华为灵犀指令集曝光!华为去ARM化,芯片要100%自研?

2023-12-17 19:41:06 36点赞 34收藏 91评论

近日,有媒体曝光了华为的两个商标,是关于芯片指令集的,其中中文名称是“灵犀指令集”,于2019年9月24日申请。而英文名则是“LinxiISA”,于2022年10月24日申请。

指令集是什么,相信大家都很明白了,是芯片执行某种运算、处理功能的命令。

目前全球最知名的两大指令集是X86、ARM。X86垄断PC领域,ARM垄断手机等移动设备,这两个指令集,都受美国的控制。

华为灵犀指令集曝光!华为去ARM化,芯片要100%自研?

而国内的芯片厂商们,大多使用ARM指令集,比如华为麒麟芯片,华为鲲鹏芯片,均使用ARM指令集,还使用ARM的IP核。

而ARM的指令集一般并不单独对外授权,一般是一些特定指令集打包成一个架构,再对外授权授权,华为拥有ARM V8架构的永久授权。

但是ARM目前升级成了V9版本,且没有授权给华为,情况就比较尴尬了,因为V9比V8更先进,没有得到V9,只有V8,基于V8研发出来的芯片,一定程度上,是比不过V9的。

华为灵犀指令集曝光!华为去ARM化,芯片要100%自研?

不黑不吹,基于以上事实,我们可以判定出,目前华为的麒麟、鲲鹏芯片,其实已经被ARM卡住了脖子,一旦后续新的架构不能继续拿到授权,那么华为的芯片性能,可能与其它对手相比,会越来越落后。

所以对于华为而言,必须做一些改变了,而这个“灵犀指令集”,或许就是华为的备胎,华为早做了准备,以前ARM没断供时,它只是备胎,当断供了时,就有可能转正。

对于华为这样的企业而言,本身就拥有从底层硬件到用户APP的全栈能力,所以自研一套指令集也不奇怪,也不是很难。

华为灵犀指令集曝光!华为去ARM化,芯片要100%自研?

不过,真正难的其实是生态,X86指令集之所以这么成功,是因为windows系统只支持X86架构,而windows已经让大家离不开了,所以X86称王称霸。

ARM指令集之所以这么牛,是因为安卓系统,目前安卓系统与ARM形成了强大的生态,目前的安卓手机、苹果手机,均是ARM指令集。

所以华为推出自研指令集不难,难的是如何基于自研的指令集,打造出生态来,如果没有生态,指令集就没有意义,正如现在的龙芯一样,自研了LoongArch,但生态不给力,所以无法与X86、ARM去竞争。

华为灵犀指令集曝光!华为去ARM化,芯片要100%自研?

当然,华为还有一个优势,那就是鸿蒙系统,如果鸿蒙系统发展起来,拥有了自己的生态之后,那么让鸿蒙系统,来兼容灵犀指令集,形成鸿蒙--灵犀生态,那么事情就成了。

另外作为消费者以及应用开发者,其实并不希望这么多指令集,因为生态会碎片化,各种生态要单独开一个软件,工作量实在太大了。

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 Pro 4G手机

• 茅台是第一生产力

今年买华为股票的挣翻了 [皱眉] [邪恶]

哪里买的华为股票

• 芯片是个全球合作的产业,一门心思想断这个断那个,最后只有断自己的命,合作才有出路

所以老美就是想不开

• 不怕工作量大,只要一步步去做,就能独立自主,这多好。工作量小省事的代价是被老美掐住脖子不让你用就什么都没了

把鸿蒙生态建好了,其实大家不会在意用什么芯片(更不要说指令集)来实现的。就是生态太难了,需要大家持续的支持。

为啥你怕被老美掐脖子?不掐脖子时就是谣谣领先?

• 小米其实早就有了,在好几年前就在研发,只是最近被友商提前说了出来

哈哈,梦里啥都有

很快,小米会推出自己的指令集:MIMIXX

• 未来全球化都是能源,低端工业品。高端的玩意,最后都是各玩各的。毕竟高端的东西利润高,没人想挣辛苦钱。

老美就是想中国人赚辛苦钱

***为什么不制裁美国,不让他赚钱

• 以前,我不觉得华为如何,销货讲情怀?呵呵……
    直到人家可以任意制裁、任意断供、任意摆脸子,我才明白科学有国界,商品有国界,道理在拳头面前就是幼儿园的孩子。
    我现在支持华子,支持一切自强自立的中国企业——即便有时只能是道义上的。

• x86和arm不都是叫架构吗,mmx和sse等等这些叫指领集,难道是我对架构和指领集两个概念有误解? [皱眉]

架构和指令集都叫x86,mmx是Intel在x86基础上扩展的,ARM也比较类似,作为架构和指令集都是个统称,笔记ARM架构就包括ARMv7,ARMv8之列,ARM指令集就包括A32,A64,Neon之类。

显然有误解,x86和ARM都叫指令集,是一个体系,是基础,MMX、SSE叫指令,单独针对某个方面的,架构应该是更上层的。

• 早晚的事儿,看好中国芯片用20年卷死红蓝绿厂

• 为啥不用龙芯指令集?

因为自研这个名头,就算最后性能不行也可以卡住国内友商的脖子 [邪恶]

或许是希望在力所能及的情况下独占市场,也或许只是一种反卡脖子的牌,也或许是为了自研的名头,。国内现在的情况,其实更应该团结一致。

• 说到芯片之争,其实我觉得国内那一众手机厂商也是希望华为能做出自己的东西的,做出来他们做不出来,还要比高通便宜,当然还要能支持自身的OS或者安卓,这我觉得他们也是乐见其成的。只是华为现在的样子,只能让那些厂家觉得,嗯?遥遥领先?高攀不起?

• 14亿人口 国家强制命令大陆所有金融,公共服务,APP只能支持自研构架,一年之内必然倒转

?逆天发言

已经在做了

• 在他的产品没有达到现在其他主流产品同样的水准钱是不会为这个花一分钱的。问题是以华子的尿性,到时候一个性能不行的东西,还不知道要卖多少钱。

这种东西只要国家想推 起码国内日常用的app会立马适配给他配套生态 虽然不如其他的但是足够一般人日常使用了 还是那句话上午党支部开会下午厂商适配 没人哪个厂商会放弃十几亿人的市场 [高兴]

你开心就好。

• [皱眉] [皱眉] 这篇文章底下怎么没有黑子~~~都不习惯了~

往上翻,第一条就有黑子问为什么你这么怕被美国人掐脖子

• 小米太低调了,其实骁龙是小米的子公司,arm小米全资控股。

• 工作量大其实是一件好事,可以增加工作岗位促进就业

• 计算机是美国人发明的,自有计算机以来一直使用二进制,是受美国控制的。我们必须自研自己的社会主义的进制。

你说的是三进制?苏联自己都没有推广,被官方叫停了 [高兴]

我们就来十进制呗 反正人类常用 [邪恶]

• 这又改的谁家名字?

• 这是从造砖头开始都自己动手了(⊙o⊙)哇

• 真巧,明年高通也去 ARM 了,缘份啊

高通怎么可能去arm,美国又没制裁他,

天下苦arm久已

• CPU如果也用自研的,4999的华为可以支持一下的