这个游戏值得买吗? 篇三十八:我买P3R通行证是因为我有品吗?

2024-04-17 23:26:13 0点赞 0收藏 0评论

文:干货游戏鉴赏组-林静言

首先声明一下,这并不是一个正儿八经的评测,而是一个偏闲聊性质的,没什么营养的杂谈文章。聊聊p3r通行证,聊聊我买游戏被背刺,聊聊我为什么喜欢《女神异闻录》。

当然,在看到这么一个标题点进来的朋友,如果你最近吃过一些关于《女神异闻录3 reload》(即p3r)的瓜,那么大概都能说出标题的下一句话:“不,是因为我*。”

我买P3R通行证是因为我有品吗?

在讨论以下话题之前,我要先明确的是p3r在我眼中确实是一款独特的好游戏,相信dlc的质量(剧情上的争议暂且不表)也能够保持本体的水准,说不定还会更好。

孩子们,我回来了

p3r发售于2月2日,不仅在xbox、ps5等平台发售,也难得的首发于Steam。《女神异闻录系》列最新正传,p5r也才在2022年末登录Steam,这对于通过p5r感受到这个游戏魅力的玩家(也包括我)来说,当然是一个赶在第一时间体验p3的好机会。即使348昂贵的定价让你望而却步,但20多元一个月的xbox game pass(即xgp)也同样能体验到这款游戏……的标准版。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

p3r可不止一个游戏本体,还有各种p4、p5利的服装、配乐、主角团的专属人格面具。这些dlc实际上并不太影响游戏体验(凹人格面具可能会有),但都预购游戏了,即便心理上可能不接受,但实际上已经是默认当阿特拉斯的韭菜了。预购游戏哪有不被收割的。阿特拉斯,咱就信你这么一回嗷,你p3r够好玩咱就买帐。玩家们大多都预购了高级版,不为别的,就为在p3r里玩大神呀。

虽然等到游戏发售,咱们撒旦耶尔的大罪穿甲弹似乎显得有点幽默了,但不管怎么说,游戏可能有这里那里的小缺点,总体上还是很好玩的,熬夜乃至通宵的学生玩家并不在少数,我身边的朋友都玩得不亦乐乎。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

不过等首发玩家都玩够了p3r,三月份阿特拉斯就宣布,因为玩家太热情了,于是我们决定锐意制作扩展通行证,其中包含玩家们期待的后日谈dlc,售价159。另外,xpgu会员可免费领取该扩展通行证游玩。(拮据的玩家完全可以开一个月xpgu会员爽玩)

Steam高级版玩家:我这高级版包含吗

阿特拉斯:宝,你都买了高级版了,不缺这点钱再买个dlc。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

于是pc高级版预购玩家很难不感觉自己成了小丑。虽然从某种角度看,阿特拉斯没有把dlc捆绑原版融合做成一个增强版再另外卖个大几百,只是单卖159的dlc,算比之前良心了很多。但坏就坏在p3r这次也在Steam同步发售。

Steam用户大部分其实都比主机玩家对游戏价格敏感。主机游戏首发买盘买卡带四五百是常有的事,出个一百多的dlc似乎也没什么。包括我最近入坑switch游戏机后,买的游戏卡带动不动就200起步,其实都够我买一个Steam比较新的大作了或者几个打骨折的人气游戏了。最可怕的事情是我已经对两百多的卡带价格无动于衷了。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

我在Steam买打折游戏很少买200往上的,除了首发卧龙(预购豪华版小丑)在此这些我感兴趣的游戏。我相信大部分Steam用户(学生党)都和我差不多,买首发只为了冲自己喜欢的,但是,架不住这么快被背刺。我用Steam的一大乐趣就是看折扣,新史低入库。对价格敏感的用户相信不止我一个。

而且,游戏之前的各种宣发都没有后日谈dlc的迹象,尽管大家都猜测也许阿特拉斯会做成增强版来卖,但阿特拉斯明确声明了p3r不会有增强版。

确实没有,但是有扩展通行证。这就让p3r高级版的那句“包含所有dlc”显得很风趣。高级版预购玩家心理上产生的落差很难不让玩家对世嘉的游戏发行策略有所怨言。

Steam用户对于游戏价格比主机玩家更加敏感,在主机上可能习以为常的定价但在Steam并不是这样的。要知道目前最新的3a定价大致也就298~348这个区间。如果首发高级版p3r以及预购扩展通行证,加起来大约要花六百五。

而《女神异闻录》系列主打的就是青春校园成长,玩家群体面貌中学生是占了一定比例的。为了首发一个游戏需要玩家花上六百大洋,很难不抱怨乃至吐槽阿特拉斯。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

或许阿特拉斯确实是不敢在无法明确p3r销量之前决定制作dlc,但无论是p4还是p5乃至最新的《真女神转生5复仇》,都是直接推出了增强版让玩家重新买一份,玩家甚至没有单买扩展通行证dlc的权利。

过往和现在交织在一起,玩家们都恨不得化身心之怪盗偷走阿特拉斯扭曲的欲望让阿特拉斯做一个良心开发者,世嘉的发行策略不再那么贪婪。

入坑Steam几年了,一些离谱背刺也不是没见过。《卧龙》首发豪华版玩家除了朱雀白虎青龙的预购特典套装,还真和今年入坑完全版的玩家没什么体验上的差距,付费体验不完整的游戏,还是花最贵的钱,一年后的玩家能花最少的钱玩上完整的《卧龙》。而在首发体验上,豪华版也就多了一个季票,而dlc都是三个月出一个,首发完全没有差距。更离奇的是三个dlc单买的价格总和和季票是差不多的。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

《消逝的光芒2》厂商的操作也是狠狠背刺首发玩家,同样是在dlc出之前付费体验不完整游戏,出了dlc之后就迎来价格背刺,前段时间更是99就能体验到和终极版预购玩家的所有内容,花400买终极版的玩家还有两个dlc等了几年也没等到。相比之下游戏发售一个月后就打六七八折降价的厂商,还挺显得朴实无华的。

骂归骂,老玩家破碎的心会自己愈合。假如每个人都能在被厂商背刺后退坑不玩,从此拉黑这家游戏厂商,或许厂商还会考虑老粉丝的感受。但这种设想显然不太现实。暴雪人人都骂,但预约暴雪国服的玩家数量其实也证明了大部分玩家还是口嫌体正直的傲娇。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

笔者并非有意比较这两种玩家谁更好。事实上,我们都只是喜欢打游戏的玩家而已。但大家都是正常人,还是会心疼自己的钱包。只是希望有游戏厂商在看到玩家的抱怨后,能够稍微考虑一下老玩家的感受。粉丝被当韭菜割久后,迟早有一天也会没爱的。

但是该买还是买。高级版都支持了,扩展通行证也支持一份吧。我喜欢玩女神异闻录是因为我有品吗?不,是因为我没别的替代品了。

重返十六岁

二次元,时间管理,发展coop,兄弟羁绊,校园恋爱,凹面具,超能力战斗……仔细回想了一下,似乎还没有其他游戏能给我带来独属于p系列的醍醐味。

我能在大学的寝室里穿越到日本高中,有贵族中学月光馆,有乡下中学八十神,也有平平无奇的秀尽高中。无论是何种学校,《女神异闻录》系列都事无巨细地用文本乃至一些事件去描绘一个高中生的校园生活,上课打瞌睡,被点名,帮同学回答问题,为期中考试努力学习……当然也有王道热血漫中主人公觉醒能力拯救世界的俗套剧情。

但俗套并不意味着不好。校园题材的主角们自然而然是朝气蓬勃,敢想敢做的高中生,无论在少年们身上发生什么,都会显得很合理。因为年轻就应该是幼稚而又大胆的。

我买P3R通行证是因为我有品吗?我买P3R通行证是因为我有品吗?

阿特拉斯的p系列所描绘的高中生活真实感与虚拟感平衡得恰到好处,它让我想起了我的高中生活,但是它也没有过分地贴切生活,游戏给了我一个又一个可靠伙伴乃至恋人,我每天都要为众多好友的邀约而感到烦恼——我到底该培养和谁的感情比较好呢?这是一个幸福的烦恼,玩家和朋友的连结,将会化为某种力量,让玩家在羁绊中变得更强。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

某种意义上,《女神异闻录》弥补了我高中的遗憾。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

我的高中是做题,考试以及睡觉,有空时便和同学聊聊天,再无更多的色彩。青涩的暗恋,叛逆的想法,面对不公的愤怒,这些都统统被关在在“理性”的牢笼中,那些应当嘶吼的,呐喊的,都淹没在名为“未来”的洪流中。安稳的青春,偶尔才会迸发出缤纷的颜色。

习惯是一种很难改变的东西,而我已经习惯了日复一日。尽管大学是个更加自由、更加广阔的舞台,但是这个舞台太大了,而我又再难找回在仿佛循环不变的日子里一点一点流逝的”勇气“。在时光飞逝之时,回望过往,便看见一地遗憾。一种渴求青春张扬而又热烈却无法得偿所愿的遗憾。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

直到我遇见了《女神异闻录》。

p5的反抗,面对不公挺身而出,虽然很中二,但是我很喜欢。它仿佛真的让我回到了高中,那些曾经愤愤不平的事与人,和夺取人心的暗影重合。我化身心之怪盗团,惩恶扬善。

p4的友情、小镇生活,总是会使我回想起小时候和几个玩伴爬树。上山、捉天牛,玩角色扮演,很幼稚,但是几个人在一起热热闹闹,似乎无所不能。

p3的遗憾最是让我感动。它的故事总是带着一种忧伤,无论是主角,还是配角,都有着自己既定的命运,有过挣扎,有过反抗,但最后和解了,释怀了,接纳了。p3的人物coop我看到了太多的无奈,太多的现实。

想奔跑在赛道上,但身负腿伤最终还是退出比赛;怀念儿子,在遗像之外,柿子树是他存在过的证明,最后却主动放弃保留;在最爱的游戏,认识了喜欢的朋友,想阻止游戏停服,但终归还是释怀了,和朋友告别,从此大概再难有交心之言;正值大好年华,却命不久矣,如昙花一现,如蝉鸣一夏,随阳光消逝于世间……不是happy end,也不是bad end,像是现实的芸芸众生,在现实的迫近后苦苦挣扎,最后坦然接受遗憾。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

p3不是每个故事都如此,它也有童话和美好,也有无法谅解的人和事。p3的遗憾太多,正如游戏里有阴晴圆缺的月亮,正如我记忆中的青春。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

往昔已逝,不可再追。昭昭来路,阴晴圆缺。

p3的故事太多遗憾,这一次,我想看到故事的结局。

我买P3R通行证是因为我有品吗?

于是我期待着阿特拉斯的后日谈。

事已至此,p3r,启动!

极限竞速:地平线 5 竞速 冒险 模拟 街机 Steam PC正版游戏 极限竞速:地平线 5 游戏本体

PC正版中文steam 黑暗之魂1重置版 黑魂1 DARK SOULS REMASTERED

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

《完蛋!我被美女包围了!》 PC数字版游戏

pc中文steam全面战争三国 Total War: THREE KINGDOMS 国区激活码CDK

Steam正版PC中文游戏 人间地狱 Hell Let Loose 多人 动作

三国群英传8 Steam国区激活码 CDKey 秒发

三国群英传8 Steam国区激活码 CDKey 秒发

PC中文正版 steam平台 国区 游戏 阿玛拉王国惩罚重制版 Kingdoms of Amalur Re-Reckoning 复刻版/命运版

steam PC战网正版中文 暗黑破坏神2狱火重生 暗黑2重制版 俄区 亚区全球

PC中文steam游戏 三国志14 ROMANCE OF THE THREEKINGDOMS XIV 威力加强版套装 国区激活码CDKEY

PC中文正版 steam平台 游戏 极乐迪斯科 Disco Elysium The Final Cut 迪斯科天堂最终剪辑版

Steam国区KEY 真三国无双7with 猛将传 激活码CDKEY秒发

PC steam正版 恶魔城高级收藏版 Castlevania Advance Collection

PC正版 steam游戏 真人快打X Mortal Kombat X 国区礼物漫牛电玩

PC中文正版Steam游戏 阿玛拉王国:惩罚重制版 Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning 复刻版|命运版

《盐与避难所》(Salt and Sanctuary)

《盐与避难所》(Salt and Sanctuary)

STEAM/蒸汽 PC中文正版 steam平台 国区 游戏 女神异闻录5 战略版 角色扮演 策略 动作 中国大陆区 豪华版