食务的吃货世界 篇三十八:上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

2021-06-01 13:24:44 204点赞 353收藏 51评论

创作立场声明:机器均为多年来自购的机器,零零散散买的,这次拿来做一个横向测评,主要是为了表达不同机器设计带来的不同研磨效果,评测过程客观,大家都可以参考同样评测来做,结果应该是一样的。

前言

很多人看破壁选购,往往都看别人摘几个“转速”“功率”参数就以为够了。实际上,从我这几年用下来会发现,破壁机是一个非常依赖实测的厨电,真的是没用过就没发言权:一台机器好不好,以及在哪些方面好,哪些方面不好,是很难单独看参数就能看出来的。

作为一个烧破壁机烧了很多年的人,我家里虽然不太可能像商业评测那样做几十款机器横评,但至少是涵盖vitamix、Blendtec、博世等一众进口破壁机品牌,也有些九阳、西屋这样的等国内制造机器,从两三百到四五千一台不等,加起来也得一两万了,应该可以满足99%的人想了解的破壁机品牌了。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

我用这些大大小小机器,花了好几天的时间,做了一批同一项目下的实际评测,不敢说评测有多么充分(毕竟机器太多了……),但肯定远远比云推荐要靠谱。

看完你也许不一定能立刻举一反三,但至少知道不同的破壁机设计它的主攻方向是什么,以及几百块跟几千块的破壁机,有什么本质区别。

一、破壁机的设计原理与主要参数

破壁机这个名字其实一直有争议,起初这个名字是因为它可以利用高速转动的刀片对食材进行搅拌,打破细胞壁,后来又觉得有噱头,容易做商业价值,所以取了这个名字。

其实,它的本质就是一台高转速搅拌机,我觉得直接叫这个名字可能更合适,毕竟这是这一类机器与普通搅拌机最大的区别了,至于它是不是用来植物食材破细胞壁,那都不是重点,毕竟这类机器可远不止搅拌植物食材那么简单,而是搅拌、榨汁、研磨、绞肉、冰沙等多种功能集合于一身的机器,尤其是在很多商用饮品店,基本上都能见到好几台这样的机器。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

破壁机的设计原理其实非常简单粗暴,就是一个电机带动刀片组进行高速旋转,从而对食材进行切割、碰撞,同时也带动了食物高速旋转。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

而为了避免食材离心旋转后刀片触碰不到食材,导致刀片空转,还需要有意地进行杯子设计,包括形状、内部的扰流筋等,有的还会在顶部加个扰动棒之类的,也是这个原因。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

也正因此,不可否认,破壁机的功率、转速基本已经决定了机器的天花板

但是!参数并不是只看破壁机的唯一关键点,这也是我这么多年买破壁机的血的教训。因为破壁机的扰流设计、刀头组合设计、杯身形状等,都不同程度影响了机器的使用性能,有时候结合起来会使得一个机器在某些能力上特别好,但在另一些项目上反而成为弱项,因此破壁机选购又是一个非常依赖测评的事情,并不是只看几个云评测云选购功率,对比几个参数你就能买到合适的破壁机的,这可能也是这篇文章对于各位的意义吧。

先简单说下破壁机的几点主要参数选购要点。

1、动力:

(1)首先看功率,其次再看转速!虽然很多博主都告诉你破壁机转速很重要,且转速不能低于20000转/min,但却没告诉你,转速还分空载与满载,而且更鸡贼的是,大部分厂商都会标注空载转速,这样比较转速的意义就大打折扣了,毕竟没人买机器回来是打空气的,而且启动瞬间的速度和扭矩也相当重要,所以动力虽然重要,但依然要以实际研磨效果为准。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

(2)功率跟容量匹配。比如大容量机器一般在1000W以上的大马力电机,纯铜机芯更佳,但小容量的破壁机,功率一般在200-400W左右。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

(3)不要混淆加热功率与转动功率。比如有的机器加热功率到600W,但转动功率可能才200W,如果你看的是动力,请横向比较转动功率,而不是混在一起比,这样没意义。

2、刀片设计:

(1)钝刀善于硬物研磨,利刀善于切割,锯齿刀善于处理长纤维,如果刀片只使用一种刀(比如四叶钝刀)则单点能力强,如果组合多种刀片的话一般综合能力均衡

(2)一体刀片易清洗,叠加的刀片组容易藏污纳垢。

(3)刀片长度与杯壁的距离,有时候也会严重影响研磨效果,尤其是干磨的时候(后续评测会提到)

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

3、扰流设计:主要是方杯和圆杯两种,方杯自带扰动,圆杯则要选购带粗扰动筋的

4、噪音:这个需要实测,但非常影响使用,建议看看评测。另外,有隔音罩的机器噪音控制更佳

5、杯子材质:玻璃选高硼硅,塑料选不含BPA的共聚酯 Tritan。此外,玻璃不耐摔但耐用。

6、附加功能:主要是加热、真空等,小型破壁机一般兼顾豆浆机等功能会有加热功能,大型破壁机更偏向单一方向或者商用方向,为了保证耐用性和降低故障率,反而很少有附加功能,这个看个人,如果用的不多没必要选太多附加功能。

二、机器横评试验

机器主要分为两大阵营,一类是大型/商业级的破壁机,以Vitamix、Blendtec、博世为代表;另一类是小型破壁机,以大宇美的、西屋等机器为代表,这里有两个破壁机牌子要着重介绍下,其中VitamixBlendtec算是破壁机里非常具有代表性的品牌了。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

我们把几个机器的主要性能参数横向比较一下(标黄的表示不错的亮点):

那具体使用情况如何呢?我们用几个不同的试验来比较一下:

纯冰沙制作:使用同等规格及重量的冰块,没有任何水果和水,直接启动纯冰沙制作,因为没有水分,所以非常考验初始动力能否迅速把冰块打碎,也横向比较冰块研磨细腻程度。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

米粉研磨:使用大米,横向比较硬质物质的研磨细腻程度,过筛后残留物质量占比。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

豆浆研磨:生黄豆与水直接研磨,研磨后煮熟后,比较口感及过筛后的残留物。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

在以上测试的过程中,除了成果物的展示,也会把噪音量同步标注,以及搅拌过程如果出现的离心空转结块不均等问题,也会一并提示。

1、纯冰沙制作

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

Vitamix:算是职业的冰沙机器了,虽然粉碎的速度不算很快,但相对来说打得比较均匀,而且冰沙的细腻度还可以,分贝100+左右。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

Blendtec:冰块粉碎速度特别快,而且第一次打的时候冰沙就很细腻,跟雪花似的,肉眼可见的比V家的细一些。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

但有少量成块的冰块没打到,于是摇晃后再打第二次。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

可能是由于杯子底部比较宽,第二次打的时候冰块倒是都碎了,但可能因为发热化水,结果有部分冰沙结在了刀头底下。分贝110+比较吵。

博世:启动后只能打到底部少量冰沙,上方的冰块一直打滑,刀头空转,不管高速还是低速都是如此,算是制作失败,分贝100左右。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

西屋:出现了跟博世一样的情况,冰块被冰沙黏住,导致刀头空转,静音罩下,分贝90左右。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

其他小型破壁机:无一例外,都没办法直接做纯冰沙,而且几乎一下子就空转了,说明启动的瞬间力量实在太弱了,而因为立刻进入空转状态,所以这些机器也没测噪音的必要了。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

这一项,V家和B家的表现都很不错,V家均匀稳定,B家细腻惊艳但有少量冰块没打碎,整体来说算打个平手吧。两个机器的碎冰效果差异,感觉主要是因为刀头设计,B家的刀头是比较厚的钝刀设计,高速旋转后效果如捶打,所以出来的冰很细,跟雪花一样;V家虽然也是钝刀但是比较薄的钝刀,所以转起来还是兼具了切割与捶打,所以摸起来碎冰还有点冰的颗粒感。如果加上芒果、牛奶等再来打冰沙,个人感觉可能B家机器打出来的口感要更好一些。

而作为大型破壁机,博世和西屋没有成功粉碎冰沙,是有点奇怪的,尤其是电机功率足够的情况下(后面别的项目这两家表现也是还可以的),按理说不应出现这样的结果。

经过多次碎冰过程观察,我发现V家和B家的初始启动速度非常快,几乎是一瞬间就把冰块碎成小冰粒,然后进一步碎成冰沙。而博世和西屋一开始的速度不是很快,于是导致了接近刀头的冰块碎了但是大部分冰没碎,而碎冰是比较容易因为摩擦化水的,于是化水又把其他冰块黏住了,导致冰块都贴着杯壁,最后刀头一直空转打滑。建议这两个厂商,把脉冲或者碎冰程序调优一下,初始速度不要调太低,应该可以解决这个问题。

其他小破壁机本身功率就低,无法粉碎是意料之中。

这里要说一句,这里是纯冰沙粉碎,难度要远大于果汁冰沙。如果加了芒果、牛奶等进去,不管是博世还是西屋,都是可以打出芒果冰沙的。

2、米粉研磨

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

Vitamix:170g大米,研磨分贝105左右,剩余物质11g,研磨速度比较慢,磨到肉眼可见的细腻程度,需要的时间比另外几台破壁机要更久。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

Blendtec:170g大米,研磨分贝110左右,剩余物质19.5g,研磨速度算比较快,但可能因为都是钝刀的原因,研磨不算很细腻。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

博世:170g大米,研磨分贝105,剩余物质38.4g,几乎磨不尽,磨了很久依旧有沙沙的响声,剩余的物质也很粗。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

西屋:170g大米,研磨分贝90,剩余物质1.7g,研磨很快,很快就达到了肉眼可见的细腻感,并且最后剩余未过筛物质很少,非常细腻。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

大宇破壁机:100g大米,研磨分贝95,剩余物质57.6g,研磨很吃力,几轮研磨下来后,还存在一些大颗粒的米粒,比较不均匀。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

西屋小型破壁机:100g大米,研磨分贝83,剩余物质11g,研磨相对大破壁机也还是吃力,大破壁机几十秒干完的事情需要5-6分钟慢慢研磨,但好在研磨效果相比其他小破壁机,还算过得去。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

九阳破壁机:100g大米,研磨分贝93,剩余物质53.9g,研磨也很吃力,花了十分钟,三轮研磨后,依然剩余大量未能过筛的物质,且剩余的物质也都还比较粗糙。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

这一项,大型破壁机里,V家和西屋的表现都很不错,研磨速度快且过筛率很高,比较细腻,尤其是西屋的效果,说碾压B家和博世也不过分,尤其是博世,研磨之后的未过筛物质多、粗且不均匀。

各家的研磨效果差异比较大,个人觉得可能跟刀头的设计是有关系的,西屋是复合刀型(锯齿、利刀、钝刀),8叶多层刀,本身就是偏综合能力设计的刀型,这样粉碎效果要比V家、B家这类钝刀更好。但为什么博世也是复合刀型,效果却出奇的差呢?我对比了四家的刀片长短与杯壁长宽,发现博世的刀片与四个方形角之间的距离是比较长的,这就导致干性的米粉扰流不佳,导致了很多米粒打不到,研磨效果不均匀。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

小型破壁机做这种米粒研磨其实也是有点力不从心的,基本耗时要接近10分钟,而且研磨效果普遍不佳,其中西屋的小破壁机表现还算可以,基本达到了大破壁机Blendtec的效果,只不过也研磨了三轮接近8分钟。

3、豆浆研磨

因为不同机器,有的能加热,有的不能,所以这里统一使用了未浸泡,未加热的模式来进行研磨。此外,黄豆研磨后会吸水膨胀,加上带水过筛,筛面可能会有水分,所以残留物质称重可能会比原黄豆还重一些,基本是可以理解为4-5g左右筛面的水份,所以如果过筛后豆渣在8-10g以下,都可以认为磨得比较细腻的。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

而这也是考验破壁机的基础能力项目之一。

Vitamix:20g黄豆+200g水,研磨分贝110左右,剩余物质7.5g,初始研磨声音很大,但速度也很快,大概最高档研磨1分钟左右,几乎杯壁就没看到太粗的豆渣了,最后的研磨剩余物质也非常少,且非常细腻,如果是浸泡后再研磨应该可以做到几乎没有渣。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

Blendtec:20g黄豆+200g水,研磨分贝111左右,剩余物质10.2g,研磨速度比较慢,研磨了两次1分多钟,温度不算很热,大概50度左右,依然杯壁能看到比较粗的豆渣,最后研磨过筛后也还可以看到细细的残渣,可能与刀头均为钝刀有关。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

博世:20g黄豆+200g水,研磨分贝106,剩余物质5.1g,效率要比V家的慢一些,但研磨得非常细腻,几乎没有渣,效果相当惊艳。不过机器研磨之后豆浆已经比较热了,大概有70度的样子。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

西屋:20g黄豆+200g水,研磨分贝93,剩余物质6.1g,研磨也非常快,几十秒下来后杯壁的颗粒感就很轻了,温度也没有特别明显上升,大概40度左右的样子,最后剩余未过筛物质比博世略多一些,但也算非常细腻了。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

大宇破壁机:20g黄豆+200g水,果汁模式,研磨分贝98,剩余物质45.3g,研磨比较久,不加热研磨两轮后,声音已经明显变小,剩余物质不会粗细不均,但剩余物质比较多。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

西屋小型破壁机:20g黄豆+200g水,果蔬模式,研磨分贝91,剩余物质23.8g,残余未过筛物质相比少很多,但依然有少量粗颗粒物质。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

九阳破壁机:20g黄豆+200g水,果汁模式,研磨分贝98,剩余物质38.4g,研磨一段时间后仍感觉有比较多的大颗粒物质(但因为不透明所以无法观察),最后过筛时剩余物质不少,而且粗细不是很均匀,又不少肉眼可见的大颗粒。

上千和几百块的破壁机有什么区别?7台机器实测告诉你答案!

豆浆研磨对任何破壁机来说都不能算难的项目,而且是常用的必备项目了。但对于小破壁机来说,因为研磨功率不是很高,所以往往会有专门的豆浆程序,来进行一遍研磨一遍加热,但为了直接对比研磨效果,这次都统一使用了未加热的搅拌模式。

这次的研磨效果,反倒是博世最为惊艳,几乎是没有任何残留豆渣,研磨得非常干净彻底,可能是因为它研磨后发热最厉害,导致了豆子提前变软了于是研磨效果要优于其他几家。而V家和西屋的研磨效果也不错,豆渣残留不多,如果提前泡软或者加热,应该也可以达到几乎无渣的效果。B家反而有点强差人意,可能是钝刀在带水环境下阻力会变得比较大,从而影响了研磨效果。

小型破壁机就表现都一般般,跟大型破壁机都有不少的差距,即使表现最好的西屋小破壁机,也达不到其他几家大破壁机的效果,所以小型破壁机要做这类豆子、羹类的研磨,还是得配合加热使用。不过从几家小破壁的效果来看,它们之间本身也还是优劣之分的,而且差距还不小,这个应该和机器的功率有关系,因为水的存在导致研磨阻力变大,大宇和九阳这种100+W的搅拌功率,效果还是强差人意吧。

三、机型的小结与选购建议

1、大型破壁机选购建议

大型破壁机的推荐其实比较尴尬,因为几个项目下来表现有点不太一样,结合几个日常使用场景,还是做个简单的推荐。

(1)冰沙专家——Blendtec 650、Vitamix E310

如果你买破壁机是为了做冰沙,首推是B家的机器,其次是V家,这很多茶饮店、冰饮店也都是备这两家的机器,所以基本上这个方向是错不了的。

维他密斯(Vitamix)原装进口破壁机豆浆机E310破壁榨汁机物理加热辅食机绞肉料理机全营养免滤E310白色4999元京东去购买Blendtec(柏兰德)美国进口家用多功能破壁料理机650黑5869元京东去购买

(2)综合能力之选——Vitamix E310

在几个项目的表现上,V家的E310都有着不错的表现,虽然都不是最好的那台,但也都是能打个“良”的成绩,所以如果从日常方方面面的应用上综合考虑,Vitamix E310还是一个挺综合的选项的。

(3)性价比之选——西屋D3

虽然西屋在冰沙表现上比较拉胯,但是在其他几项表现上都算优良水平,而且它是所有机器里价格相对比较低(只要B家一半价格左右),但配的东西最多的,隔音罩、真空器、加热、三个搅拌杯……几乎是应有尽有,所以说性价比之选也没毛病。至于冰沙问题,其实也没谁在家打纯冰沙,你加入水果后其实也还是可以打出水果冰沙的,而且如果不是商用的话,这款的噪音也比较小,家庭使用体验也比较好。

西屋(Westinghouse)多功能加热破壁料理机全自动家用养生豆浆机新款WFB-D3摩砂红2980元京东去购买

2、小型破壁机选购建议

小型破壁机,其实某种程度上就是豆浆机的升级,应付家常的使用也还算可以,但要胜任强度比较大的任务,就会比较勉强了。从上面的三台小破壁机器测试效果也可以看得出这个结论。

西屋Westinghouse迷你小型破壁机多功能加热预约免过滤豆浆机料理机榨汁机辅食机养生壶二合一丁香紫569元京东去购买

当然,相比于动辄两三千以上的大破壁机,小破壁机毕竟价格要便宜不少,而且也安静很多,所以如果不是经常要做强度搅拌的话,小破壁机也不失为一个不错的选择,从上面的横向比较来看,在价格差不多的情况下,其实就只有西屋这一款值得推荐了,用来做豆浆、辅食等还是可以的,米粉研磨虽然慢但效果也不比一些大破壁机差,但冰沙估计很难实现,可能只能胜任做一些蔬果汁。

结语

以上就是几台机器的评测结果,从最后的结果来看,破壁机的转速确实不是最重要的影响因素,综合看起来,功率、刀头设计、扰流设计其实影响可能还更大一些。

其他破壁机器还有很多,没有办法一一评测,只能是提供这几个型号的测试结果和测试思路,供大家参考,也希望能对各位有一定帮助。

另外,以上的横向评测,机器的型号、研磨物分量、研磨时间也都是有确定的,结论也是对研磨结果的一个客观陈述。如果各位觉得评测不准确,手头有相应机器的,也可以自己按上述材料和研磨方式操作一下,应该可以得到一个一致的结果的。

Westinghouse 西屋电气 WPB15J7/J8 破壁机

Westinghouse 西屋电气 WPB系列 破壁机

Westinghouse 西屋电气 WPB系列 破壁机

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

Vitamix 维他美仕 TNC5200 破壁料理机

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

DAEWOO 大宇 破壁机低音豆浆机FP02

西屋多功能破壁机家用加热全自动小型豆浆机蒸煮料理机旗舰店12D

Westinghouse 西屋电气 WFB-A3 破壁料理机 红色

Vitamix 维他密斯 美国Vitamix Pro500进口多功能家用破壁机VM0174

Vitamix 维他密斯 原装进口破壁机 VM0181 多功能辅食机榨汁机豆浆机果汁机料理机 S30(蓝色)

1999元起

blendtec Classic 570 破壁机 红色

blendtec Classic 570 破壁机 红色

BOSCH 博世 MMBH573SCN 破壁料理机 黑色

BOSCH 博世 MMBH573SCN 破壁料理机 黑色

2069.1元起

Westinghouse 西屋电气 WFB-D3 破壁料理机 摩砂红

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机

Vitamix 维他密斯 S30 便携式 破壁料理机