装修中,哪些地方不值得花大钱,穷装更舒适?

2021-03-02 16:31:21 118点赞 849收藏 120评论

一套房子从毛坯到拎包入住,不光方方面面要考虑周到,还是一个特别烧钱的工程。

很多朋友都希望把自己家装修得好一些,经常会把钱花在了本不该花的地方,该重点投入时轻描淡写,该简单处理时浓墨重,最终导致装修费用上涨,却没能提升生活品质,甚至整个装修效果“翻车”的案例也不少。

其实家装中有一些地方是可以不必花大钱的,穷装也可以很舒适美观!

我家就是“穷装风”~~

我妈第一次来新家,第一个问题就问我是不是没钱装修装修中,哪些地方不值得花大钱,穷装更舒适? ……

客厅一角客厅一角

我家是四白落地,没有做电视墙、沙发墙、石膏线等常见装饰,也可以用家徒四壁来形容~~装修中,哪些地方不值得花大钱,穷装更舒适?

虽然不奢华,但简洁利落,特别喜欢家里明亮宽敞的感觉,每次回家心情就特别舒畅,这才是家的感觉嘛!

我家装修没有请设计师,而我一向是喜欢清爽型的装修风格,清清爽爽、干干净净,自己比较容易把控,装修容错率高,而且适当的留白也为后期的软装提供了更多的空间

所以预算有限或对设计师水平没把握的情况下,更提倡走简约路线。

简洁的阳台简洁的阳台

为了让大家不花冤枉钱,结合我装修经验和踩坑经历,下面就来好好列举装修中最不值得花大钱的一些地方,这些地方“穷装”说不定更好!

每个人的审美和生活环境不同,这里只是我个人的思路分享,不一定适合每一个人,不对的地方也多多包涵~

【目录】穷装思路分享

一、硬装篇

二、家具篇

三、家电篇

四、其他篇

一、硬装篇

当大家拿到装修报价单的时候不要急着交钱,其实把报价单上一些华而不实的项目大胆删掉,会发现硬装费用降了很多,而且不但没有影响生活品质,反而让整个家装更加简洁清爽,更加耐看。

1、视线以上的部分不做复杂装饰

我曾经问过我家装修负责人,不做吊顶、不走石膏线会有什么问题?他唧唧呱呱半天也说不出个所以然来,大概的意思就是:别人都是这么做的!

复杂的吊顶、浮夸的石膏线以及奢华的吊灯,价格昂贵不说还特别容易翻车,大多数人很难装出奢华的效果,更容易装成KTV~

而且现在比较流行眼睛平视以上的部分尽量简洁装饰,不会给人带来空间上的压抑感。

北瓜建议:

有些新风管道、中央空调等需要隐藏管线,走一圈吊顶隐藏即可,没有必要做特别复杂的造型,直线条就好。灯具选择简约的主灯,或现在流行的点状光源,让家装层次感更强。

我家没有中央空调,只是简单走了一圈吊顶,安装了灯带和射灯。因为是大白墙,射灯可以装饰墙面,还能突出被照射物体;家人都喜欢明亮感的客厅,所以也装上了主灯,平时是主灯+灯带+射灯同时开的,灯光会比只有一盏主灯的层次感强很多!

每天开灯都有一种“很哇塞”的幸福感!相比奢华的水晶灯,我觉得这种小确幸也特别的不错。

2、不做过多的墙面装饰

现在墙面装修的材料非常多,除了有乳胶漆还有硅藻泥,墙纸、墙布、软包一大堆,还有瓷砖上墙、木板上墙等等。我见过邻居家客厅全部瓷砖上墙,选的还是冷色调的瓷砖,进去跟冰室似的。

复杂的墙面装饰花费高,不但材料贵而且手工费也特别高,还容易带来装修污染。

而且这一领域还充斥着大量收割智商税的产品,打着无甲醛、吸收甲醛之类的噱头,我见过刷个墙刷去大几万了。

其实乳胶漆不就是最环保的么?为什么还要为了环保而购买并没有它环保的东西?

北瓜建议:

首选乳胶漆,乳胶漆其实是目前非常成熟和环保的产品,行业成熟且规范,高价和低价相差不会太大,品牌的合格产品完全可以放心选用。乳胶漆还很方便调色,通过调色很容易能打造轻奢、复古或是清爽温馨等各种风格,觉得乳胶漆单调还可以搭配一些直线条造型。

像我家就是四面大白墙,可以随心所欲的点缀装饰画和绿植,哪天看腻了,直接选择换色服务,很容易就能改颜色。

3、不做花里胡哨的背景墙

不知道从什么时候开始,似乎电视墙就是装修的标配,好像谁家电视墙做得气派谁家装修就了不起似的。关键是以目前大多数设计师和装修团队的能力,想装出效果非常惊艳的电视墙其实挺难的,倒不如化繁为简。

北瓜建议:

放弃那些富贵满堂、竹报平安类的背景墙呗!以后的电视会越来越大,还有激光电视、投影仪等等,如果喜欢观影看剧,完全没有必要花大钱搞电视墙,倒不如把这个钱投入到设备上。

我家就是没做电视墙,直接挂了75寸的电视,每天吃完饭最喜欢两个人窝在沙发看电影,幸福感满满~

4、不做复杂的造型

有些小户型的,还弄上了拱形门~不装修,你永远不知道人们的想象力有多丰富!

我承认优秀的硬装造型设计的确可以带来很好的奢华感,但这对屋主或设计师的审美、房屋光线、物品质感等等的要求非常高,对于大多数普通人来说硬装造型越复杂,花费也越大,更重要的是还容易过时,而且后悔了拆又不是,看着还心烦!

北瓜建议:

舍弃复杂的硬装造型,什么拱形门、浮雕、罗马柱没有专业的设计师和装修团队,还是能省则省吧!如果实在觉得没有造型很呆板,那可以用一些简单的线条勾勒点缀一下也是非常美的。

硬装部分差不多就写到这里,其实还有像酒柜、浴缸什么的就不说了,这个因人而异,而且已经很多文章都提过。总之尽量避开华而不实、花里胡哨,对实际居住和生活体验没有任何帮助的东西!

二、家具篇

我们在买家具的时候,商家一般都会给你报一个较优惠的套餐价格。所以大多数人都会一次性打包购买整套家具,享受套餐价。

看似赚到了,但有些家具实际上并不是必须的,或者是不需要买太贵的,我们完全可以省掉这部分的花费。尤其是购买价格贵一些的木种,比如我家就买了整套的黑胡桃木家具,花了大几万,现在发现其实只有一些柜子比较实用。

1、床

我家两张床花了一万多,看中的是黑胡桃木的质感~结果买回去,床单一盖,就露出靠背那一丢丢黑胡桃木,等于花了大价钱买了块板,哈哈!

就是这张床,最后预算有限只能买了比床便宜一大半的床垫就是这张床,最后预算有限只能买了比床便宜一大半的床垫

北瓜建议:

其实床只要环保结实就行啦,挑好木种和涂装工艺,环保不环保主要是胶,反正你也看不到,看好床架厚度之类的,买基本款就行啦。有些带软包的价格贵而且外框更大占地方,潮湿地区还容易发霉。

如果预算有限,倒不如把钱省出来买更舒服的床垫和床品,冬天盖暖暖又轻薄的羽绒被,不比我睡在床板上香吗?

2、茶几

小户型就要不买太大的茶几了,虽然能装的东西多,但平时这东西摆在那就是最大的障碍啊!而且茶几越大越容易堆杂物,我家试过把茶几挪到阳台,客厅视觉上真的宽很多!

北瓜建议:

茶几没必要大投入,有些价格较高的茶几视觉上给人一种厚重感;倒不如挑个简简单单的小茶几,平时放下水杯果篮什么的就可以了,又清爽又省空间,关键还省钱。

装修中,哪些地方不值得花大钱,穷装更舒适?

我家这个黑胡桃木茶几,要不是买的时候太贵了,我真的很想扔掉~~

3、床头柜

别看小小的床头柜,花费还真不算小!尤其是实木床头柜或设计感比较好的,价格都比较昂贵,每个房间都还得配一个,加起来也是不小的一笔开销。

但这个东西并不是每个人都必须的,储物空间远不及斗柜,还占位置!

像我家所有的房间都是没有床头柜,以前租房住床头柜大多数的作用都是临时放手机之类的小物件,我现在是用竹编的收纳筐代替,平时还可以放换下来的衣服,住了快2年也没有发现什么不便。

北瓜建议:

这个就因人而异了,这里只是给个思路,如果你也觉得床头柜不是必须的,那可以用竹篓或其他收纳筐代替,或者单独购买其他轻便简洁型的床头柜。有储物需求的,并且房间面积够的,可以换成斗柜,比床头柜实用多。

(一般斗柜的储物利用率是同等面积下最高的)。

4、床尾凳

不知道从什么时候开始流行这个的,现在经常在样板间看到,实际买回家后大多情况下都是堆放衣服,而且特别不美观,还占地方。

北瓜建议:

小房间慎选,如要堆放衣服可以在床边放收纳筐,或者用衣帽架或者门后挂钩来放置衣物,更简洁而且不占地方,还能省下这个不必要的花费。

三、家电篇

这一部分比较灵活,而且不同家庭都有不同的想法,我这里主要提供一下基本思路。

重要的点:不要为未来不确定的需求买单。

像很多人买车,会想要买后排够大、后备箱够大,想着以后要载着父母环游世界什么的,然后越看预算越往上涨,本来买雅迪的,最后看到了奥迪~实际上绝大多数是自己夫妻2人上班代代步而已。够用就可以了,不要为未来不确定的需求买单!

1、电视,够用就行

如不喜欢看电视,那电视可以省掉或者买平价国产品牌即可,预算范围内大就完事!

如果不是发烧友,大部分人很难分不清3千多的和8千多的区别,毕竟很多人买回来看的还是标清电视节目。当然,如果你电视爱好者或发烧友就是另外的答案了。

2、抽油烟机,大吸力噪音低就好

实际上油烟机算是家电里技术含量比较低的了,吸力大、噪音控制好就完事~太高端的并没有太多技术上的优势,够用就可以了,没必要在这个上面花费太多。

3、三分钟热度的家电,按需选择

比如跑步机,我已经看到过不止3个家庭拿跑步机来当临时衣帽间用了~~

比如厨房小电器,什么冰淇淋机、酸奶机、面包机、多士炉等等一大堆,并不是说这些东西不好,而是要根据自己的生活习惯来添置。因为真的很容易三分钟热度而闲置,厨房真的是一众小家电的快乐老家~

四、其他篇

1、除甲醛

这一领域目前也是智商税产品集中地,看到过不少人在这里面投入大把大把的血汗钱,为的只是一个心理安慰~~

其实大可不必!

除甲醛最有效的办法仍然是通风!通风!持续的通风!

最简单最省钱也是最有效的方法就是装修好以后多弄几把大风扇,什么风扇都可以,便宜的、闲置的、二手的都行,耐造而且风力大最好。好点的还有大排档那种大风扇,或者工业循环扇,目的就是加强通风!

北瓜建议:

入住以后也要坚持开窗通风,或保留一把风扇对着窗户吹增强空气流动。

因为甲醛是长时间挥发的,目前没有技术可以完全去除甲醛,我们只要控制甲醛浓度在安全范围就可以了,而通风是控制甲醛浓度最有效的办法。

没有必要花大价钱治理甲醛,何况很多都是治标不治本。

2、开荒保洁

虽然开荒保洁的花费在整个家装中算非常小的一笔投入,但经常能看到装修完的朋友吐槽这一项。

我家当时开荒保洁花了800元,有的朋友花了一千多,结果也是差不多的。

两个阿姨弄了一天,基本上属于”蜻蜓点水“式的清洁,擦过的地方拿纸巾一抹还是脏的……她们大部分时间是在收集我家的纸箱。后来自己又找了钟点工重新清洁,算起来七七八八的费用也近千元了。最后还是得请出家人一起清洁,才算是比较干净了。

(也不能说保洁阿姨不卖力,主要是新房面积大,细节又特别多,大面积的清洁其实比较简单,细节活才耗精力,保洁们很少会认真弄细节。)

北瓜建议:

有精力且有家人或朋友可以帮忙的可以选择自己干。这一项可以省下近千元,而且还更干净。(其实就算请了保洁,最后也还是得自己清洁一遍。)

精力和时间有限的,也不建议找价格太高的。因为细节真的很大几率做不好,最后还得自己上。

挑保洁前最好是能看过她们打扫完的案例,有邻居做过满意的最好,主要挑细节看,比如窗沿、窗台、柜子内、踢脚线这些有没有清洁到位。

还要注意开荒保洁的时间节点,避免保洁完成后又返工。铺木地板、装柜子前其实都可以适当做下局部和地面清洁,等最脏的项目完成以后再最后开荒。

自己淘一个工业吸尘器,二手或者便宜的新机就行,像铺木地板、装柜子前就可以使用,整个装修中使用率特别高。

家说到底是自己住的,怎么把家装出最舒服的样子,你说的算!

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

1949.02元起

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

3Trees 三棵树 康家净味二合一乳胶漆 白色内墙涂料墙漆家用 25KG 白色