不花钱,春天野生美味的芽菜,错过再等一年!

2024-03-26 18:46:12 3点赞 3收藏 4评论

俗话说“春吃芽,夏吃瓜”,春天各种美味的“芽菜”已经开始冒头了,最好吃的芽菜只有那么半个月时间,往后的芽菜再嫩也不是现在的味道了,趁着鲜嫩给身体补充一些属于春天的能量吧,关键是这些都是野生的,不花钱!

1、香椿

我特别喜欢吃香椿,吃香椿必须要吃新鲜的,一打蔫儿,香味就没有香椿味了;吃之前要先焯水,也可以用滚烫的开水烫一下,盖起来闷几秒钟,这样香味会更浓郁更好吃。

我一般都是鸡蛋炒香椿吃,有一次去山东的泰安,朋友的母亲做的清水煮面,又用面条的水烫的香椿;把面条水烫的香椿放到面条里做卤子,非常好吃;具体怎么做的我忘记了,大概是洗好剁碎的香椿,用面条水烫的,我印象中是。

香椿的吃法有很多,最常见的就是香椿炒鸡蛋,香椿面、香椿鱼、香椿豆等等。

不花钱,春天野生美味的芽菜,错过再等一年!不花钱,春天野生美味的芽菜,错过再等一年!

2、花椒芽

花椒树的嫩芽在北京被称为“椒蕊”,相传慈禧太后特别喜欢吃油炸花椒嫩芽;北京的羊肉汤,也喜欢加椒蕊,洗净切段撒到羊肉汤里,味道比炸好的花椒油还好吃;也可以当作面条的码子(北方叫浇头或卤子)就是用来拌面的,拌面条也很香。

3、马齿苋

马齿苋在我们这里叫马扎菜,它也是一味中药材。我知道是中药还是因为女朋友,那时候女朋友因为免疫力低,脸上过敏,吃的中药里面就有马齿苋;在农村小孩子拉肚子也经常吃马扎菜,有助于消炎,春天值友们可以多吃点,对身体有好处。

马齿笕的茎和叶都可以作为野菜食用,焯水凉拌,清炒、做汤;我父母喜欢晒干了,混合一点粉丝或者粉条做包子吃;晒干的马齿苋卖70多一斤,可以泡水喝。

4、荠菜

不知道以前的荠菜是不是今天的荠菜,“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”、“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹”,都是我们耳熟能详的名句,在四川地区人们把荠菜粥叫做“东坡羹”,可见苏东坡真的是非常会吃,这可能也是当时的社会把苏东坡逼成了美食家。

在我们山东喜欢把荠菜剁碎,拌上肉馅包包子、包饺子,要说多么好吃不至于,主要味道很干净,除了清香味没有杂味,最关键的是这种菜不用花钱,反正买别的菜也是差不多味道,还不如摘点不花钱的。