易方达消费行业萧楠最新观点:不合理的高估值公司坚决回避,坚定持有那些优秀的乃至伟大的公司

2021-05-12 18:43:54 0点赞 0收藏 0评论

之前我们已经看过张坤的基金年报,张坤的灵魂三问确实值得持有人思考,是否真得信赖自己选择的基金经理

同属于易方达双子星之一的萧楠,管理的几只基金,也已经发布基金年报

萧楠专注于挖掘消费行业的公司,而被称为“消费之王”

萧楠目前管理6只基金,3只超百亿规模,合计管理626亿

由于易方达高质量严选去年11月才发行,且又有3年封闭管理期,所以没有发布年报

其余5只基金的年报链接如下:

易方达消费行业股票【代表作】

易方达消费精选股票

易方达瑞恒灵活配置混合

易方达科顺定开混合

易方达大健康混合

一、市场策略与回顾

萧楠管理的5只基金年报有以下4个相同观点:

1. “2020 年 A 股市场表现强劲的同时也较为分化。”

2020年疫情的发生,使得各国政府推出宽松的货币政策刺激经济,市场上一部分流动性进入股市后,推动股市震荡上涨,去年A股表现强劲。

但市场分化比较严重

“消费、新能源、医疗服务成为市场主线。中证内地消费指数涨 65.28%,其中汽车整车、食品饮料等板块涨幅居前,零售、媒等板块表现落后”

过去一年有滞涨的“黑四类”,银行保险地产基建

也有翻倍股云集的消费医疗新能源

2. “更多地站在思考企业长期竞争力的角度,寻找基本面出现拐点但还未被市场充分认知的公司。”

萧楠认为,疫情带来的影响是方方面面的

疫情也使得一些行业受到了很大的不利影响

也使得行业龙头占据更多的市场份额,马太效应使得行业龙头的地位进一步加强

但这些都不是他所关注的,更多的还是对企业长期竞争力的思考

站在这个角度去看待一个企业,是否具有长期的投资价值

对于判断是否有长期投资价值,他也给出了自己的标准:

“长期主义、锐意进取的管理层、高效清廉的组织、孜孜不倦地研发、日久弥坚的品牌”

3. “市场估值体系正发生巨大的变化”

随着金融开放的深入推进,内地资本市场不断与国际化接轨,国外的资金通过多种途径进入内地市场

这使得国内的一些优质资产估值不断被推高,究其原因,还是这些公司自身受到外资的认可,外资愿意采用国际惯例对资产进行定价,使得其估值与国际接轨

其中消费行业特别受外资青睐,充分享受了国际市场的合理估值

4. “我们的谨慎体现在,对不合理的高估值公司必须坚决回避,会坚定持有那些优秀的乃至伟大的公司。”

萧楠认为抱团行情使得一些公司的估值过高,在接下来的投资计划中必须回避

从四季报来看,萧楠对于高估值的白酒行业是有做明显的减仓行为的,但也只是减仓了一部分,仓位上降低的不多

从以往来看,比如贵州茅台,虽然萧楠一直看好,从2010年四季报就一直持有,但中间仓位是有大幅变动的

所以,具体的动向还是得等一季报出来后,观察萧楠对于持仓的白酒的态度

“越来越多的资金追逐市场上的少数优质企业,会阶段性的导致这些企业估值过高。”

但对那些长期来看,估值还在可接受范围内的,自身仍然十分优秀的公司,还是会长期持有

萧楠对于白酒的喜爱是有目共睹的,不然也不会被人说成靠白酒躺赢

萧楠的持仓期坚定,这取决于他对这些公司基本面的深入研究,认为值得长期持有。

二、关于减仓和调仓

易方达消费行业

(1)增持低估消费

不管是中国中免、青岛啤酒还是百润股份都是在当时相对低估的消费股,萧楠选择买入这些相对低估的标的,本身就表明了一些态度

(2)减持高估白酒

主要卖出了白酒和家电两个行业,在去年这轮牛市中,这两个行业的涨幅是巨大的,也带来了相当高的估值风险,萧楠提前预见,并做了一些规避。

易方达消费精选

“本基金于四季度完成建仓,并持续调整了持仓结构。我们加大了食品饮料、运动服饰的配置, 调整了啤酒板块的配置结构,同时也借风险事件加大了对互联网服务板块的配置力度。”

易方达瑞恒灵活配置混合

“开始我们专注于消费板块的投资,而目前对非消费领域的投资标的逐步增加。我们这样做并非出于风险分散的考虑,而是为了引入多重的且非独立的风险源以追求更高的收益。”

易方达科顺定开混合

“在食品饮料、化工、互联网服务三大板块上精选符合我们要求的高质量公司,力求在长期持有中获得合理回报。”

易方达大健康混合

“医药相关政策依然会在投资中扮演重要角色,政策变化带来的行业重构依然在进行。我们后续将更加注重这种重构带来的长期趋势变化,在新的细分领域中挖掘符合行业发展趋势的标的”

有一个小细节,萧楠三季报之后,把管理的几只基金持仓都进行了分散作业

以易方达消费行业为例

在四季度新进了很多股票,进一步增加了持仓数量,从三季度末的13只持仓到四季度末的74只持仓

在年报中无一例外的提到一件事——估值安

这说明萧楠确实是注意到了市场估值提升带来的风险

所以在持仓上进行风险分散

专注、重仓、低换手是萧楠的特点

“世界第三大酒庄易方达”的名头很响亮

萧楠的持仓对象也主要是“白酒”,这几年都是一路“喝酒”过来的

萧楠的投资是专注的,一直深耕消费领域,他的代表作——易方达消费行业可以看做是消费行业指数基金的增强版

萧楠自下而上精选个股,喜欢盈利能力强,增长速度快,自由现金流好的公司,在对基本面深入研究的基础上,长期持有

萧楠的持仓股数量一般都较少,尤其喜欢重仓,他的前十大持仓仓位常年在70%左右,持仓特别集中

萧楠重仓的股票持仓时间都很长,不会轻易卖出,体现在低换手率上

大部分的基金经理换手都会在100%以上,可是萧楠的换手率能只有30%

相比于张坤和刘彦春,萧楠更加的纯粹,持仓更集中

对于易方达消费行业这只基金,更像是消费行业指数的增强版

萧楠比张坤成名还早,在2017前后,萧楠的热度可以和现在的张坤有的一拼

很多不了解他的投资理念的人,会认为他是靠着白酒躺赢,没什么技术含量

“我上我也行”

萧楠的回应是:“‘躺着’比反复横跳难多了。”

“今天有一个人告诉你,有这么一个公司非常好;明天还有一个人告诉你,另外一个公司又非常好,感觉满地都是捡钱的机会,要不要操作,恨不得把刚才涨得不好的赶紧卖掉去追特别好的,这是人性。”

“当它让你觉得难受的时候,你是愿意跟他一起走下去的。所以长期投资这件事情其实是非常逆人性的,反复操作这件事情其实才是顺人性的。”

萧楠的投资理念一直没变,如果你认可和信任他的投资理念,愿意拥抱他的风格,那就坚定地长期持有。