我与白茶的二三事:绿雪芽正山白·雅开箱

2021-07-06 10:59:25 2点赞 1收藏 4评论

创作立场声明:文中所有茶叶均为作者个人购买,所有评价仅代表作者个人感受,如有不足还望大家批评指正。

写在前面:在笔者先前的文章中有值友问到岩茶的性价比问题,岩茶工序繁琐,价格较高,笔者会努力推荐一些更具性价比的岩茶。根据有关规定,笔者不能推荐线下渠道,请大家见谅。

这款白茶线上已经断货,据笔者了解线下店铺仍有少量存货,但也已涨价,笔者购买时原价是3500元/饼,现价已涨到4000元以上。这款白茶原料来自福鼎核心产区,正山白系列包括清、正、雅、和四种产品,雅是年份最长的,也是最贵的。自从雅断货之后一直没听说过补货的消息,可能是原料紧缺吧。

包装包装

这款茶包装简单,包装盒正面“正山白”三个字十分醒目,背面则介绍了这款茶的来历。从盒子侧面看不出这款茶是白牡丹还是寿眉,但是从干茶来看应该是白牡丹和寿眉拼配的,等级较高。

茶饼茶饼

干茶干茶

茶饼颜色以褐色为主,兼有绿色,白毫显露。从茶饼上撬下来,压得比较正好,不松不紧,能更好地体现2005年白茶的特点。

投茶量:5g 温:100度 盖碗规格:150ml

从上到下,从左到右是第一到四泡的茶汤从上到下,从左到右是第一到四泡的茶汤

从上到下,从左到右是第五到八泡的茶汤从上到下,从左到右是第五到八泡的茶汤

从上到下,从左到右是第一到六泡的茶汤从上到下,从左到右是第一到六泡的茶汤

第一、二泡茶汤杏黄,回甘明显,不愧是2005年的白茶,转化完全,毫无苦涩味。第三、四泡颜色橙黄,口感醇厚,第五、六泡颜色有所加深,表现稳定。第七、八泡汤色橙黄,陈香浓郁。

我与白茶的二三事:绿雪芽正山白·雅开箱

八泡后使用养生壶煮,水量1200ml,时间10分钟。煮出来的汤色橙黄,枣香浓郁,口感甜润。

叶底叶底

叶底来看,这款茶是白牡丹和寿眉拼配而成的,白牡丹较多。由于是从茶饼上撬下来的,而且年份较长,茶叶有些散碎,但是可以看出叶片软亮鲜活,质量过硬。

总体来看,这款茶质量过硬,但是价格偏高,而且不易购买,适合有渠道的朋友用来招待重要的客人,日常饮用不太现实。

• [得意] [得意] [得意] 都踏马让开!我出10000要了

您可以去附近的绿雪芽门店问一下,10000元不至于。

• 支持楼主分享,网站就缺楼主这样真实的分享,期待下个帖子。话说楼主最近买茶买的不少啊。

您过奖了,这个茶不是最近买的,是去年买的,最近这款茶基本上没货了。