苟日新,日日新,又日新--可转债组合双新高

2021-05-11 22:32:04 1点赞 4收藏 3评论

标题的意思是:如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。

出自《礼记·大学(第三章)》,原文如下:

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰:“作新民。”《诗》曰:“周虽旧邦,其命维新。”是故君子无所不用其极。

没想到我居然也有写文章会引用《礼记·大学》的时候。
当然,大家应该知道我的意思,那就是,

可转债轮动组合继昨天之后,双新高了(我很严谨,不是又)。当然,我少更了两篇文章苟日新,日日新,又日新--可转债组合双新高

组合的年化终于接近预期了,而且,仍然跑赢了沪深300(+0.61%)。

苟日新,日日新,又日新--可转债组合双新高

先不说这个,早上十点时候我一看主账户,好家伙,直接亏了2个点。

要是换做5年前的我,二话不说直接就是一键清仓了,
追涨杀跌这事,我贼拿手,动辄重仓一把梭,也是经常干。

直到我后来逐渐接触了价值投资之后,才明白。
是我当时不了解买什么,为啥买,有什么价值这几个问题。
心里没有底,不笃定,就容易管不住手。
事实上,想多在这个市场上赚钱,一定要有耐性。
而且,多关注企业本身价值,减少“噪音”对自己的影响。

平安正在转型中,业绩会有一个探底回升的过程,要不然现在也不会这么便宜,股价同样也会出现一个探底回升,这么大盘子的股票是有很大惯性的,探底过程中价格会跌到远低于他的价值的一个价格,现在是低估的,但低到哪里,市场说了算,股市不言底,到了跌不动了便是底,现在还跌的动所以不是买的好时机。

大家别误会,上面这段话不是我说的,只是拿出来给大家看下。
像这样的话,看起来确实很有道理。

但是,如果来两根大阳线,这几百字就没有了意义。
我们不要试图去给上涨下跌寻找合理性,就跟搞数据的不能过度拟合一样,容易导致失真,
就是看起来这个说法可以很好地解释过去,

但是,算不到以后。

我们自己要知道怎么去给一个企业估值。这个才是你在这个市场里的锚,
让你可以不去随波逐流。

价值投资就是寻找好公司,然后在好公司价格合适的时候买入,越跌越买,最后长期持有。
对于价值投资者来说,底部从来都是一个区域而不是一个点。

芒格先生说,投资就去是寻找那些定错价格的赌注——寻找不合理的机会,这个才是正确的投资姿势。

好了,说回到我们的可转债组合,
其实这个组合的构建、轮动以及什么时候进场和清仓,都已经跟大家完整介绍过了。

在市场上,每个有效的策略,如果被广泛使用,是一定会失效的。
很容易理解,大家一起买肯定就买的贵,大家都卖肯定就卖的便宜。

但是,如果大家可以自己去学习了怎么使用这个策略,
那我们每个人的持仓、轮动品种和操作时间都是不一样的,就避免了大资金一起行动带来的冲击。

而且,每天多学点东西,不就是“苟日新,日日新,又日新”的本来含义吗?
你看,我都学会call back了苟日新,日日新,又日新--可转债组合双新高