配方师的打样日常,兰蔻小黑瓶/雅诗兰黛小棕瓶及其功效分析

2021-12-31 18:55:25 49点赞 126收藏 49评论

感谢广大值友认可,喜提美妆个护领域作者

今天聊聊两款最常对比的产品,雅诗兰黛兰蔻的两款精华,小黑瓶和小棕瓶。

这俩产品的配方已经很完善了,用料也接近。之前有原料商拜访,送过两个样品,想着在再不用都要过期了,于是今天跟同行要了一份配方,对照着打了一个样,顺便讲一下这个核心成分。

打样的配方供参考打样的配方供参考

打样的配方供参考

当年雅诗兰黛跟CLR合力开发了一个原料:二裂酵母溶胞产物,然在1982年推出了第一代的小棕瓶,核心成分便是这个二裂酵母,添加量大概在10个点左右,如今已经到了第七代了。兰蔻小黑瓶是09年推出市场,核心成分跟雅诗兰黛的小棕瓶用的是相同的活性物,供应商也为同一家,添加量也近乎相似,19年升级了一次配方,这么算是第二代产品,但是兰蔻的第二代跟雅诗兰黛的第七代可能觉得数值上不占优势,所以兰蔻也不怎么说自己第二代,而以新小黑瓶代替。

右边是核心的二裂酵母,左边那个是新开发的一个原料,新版的小棕瓶小黑瓶也在用了右边是核心的二裂酵母,左边那个是新开发的一个原料,新版的小棕瓶小黑瓶也在用了

这俩产品功效上区别不大,体系也很相似,平时也经常碰到有人问两个的区别如何选择之类的,各路博主美妆达人也巴拉巴拉讲一大堆,其实这俩产品无非是一些细微的成分有点区别,再就是肤感不太一样,大家选购上可以根据自己对品牌的认可度然后结合自己品牌会员等级来就行,或者特价的时候那个便宜买哪个。

配方师的打样日常,兰蔻小黑瓶/雅诗兰黛小棕瓶及其功效分析

网上一搜各种选购攻略,小红书更多,但往往讲的牛头不对马嘴,有人说小黑瓶比小棕瓶颜色浅,更轻薄,吸收会更好,颜色浅跟吸收快慢其实没啥实际关系的。还有人说小棕瓶质地更粘稠,那么保湿效果更好的,这个我后面打样的时候会说,还有人说小黑瓶是促进其他吸收的,甚至看了三四个之后发现竟然有人讲的完全相反

美妆博主真好当。

算了,谁让我是男儿身,咱还是打样吧,小黑瓶小棕瓶区别不大,就打个小黑瓶吧

A相原料A相原料

A相原料

对照着配方准备好所有原料:2Na是螯合剂,几乎能与所有的金属离子形成稳定的螯合物,硬水软化,减少金属离子对整个系统氧化作用;AVC是增稠剂,料体粘稠不粘绸看这个,跟保湿效果无关,所以别再信那些博主的话了;甘油前面常说,保湿剂,保湿效果超群,价格又便宜;CG-T是黄原胶,也是增稠的,黄原胶瓶盖上面俩是透明质酸跟海藻糖,保湿的,所以可以看出来,A相原料就搭建好了体系的基调:这是一款稍微粘稠的主打保湿的水剂产品

然后就是工艺,A相除水外,其余原料搅拌,然后加入水,然后升温到80°,这个是配方给出的指导工艺,但这里有个问题的

配方师的打样日常,兰蔻小黑瓶/雅诗兰黛小棕瓶及其功效分析

配方中甘油添加量是4%,这个添加量溶解HA跟海藻糖是没有问题的,但是AVC的添加量是0.5,前面说了这个东西是增稠剂,这么点甘油是没办法溶解完全的,如果强行添加进去,搅拌出来可能就会是这个样子

这个够黏吧,你能说他保湿效果更好吗这个够黏吧,你能说他保湿效果更好吗

这个够黏吧,你能说他保湿效果更好吗

当然也可以这样子之后加水强行搅拌溶解,但是实验室条件很可能就溶解不均匀,所以正确的工艺应该是甘油溶解好ha跟海藻糖之后就可以加水了,然后升温好,然后称量AVC粉末,然后边搅拌,边加入AVC。

AVC粉末AVC粉末

AVC粉末

AVC加入之后降低一些搅拌速度,然后持续搅拌20分钟,然后加入B相原料

B相原料B相原料

B相原料

B相原料比较少,就3个,也不需要乳化,我们就直接称量好加入A相即可

SSE-20是保湿剂,这个配方除了核心的二裂酵母,其余的原料都是以保湿为主

SF-6是低黏度的硅油,粘度越低,挥发性越好,提供一种清爽的肤感

G20就是配方里面的Eutanol G,其成分都是辛基十二醇,是一个油脂,作用是润肤

加入B相原料后,继续搅拌,为了防止酵母失活,所以要降低温度到40°才可以加入C相原料,C相原料包括两个核心的酵母溶胞物,一个变性乙醇,一个防腐剂,一个香精。

先说这个二裂酵母,小棕瓶凭借这一个原料火了40年,肯定是有过人之处的,这个原料官方的一些功效包括以下几个方面

官方资料介绍官方资料介绍

官方资料介绍

通过官方的一些介绍我们可以看出来,二裂酵母这个原料主要针对的是紫外线导致的光老化,然后因为也是发酵产物,所以含有一些氨基酸,多糖类,小分子保湿成分,所以还有一些保持肌肤活力的功效。所以不难看出,二裂酵母的核心作用就是预防光老化。

配方师的打样日常,兰蔻小黑瓶/雅诗兰黛小棕瓶及其功效分析

雅诗兰黛自己的一些研究也表明,这个产品在紫外线下的修复能力更容易体现出来,而在正常的情况下的时候,这个产品的修护能力反而一般,这也就是为啥很多人说这个产品没啥效果的原因。促进紫外线照射后的天然 DNA 修复机制;对抗紫外线引起的光老化;由通过生物技术获得的双歧杆菌溶胞产物组成,包含代谢产物、细胞质成分、细胞壁组分和多糖复合物。这个也是这个原料的一些官方介绍。

一些原料的功效介绍跟数据一些原料的功效介绍跟数据

一些原料的功效介绍跟数据

第二个原料也是一个酵母提取物,相关的技术资料我没有要到,配方里吗的添加量也比二裂酵母低很多,我们默认他就是一个保湿作用的活性物吧

变性乙醇,看到变性乙醇的时候我开始怀疑这个配方是不是日本人出的了,或者是一个新手出的,因为前面AVC就工艺上有错误,这里又出了一个变性乙醇,变性乙醇具体的功效没啥,就是一个改性酒精,挥发很好,然后没有酒精的刺激性,所以加到配方里面的作用就是使用感上很清凉,具体作用有些类似男版神仙水里面的薄荷醇,日本人很喜欢这种肤感,很多日企的配方都能看到,但是国内的变性乙醇品质都一般,加进去很容易导致刺激,所以国内的配方师一般不会用这个原料,我实验室也不备这个原料,也就没有添加。

PHL是防腐剂,两个酵母原料都含有大量的营养物质,防腐是必不可少的,香精我觉得没啥必要,二裂酵母的酸味很难去掩盖,并且也不难闻,还不如就这样。

配方师的打样日常,兰蔻小黑瓶/雅诗兰黛小棕瓶及其功效分析

打好样,上手试了一下肤感,跟原版一样的蛋清质地,吸收速度上没有那么快,可能这也是为啥添加变性乙醇跟SF6的另一个原因:通过快速挥发带走一部分水分,从而肤感上觉得更容易吸收。滑感跟清爽感都不错,毕竟体系里面没有多少油脂,味道有淡淡的清爽酸味,整体复原度九成以上吧。

很多人喜欢的蛋清质地很多人喜欢的蛋清质地

很多人喜欢的蛋清质地

好啦,今天的打样就是这样了,大家喜欢可以点赞评论,我看到的也基本上都会回复。我的文章可能没那么多趣味性,也没有鱼儿愿意给我出镜做模特。但我普及的绝对都是过硬的干货,让大家在化妆品选购上少走弯路。顺便求一波关注。

雅诗兰黛 小棕瓶面部精华露 7ml*7瓶 中小样,介意慎拍 补水保湿

雅诗兰黛 白金黑松露色提因精华30ml护肤品套装化妆品礼盒生日礼物

1980元起

雅诗兰黛 眼面两件套龙年限定(棕瓶50ml+棕眼15ml)化妆品护肤品生日礼物

雅诗兰黛 小棕瓶 龙年限定

雅诗兰黛 小棕瓶 龙年限定

雅诗兰黛 鲜活亮采精华水乳套装(精华水200ml+亮采倍润乳液100ml)护肤品赠品超正装量

雅诗兰黛 精华水第二代樱花水原生液200ml

雅诗兰黛 精华素5ml

雅诗兰黛 精华素5ml

雅诗兰黛 第二代粉水 爽肤水换季补水保湿舒缓50ml*2

雅诗兰黛 第二代粉水 爽肤水换季补水保湿舒缓50ml*2

雅诗兰黛 小棕瓶礼盒特润修护精华液30ml护肤品套装化妆品生日礼物女

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素