出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

2021-08-26 21:17:26 23点赞 23收藏 60评论

我的试驾生涯突然迎来一个大单。威马汽车居然开出了试驾返100元猫超卡的价格,这都不去试驾简直说不过去了,毕竟之前只有50块我都屁颠屁颠的过去了

低调的二手车生活记录 篇八:一块钱只能坐摇摇车?一块钱能拿去开跑车!创作立场声明:自费购买,纯粹分享。不过呢,也是记录,防止我以后时间久了忘记当时是什么样的体验。春节前站内爆料了小鹏汽车的一元试驾活动。本着顾客就是上帝的理念,我觉得试驾这种事情根本轮不到我花钱去,可是听说能抽奖送猫超卡,我心动了!本来呢,我也就是贪那个50块钱保底的猫超卡(嗯,刚才核销了,确实只有5artpic| 46 评论62 收藏44查看详情低调的二手车生活记录 篇九:一块钱只能坐摇摇车?一块钱还能额……开电动神车?创作立场声明:1元钱京东购入,电摩的价格电动爹的身份,香不香?今天还是那个1元试驾活动,我去完成了五菱汽车的两款试驾,一款是顶配的(当然是顶配的)五菱miniEV,一款是顶配的(当然是顶配的)五菱凯捷。本来想合一篇说的,结果发现这个小车能说的还挺多,所以最终还是拆成两篇了。按顺序,先试驾的mini,artpic| 95 评论159 收藏130查看详情低调的二手车生活记录 篇十:一块钱只能坐摇摇车?一块钱还能让你驾驭五菱之巅创作立场声明:1元购入的试驾机会,分享试驾感受如下。之前有值友看到我说1元买的试驾还有所不屑。其实不然,这个试驾完全符合本站精神:薅羊毛。在试驾了感兴趣的车的同时,只要完成任务(一般是写商品评价),还可以得到50元的代金券(平台略有不同),比在4S店混盒饭要光荣多了。好的,闲话休提,我继续。外观及主artpic| 37 评论53 收藏57查看详情

而这次,站内爆料的是100元的大单,我岂能错过!

好价新车订金 威马汽车W6到店试驾享100元天猫超市卡新能源汽车试驾1元 值友爆料原文:1元试驾赚100猫超卡haoyuan01| 4 评论4 收藏7去购买

开个玩笑,吸引我的除了这100块钱以外(记住,这不是主要目的!然而因为我后来因为忘记去评价了所以钱没拿到),还有威马自称的智能驾驶功能,这让我很感兴趣。之前有过小鹏试驾,它的自动驾驶功能让我念念不忘,而威马的智能体验和驾驶体验又是如何?请容我慢慢道来。

预约及进店

拍下订单后,因为时间不多,而在某些评论下面也看到说有不兑现的情况,因此直接和4S店通了电话,自然也加了销售微信。

等到我预约好试驾以后,平台才把我的个人信息分配到4S店,店里客服给我电话时,听我说已经预约后还略惊讶。

下午冒着酷热的太阳驱车前往预约的4S店,话说开始我去人家店里试驾还不太好意思开我的破车去。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

现在想开了,而且这个车能明显的给销售传达两个信息:

1、我的车太烂了可能确实有换车需求。

2、你们车太贵了我应该也买不起。

再加上我一进店就咨询试驾返现怎么操作,估计人家也有数,所以呢,兴趣不够浓厚,但是该做的事情还是要做的。所以对于我遇到的威马工作人员,我还是表示满意的。

静态观摩

进了店和销售简单沟通了下,我就说我先看看展车,还要拍拍照,销售就随我自己看了。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

展车都是通了电的,电动汽车,似乎根本不怕亏电。想来有趣,很多年前刚开始有电动车的时候,不记得哪家车是两种电瓶:动力电池和12V小电池俱全。然后有一种故障就是12V小电池给用户玩得没电导致车没法正常工作。这种傻设计应该早就不存在了。

威马W6就这么站在店堂里面,我刚拍了拍正面照片,就好奇的去看这辆车的车标了。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

要说现在车外观都得有个性有特点,有的车是买发动机送车,有的车是买灯送车,威马汽车居然在车标上下了功夫,来了个跑马灯车标。我这边没有上视频或者动图,只是特意拍下了这闪动的车标,顺便记下后面要问问销售这灯能不能关掉。毕竟早过了当霹雳游侠的年纪了。

所有车,在室内看都觉得很大,上了马路和人家一比就有区别了。但是威马的这款车在室内看起来似乎尤其大。展车似乎大部分都是高配,这款车上配置了米其林225/55 R18的轮胎,这玩意儿京东一条卖900多。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

话说这也是我为啥不太喜欢现在新车的原因,不是因为没钱,而是全车四条轮胎就得花个三四千,差不多5年一换,这哪里吃得消?哦,好像就是因为没钱啊……

不对,不喜欢SUV其实还有个原因,比如我往这车旁边一站,顿时觉得我这腿还没车轱辘高,真是有够丢脸的。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

看完堪比澡盆的车轱辘,我开始研究车门把手。现在似乎隐藏式把手的风越刮越烈,稍微主打科技的车,都设计了隐藏式把手。我一直在想,什么时候能在汽车上看到标配指纹识别解锁?

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

拉开车门,我坐上了后排,纯电SUV的后排坐姿让人感觉很奇怪,我试着想拍照片表达出来但是现在我自己看照片都感觉不明显,只能语言上了:这坐姿感觉很像轿车

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

因为底盘下面填充了电池,所以它很容易的就做到了后排几乎纯平,底盘中间给排气管留的那个坎也没了,但反过来,这导致后排座椅面到地面的绝对高度要比普通汽油SUV要矮那么一点点。咱别看数据,大伙儿可以做个傻事,就在读我文章的同时,试着将双脚离地,马上就能体验到因为腿部姿势改变带来的不同感受了,哪怕脚下不是悬空只是垫点儿书都能感觉到。我自己上车以后就是这种惊讶感:相对于车的外形,腿部确确实实的让我感觉到这个车的下半截和轿车没啥区别。

但是头部空间区别还是有的,不管我怎么坐,顶棚完全不扫头发,甚至在车顶有顶棚遮阳帘的卷帘机构都不太影响。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

不是我理发了或者天生太矮,而是确实这款车的头部空间做到了SUV应该有的样子。这个没有配图。

因为全景天窗存在,所以后排阅读灯被设计在了顶棚把手旁边,LED光源带导光板。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

然后我还回头看了一眼后备箱,后备箱地板的高度似乎也比较高,和后门槛平齐了,挡板掀起来,下面是实用工具,没有备胎。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

再看前面,两排座椅之间,给后排用户设置了专门的出风口,两个出风口可以调整方向角度。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

然后我又转悠到前排,这款展车几乎可以说是深卡其色内饰,感觉比较舒适,我不是很喜欢黑色皮质内饰,因为怕烫,浅色视觉上感觉好很多。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

从上面这张图,也能看到多功能方向盘、中控这边贯通式大屏幕和音响空调界面的独立小屏幕,横向贯穿整个驾驶舱的浅灰色装饰条以及换挡旋钮。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

这个时候,销售过来问我要不要帮忙介绍下,我欣然同意,于是递给我一张产品宣传页准备进行基础知识普及。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

我看到封面上大大的“无人驾驶量产车型”的文字,问销售今天能不能体验到无人驾驶功能,销售似乎突然开始出汗了:暂时还不能体验。这让我有点儿意外,仔细问了半天才隐隐约约感觉到,威马W6的全智能驾驶似乎还没能完全兑现,虽然大厅里的大屏幕一直在播放威马车自己接客送人啥的。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

销售看我兴趣浓,给我放了一段他们自己做的视频,是在本地一个停车场里面,车内没人的一辆车自己从停车位开了出来,然后换了个停车位又停了进去。特意和销售确认了这个不是像比亚迪唐一样用的钥匙遥控器,是自主完成的。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

话说4S点的地面真干净,好像镜子一样的把车底照了个通透。这么平整的底盘估计除了赛车也只有纯电动车才能具备了。

试乘试驾

和销售聊完了以后,就到了试乘试驾环节车停在太阳下面晒了很久,我急不可耐的钻了进去,结果就mmp了。

销售开了门,我问他座椅通风哪里开,结果被告知没有这个功能。我去,座椅上这么多洞洞是干嘛的?哦,那个是打孔真皮座椅。

就这?

嗯,我们高配座椅带电加热,但是没有通风功能。

那这个座椅上这么多洞洞是干嘛的?

哦,这个是打孔工艺。

看,这就是我讨厌普通真皮座椅的原因。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

稍后上了路,销售给我介绍车的情况,我发现一个奇怪的事情:坐在副驾驶位的我看不到驾驶员仪表盘,那边是黑的。这张照片拍得到是不明显,但是除了中控位的显示,驾驶员侧的内容我啥也看不到。照片上看到似乎是因为反光,但是我的位置看过去以后那边是黑的。应该是因为表面有类似于防窥膜功能的偏振光薄膜吧,目的应该也不是为了防窥,应该是用来防止反射光干扰驾驶员读取屏幕信息。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

再来的试乘过程中,销售向我介绍了产品特点和一些主动巡航方面的功能和操作,然后就把车交给我了。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

方向盘轻,隔音好,这是我的第一感受。当旁边有车超车过去以后,并不会给我造成太多的干扰,噪音和气流感都不明显。SUV的坐姿在前排还是存在的,相对坐的高,相对看得远,在驾驶的时候可以有更多的预判时间,但是宽大的车身也给我试驾过程中带来一点开大车的感受的,我需要小心右侧车身不要碰到什么东西。

而在试驾的时候,我尽量尝试了它提供的一些驾驶辅助功能。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

首先就是ACC方面的功能。威马W6的ACC启用很方便,不过要求时速60km/H以上,这个时候大拇指在方向盘左侧的一个按键上一点,车辆就进入了跟随模式,在这个模式下,不超速的情况下,能尽量跟着前车。我试驾的车据说是店里老板的车,所以似乎经过了老板自己的个性化设置,所以跟车距离让我觉得满意。也尝试了红灯前,前车刹停以后的自动刹停,控制得也很好,就在我打算亲自刹车的时候,能体验到刹车踏板慢慢软了下去,车在离前车不太远的情况下慢慢完全停止了。

但是这个ACC还是需要地面道路标识清晰,它才比较好判断逻辑,遇到如下图所示的这种“野路”地面只有磨损不堪的中线,旁边车时不时的穿插过来,它就时不时的提示失败信息,提醒驾驶员接管了。

然后还试用了威马W6自带的全景系统,对于大车,它的辅助效果很好,比如低速打了转向灯以后(下图是左转),大屏幕会自动切换到一个好像把脑袋从转向测车窗伸出去的视角,保证这个方向你啥都能看到,完全避开了A柱盲区。

留意,这个位置是看不到侧后方车的,你还是需要留意同侧后视镜,不用诶这些辅助功能带出坏习惯。现在转向不看后视镜的活宝已经够多了。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

如果您仔细看图的话,还能看到这个中控界面除了两个实景画面以外,还有个非常方便的设置界面,几个基本功能都通过快捷开关的方式丢在那边,还有个自动泊车大按钮。就这个界面设计来说,我没理由说它不方便。

出乎意料的试驾体验——威马W6试驾记录

还有其它的360全景方面的东西我就不多叙述了。

在返程的时候,在和试驾员反复口头确认了的情况下,我测试了提速和刹车。

电动车的提速真稳,我将车速提高到了一个比较高的情况下(嗯,不希望因为这些数字而被追究责任啊),猛的踩下了刹车。

我自己是没什么动静,因为我在用力踩刹车,倒是旁边的试驾员就比较惨了,余光能看到他不得不往很大幅度的低头,安全带也确实拽住了他,同时也听到他略有不满的叹气。嗯,怎么说呢,试驾就这么折磨车确实过了点。

那具体感受呢?仍然,刹车到停止的距离比我心里预期的要近,速度很快就跌落到我预期的范围以下了。

这么主观的感受怎么表达给各位读者听呢?毕竟我没有带专用测试设备,我是这么想的:前面有个标记(树、路口、警告牌之类)我现在急刹车,应该可以在那个位置停下来的吧。而实际结果比我预期的要短,说明它的表现,是超过我日常驾驶的旧车的日常表现的。

所以提速、刹车、隔音和ACC之类的,我们就差不多表达到这里。

回到店门口,我又问了下自动驾驶的问题,问能不能体验一下定点停车。试驾员在检查了汽车菜单中的配置文件后告诉我,店门口的停车位没有录入系统,所以不能体验到它的自动停车功能。遗憾(注意,这个没能体验到的是宣传的自动跑到指定停车位停车,可以理解为远程停车,不是选一个车位自己钻的自动泊车。)

这次试驾,遗憾比我想的要多,除了我后来才想起来发现错过的100元猫超卡以外,我还没有体验到厂家宣传的智能驾驶类功能。相比较于小鹏汽车那边一听说我要试驾,马上着手准备带我溜溜的态度,威马这边的智能驾驶辅助功能,似乎还有一点点没有落地的样子。

这个试驾发生在2021年的6月下旬,7月初就完成了大部分,但是最终成文是在当年的8月下旬。是什么让我在2个月以后突然把这篇文章想起来了呢,是因为最近突然很热门的自动驾驶悲剧类的新闻。

造车新势力们一直都在面对着各种挑战,技术上的、销售上的、公关上的。这也难怪,新的技术如何才能造福人类,传统车企和造车新势力们似乎是截然不同的两个态度。

造车新势力们似乎从来就不惧怕新技术,甚至急于将新兴技术尽早的带给客户去体验,甚至有的车企在宣传上还略有超前。

这个不止是说威马车企,还有其它几个新势力也有类似的情况,咨询后的反馈往往是说等OTA升级,这种态度我个人是反对的,我总觉得,这种做法似乎是将一个未成熟的商品先卖个顾客,顾客不仅是顾客,还是测试员,这个风气居然送数码产品这么快就刮到汽车行业,让我觉得惊讶和咋舌。

汽车是普通人说能拥有的威力最大的凶器,这个事情不仅是希望各位车主能够知晓,也希望汽车企业能够更深入的考虑下这个问题,从责任和义务的角度来反思一下:这种凶器有没有经过严格的安全考量,企业过去做的,是否还有所不足。

• 置顶 你说的小电瓶亏电傻设计依然普遍存在。估计还会继续普遍存在5~10年。没办法,成套的系统太难改了

是的这事情真是太让我惊讶了,特别是在某电动车群里看到用户问说电动车长时间停要不要发动,居然被回答说要,因为小电瓶要充电,这可真扯。

现在威马改了策略,只要通电大电瓶就会像小电瓶充电,以前是点火才充,容易造成小电瓶亏电。另外,还有一个就是检测到小电瓶亏电的话也会自动启动车往小电瓶充电

• 置顶 奇瑞小蚂蚁充一晚上电点不着了,打售后电话才知道是12V小电瓶没电了,拿着给油车打火的应急电源接上,瞬间就点着了,这设计确实是真的傻

对,听说纯电车会亏电这种新闻简直让我觉得智商不够

一想起这个我就想骂北汽 我这哦哦eu5配的小电池特别挫 到了冬天经常需要搭电

• 置顶 #威马汽车毫无底线# #新能源汽车# #威马M7# #威马##威马汽车# #威马EX5#
    威马接连又出骚操作!威马汽车违反国家质监总局规定,私自半夜ota静默升级销毁锁电证据,条款称可以不经用户同意后台更改软件,删除或读取用户车机数据!车辆各种毛病不断,续航严重虚假宣传!用户维权近7月,律师函发送已20天,对600名用户合理诉求至今反复踢皮球!无人对接,无人回应。

我先置顶你的留言并且不予评论。置顶留言只为了让需要看到的人看到,包括持赞同态度的读者的和持反对态度的读者还有中立态度的读者,并不表示我身为作者对此留言的态度。

• 看标题还以为卖了个二手的威马。

没有,我后来懒得为试驾专门开系列了,因为试驾也是偶尔为之

• 还能比拟吧

?啥?十个字符

• 威马离破产不远了

啥!为啥……

威马用户感到恐慌 [喜极而泣]

• 所以说超市卡到底返了没有 [口水]

我忘记回去评论了,所以一百块没了……

真是一个悲伤的故事

• 底盘中间那个坎是通排气管的?你说的是哪个?车底的有谁关心?后排中间那个坎就有人在乎!不过那是通传动轴的

artpic

作者

lvlf

四驱车和前置后驱车才有正儿八经传动轴,前置前驱的中间一般就是一根排气管

那个除了传动轴或者排气管外,主要是增加车体硬度。

• 城际顺丰车司机的最爱

纯电现在接送机的特别多,每天上午跑跑下午跑跑就行

• 2V小电池给用户玩得没电导致车没法正常工作。这种傻设计应该早就不存在了。
    不好意思让您失望了。。。。现在的都还是这种设计。。连通过高压电池给小电池充电的开关都没有。。

抱歉,是我草率了,居然现在还在这么干……

五菱宏光mini ev就有,还可以通过手机远程一键补电

• 无人驾驶?开玩笑吗

其实在之前没出过事儿的时候,大家还是很乐意将这个作为卖点宣传的,现在舆论风向变了。

• 你怎么老是去试驾

在犹豫换车,然后又没钱换车,所以只试驾但是没有使用报告

好的,没钱试什么车

• 坐大汽车,酷炫啊!

• 我目前还并不信任自动驾驶 [观察] [观察] [观察]

• 这车标有点不吉利

• 这就是江湖传说三长两短的标志嘛!

• 跟你说下,这样的12 v没电的**设计还在 [邪恶]

• 看你这标题觉得你真是个沙口

• 敢称无人驾驶的车,还真牛

• 哈哈,就是北汽**的设计,几次了,电动车启动不出,小电瓶没电了