路無食遺 篇一百二十二:朝食一碗面,足以慰平生

2021-08-12 14:19:52 18点赞 27收藏 9评论

苏州面,别具一格也是绝对值得尝试的存在,除了一年四季日常供应的款式,还有一些必须在特定时令才供应的款式,讲求“应季而食”,其中就有枫镇大肉面和三虾面,而现在正是吃这两种特色苏州面的最佳时节。

关于这两种面和值得去的面馆,以前楼主都写过,比如枫镇大肉面的“裕兴记”

路無食遺 篇一百零一:人生一面:裕兴记 枫镇大肉面 - 平价的舌尖狂欢创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活上次楼主讲了下苏州面奢华的极致“三虾面”今天我们来讲下另一种特色时令面,另一家面馆:裕兴记的枫镇大肉面。裕兴记据说创建于前清年间,历史悠久,是坊间一致公认的标杆。然于解放初期,公私合营后一度埋设民间。第三代传人于本世纪初恢复名号后,继承传统的烹制方silencesky| 30 评论35 收藏60查看详情

和三虾面的“苏面坊”

路無食遺 篇九十九:趁初夏,去苏州,吃碗三虾面吧创作立场声明:一路逛吃,发掘美味,抨击黑店,分享生活。入住兰博基尼书苑酒店,这是一家不可多得的宝藏酒店,之后楼主在来写评测报告。正赶上一年一度吃三虾面的最好时节,酒店的“苏面坊”是苏州最网红也是评价最高的面馆之一,虽然是顶级五星酒店的附属餐厅,但是就三虾面的价格来说,在苏州面馆里同比并不算贵。所以,silencesky| 29 评论40 收藏72查看详情

有兴趣的可以观看比较下。

今天呢,再介绍一家吃苏州面的“老字号”,他家的特色就是无论吃枫镇大肉面还是三虾面,都要便宜的多。比如三虾面只要78元一份,枫镇大肉面只要17,而普通的爆鱼面只要9块9,当然,不仅仅是便宜,味道也是在线的,是性价比之选了。

1️⃣、店面环境

这家老字号就是“杨裕兴”,很多人会把它和“裕兴记”搞混,实际上苏杭地区的很多老字号名字都非常接近,而且很多都带“兴”字,什么朱鸿兴、张振兴等等等等。

杨裕兴也是个百年老字号,由店主杨心田创建于清光绪二十年(1893),至今已有128年的历史。

楼主这次去的是石路店,其实和裕兴记也挺近。为了吃面,我照例起了个大早,店内还没什么人。

朝食一碗面,足以慰平生

店内墙壁上书写着老店的荣誉和坚持。

朝食一碗面,足以慰平生

价目表,在苏州面馆里不算贵。

朝食一碗面,足以慰平生

顶灯挺有意思,搞了个青花瓷图案。

朝食一碗面,足以慰平生

辣酱酱油醋在桌上。

朝食一碗面,足以慰平生

点了个白汤汤底的枫镇大肉面,然后又加了个爆鳝浇头。

说起这个爆鳝,是苏杭这边的标志性浇头了,而我今年居然在某酒店的早餐里实现了爆鳝自由,对,就是我写过的扬州瘦西湖温泉度假村,这次过去不但给我升级了双卧私汤别墅,而且他们的早餐居然有一大盆爆鳝做面的浇头!而且居然没人抢!真的是吃了个感动吃了个爽。

2️⃣、爆鳝浇头

16块钱一份,份量还是可以的,但是当天做的这个口感一般,主要是火候有点过了,焦糊气息比较重,吃起来有点发柴。

总之他家爆鳝应该不是拿手的,这样可以避开一下。

3️⃣、枫镇大肉面

大肉+白汤 22元

裕兴记的24元,比他家贵两块钱,而且还有几个不同的地方,裕兴记的大肉是冷切肉单独用盘子装上来的,需要自己放进去,而杨裕兴的大肉是已经放在碗底的,应该是先放好再装面盛汤的。

朝食一碗面,足以慰平生

还有个不同就是,杨裕兴的汤里面醪糟放的很多,看上去非常明显。裕兴记的要少很多,葱花切配上,裕兴记的更细,和醪糟米粒的粗细基本一致,所以看上去更和谐更美观,杨裕兴这个葱花切的粗糙了点。

朝食一碗面,足以慰平生

不过,杨裕兴的枫镇大肉确实还不错,虽然块看着小一点,比较方正,但是切片比裕兴记的厚实,实际上份量也不小,而且我非常喜欢它带着的几根软骨,已经炖成了透明的胶质,口感很好。

朝食一碗面,足以慰平生

最后的收工情况,我说下吧,杨裕兴的汤本身还是不错的,但是呢,它醪糟放的有点多了,醪糟这个味道呢,会自带一些发酵而来的酸甜味,如果份量刚刚合适的话,确实能让汤喝起来更鲜美,激发味觉密码,但是如果份量过多的话呢,则会影响汤的美味程度,这就是所谓的“过犹不及”,所以这碗汤我并没能像裕兴记那样喝个底朝天。

朝食一碗面,足以慰平生

当然,我只去吃了一次,也不能确定是否每一碗面都会放那么多醪糟,仅仅只能评价我这一顿的看法,不过他家三虾面便宜是客观事实,点评上团购只要76元甚至更低,而且三虾面评价也不错,所以想吃三虾面的还是可以考虑去他家试试的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。