2021-06-13 16:22:54 281点赞 570收藏 332评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

说起各大汽车品牌的汽车水军,大家应该都不陌生,他们活跃在各大汽车论坛的帖子,文章,视频下面,大谈特谈自己的完美用车体验,这辆车如同再生父母一般情深意重,感人肺腑。经常看车评的小伙伴深谙此中套路,遇到水军都会礼貌问候一句:兄弟,在哪领钱?

其实汽车水军的评论,帖子看多了也就知道,内容基本分为这几种:

夸夸团水军:

1. 完美,没有缺点,xx万之内没对手。

2. 国产品牌,买买买,不买就是xxx。

3. 你居然喷xx, 你没看到它有多努力吗!

4. 开了xx公里,一点毛病也没有,油耗低,动力足,兄弟们冲啊。

5. 你才开几天xx,就说xx不好,喷子,车黑,车盲,辣鸡……

喷喷团水军:

1. 动力差,空间差,做工差,价格虚高,哪哪都是辣鸡。

2. xx品牌出品,必属工业辣鸡。

3. 你开过车吗?xx也能叫车?一看就是充值。

无论是喷喷团还是夸夸团的水军,他们的内容存在两个通病:没有理由的喜欢或讨厌某个品牌,缺乏逻辑,论据到结论的过程约等于零。正因为水军们的逻辑漏洞实在太多,忽悠汽车小白还可以,面对火眼金睛的车迷们实在自不量力。所以这时候,高级水军就出场了,他们有一个更好听的名字,叫做车评人。汽车水军是如何误导消费者买车的?几个常见的小套路,销量翻一倍

车评人的某些内容呢不能说是不好,只能说是毫无卵用。不痛不痒,看起来这辆车没有任何毛病,但买回家真不一定和你心意,这是为什么呢?因为车评中某些套话的存在,让很多缺点看起来也是优点,很多平常的点听起来也是优点,一辆平平无奇的车在镜头和文字里,瞬间就变得光辉灿烂起来。下面我整理了一些车评人常用的套话,如果你听到了这些名词,可以参考我后面的解释充分理解。

外观方面‍‍

有设计感=和老款外观不一样(变丑了也算)

战斗气息=有一些运动装饰物(一根横线条都算)

造型犀利=有棱有角(大于0度都算)

造型前卫=大量镀铬饰条(年轻人真不喜欢这玩意)

一脉相承=套娃设计(参考大众)

辨识度很强=一眼就能记住(丑到多看两眼也算)

成熟商务=设计老气(造型不前卫的都算成熟商务)

耐看=我真没话说了(实在没特点了随便夸一下吧)

内饰方面‍

科技感强=中控屏真大(现在是辆车都不小)

操作人性化=物理按键真多

简约有质感=光滑的塑料面板(要啥啥没有就是简约)

奢华=木纹+伪真皮座椅(千万别提到奢华就脑补奔驰S,怕你看到实车心脏受不了)

配置方面

性价比高=一堆没用的配置+愚蠢的人机交互(我不是单指哪个品牌的人机交互愚蠢,我是说在座的都是……)

配置实在=配置低(我没有=你不需要,霸道总裁看了直呼专业)

空间方面

空间够用=仅仅是能坐人(能挤进去都算够用)

动力方面

动力够用=车能启动(能动的都够用)

动力充沛=油耗肯定不低

推背感=踩油门一窜一窜的(非要说,宏光miniEV也有推背感你信不信)

动力总成成熟=用了十年的老技术

底盘扎实=螺丝都上紧了

底盘紧绷=太硬

底盘高级=太软

弯道表现好=拐弯不会翻车

这些车评套话起初并不是这样用的,它是为了让车评人和观众之间能有更通俗无差别的方式去沟通,但随着汽车的发展和互联网的壮大,车评套话乱用成了现实。车评人是一份职业,说些套话无可非议,所以想要买车的朋友可以牢记以上的内容,看到套话的时候自己心里要有一杆秤。