虽然并不惊艳但还是比较悦耳的。

T5搭配红R2R2000能感觉到有点点底噪,整体的亮度有一点提高,但提高的幅度不大。整体的声音密度感更好,更为细腻。低频鼓点饱满度更好,弹性更好更为松弛,残响收敛了些没有那么多了,氛围感没有那么浓表现得更为自然了。

人声表现细腻感觉有点甜味了,女声表现得会稍显年轻些,在齿音的控制上依然是比较好的。距离略微近一些,但还不算很贴耳,站位也居中略靠前一点,感觉歌手站在你前面唱歌。

高频通透但依然不是很明亮,感觉信息量不大,乐器表现得并不突出也不抓耳。不过在乐器细节的表达上也并不算鸡肋,流行和摇滚都足够,对比同价位或价位更高的塞子,也不会感觉少了哪些细节,只是不是那么清晰,不过乐器的定位和层次感还不错。

整体来说,T5搭配红R2R2000人声有点突出,在有些歌曲上会感觉到人声有点掩盖乐器。可能搭配冷声风格的前端,声音会更为均衡些。

总结:

型号来说T5是T4的后续版,但我觉得它并不是T4的替代品,T5的调音跟T4通透明亮的风格差异还是蛮明显的,应该是厂家为了满足不同烧友的口味而推出的一款作为互补的塞子。

天天动听TinhifiT5音乐HiFi发烧耳机入耳式DOC碳分子振膜799元京东去购买

TinHiFi在T5上首次采用了金属材质的定制公模腔体,相比T4的桶装造型佩戴要好得多。而声音的素质与NA2+相当也是符合其价位的,即使与同价位的塞子一战也绝对不会落下风。只是调音风格上偏向了下盘,更适合喜欢低频好点的烧友。如果之前有入手T4的话,跟T4双修是不错的选择。