宝宝防晒怎样做?怎么选择才能安全又好用?小于这个年龄千万不要用防晒霜!

2021-03-04 18:31:15 7点赞 30收藏 0评论

本文经蛋妈陪娃授权发布,原标题:宝宝防晒怎样做?小于这个年龄千万不要用防晒霜!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

大家好,我是荷包蛋妈妈。

养儿不防老,防晒才防老!

不防晒=变黑+长斑+变老!

所以,临近夏天最重要的事情是:

防晒!防晒!防晒!

在我的影响下,蛋姐出门前,也会自觉的擦防晒霜

因为,小朋友的皮肤厚度,只有成年人的三分之二,更容易被晒伤。

而且,青春期之前的孩子,眼睛和皮肤都非常的敏感,需要更特别的保护。

所以,小朋友也要防晒!

不过,最开始我对蛋姐擦防晒霜是有担忧的,毕竟是化学品,会不会影响孩子的身体健康?

我就去找了儿科医生闺蜜小宇聊天,让她解答了一下我的疑问。

宝宝可以擦防晒霜吗?

6个月以内的宝宝,不推荐擦防晒霜,首选硬防晒,比如防晒帽、遮阳伞等。

6个月—2岁的宝宝,短时间外出,可以不涂防晒霜,推荐使用硬防晒。

但是如果在热带或者去海边等,一定要涂物理防晒霜。

2岁以上的宝宝,可以正常使用防晒霜了。

所以,宝宝防晒要配齐三大件:帽子、太阳伞、防晒霜。

宝宝防晒霜怎么选?

帽子、太阳伞很好买,但是各种各样的防晒霜要怎么选呢?

首先有个大的方向:

6月—2岁,选物理防晒霜。

2岁以后,可以适当使用化学防晒霜。

难点在于,如何区分物理防晒和化学防晒。

看成分!(最近爱上了研究成分)

物理防晒的成分相对比较单一,以二氧化钛/氧化锌为主,对皮肤的刺激比较小。

而纯化学防晒是不含这两个成分的,反而是有一堆各种看不懂的成分。

▲左为儿童防晒,右为成人防晒

不过市面上比较常见的是混合型防晒霜,也就是二氧化钛/氧化锌+一大堆看不懂的成分。

所以,大家购买的时候要注意看下成分表,2岁以下的宝宝,一定要选物理防晒霜。

防晒强度多少合适?

我去买防晒霜的时候,发现有各种强度的,SPF25、30、50,甚至100的都有。

心里总想着,要买强度更高的,这样效果更好。

但其实,SPF30 的防晒霜,就已经可以阻挡 97% 的 UVB 射线了。

买更高强度的,也就是给GDP多做点贡献而已。

所以,买防晒霜,SPF在 30~50 之间就可以了,大人小孩都一样。

还有一点要注意。

紫外线里不仅含有 UVB 射线,还含有 UVA 射线。

SPF 只能表明对 UVB 射线有防护作用。

要对UVB和UVA两种射线同时有防护作用,要选广谱防晒(有的标注了PA就是能防护UVA)。

有标注“broad spectrum”,或者有“UVB+UVA,UVA外面有个圈”的图形标志,就证明是广谱防晒。

实在记不住,就问问店里的营业员吧。

一次擦多少合适?

1、成年人,涂抹脸部时,要一个一元硬币大小。

2、对于孩子来说,只需要一个一角的硬币大小的量就好了。

擦了防晒霜怎么清洗?

非防水型防晒霜,无论是物理防晒型还是化学防晒型,用清水就可以洗干净。

如果担心洗不干净,可以用一次性洗脸巾,沾点婴儿油先轻轻擦拭一遍,然后再用婴儿沐浴乳来清洁,要注意避开,眼睛和嘴巴周围哟。

-写在后面-

如果非常不凑巧,宝宝不小心晒伤了,该怎么办?

先用冷水浸湿毛巾(不能用冰块),湿敷几分钟,然后涂一些保湿霜,这样能够缓解晒伤处的红肿和发热。

如果晒伤处的皮肤已经起泡,或破溃感染,一定及时去医院处理。

另外,成年人在室内,经常对着电脑或者坐在窗边,也要擦防晒霜。

因为,电子产品屏幕发出的蓝光中也含有UVA,紫外线中的UVA能够穿透玻璃来伤害我们的肌肤。

蛋妈建议,把擦防晒霜,当做日常护肤的最后一个步骤。

关注微信公众号蛋妈陪娃(ID:idy2460),可免费领取亲子游戏、辅食制作、手指操视频资源。

润本蚊香液婴儿无味孕妇专用电蚊香器家用插电式灭蚊驱蚊液补充装

中华牙膏 呵护乳牙系列 婴儿牙膏

中华牙膏 呵护乳牙系列 婴儿牙膏

COMBO 康博 棒棒糖 儿童电动牙刷

COMBO 康博 棒棒糖 儿童电动牙刷

爱贝迪拉(AIBEDILA)儿童电动牙刷 智能U型牙刷 宝宝口含式声波震动洁牙齿仪2-6-12岁 小恐龙蓝色

Baby elephant 红色小象 儿童防叮贴 24片装

Baby elephant 红色小象 儿童防叮贴 24片装

强生婴儿 清凉植萃多效金露花露水宝宝儿童舒缓止痒

强生婴儿 清凉植萃多效金露花露水宝宝儿童舒缓止痒

婴儿理发器超静音剃头发推剪自己新生幼儿童剃发推子宝宝家用神器(理发器粉色)

婴儿理发器超静音剃头发推剪自己新生幼儿童剃发推子宝宝家用神器(萌新系列理发器(蓝))

婴儿理发器超静音剃头发推剪自己新生幼儿童剃发推子宝宝家用神器(吸发理发器)

婴儿理发器超静音剃头发推剪自己新生幼儿童剃发推子宝宝家用神器(萌新系列理发器(粉))

婴儿理发器超静音剃头发推剪自己新生幼儿童剃发推子宝宝家用神器(理发器蓝色)

Matern’ella 子初 婴儿保湿云柔巾 40抽5包

Matern’ella 子初 婴儿保湿云柔巾 40抽5包

澳洲驱蚊防蚊滚珠 50ml

澳洲驱蚊防蚊滚珠 50ml

mimicotton 棉花秘密 婴儿保湿高端乳霜纸抽纸 100抽*12包