吹风机是不是智商税?起底四大危害风险!

2024-04-16 18:52:10 0点赞 0收藏 0评论

在当代社会环境中,年轻群体所遭受的头发健康问题逐渐加剧。具体表现为秀发普遍呈现干枯黄色、分叉、以及易于断裂的毛躁现象,同时,脱发及掉发情况也不断给他们的生活带来困扰。头发的健康状况往往与日常使用的吹风机有着直接联系。作为养发护理师,我发现质量上乘的吹风机电吹风)不仅能为秀发提供必要的护理,还有助于保护其自然光泽和弹性。相反,低品质的吹风机可能导致头发遭受不可逆的损害。那使用吹风机是不是智商税?今天,我将为大家做一次详细的吹风机知识科普。下图是我亲自测评过的数十款吹风机:

吹风机是不是智商税?起底四大危害风险!

一、吹风机是不是智商税?

吹风机是不是智商税?选择一款专业的吹风机不是智商税,它不仅可以快速干发,还能解决多种发质问题,专业吹风机产生的负离子可以平衡头皮油脂分泌,从而减少头皮出油和脱发问题。现在人们发质问题非常严重,头发过度油腻、毛躁枯黄、分叉断裂、掉发等,而且这类问题越发趋于年轻化。而且大约有90%的人被发质问题困扰。使用专业优质的产品具体有哪些好处?我总结了下面4点:

好处1. 减少头皮出油,减少掉发风险

使用专业吹风机可以帮助减少头皮出油,从而降低掉发的风险。当头发湿润时,容易吸收外界的油脂和灰尘,导致头皮出油。而使用吹风机可以迅速将头发吹干,减少头皮湿润的时间,从而减少头皮出油的情况。

好处2. 快速吹干头发,节省时间

专业吹风机可以快速吹干头发,节省我们的时间。特别是在早晨赶时间或者需要迅速整理头发的情况下,吹风机可以帮助我们快速将头发吹干,省去等待头发自然干燥的时间。这样我们就可以更快地完成头发的整理,提高我们的效率。

好处3. 保护毛鳞片,养护发效果好

专业吹风机可以帮助保护头发的毛鳞片,从而养护发效果更好。当头发湿润时,毛鳞片会张开,容易受损。而使用吹风机可以迅速将头发吹干,使毛鳞片重新闭合,减少头发受损的可能性。头发的毛鳞片保持完整可以使头发更加顺滑、柔软,减少毛躁和分叉的情况。

好处4. 更具舒适性与安全性

专业吹风机设计人性化,使用起来更加舒适和安全。吹风机通常配备多档温度和风力的调节功能,可以根据个人需求选择合适的模式。此外,吹风机还配备了防过热保护装置,当温度过高时会自动断电,确保使用的安全性。

二、低质量吹风机的四大负面影响

吹风机是不是智商税?上述分析了使用专业产品的好处,然而市场上存在大量非专业产品。选到这种劣质吹风机才是智商税。由于劣质吹风机温控不稳定,热风对头皮的刺激也容易导致头皮屑增多。导致头皮干燥、瘙痒,甚至引发脱发问题。那么使用非专业的吹风机会对头发产生哪些负面影响呢?我总结了以下四点:

危害1. 头发脆弱和易断裂

使用劣质吹风机会对头发造成脆弱和易断裂的危害。劣质吹风机通常使用低质量的加热元件和风扇,它们产生的高温和高速风会使头发受到极大的热损伤和机械性拉伸。长时间使用劣质吹风机,头发的蛋白质会受到破坏,导致头发干燥、分叉和易断裂。

危害2. 噪音大,味道难闻

劣质吹风机通常噪音大且会产生难闻的味道。由于劣质吹风机电机和风扇的设计和制造不合理,它们会产生大量的噪音。这种噪音对人体的耳膜和神经系统造成不良影响,长时间暴露在噪音环境中可能导致听力损害和其他健康问题。

危害3. 产品品质差,有安全隐患

劣质吹风机的产品品质通常较差,存在安全隐患。劣质吹风机的制造商往往为了降低成本,使用廉价的材料和劣质的零部件。这些材料和零部件的质量无法保证,容易出现故障和损坏,甚至可能引发火灾或电击等严重的安全事故。

危害4. 长期且隐蔽的慢性危害

劣质吹风机的危害不仅仅体现在短期的头发损伤和安全隐患上,长期使用劣质吹风机还可能引发慢性的健康问题。例如,劣质吹风机的高温和高速风会使头皮过度干燥,导致头皮屑增多和头皮瘙痒。长期下来,头皮屑可能堵塞毛囊,影响头发的生长和健康。

三、造成吹风机危害的四个根本原因

吹风机是不是智商税?使用高品质的专业吹风机具有许多优点,但是低质量的吹风机可能会导致头发变得脆弱易折断,并且存在很多安全隐患!用到这样的吹风机就是智商税了。那么,导致吹风机产生危害的原因有哪些呢?接下来,我们将通过一张网络投票图(如下图)来分析吹风机存在的隐患和危害的根本原因。

原因1、控温精准度不足

吹风机的温度控制是非常重要的,过高的温度会对头发造成损伤。然而,一些吹风机的控温精准度不足,无法准确控制温度,容易出现高温烫伤的情况。特别是对于那些温度调节不够灵活的吹风机,造成头发干燥、枯萎,甚至引发头皮烫伤等问题。

原因2、负离子渗透性不佳,养护头发效果不好

吹风机中的负离子功能被宣传为可以改善头发质量、养护头发的重要特点。然而,一些吹风机的负离子渗透性不佳,无法将负离子充分释放到空气中,从而无法有效地养护头发。

原因3、过度关注风速等参数,伤发率极高

在市场上,一些吹风机品牌过度关注风速等参数,追求高风速的同时忽视了对头发的保护。这种吹风机使用时产生的高风速会使头发处于极度紊乱的状态,导致头发表面的鳞片受损,头发的保护层被破坏。

原因4、品牌重视广告营销,忽视产品品质

在如今的市场竞争中,品牌重视广告营销已成为一种常见现象。许多吹风机品牌为了吸引消费者的眼球,会花费大量的资金和精力在广告宣传上,而忽视了产品的品质。这导致了一些吹风机的质量不佳,很容易出现故障或者安全隐患。

当前,越来越多的人发现自己的头发变得毛躁、分叉、打结甚至出现脱发掉发等问题。这个问题的严重性在于我们对劣质吹风机对发质造成的伤害并没有引起足够的重视。市场上有许多品牌通过广告宣传声称自己的产品具有出色的护发和养发效果,然而实际情况并非如此,反而有可能对发质造成伤害!为了帮助大家更好地选择专业的产品,我在网上找到了专业调研机构所做的全网主流品牌的吹风机核心性能测评对比图(见下图),供大家了解和参考,以便选择合适的专业品牌!

吹风机是不是智商税?起底四大危害风险!

国人发质普遍不好,且越来越年轻化,而吹风机行业存在诸多民用时尚科技吹风机单次使用后头发容易蓬乱毛躁,像杂草一样,严重损毁个人形象,长期使用还非常伤毛囊发质而且不可逆。出口欧美日韩多年的最专业医用级品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!它家坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独创“以养肤标准养发”,不仅仅是高速吹风机,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速吹风机融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”干发速度提升138%,单次吹发的发质损伤率降低130%,且长期使用损伤率降低135%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证,强悍到没有追赶者!是公认的戴森最佳平替!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!上市那会近十万人预定,一年备货库存不到一周售罄,高达100多家媒体同时报道。

作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内吹风机市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!可以确保头发丝滑,光泽有韧性,完全杜绝炸毛凌乱问题。同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,安全性业内遥遥领先,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

吹风机是不是智商税?起底四大危害风险!

四、选取高性能吹风机的八大技巧指导

吹风机是不是智商税?通过以上分析,我们明白了使用非专业吹风机可能带来的负面影响。现在市面上的吹风机品牌产品众多,很多人不具备分辨专业与非专业产品的能力,为了帮助大家更好地选择优质的专业产品,我总结了以下八个选购优质吹风机的方法:

1.优选实力专业的品牌

优先选择有实力专业的品牌,可以大大降低我们的搜索成本。这类品牌会在气流倍增技术、负离子渗透技术、风速稳定性和动力衰减度、温控精准度等核心参数进行深入研究和调校,兼备干发速度和养护效果。避免选择单纯堆砌性能参数的产品,轻信过分广告营销的品牌。

2.选择风速稳定的

选择风速稳定的吹风机非常重要,因为稳定的风速可以更好地控制吹风效果。你可以选择具有多档风速调节的吹风机,这样可以根据需要选择合适的风速,无论是干发还是造型都更加方便。

3.选择温控出色的

温控出色的吹风机可以避免过热损伤头发,对于头发保护来说非常重要。一些高端的吹风机配备了智能温控技术,能够根据头发的湿度和状态调节温度,确保吹风过程温和而有效。

4.选择负离子渗透效果好的

选择具有负离子渗透效果的吹风机可以帮助减少对头发的伤害,并提供更加柔顺和光滑的效果,能够让头发更加柔顺和富有光泽。

5. 不盲目追求高转速

不盲目追求高转速的吹风机是为了避免对头发造成过度热损伤。选择一个适合自己的转速范围是至关重要的,通常中低档转速已经足够满足正常使用,减少对头发的伤害。

6. 选择握持感好,小巧轻盈的

选择一个符合手型设计的吹风机,握持起来更加稳定,可以减少手部疲劳感。同时,选择一个体积小巧轻盈的吹风机,可以方便携带和收纳,特别适合旅行使用。

7. 选择噪音小的

噪音小的吹风机可以提供更加舒适的使用体验。可以选择一款采用静音技术的吹风机,减少噪音的同时,也能让你享受更加轻松的吹风体验。

8. 选择轻巧易携带的

传统吹风机的体积偏大而且比较笨重,手持吹久会很累手,不方便收纳;高速吹风机在体积重量上相比前者都要小很多,小巧轻便女生使用也不会累手,外出携带也很方便。

五、正确使用吹风机的方法

专业吹风机具备养发护发效果,而劣质非专业产品存在严重发质危害。然而,不仅因为产品本身没有经过专业技术调教,不专业吹风机的危害还在于不良的使用习惯导致了原有性能加速损耗、使用寿命缩短。因此,养成正确的吹风机使用习惯不仅可以帮助我们规避事故发生隐患,下面科普一下如何正确使用吹风机:

(1)定期清洁吹风机

吹风气放置过程中会积累一定的灰尘或异物,容易堵塞风道,造成元件损坏。正确的做法是要定期清理吹风机。首先,确保吹风机插头拔下,用湿抹布擦除吹风机表面灰尘或异物,然后放在阴凉处通风晾干。当然,购买吹风机时可以选择有自清洁设计的产品。

(2)与头发保持一定距离

吹头发时,吹风机与头发要保持一定距离,不可挨得太近。距离过近,脱落的头发容易被吸进吹风机内部,长期以往会导致吹风口被头发丝堵塞,影响吹发效率。

(3)使用结束及时断电

使用吹风机结束后,及时拔掉电源线插头,机体降温后收纳好,防止小孩误触烫伤以及吹风机过热起火的发生。

吹风机是不是智商税?相信通过全文的科普大家都知道了。专业优质吹风机对于改善发质有非常大的作用。而劣质非专业产品不仅有伤发危害,更存在安全隐患。近年来,国人出现掉发脱发、头发干燥、分叉等发质问题已成为普遍现象,且有年轻化的趋势。因此我们在选购吹风机时,应该选择那些性能强、有养发护发功能的专业产品。这类产品不仅可以为我们的头发提供更好的护理,还可以减少头发受损的风险!