相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

2022-02-23 15:18:03 1点赞 2收藏 0评论

第 703 篇产品测评第 703 篇产品测评

很多人都知道支付宝上的相互宝,于 2022 年 1 月 28 日正式关闭。

相互宝关停后,大家可以免健康告知、免等待期转投一年期的健康福产品。但有很多朋友发现支付宝上有 6 款健康福,有点分不清这 6 款产品有啥区别。

那么,今天我们就着重分析下健康福系列产品,哪些值得买?

主要内容如下:

• 支付宝健康福,到底是啥?

• 价格便宜的 1 年期健康福,适合哪些人买?

• 保长期的健康福,有必要买吗?

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

那么,这么多“健康福”产品,到底有哪些区别?应该选择哪款合适呢?

其实,我们看到的健康福系列的产品,它包括 重疾险、防癌险。

就好比大家耳熟能详的小米,它是一个品牌,旗下有手机、电脑、智能家居等。

为了帮助大家更好的搞清楚健康福这一系列的产品,我们按照保障期限、险种进行了分类:

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

下面,我们来帮大家详细分析下,健康福系列的产品,保障怎么样?值不值得买?

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

保 1 年的健康福包括:重疾险和防癌险。这两者的主要区别在于,重疾险除了保癌症外,还能保其它的疾病,而防癌险只保癌症。

我们将这 4 款保一年的健康福放在一起对比,具体保障如下:

直接说结论:

• 如果身体健康:首选 健康福•重疾险(保 1 年)(全面版),价格便宜,30 岁的年轻人买 10 万保额不到 100 块,适合用来过渡或加保,不过它没有中症保障;「健康福•重疾 1 号(大病版)」也可以考虑,多了中症保障,但价格稍贵一点。

• 如果身体有异常:可以考虑「健康福•防癌 1 号(慢病版)」,55 岁女性只要 407 元就能买 10 万保额。

对于 60 岁以上的老人,可以考虑「健康福•防癌1号(老年版)」,65 岁女性,每年只要 1087 元就能买 10 万保额,价格比较便宜。适合给年龄大的父母加强癌症方面的保障。

这几款健康福属于 1 年期产品,有两点不足,需要注意:

• 续保条件差:1 年保障到期后,可能会因为身体条件变差,不符合健康告知或者停售无法继续买。

• 保费不固定:一年期的重疾险和防癌险,年龄越大,价格越贵。

而保到 70 岁或终身的长期重疾险,只要投保时通过健康告知,即使保障期间内产品停售,保障也还在。每年的保费也是不变的,买的时候是多少以后就交多少。

比如:30 岁女性买达尔文 6 号重疾险,50 万保额,不附加其它保障,保至 70 岁,分 30 年交,在保障期间内,每年的保费固定是 3090 元。

因此,如果你预算充足,我们建议优先买保长期的重疾险。

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

保长期的健康福有两款,分别是健康福·少儿重疾险、健康福·重疾险(保 20 / 30 年)。

它们是否值得买呢?我们把它和目前市面上性价比较高的 3 款产品进行对比:

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

我们根据儿童和成人来划分,具体来看看健康福和其它重疾险相比,是否值得买?

1、给儿童买

• 保 30 年:首选 大黄蜂 6 号,前 10 年重疾额外赔 50% 保额,买 50 万能赔 75 万,保障充足。健康福·少儿重疾 也不错,最高能买 80 万保额,自带身故保障,价格比较便宜。

• 保长期:可以考虑 超级宝宝,重疾 60 岁前额外赔 80% 保额,且轻、中症都有额外赔,保额充足。大黄蜂 6 号 前 30 年额外赔 50% 保额,也值得考虑。

2、给成人买

• 如果身体健康:优先选择 达尔文 6 号, 保障全面的同时价格比较便宜,性价比高。

• 如果身体有异常:比如乳腺结节 3 级,可考虑 健康福重疾险(保 20 / 30 年),健康告知稍微宽松一些,符合条件有机会正常承保。

总的来说,健康福少儿重疾保 30 年的版本还是不错的,保 70 岁和终身的版本就不推荐了,价格太贵;健康福(保 20 / 30 年)性价比一般,更适合有乳腺结节 3 级的朋友。

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

我们从很多朋友的留言中,挑选了两个大家经常问到的问题:

Q1:买了重疾险,有必要买防癌险吗?

看情况。

防癌险只保癌症,健康告知宽松,价格也非常便宜,适合身体有异常的朋友购买。如果不幸患了癌症,买了重疾险和防癌险能一起叠加赔付。

买了重疾险,是否还需要买防癌险?可根据以下两类情况进行判断:

• 想要加强癌症保障:重新买一份重疾险价格又贵,而防癌险价格相对重疾险来说,相对便宜一些,可以考虑买一份。

• 如果身体有异常:年龄大的人身体难免有一些问题,比如高血压等慢性疾病,没法再买一份重疾险,可以考虑买健康告知宽松的防癌险。

Q2:在支付宝买了健康福,出险怎么申请理赔?

我们特意联系了客服人员,询问了关于出险后申请理赔的方法。并操作了一遍申请理赔的方法:

在支付宝 app 上,点击“我的”→“蚂蚁保”→“我的”→“左上角保单”,在保单详情页面找到需申请理赔的产品,点击“申请理赔”即可。

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

另外,如果在申请理赔的过程中有任何疑问,可以拨打客服电话:95188,会有专人帮忙协助理赔。

相互宝的替代品?支付宝的这6款“健康福”,到底有何不同

支付宝作为国内用户基数较大的平台之一,上面有一些产品确实还不错,比如:好医保 (6 年版)长期医疗,当然也有一些产品保障一般。

为了帮大家更好的辨别自己适合哪些产品,我们特意花了很长时间,将健康福系列的产品放在一起对比,希望能给大家带来一定的帮助。