阅读记录:8月的推理盛宴

2021-08-31 19:02:51 6点赞 32收藏 1评论

创作立场声明:读书时个人的事,但值得分享

本来是想每半年整理下阅读内容和感悟,事实证明懒是最大的障碍,迄今为止只写了一次。

腹有诗书气自华!分享我的2018上半年读书报告并且推荐7本好书2017下半年开始读MBA以后,和同学们组了一个读书群,分享读书心得,很是愉快。后来双十一又入了kindlepaperwhite3,可以边看边记录心得,几个月下来发现也读了不少书(我才不会承认无聊的课我会偷看书呢)正所谓买书如山倒,读书如抽丝。读完的书我很非常主观的打分(勿喷),然后给大家推荐我觉得卡门无罪| 197 评论151 收藏1k查看详情

还是按照每个月写,随手记录吧。

8月我看到基本都是推理小说。

推理

这两年对于推理迷来说,绝对是最幸福的时代,各种绝版书再版(《三口棺材》《剪刀男》),最新最火爆的书第一时间引进(《魔眼之匣》《心灵侦探》),还有国内原创佳作(《扫鼠岭》),绝对是推理的盛宴。

《99%的诱拐》

号称“诱拐的冈岛”的作品,描述了两场跨越20年的绑架案。

阅读体验来说很优秀,节奏紧凑,情节紧张,可以让人一口气读完。

第二个案件中,使用电脑让被绑架的人自投罗网,从而制造出完美的不在场证明,这本30年前的小说凭这一点就至少能打8分。唯一缺憾的可能是结尾并没有翻转,也没有情感迸发,就像书名一样,离神作还差那么一点。

阅读记录:8月的推理盛宴

顺便说下冈岛最佳三杰作(腰封评价)的另外两本,《然后,门被关上了》是四个人被困于密室之中,必须找出真凶才能生还,阅读体验没的说,反转稍弱,但不失为一个好故事。推荐类似主题的电影《如月疑云》,个人心中的满分神作。

主演是小栗旬哦主演是小栗旬哦

《克莱因壶》是讨论虚拟与现实的科幻推理,当你看到的一切都可能虚假,记忆还可靠吗?在30多年前,绝对是脑洞大开,题材很像王晋康《七重外壳》,但这本书诞生更早。

个人推荐顺序 《克莱因壶》>《99%的诱拐》>《然后,门被关上了》

《侦探AI》/《犯人IA》

阅读记录:8月的推理盛宴

通过深度学习的两个AI,一个专职破案,一个专职犯案,在发明者死后,分别依附警方和恐怖分子,进行正邪对决。

空有高大上的设定,书中的AI却叨叨叨个没完,比真人还中二,案件都是天上的谜面,扯淡的解答。第二本里面直接三胞胎,叫立法的当议员,叫行政的是官僚,叫司法的干警察,工具人属性还能再明显点吗?都2021年了,还玩双胞胎诡计呢,多一个也没啥高级的。

总之,这本书不适合逻辑流的推谜,喜欢设定系的推谜可以尝试。

《无名之町》

东野圭吾的新书,就像柿子,只有尝试过了,才知道是甜,还是涩。但无论结果如何,下一次还是想再尝试。

阅读记录:8月的推理盛宴

有一说一,这本书作为推理小说是及格的,要怪就怪简介里说“死了的人,再度出现”,害我以为是设定系或者什么高级的障眼法。

结果只是侦探化妆成他哥,而且前几章就说了主角当过魔术师,这个结尾才出现的大梗,直接破掉,毫无悬念。虽然加入了新冠肆虐的背景,但也不是什么加分项。

侦探这个角色是个让人讨厌的中年大叔,搜集线索的方法包括但不限于:窃听、监控、套话……总之让人很难喜欢的角色,但感觉可以塑造的空间很大,能写成系列故事。

《敲响密室之门2》

阅读记录:8月的推理盛宴

青崎有吾的《体育馆之谜》是近些年最出彩的逻辑流推理小说,但这本双侦探的短篇集不太行,甚至比前作还差一点。

专攻动机分析,和专注作案手法,两个侦探合开的事务所,加上日常给工作的女警,吵吵闹闹,还算有趣。但是这本书硬是加了第四人,还长期神龙见首不见尾的,摆明了要搞事情。最后的反转非常刻意,读完以后我表示:就这?

另外叙述角度在两个侦探之间跳来跳去,阅读起来很别扭。

非推理

《公主之死》

阅读记录:8月的推理盛宴

副标题是你所不知道的中国法律史,很有意思,商务印书馆文明小史其中一本。

北魏长公主被驸马殴打,导致流产后死亡,通过这个不为人所知但在中国法律史上留有一页的案件,作者分析了汉唐期间女性法律地位状况,阐释了儒家治下婚姻和家庭伦理的演变。

多说一句这本书的装帧,是线装装订,书页比手掌略大,配上赭红色的封面,非常有中国古风。

《空空如也》

阅读记录:8月的推理盛宴

孤独美食家主演松重丰的随笔,前半本是一个演员奇幻漂流的故事,后半本是松重丰当演员的日常,读起来轻松有趣。话说日本艺人吐槽的风格都好像,读着读着还以为是北野武写的。

话说这书完全不用硬壳精装,每页都没多少字,粉丝向作品,想看的建议看电子版就行。

欢迎讨论

以上