娱乐圈明星故事 篇十四:《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

2024-03-19 19:06:10 1点赞 1收藏 8评论

​《水浒传》:戴宗能日行800里?违背科学不说,他如果真的能够日行100里我觉得都不错了,而且800里是什么概念?

根本不科学。

《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

古代的通信手段中,“八百里加急”是一种特别迅速地传递信息方法。这种速度要求信件在一个白天内被传递800里的距离。

为了达到这个速度,古代驿站系统起到了关键作用。

可是戴宗不一样啊!

在《水浒传》这部小说中,戴宗被描绘为能够使用“神行术”日行八百里的传奇人物。他的这种能力主要通过一种叫作“甲马”的道具来实现。

《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

据说将四个甲马绑在腿上,就能够实现这种超乎寻常的速度。

然而,这些描述都属于小说创作的范畴,在现实世界中,人类或任何动物都无法达到这样的速度和耐力。

现代科学研究表明,人类的跑步速度存在一个上限,世界纪录保持者在100米赛跑中的速度也远远达不到日行千里的水平。

长时间高速移动对人体的心脏、肌肉和其他器官会造成极大的压力和损伤,因此从生理学角度来看,日行千里是不可能的。

《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

此外,古代典籍和民间故事中虽然记载了一些能日行百里、千里的奇人异士,但这些大多属于传说或神话,并非现实可验证的事实。

如果是“驿站”,有跑马的情况下,我觉得倒是科学。

古代设有驿站,平均每隔20里设立一个,以便于驿使和驿马能进行快速更换和休息。为了保持高速行进,会频繁更换马匹,确保使用的是速度最快的优质马匹。

《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

古代一般根据公文或信息的紧急程度,驿使会被指派不同级别的马匹。在特别紧急的情况下,比如边境叛乱或重大军情,一天之内需要跑600里甚至800里。

除了优质的马匹,还需要有能够承受长时间高强度工作的驿使,他们通常经过严格选拔和训练。综上所述,通过古代的驿站系统和八百里加急的方法,确实可以实现日行800里的要求。

《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

所以,神行太保这个人物设定,就是不科学。

虽然是小说,但也有点夸张。

这不是“较真”,而是一种探讨,当然了,小说都是虚构的,不过在1998年的观众,他们可是真的相信戴宗可以日行800里呢!

反正我不信有人能做到。

商用飞机的巡航速度通常在800公里/小时以上,这意味着它们可以在一小时内飞行800公里。即使是长途航班,也可以轻松实现日行800里的要求。

《水浒传》里的戴宗能日行800里,这可能吗?

中国的高速列车运行速度可达350公里/小时,理论上在一个小时内可以行驶350公里,远远超出日行800里的需求。

除非戴宗脚底装“车轮”。否则打死不信!

你们认为呢?