什么值得游:智化禅寺听佛乐,瞬间穿越成赘婿

2021-04-21 23:00:00 3点赞 3收藏 2评论

我的什么值得游系列:

实现不了朋友圈自由就来大妈发:因私不准出京,周末浪迹京郊(初访谷积山)

实现不了朋友圈自由就来大妈发:因私不准出京,周末浪迹京郊(遇险烧窑峪)

实现不了朋友圈自由就来大妈发:因私不准出京,周末浪迹京郊(重访谷积山)

2020年中秋夜。

北京禅寺多了,但智化寺这般的不多。居市井,无香火,三宝不全,却有着活化石的佛乐。古服,古器,古谱,时空交错,精神恍惚。

听古乐器吹奏的古乐,看着古代服饰的乐工,闻若有若无的檀香,顿觉穿越,唏嘘不已。

能称为活化石的古乐,自然不若凡品。

乐谱是大太监王振自宫中带出。能触及每个人内心的柔弱,能快速翻起灵魂深处的意识。

说再多也体会不到,视频给不了现场沉浸感,除非将来有VR。

总之,值得一去。寺院本身也是国保中的A类。

今年2021了,要想去,估计也得中秋了,现无明确表演安排。去年还真是幸运,知道的人少,现场观众不多,二十来人,还顺便薅了云闪付APP的羊毛,地铁一号线花了我一分钱,谢了。

乐师演奏时间有20多分钟吧,剪了30秒做Demo给大家。现场你会忘却尘世,心灵如同被洗涤,不少人莫名地流泪。

然其终是佛乐,感受因人而异。

巫医乐师百工之人,今是最先进的阶级,其中有不少是高级职称了吧。

穿越时空的虫洞之门。扫完健康宝,过这道山门时,建议多暗示下自己这就是虫洞,否则进去听佛乐时没穿越感不要怪我穿越时空的虫洞之门。扫完健康宝,过这道山门时,建议多暗示下自己这就是虫洞,否则进去听佛乐时没穿越感不要怪我

四九城里,离SOHO很近,市井中的庙。明大太监王振的家庙。王振把明英宗从小带大四九城里,离SOHO很近,市井中的庙。明大太监王振的家庙。王振把明英宗从小带大

天快黑了,赶地铁去的。1号线,人不多,后疫情期间。天快黑了,赶地铁去的。1号线,人不多,后疫情期间。

什么值得游:智化禅寺听佛乐,瞬间穿越成赘婿

朝廷推英宗的兄弟上台当了几年皇帝,英宗放回来就啥也不是了,硬是熬到现太子夭折,以夺门之变重新登基。   这是寺庙的基本要素之一,鼓楼,翻新还是重修,不晓得了朝廷推英宗的兄弟上台当了几年皇帝,英宗放回来就啥也不是了,硬是熬到现太子夭折,以夺门之变重新登基。 这是寺庙的基本要素之一,鼓楼,翻新还是重修,不晓得了

有点钩心斗角意思没?好像还差点,下回拍拍有多个角的,斗一斗有点钩心斗角意思没?好像还差点,下回拍拍有多个角的,斗一斗

夜晚灯光真的美,这里很安静。 北京主城区,其实很安静。施工很难的,也没有渣土车。夜晚灯光真的美,这里很安静。 北京主城区,其实很安静。施工很难的,也没有渣土车。

什么值得游:智化禅寺听佛乐,瞬间穿越成赘婿

供奉着佛s, 三位佛主,不同空间维度。 非过去现在未来的时间维度。 三宝缺法和僧, 现今的智化寺已非宗教活动场所。吹奏的乐师,特别强调他们不是和尚。供奉着佛s, 三位佛主,不同空间维度。 非过去现在未来的时间维度。 三宝缺法和僧, 现今的智化寺已非宗教活动场所。吹奏的乐师,特别强调他们不是和尚。

旧社会的巫医乐师百工,翻身成为国家的先进阶级。 我猜他们都是事业编,还有高级职称?旧社会的巫医乐师百工,翻身成为国家的先进阶级。 我猜他们都是事业编,还有高级职称?

夜寺夜寺

没有香火的如来殿没有香火的如来殿

什么值得游:智化禅寺听佛乐,瞬间穿越成赘婿

右上方,看到北京的SoHO地标了吧右上方,看到北京的SoHO地标了吧

我佛如来,宝像庄严我佛如来,宝像庄严

如来的护法之一,明代造像艺术,端庄精美如来的护法之一,明代造像艺术,端庄精美

木刻还是泥胎?木木刻还是泥胎?木

英宗再次当皇帝后称天顺。英宗复位后,怀念王太监,重修并开放智化寺,树王振像,立事迹碑。 谷积山圆通殿也有一个英宗的碑英宗再次当皇帝后称天顺。英宗复位后,怀念王太监,重修并开放智化寺,树王振像,立事迹碑。 谷积山圆通殿也有一个英宗的碑

英宗圣旨碑。康熙大帝重修过此寺,但是十全老人乾隆爷可看不过王振这种带坏小皇帝的太监,令人毁了塑像和功德碑英宗圣旨碑。康熙大帝重修过此寺,但是十全老人乾隆爷可看不过王振这种带坏小皇帝的太监,令人毁了塑像和功德碑

如来的护法,这位是达梵天还是帝释天如来的护法,这位是达梵天还是帝释天

最值得看的地方,藏殿,就是藏经书的地方,翻新过,老照片看着旧,快要塌了最值得看的地方,藏殿,就是藏经书的地方,翻新过,老照片看着旧,快要塌了

听完佛乐,夜游寺院听完佛乐,夜游寺院

中间门里就是藏经的转轮,古董呢,国保中间门里就是藏经的转轮,古董呢,国保

藏殿旁的如来殿,乐师就在殿门口列队吹奏,视频就在这里拍的藏殿旁的如来殿,乐师就在殿门口列队吹奏,视频就在这里拍的

每个格子都是藏经的,不值知道里面有没有书每个格子都是藏经的,不值知道里面有没有书

十分精美,保存完好十分精美,保存完好

凿井安在,但有两个好看的被偷走,现在国外博物馆中凿井安在,但有两个好看的被偷走,现在国外博物馆中

精美不?精美不?

翻不上去,就看图片翻不上去,就看图片

阎王,二位 壁画保存还好。阎王,二位 壁画保存还好。

法鼓法鼓

罗汉罗汉

罗汉,非规定位置供奉罗汉,非规定位置供奉

明代壁画,看一次少一次了。 地藏王菩萨和他领导下的各部门负责人十殿阎罗明代壁画,看一次少一次了。 地藏王菩萨和他领导下的各部门负责人十殿阎罗

南无释迦摩尼佛南无释迦摩尼佛

乐谱,不懂乐谱,不懂

乐谱,还是不懂乐谱,还是不懂

南无三位佛主,我还会回来的南无三位佛主,我还会回来的

一会还要从虫洞回去,闭个环。一会还要从虫洞回去,闭个环。