说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

2024-02-23 20:03:14 4点赞 2收藏 2评论

白酒包装污染也是酒体污染的一大来源,对于这个话题,我前面的文章有说过,但是没有详细讨论,今天我深入说说这个话题。

说到白酒包装污染,在老酒中较为多见,现在的新酒很少有,尤其是品牌新酒,几乎不存在包装污染。主要是酒厂选包装越来越成熟,包装公司针对白酒做包装产品也越来越成熟,灌装机器对包装的清洗也越来越透彻,白酒产品相关法律法规对包装的要求也越来越完善。

当前出现包装污染的酒多为小品牌酒及消费者自己灌装的散酒,因此这个话题对于部分酒友还是很重要的,大家自己买酒、存酒,选包装及后期处理确实有一定的讲究。

首先说说包装污染,包装污染主要分瓶盖污染和瓶体污染,瓶盖污染分金属盖污染、木塞污染、塑料污染、橡胶污染;瓶体污染分瓶体未清洗干净的灰尘污染和瓶体材质污染。下面我一一说说这些污染。

说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

金属盖污染常见于七八十年代的啤酒盖白酒中,后来的铝盖耐腐蚀,基本不存在酒体污染。早期的金属盖不耐腐蚀,有些酒放久了盖体有严重的锈渍,有些锈渍进入酒体,让酒体呈不自然的黄色。

不过金属盖污染的酒市面上并不多,主要是金属盖一旦严重锈蚀,这个酒就不密封了,也就没法存放了。一般讨论白酒包装污染,我们很少讨论金属盖污染。

木塞污染是一种常见的白酒污染,但这种污染不一定对酒的口感有负面影响。被木塞污染的酒会带有一点木头香气,一般木塞存放有十年及以上的酒酒体会有明显木头味道,比方说木塞酒鬼酒,木塞青花郎。

木塞污染酒体一般呈黄绿色,瓶底还有黑色的颗粒物质沉淀。相比之下,碎木塞比整木塞更容易产生污染,没隔绝的木塞比有隔绝的木塞更容易产生污染。说到木塞污染,污染机理是瓶内的酒蒸汽在木塞上冷凝,形成了一个有乙醇的潮湿环境,这个环境让木头的一些物质析入酒体,时间一长,木头变软变脆,部分木头便会掉入酒中,而后被酒慢慢溶解。

比较典型的是老酒鬼酒,90年代前中期,酒鬼酒运用整木塞,塞子外面有一层塑料隔绝,因此早期酒鬼湘泉酒木头味道并不明显。90年代后期酒鬼运用碎木塞,木塞没有隔绝,而这也正是90年代后期酒鬼酒有突出木头味的原因。

说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

现在很多酒厂不喜欢用木塞,主要是木塞密封性不稳定,如果木塞不被酒长期浸渍,容易收缩导致跑酒。

塑料污染在老酒中最为常见,主要取决于塑料的材质。80年代老酒塑盖居多,有的老酒没有塑料味,有的有很重的塑料味。比方说80年代早期萝卜瓶五粮液和90年代黑瓷古井贡,尤其是黑瓷古井贡,这个酒非常可惜,这个酒灌的是高档年份古井贡酒,然而这个水货塑料严重影响了酒体风味。

其实在80年代老酒中,地方名酒和小厂酒这种问题更加严重,我原来品鉴过几款泸州市的小厂杂泸,有的酒塑料味甚至盖过了白酒本身味道。

橡胶污染在十几年前都比较常见,比方说2008年的友缘匀酒20年,其实橡胶污染对酒的风味变化不大,但很膈应人。当你把一个橡胶塞酒拔开的时候,看到这个橡胶塞膨胀得像一朵花一样,这个时候对于很多消费者,他们想的是这酒能不能喝?虽然橡胶污染对酒体风味影响不大,但对人的心理影响大。

其实在几类瓶盖污染中,塑料污染对人的心理影响是最小的,虽然有些塑料污染的酒有一股不舒适的塑料味,但因为塑料污染的酒不带颜色,瓶盖也没有任何区别,不少人闻到这股塑料味,还以为就是老酒的味道。

相比来说,木塞污染的酒,倒在分酒器里,分酒器底部多少会有黑色颗粒沉淀,这有点膈应消费者,而橡胶污染就不用说了。

瓶体污染的酒在新酒中非常少见,老酒中比较常见。

对于瓶子未清洗干净污染的酒,这类产品如果是透明包装,即便是老酒也无法买到。因为未清洗干净的瓶子,瓶子里会有一些灰尘,这些灰尘呈碱性,灌入酒之后容易产生絮状物沉淀。一般来说有这种污染的酒上市没多久就被投诉召回了,90年代初贵州有几家地方名酒中出现过这种问题,这些产品最后都召回了。

对于不透光的瓶子,我们也看不出来有没有灰尘污染,除非你把这个酒倒在一个透明的瓶子里长期静置。在喝酒场合倒入分酒器没多一会儿就喝掉的,你也看不到。一般有灰尘污染的酒,风味影响不大,除非细致对比,不然我们很难找出差别。

瓶体材质污染主要是土陶瓶。当前正规白酒产品,不管陶瓶、瓷瓶、紫砂瓶,内部都是上釉的,原因是保持酒体的稳定性。放在陶坛里面的酒,确实变化大一些,时间一长,酒体的重金属容易超标。其实这也是不少酒厂年份坛存老酒适合做调味的一大原因,真要将其做基酒调,可能数据指标不合格。

其实当前正规白酒产品,材质都是OK的,但对于喜欢买散酒,自己囤酒的酒友来说,多少要了解一些包装污染的事。有些酒友喜欢买土陶坛存酒,这里面需要注意几个问题:第一个不要用太差的土陶坛,选择跟酒厂供陶坛的厂家,酒厂选择的陶坛一般问题不大。至于有些小厂随便用泥烤出来的陶坛,坛子里面还有小砂砾,这种陶坛就没必要了。

说说有包装污染的白酒,再来说说我们买包装存酒需要注意哪些?

买到包装之后,你还要反复清洗,刚到手的土陶坛里面有很多土尘,这个需要反复清洗掉,同时用酒消一遍毒,然后晒干,再来存酒。

另外我们买的陶坛一定要看塞口是否密封,厂家发的是什么塞口。不少陶坛厂家喜欢发橡胶塞,因为陶坛制作口径会有细微差别,橡胶塞具有一定弹性,这也是许多陶坛厂青睐用这种材料的原因。

再一个,酒友买陶坛存酒一般是长期存酒,现在酒厂陶坛存酒很少长期存,因为陶坛酒损大且不稳定。不少酒通过陶坛老熟之后,他们更青睐放在不锈钢罐里储存。对于酒厂,除了少数调味酒用陶坛长期存放以外,多数酒不会用陶坛长期存放。

其实从酒厂角度,他们也默认了陶坛具有一定的挥发性,对于酒友来说,用陶坛存酒,一定要注意这个问题。其实不少酒友自己买包装存散酒,最大的问题就是包装清洗和密封。

总的来说,今天这篇文章讲了商品白酒的各种包装污染,由此也延伸了酒友自己选包装存散酒需要注意的问题,其实现在白酒包装污染更容易出现在自己买的包装酒中,大厂品牌酒很少再有这样的问题。最后,关于这个话题,大家还有什么想法和观点,欢迎在留言区留言,我们一同讨论。

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 郎牌郎酒 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 青花郎酒 天宝洞藏 陈酿 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎15 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古8 50%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶

古井贡酒 年份原浆系列 第6代 献礼版 40.6%vol 浓香型白酒 425ml*4瓶 整箱装

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 红花郎10 53%vol 酱香型白酒

LANGJIU 郎酒 顺品480 光瓶 45%vol 浓香型白酒

古井贡酒 青花大坛 50%vol 浓香型白酒 2500ml 坛装

LANGJIU 郎酒 红花郎 红十 第四代 53%vol 酱香型白酒

古井贡酒 经典 50%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

古井贡酒 年份原浆 古20 浓香型白酒 52度100ml*1瓶 品鉴装

古井贡酒 怀旧版礼盒装 浓香型白酒送礼 50度 500mL 2瓶

古井贡酒 年份原浆 古7 中国香 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古7 中国香 50%vol 浓香型白酒

LANGJIU 郎酒 蓝顺 顺品480 45%vol 兼香型白酒