拉肚子可以马上吃止泻药吗?

2024-02-18 22:39:14 14点赞 5收藏 19评论

我欠一篇,之前上一篇:

原本我想偷懒的,但每次看见友友们写蒙脱石散,就激励我要写这篇。

蒙脱石散没有什么问题,但止泻药不可以一拉肚子就赶忙吃。

🌿首先我们要知道,人为什么会拉肚子。

拉肚子是身体的一种反应,一种保护自己身体的自然反应。因为肚子里面有不好的东西,所以要拉出去。

好多人都会有这个感觉,啊,拉完舒服多了。

拉肚子就好像呕吐,人吃了不适宜的东西,本能还可能会呕吐,呕吐也是一种身体自我保护的方式。但老百姓常常不能接受呕吐。

汗吐下本就是治病的常规手法,只是现在的人不太能接受。

当你吃下去的东西不太好,身体本能,要么吐出来,要么拉出来。如果强行止呕、强行止泻,坏东西依旧留在身体内,后续的步骤就麻烦许多。

要纠其原因,是吃坏了还是受寒了,或者别的什么。拉肚子是表现,而不是原因。就好像血压高是表现,而不是原因。发烧也是表现,而不是原因。咳嗽也是表现,不是原因。咳嗽不要随便吃止咳药,要纠其原因。

这个细化出来篇幅太长,也没有人会耐心看完,所以回到这篇,拉肚子不要马上吃止泻药,让身体先拉,拉干净了,有的人甚至啥也不吃就自行恢复了。

啥时候吃止泻药?止泻药只是手段的一种,就是你拉了好多次好多次了都拉不出啥了还想拉,这个时候,吃止泻药。

现在大多数时候,大家吃坏肚子去医院,医生常常会开抗生素+止泻药+肠道菌群药。你想想为什么呢?杀死细菌、止泻,菌群失调,所以加肠道菌群。可以说是人为干预,而不是正常让身体自我修复。有的体弱的人,会因此绵绵不断的。

医生一般的建议是,有肠道感染的,吃抗生素。没有肠道感染的,吃蒙脱石散这种收敛的药物。

石榴皮水也不建议一开始就喝, 虽然石榴皮水也有抗菌作用 但同时收敛的力度也很大不宜过早服用石榴皮水也不建议一开始就喝, 虽然石榴皮水也有抗菌作用 但同时收敛的力度也很大不宜过早服用

而我的建议是,无论是细菌感染还是受凉的腹泻,都是要先拉出去,拉出去坏东西或者身体合成的半成品,拉肚子就是身体的正常反应。拉出去之后看身体的反应再决定是不是要吃少量的抗生素或者收敛又杀菌的药物,最后一定煮山药水扶正:

煮山药水扶正煮山药水扶正

因为每一次拉肚子肠胃都会有一定的受伤,我们安抚一下是需要的。甚至有的腹泻单吃这个就能治愈,且不留后患。

所以反复强调: 止泻药,不要随便用。尤其没有拉干净之前。

如果你常常一拉肚子就蒙脱石散止泻,而没有解决根本原因,闭门留寇,则绵绵不尽。

你们喜欢的思密达:

🌿特别注意一种情况,年老体弱之人常会有这样的,比如凌晨天蒙蒙亮就起来腹泻;或者饭后就腹泻;去公园坐长椅就腹泻;夏天去空调间就腹泻。这种情况更不要依赖蒙脱石散,是身体的另一种情况,不是OTC药物可以解决的。大多数合格的医生应该知道怎么给你调理用药。如果这种情况的腹泻就诊遇到医生只是给你开肠道菌群的药或者蒙脱石散,请换一家医院或者换个科换个医生。

🌿再有就是,泄泻和痢是不一样的,老百姓往往不能很好分辨。而且还有可能会有其它错综复杂的原因,如果你自己搞不定,请及时就医,不要拖拖很久。🌿长期的腹泻也是有很多原因的,专业和不专业的就是门里门外,不要简简单单随便服个止泻药糊弄自己,不要只咨询药店工作人员,药店工作人员不全是专业的。而大多数医生是能够给你分辨识别对症用药的。

拉肚子可以马上吃止泻药吗?

以上,供参考。我说的和表达的,也未必是完美的。🌸

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散3g*10袋 (草莓味) 慢性腹泻

思密达 蒙脱石散(草莓味) 3g

思密达 蒙脱石散(草莓味) 3g

思密达 蒙脱石散3g*10袋 桔子味 成人急慢性腹泻 儿童急性腹泻

思密达蒙脱石散粉桔子味儿童小孩宝宝急慢性腹泻肚子痛拉粑粑速发 【桔子味】1盒

桂附理中丸 全场 补肾助阳,温中健脾 用于肾阳衰弱,脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,四肢厥冷 9g*10丸*2盒

思密达 蒙脱石混悬液10g:3g*8袋 成人急慢性腹泻 儿童急性腹泻

福东海 壮腰健肾丸10丸 建肾丸风湿骨痛腰痛肾亏虚补肾养精DD

思密达蒙脱石散3g*15袋 成人儿童急慢性腹泻拉肚子斯密达拉稀止泻药 1盒装(草莓味)

桂附理中丸 补肾助阳,温中健脾 用于肾阳衰弱,脾胃虚寒,脘腹冷痛,呕吐泄泻,四肢厥冷 9g*10丸*4盒

江中 乳酸菌素片 益生菌 64片

江中 乳酸菌素片 益生菌 64片