吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

2024-05-17 19:52:16 0点赞 0收藏 1评论

稍微了解过吹风机(又名电吹风)的都知道,吹风机一般是用来吹干头发用,现在国民头发普遍存在营养流失快、易打结分叉、易断裂枯黄等问题,护理头发的需求变高,占用的生活时间也会增多,所以免不了需要吹风机来提高效果。随着吹风机使用频率越来越高,关于吹风机有弊端的网络案例也多了起来,不少使用者在网络上反映吹风机存在伤头发等弊端,不值得用来打理头发。但也有人觉得网络信息真真假假不可信,那些所谓的吹风机弊端有较大的虚构和夸张成本。作为一个从业多年的个护测评师,我对此深有体会。接下来便给大家科普吹风机的弊端是什么?帮助大家更深入地了解吹风机。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

(如图,我测评过的一部分吹风机)

一、吹风机的弊端是什么?

吹风机的弊端是什么?吹风机本意是帮助人们更好地打理头发,所以其弊端主要围绕头发健康展开,比较常见的就是损伤头发,让头发状态也越来越差。但需要提醒的是,并不是所有吹风机都存在弊端,网上所谓的伤发吹风机通常都是一些存在质量问题的不专业产品。不专业吹风机的品质远不及专业吹风机,使用效果自然有不小差距。下面就给大家具体列举不专业吹风机的四大弊端。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

1、导致发质受损。不专业吹风机吹头发是很容易吹得发质受损,比较常见的就是因为出风速度不稳定和出风温度过高,导致头发干枯分叉、毛躁易打结甚至是加速头发断裂和脱落等。

2、导致脱发掉发。不专业吹风机的转速因为缺乏调校后衰减,恒温性能和风速稳定性等会因为使用次数增多而变差,容易损伤头发本质和毛囊,造成难以挽回的脱发掉发问题。

3、导致身体不适。不专业吹风机容易因为有塑料异味、运行噪音过大、辐射量超标等原因对人体造成损伤,如刺鼻有害的塑料味闻了会使人头晕、极大的运行噪音导致听力下降、辐射超标可能会导致头痛失眠等。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

4、导致意外事故。不专业吹风机因为用料差、做工不精等原因,出风过程中容易出现机身过度发烫的情况,存在一定的安全隐患,可能会导致人体烫伤、触电甚至是火灾等意外事故。

二、吹风机危害头发健康的四大原因。

吹风机的弊端是什么?吹风机的弊端最显著的就是对头发的伤害,根据吹风机主要负面评价类型汇总报告显示,关于吹风机损伤头发的消费者评论占比非常高。我通过调查发现,人们发现吹风机伤头发一般都是吐槽或投诉,少有继续探究,所以弄不清吹风机伤发的原因,会一而再再而三落入同样的伤发陷阱。在此给大家深入解析吹风机危害头发健康的四大原因,希望大家提高警惕。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

1、品牌重营销、轻调校。有些吹风机品牌将重心放在市场营销上,广告打得满天飞来吸引消费,但实际上很少对吹风机的气流倍增技术、风速衰减度等进行技术调校,这就容易导致风速不稳定、衰减快和温控不精准等,具有很强的伤发性。

2、过度追求高风速。高风速可以加快干发速度,但若是没有技术调校基础,提高风速、风力等性能参数的同时也会增强风力不稳定和超负荷的风险,很容易损伤头发和导致头发掉落,得不偿失。

3、温控能力差。不少吹风机伤发主要就是因为不具备精准调控风温迪能力,很多都是因为温控系统单一和温控技术缺乏调校而导致温控不精准,吹头发的时候风温忽高忽低,容易损伤头发毛鳞片,从而导致一系列头发问题。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

4、负离子数量和渗透性不同步。有不少吹风机尽管拥有极高的负离子量,但使用起来还是存在伤发问题,主要因为负离子数量再高也不能完全决定负离子的渗透效果,同样影响负离子渗透性的还有负离子的浓度和纯度等。

三、使用吹风机的四大利好

吹风机的弊端是什么?吹风机的弊端不少,但其利好更受大家关注。现代专业吹风机在诸多先进技术和设备的加持下,已经突破了干发局限,在吹干头发的时候还能起到良好的养发护发作用,成为人们日常打理头发的重要辅助。如今国民头发早衰趋势越来越明显,头发稀疏、油腻、没韧性等问题愈演愈烈,若再放任不管,损失将会越大。而使用专业的吹风机,往往能让我们花更少时间挽救更多损失。下面具体说说使用吹风机的四大利好。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

1、减少干发耗时。传统吹风机风速慢,吹个头发要花上不少时间,费时费力很耽误事。专业吹风机则凭借比传统吹风机要快上3-4倍的风速,利用大风力快速带走头发上的水汽,干发速度更快,可以减少吹干头发耗费的时间和精力,让干发更轻松。

2、减少头发损伤。传统吹风机为加快干发通常会提高风温,因此加重损伤毛鳞片,导致头发受损。专业吹风机是通过风力干发,而且普遍拥有极高的温控精准度,可以减少毛鳞片损伤,从而减少头发分叉、泛黄、打结等问题。

3、安全性更高。传统吹风机的温控调节普遍单一,要么冷风要么热风,在提高风速的时候风温也会提高,容易损伤头发和头皮。专业吹风机则采用先进的温控系统以及技术设备,可以避免风温超过安全额定范围,从而保护头发、头皮不被高温损伤,安全性更高。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

4、减少头油及掉发。传统吹风机风温偏高,易刺激头皮出油从而加速头发掉落。专业吹风机吹头发时以大风力为主、低风温为辅,不刺激头皮、损伤毛囊,可减少头油分泌,避免头发越吹越油腻同时减少掉发。

吹风机的弊端是什么?头发本来就不容易打理,若再碰到有伤发弊端的吹风机无疑是雪上加霜,所以在挑选吹风机的时候人们往往会更加谨慎。但我发现大家因为不懂看吹风机的硬件配置好坏和参数高低标准,通常是通过广告介绍、直播间导购等方式来了解产品,一不小心就会被一些中看不中用的网红产品骗到。为此,我找来了一份由一家专业测评机构发布的实测十大吹风机综合性能评分报告,其中含有多款热门吹风机品牌产品的护发、养发、干发实测数据对比,从使用效果上做判断会更加靠谱。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

普通的家用高速吹风机伤发问题频发,使用后头发缺水、损伤发质,超七成的用户在吐槽,头发干枯炸毛,蓬乱的跟稻草一样!首先给大家安利戴森最佳平替”初扉吹风机,它家不同于普通高速吹风机,是少有的能做到干发性能拔尖的同时,不伤发、养发最强悍。它是业内唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,确保头发、发根不缺水同时滋润营养发丝发根,这是普通高速吹风机无法做到的。据权威机构检测:干发效果一绝,且发质损伤率降低 130%发丝柔韧性、水润、头发亮泽度等数据提升126%以上,唯一荣获欧盟等国认证,做到行业内最强发烧性能。因为品质工艺做工严苛,每年只售5万台,上线至今,断货数十次!

它家是怎么做到快速干发的同时,不伤发、养发表现最优异?

它家是业内最早死磕“生物养发”技术鼻祖,有多年的医学养肤护发与生物技术沉淀!对比那些砸重金做广告,几乎0研发投入的普通高速吹风机,初扉从不做广告,只专注于研发,多年来不搞多余噱头功能,坚持死磕风速性能和长效养发,独家研发出8亿小粒径活性负离子滋养头发、多靶向水润负离子膜让水分营养不流失等五大生物护发、养发抗损伤黑科技,实现养发、不伤发效果成为行业内仅有的性能王者。另外,还历经6年性能、不伤发、品质耐用抗衰减认证,独有的医护级研发标准也是业内公认最严苛的。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

其他品牌当中,松下比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错,护发养发性能还需要提升。

四、如何挑选优质吹风机?牢记这八大忠告

吹风机的弊端是什么?不专业吹风机存在不少弊端,是万万不能选择的存在。但现在市面上的吹风机产品琳琅满目,品牌更是五花八门,更新换代的速度很快,让人应接不暇,不知道如何才能挑选到优质吹风机。为此,我总结出挑选优质吹风机的八大忠告,希望大家能喜欢。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

1、品牌。建议优先选择拥有强大技术调校实力的吹风机品牌,这样的品牌专业性强,会对吹风机的气流倍增技术、风速稳定性、负离子渗透技术、温控精准度等进行深入且充分的技术调校,可以保障快速干发的同时兼顾养发护发,而且这类品牌诚信背书能力强,能增大消费安全感。

2、温控精准度。建议选择温控精准度高的吹风机,因为温控精准代表每次出风温度的上下浮动极差,温控越精准就越能将风温控制在可以兼顾干发和护发的范围,并且能提高风温稳定性。

3、风道大小。建议优先选择风道设计得比较开阔合理的吹风机。开阔且设计合理的风道能起到增大风量、柔和风力、均匀风温的效果,有利于提高干发速度和增强护发效果。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

4、风速稳定性。建议优先选择风速稳定的吹风机,吹风机的风速若是忽大忽小不稳定,则很容易损伤头发,增大干发耗时和耗力。吹风机的风速稳定性主要和轴承、品牌技术调校、电机等有关。

5、电机。建议优先选择配置无刷电机的吹风机。无刷电机比传统有刷电机风力大、寿命长、噪音小且安全性高,可以更好地兼顾快速干发和养发护发,当下的优质吹风机普遍配置无刷电机。

6、电机转速。电机转速和风速、风力、风量的大小紧密相关,建议选择11W左右的电机转速即可,转速太高反而会有副作用,不仅削减转速的稳定性,还会增加转速超负荷风险,从而影响养发护发效果。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

7、负离子渗透效果。需注意别被广告中提到的超高负离子数量迷惑,负离子的数量并不等于负离子的渗透性。负离子的渗透效果不仅和负离子的数量有关,还深受负离子的浓度、纯度和品质等因素影响。

8、风速大小。为加快干发速度一般都建议选择大风速,只不过吹风机的风速越大,风力不稳定和超负荷的风险就高,所以要充分考虑到技术调校情况,不能盲目追求过大的风速,视自己的情况适当选择即可。

五、无刷电机不同于有刷电机的三大方面

吹风机的弊端是什么?吹风机的弊端追根究底和电机的品质以及运行状态都有莫大的关联,现在市面上主要采用无刷电机和有刷电机,多数优质吹风机都以采用无刷电机为主,有刷电机正被逐渐替代掉。对此,有些人提出质疑,觉得两者似乎没什么区别,而且有刷电机比无刷电机更便宜,所以经常纠结不知道选哪个。事实上无刷电机和有刷电机存在不少的区别,下面给大家详细介绍无刷电机不同于有刷电机的三大方面,方便大家区分选择。

吹风机的弊端是什么?忠告四大黑幕槽点

1、从性能表现上看。相较于有刷电机,无刷电机凭借更稳定、更快的转速,能产生更强劲、稳定且无衰减的风力,可以将快速干发和养发护发兼顾得更加到位。有刷电机长期使用动能损耗大、转速衰减快,产生的风力会越来越小和不稳定。

2、从产生的噪音上看。无刷电机因为运转的时候摩擦更小,所以机器在运行时产生的噪音会更小些;有刷电机因为靠碳刷摩擦运行,运转时间越长动能衰减越大摩擦便会随之越来越大,因此运行产生的噪音会不断加大。

3、从耐用性和安全性上看。无刷电机因为转速稳定性强,耐用性也更强,能保障更长的使用寿命,同时拥有更高的安全性。有刷电机的碳刷摩擦的时候容易擦出火花,存在安全隐患,可能会因为高温损伤元件,耐用性和安全性普遍较差。

吹风机的弊端是什么?吹风机的弊端不论大小都要尽量远离,平时在挑选吹风机的时候就要注意避开网红产品和单纯堆砌参数的产品,将重点放在品牌技术调校实力上,选择专业品牌吹风机。另外,建议大家在使用吹风机养护头发的同时也要注意维护保养吹风机,比如注意清洁、存放禁忌等,避免产品品质下降,影响产品使用寿命。

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2098元起

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 HS05 美发造型器

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HT01 美发造型器 藏青铜色

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

dyson 戴森 HD15 新一代吹风机 普鲁士蓝礼盒款

2098元起

dyson 戴森 3期免息:dyson 戴森 吹风机HD15雾粉星云蓝电吹风家用负离子护发

dyson 戴森 吹风直发器 Airstrait HT01 干发直发二合一 利用气流轻松造型 吹风

新一代吹风机吹风机HD15紫红色+V8 Slim Fluffy无绳吸尘器

dyson 戴森 HS05 美发造型器 落日玫瑰 长发版

dyson 戴森 HS05 美发造型器 落日玫瑰 长发版

dyson 戴森 新一代吹风机 Dyson Supersonic 电吹风 负离子 家用 HD08 长春花蓝礼盒款

dyson 戴森 HS05 卷发棒 紫红镍 入门款

dyson 戴森 HS05 卷发棒 紫红镍 入门款

【港版】Dyson戴森高速电吹风机HD15速干家用护发负离子

• 文章详述吹风机弊端,让我对吹风机有了更深入的了解。希望作者能继续分享更多专业知识,特别是吹风机的使用技巧!