好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

2021-06-16 17:33:05 10点赞 14收藏 11评论

创作立场声明:本文内容为个人经验心得分享,欢迎理性讨论~

视频后期制作,这看起来很神秘,实际上就是对一些现成的视频做后期加工,一般的后期制作大师,都能把普普通通的视频,变成米其林三星出品的视觉大片。

对于初入门的视频小白而言,可以先从视频剪辑开始入手。也就是自行拍摄一些视频短片,然后拿回来自己进行后期加工处理。初期不懂不怕,多学习一些视频大咖就可以了。但所谓工欲善其事必先利其器,好的装备是你入门的好开始。本文将从入门到进阶为大家介绍一下我的设备,纯干货分享哦。

一、手机

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

你没看错,确实是手机。但为什么是手机而不是单反之类呢?这是因为现在的手机摄像头模组功能非常强大,只要你稍加练习,纷纷都能拍摄出大片。而且,很多手机都加入了视频特效,如什么斯坦尼康级防抖、希区柯克电影效果,总之效果一堆堆,不怕你用不上,就怕你不会用。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

就拿我自用的小米10至尊版来说吧。小米10至尊版拍摄的视频自带HDR效果,整体色彩很丰富,这比普通的单反相机确实强多了。但小米10至尊版拍摄的视频有一点不好,那就是如果PC显示器不具备HDR功能,就无法把小米10至尊版拍摄的效果很好地呈现。

2、显示器

明基PD2705Q显示器27英寸IPS屏幕2K专业设计typec视频剪辑调色修图HDR广色域爱护眼音箱办公液晶电脑旋转竖屏3199元天猫精选去购买

显示器是视频后期制作中比较关键的一个设备,这里就涉及到一个有关色域和色准的问题了。通俗点来说,不同显示设备看到的画面都不一样,因此对于出版社、视频工作者、设计师等职业,就需要用到一款色域覆盖足够标准、色准足够好的显示器产品。如我目前正在自用的明基PD2705Q显示器,就是一款具备100%sRGB色域,并且有出厂校色的专业设计显示器。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

明基PD2705Q显示器值得点赞的是,这款显示器具备65W Type-C反向充电接口,能高速传输视音频、数据信号。65W反向供电给笔记本充电,这样笔记本不需要额外接充电器也能让笔记本电力满格。

除了 100%sRGB/Rec.709之外,明基PD2705Q显示器内置了M-Book模式,开启该模式后,可以使得显示器的视觉效果更接近MacBook的视觉效果。虽然无法完完全全跟苹果一模一样,但也是这个价位的外接屏中,视觉上最接近的一款,所以如果你是用苹果本的设计师,这个显示器就很适合来做扩展显示。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

此外,对于视频后期制作者来说,要想知道制作的视频输出至不同色域有什么效果,往往需要手动调节显示器色域,这样做不仅麻烦而且费时。明基PD2705Q显示器内置了双色彩模式,激活该模式后,用户就可以在同一画面内看到同一个视频在不同色彩模式下的显示效果,这个功能实在是太赞。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

除了直接通过显示器按键进行控制外,还可以安装明基的Display Pilot控制管理软件,直接通过鼠标调节显示器。而且这个控制功能非常丰富,除了显示器的常用设置外,还可以设置桌面分区、单个应用程序使用不同色彩模式、控制热键等等,极大丰富了用户使用。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

很多时候都说视频后期制作需要的不仅是硬件,还要有想法,有思考。但缺少了好的工具,又怎能制作出优秀的视频作品呈现给观众呢?明基PD2705Q显示器丰富功能给我的视频制作提供了极大的便利,PD2705Q目前售价在三千元左右,让预算不多的创作者也可以使用上色彩表现优秀的显示器。

3、稳定器又或者是云台

飞宇AK2000C相机稳定器单反微单防抖三轴手持云台拍摄vlog拍摄1499元天猫精选去购买

云台与稳定器严格意义来说并不一样,但时下很多产品的商品关键字都会将两者结合在一起,如XX稳定器 XX云台之类,为了行文方便,这里统一称之为稳定器。

稳定器的好处是拍摄出来的视频可以更稳定,更倾向于人眼。如果你拍摄出来的视频是这样子,估计没几个愿意继续看下去——

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

我们都喜欢稳定的画面,这是因为我们人体观看事物时都是稳定的,就算是跑步时,看到的风景也是稳定。这得益于我们天生就有一套非常精密的“稳定器”,使得我们即使跑步,也能保持视线稳定。机器就没这一套系统,因此就需要稳定器的帮助。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

这款飞宇稳定器是我目前在用的拍摄稳定器,支持相机拍摄。对于不需要相机拍摄的用户,可以考虑选择手机稳定器,同样可以实现稳定拍摄视频。目前市售的大部分手机稳定器都不太贵,几百元就有一款不错的。手机稳定器价格基本差不多,贵的产品主要体现在加入了一些特效功能,如旋转拍摄、智能跟随、手势控制等等。如果觉得功能用不上,可以选择价格稍微便宜点的。

4、麦克风

飞利浦(PHILIPS)电脑麦克风网课会议多用途有线话筒游戏对讲耳麦高敏过滤杂音可折叠3.5mm适用SHM1008129元京东去购买

做视频后期,往往都需要加入字幕。字幕手打?太慢了~~~~所以,为了提高工作效率,配备一个麦克风必不可少。而我目前正在使用的是飞利浦的电脑麦克风,普通款,售价也就百余元,不是很贵。不建议选择那种头戴麦克风耳机,虽然看起来很酷,但实际应用不太理想,特别是我这种戴眼镜的,时间长了戴着就难受。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

如果需要录入人声,建议加多一个降噪套,可以屏蔽呼吸声。

好了,以上几样就是目前入手的设备,相比创作大神,我的装备还不算太高端,仅仅是初级阶段。如果有疑问,欢迎在评论区留言,欢迎大家理性讨论。

好色之徒,聊聊视频后期制作者的硬件配置清单

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋相机手持云台 4K高清增稳2代运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 3口袋云台相机 全家福套餐(云台相机+遥控可视手柄+延长杆+手机架+128G存储卡)

1998元起

Feiyu Tech 飞宇 VB4 手机三轴云台稳定器