万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

2024-04-16 12:01:10 155点赞 128收藏 144评论

作为一名数码博主,一直对发烧级别的耳机充满兴趣,但高昂的售价,始终让我下不去手。而最近一款新品,却让我眼前一亮,那便是漫步者的STAX SPIRIT S5 。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

漫步者作为音频行业领军品牌,在专业化音频设备领域深耕28年,产品一直以来给我的印象就是高性价比高配置,花更少的钱,能够享受更高级的音质,在国内外也是饱受好评。

而此次的新品STAX SPIRIT S5 隶属旗下的高端旗舰平板监听系列,采用了第二代EqualMass平板振膜,支持骁龙畅听等众多丰富音频解码协议,也拥有双金标认证,外观甚至加入了头层牛皮+小羊皮材质,从配置上来看十分强大,那么体验究竟如何呢,且看我开箱测试一番。

试听体验

音质是耳机的灵魂,也是评判耳机的核心标准。

所以我们先来剖析一下S5在硬件和软件方面的配置如何。硬件方面S5采用了第二代EqualMass平板振膜,其相较传统动圈单元,驱动面积更大,频响更宽广。而单体振膜采用了精密镀银以及激光雕刻工艺,基材厚度仅2μm,薄如蝉翼,具有轻量、柔韧等特点,使得输出音色细腻、丰富、高保真,沉浸感更足,更加震撼人心。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

在软件层面,S5支持丰富的音频解码协议,包括了骁龙畅听、LHDC、LDAC、Qualcomm aptX lossless、Qualcomm aptX Adaptive、Qualcomm aptX HD、Qualcomm aptX 、AAC、SBC等,传输吞吐量更大,兼容众多设备。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

在软硬件强强结合之下,S5的音质可以说是有了极大的保障。

接下来按照“国际”惯例,我选择了不同曲风的音乐歌曲进行了试听,实际的听感如下:

第一首,我们先从陶喆的《讨厌红楼梦》这首韵律十足的歌曲开始,S5对于声音的细节拿捏的十分到位,背景音中的每个乐器都能轻松辨别,虽然歌手的音色会更为突出,但完全不会抢掉其他伴奏的存在感。

再加上耳机的声音弹性非常出色,所以整首歌不论是高音还是低音,转折之间都控制得很稳,空间感突出,宛如被乐器环绕,同时又不会盖住人声。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

接着,我试听了《望春风》,作为一首阿卡贝拉歌曲,人声在歌中有多重叠加,互相交叉,很容易出现糊在一起,区分不出的情况。而漫步者s5声音的层次丰富,好似给每一道输出的声音都找到了它独特的“音乐轨道”。

即使是多人声也能清晰区分,磁性突出,甚至人声尾韵的气息都能很好的还原。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

最后,我试听了低频经典试音曲《鼓诗》,这也是最让我惊艳的一次,S5广阔的声场,带来了极致震撼的临场感,敲击的鼓声仿佛由远及近推送过来的声波,不断冲击着耳朵,下沉到位,层层推进,上一个声音还未完全消散,仍有余音回荡,下一波音浪就席卷而来,层层叠加,气势磅礴。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

综合来讲,STAX不愧是高端机型!作为一款发烧头戴式耳机,漫步者STAX SPIRIT S5在音质方面可以说是表现异常优秀,甚至是超越了我手边4000-5000的头戴式耳机,这点我多说无益,大家尽可以买回去对比。

S5各种类型的音乐都能驾驭,不挑曲风,甚至不挑你听歌的环境。平板振膜超大的驱动面积,能让声场更加广阔,使得歌曲中的人声、乐器声层次感都相当清晰,空间感也更强。

佩戴体验

至于佩戴体验上面,漫步者STAX SPIRIT S5实测得重量仅为380克左右,算是一个比较适中的范围。柔软的小羊皮头梁垫,在佩戴时并不会对头顶有过多的压迫。

不过在收到货时,广州日均气温都有接近30°了,因而我也更换了随机附赠的冰感凝胶耳套进行体验。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

在接触到皮肤时,冰感耳套确实能够提供冰凉的感觉,弹性更强,虽然随着时间延长,温度会有些许上升,但是依旧透气舒适。当然,另一对小羊皮耳套,佩戴体验也是不错的,相较冰感耳套更为柔软,包裹性更强,适合冬季使用。

其他体验

除了针对音质进行了深度优化,漫步者还为S5加入了高通aptX Voice超宽带语音技术,再加上双Mic通话降噪,为清晰语音通话护航,实测在嘈杂的通勤路上,依旧可以顺畅对话。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

为了更人性化的操控,漫步者提供了官方App——EDIFIER Connect,在连接耳机后,即可看到设备管理界面,第一屏可以看到当前耳机剩余电量,以及切换耳套按钮。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

第二屏提供了四种音效可供切换,分别是原声、动感、监听和发烧友,可根据自己的音乐喜好进行选择。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

第三屏则是游戏模式开关,得益于蓝牙5.4以及骁龙畅听中的aptX Adaptive解码算法加持,耳机最低可以达到89ms低延迟,使得音画同步,音效跟手触发,玩游戏更加畅爽。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

除了三大主屏,在右上角设置菜单内,还可以进行更多自定义操作,如可以开启高清音频编解码,调整LDAC采样率,以及LHDC的音频质量,可进行个性化调教,更适配自己。

外观展示

漫步者STAX SPIRIT S5在音质表现、佩戴体验、通话降噪、游戏体验等方面,都交出了一份优秀的答卷,而产品做工方面,漫步者也是下了大功夫进行堆料。最后也让我们再回过头来详细看看外观细节吧。

在包装方面,漫步者STAX SPIRIT S5用料十分扎实厚重,高级感满满。开启礼盒后,映入眼帘的是八个金字“音你而声,感谢遇见”,这其实是巨大的信封,里面提供了产品说明书,以及致用户的一封信,肉眼可见的真诚。

在包装内,除了耳机外,还提供了印有STAX SPIRIT字样的耳机收纳包、3.5mm音频线、Type-C充电线、3.5mm转6.35mm头,三角形撬片,以及一对可供更换的冰感耳套。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

漫步者STAX SPIRIT S5耳机,整体为黑色搭配太空银配色设计,很是沉稳低调,拿手上的第一感觉就是质感极好,细节非常丰富。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

耳壳采用了头层牛皮材质,皮质细腻,触感丝滑,中心区域印有STAX SPIRIT 的亮面LOGO。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

而头梁垫、耳罩方面,则采用了小羊皮来制作,皮质同样细腻,更为柔软,接触皮肤更舒适。此外默认的小羊皮耳套也可通过三角形撬片拆下,更换上冰感耳套,在夏季可以有效降低耳罩温度,减少闷热感。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

头梁部位,支持滑动伸缩,适配不同头型。在左右两侧均印有STAX SPIRIT 字体,太空银色的外壳材质,磨砂质感,实测不会留下指纹、汗渍,更易清洁。

万元级体验,平板振膜监听旗舰,漫步者S5 头戴蓝牙耳机

而在内侧,印有区分左右侧耳罩的L、R字样,在L字样之上,还贴有2张Hi-Res小金标。另外头梁连接耳罩部分,采用了独特的圆柱体转轴设计,转动丝滑。在耳罩与转轴夹缝处,还隐藏着调音孔,可平衡耳机内外的气压。

在左侧耳罩底部,提供了3.5mm音频接口,可转为有线模式使用。右侧耳罩提供了音量+、音量-、电源键和多功能键(可用于蓝牙配对和恢复出厂设置),此外还有指示灯以及Typc-C充电接口。在充满电的情况下,耳机支持80小时的工作时长续航,电量焦虑“症”有救了。

经过一番体验,漫步者STAX SPIRIT S5 给我带来了不小的震撼,在外观层面,小羊皮、头层牛皮的应用,使得整机质感极佳,轻奢属性突出。

而在内部配置和软件优化方面,更是下足猛料,第二代EqualMass平板振膜的加入,失真更低,声场广阔,空间感强,丰富的音频解码协议支持,拓展性更强,整体看来声价比极高,可谓是六边形战士,能够满足预算有限的发烧友需求,或者你单纯只是想买一个好音质的耳机,那S5也可以放心入手。