除湿机效果明显吗?忠告五大黑名单槽点!

2024-01-31 20:32:14 2点赞 6收藏 8评论

湿气,这个不速之客,时常打乱我们的生活节奏,带来各种不便。墙面湿滑、衣物晾晒不干、食品发霉、家电故障等问题层出不穷。为了应对这些问题,除湿机(又称抽湿器)成了许多人的选择。然而,目前除湿机行业存在许多问题,如产品性能指标虚标、夸大除湿性能等。这不仅会影响了除湿机的性能,还有可能带来空气污染,造成安全事故。针对这些问题,许多人会问:除湿机效果明显吗?是否存在安全隐患?作为一名小家电评测博主,我将为大家详细介绍除湿机的优点和不足,帮助大家更好地了解和选择除湿机,解决生活中的困扰。

除湿机效果明显吗?忠告五大黑名单槽点!

上图展示了我曾经测评过的部分家用除湿机,这些品牌在市场上都非常畅销,而且我都有实际使用过,因此涵盖的品牌非常全面。

一、除湿机除湿效果好吗?六大好处科普!

除湿机效果明显吗?相信大家都非常关心除湿机的效果,毕竟如果除湿机无法解决湿气问题,我们为什么要花费这笔钱呢?实际上,除湿机的功能非常强大。它不仅可以高效地吸收空气中的水分,还能有效抑制霉菌的生长,保护家具和家电,为我们创造一个更加舒适健康的生活环境。接下来,我将详细介绍除湿机的优点。

好处1:能够有效地降低湿度

除湿机的工作原理是将空气中的水分凝结成水珠,并将这些水珠储存起来。当空气变得干燥时,除湿机再将储存的水珠排放出去,从而使房间内的湿度水平维持在一个合适的范围内,有效减少湿气。

好处2:抑制细菌滋生、过敏反应

潮湿的环境是病菌滋生的温床,而除湿机则是病菌的“克星”,因为它能够有效降低室内湿度,抑制细菌和真菌的繁殖。当室内湿度低于60%时,细菌和真菌的繁殖会显著减缓。除湿机还能高效地进行过滤和消毒,清除空气中的悬浮颗粒,如灰尘、花粉和细菌等有害物质,消除异味,保持室内空气的清新。对于过敏体质的人来说,除湿机更是不可或缺的家居好帮手。

好处3:加快衣物的晾干速度

在潮湿的环境下,衣物干燥的速度会变得缓慢,有时即使晾晒几天也无法完全干燥。这时,除湿机就能派上用场,它可以作为烘干机的替代品,帮助加快衣物的干燥速度,同时避免衣物产生异味。

好处4:均衡湿度水平,家居生活更舒适

在过于干燥的环境中,皮肤容易出现脱皮和发痒的现象,喉咙也会感到不适。而过于潮湿的环境则会导致呼吸不顺畅,空气不流通,大大降低生活的舒适度。

好处5:减少电器受潮,规避安全事故

在潮湿的环境中,电气设备的受潮问题可能会引发线路损坏,甚至引发火灾。为了避免这种情况,我们可以使用除湿机来调节房间内的湿度,使其维持在特定的范围内,从而有效地防止电气设备受潮,延长其使用寿命。

好处6:保护家具,让家具更加耐用

潮湿的空气会导致木制家具出现变形、膨胀、开裂等损害,严重影响家具的正常使用。而除湿机能够迅速调节房间内的湿度,从而有效延长家具的使用寿命。

二、除湿机会不会有危险吗?警惕五大弊端!

除湿机效果明显吗?在向大家介绍了家用除湿机的诸多优点之后,相信各位已经认识到它是一种非常实用的家用电器。然而,我们也不得不正视它存在的一些缺点。由于市场上存在一些不法商家,他们为了追求销量,不仅在广告中虚假标注产品参数,误导消费者,还通过偷工减料、使用劣质原料等方式降低成本,导致市面上的劣质除湿机日益增多。这些质量低劣的商品不仅可能污染空气,还会对人体健康造成危害,引发各种安全问题。

除湿机效果明显吗?忠告五大黑名单槽点!

那么,劣质的除湿机有哪些缺点呢?行业内的权威机构整理出了除湿机的负面评价,其中揭示了大家对除湿机较为不满的一些方面,也是普遍存在的担忧。基于这些反馈,我为大家详细总结了除湿机的五大缺点,希望大家在购买时能够擦亮双眼,避免购买到劣质的产品。

1.宣扬终身保修,实则坑钱

一些除湿机品牌宣传“终身保修或超长保修”,但消费者需要警惕这些承诺。一方面,提供终身或超长保修的商家可能随时倒闭或撤离市场,使保修承诺无法兑现。另一方面,这些商家通常会使用廉价材料和做工来降低成本,导致除湿机的使用寿命较短。商家赌消费者不会长期使用,从而在维修等方面收取高额费用。

2.参数虚标,除湿性能低下

检验除湿机除湿性能的关键指标是除湿量,然而许多商家在这个数据上存在虚标的问题。除湿机的效果受到多种因素的影响,如温度、湿度以及环境复杂性。一些商家在广告中夸大其产品的性能,但实际检测结果却远不如广告所宣传的那样。如果除湿机不能有效地去除湿气,我们的健康就可能受到潮湿环境的困扰。

3.夸大除湿性能,无法有效除湿

大部分除湿机商家都会夸大自己产品的除湿量,但实际上,除湿量会受到温度、湿度、环境等多种因素的影响。国家标准只规定了某一种特定的温度和湿度环境下的测试条件,这使得商家有机会在单一的试验环境下生产出对自己有利的产品。然而,在实际应用中,由于各种因素的影响,除湿效果往往无法达到预期效果,这不仅给消费者带来了经济损失,也无法有效地降低室内湿度。

4.网红产品专业度不够,安全问题频发

在当前的互联网营销中,出现了大量的明星产品、网红产品等,这些除湿机虽然受到大众的追捧,但往往缺乏专业性。为这些产品代言的名人对于除湿机的核心技术并不了解,导致消费者在购买后发现产品的品质并不符合预期,无法满足自己的需求。此外,退货门槛较高,给消费者带来了不便。更令人担忧的是,这些非专业性的产品可能存在漏电、漏水、起火等安全隐患。

5.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

尽管许多商家在商品标签上宣传具备空气净化功能,但在实际使用中,他们并未真正研发出专业级的母婴除尘无霉技术,而是简单地采用了普通空气净化器的滤网。长期使用这类产品会导致大量粉尘的产生,其中包含的细菌、真菌和病毒等污染物极易造成空气的二次污染,从而对人体的健康构成威胁。

三、家用除湿机应该挑选?八大选购技巧收入囊中!

除湿机效果明显吗?在深入探讨了优质除湿机的卓越性能和劣质除湿机的不足之后,我们清楚地认识到,并非所有的除湿机都能提供出色的除湿效果。只有那些具备专业技术实力和卓越性能的除湿机,才能真正达到理想的除湿效果。那么,如何选择一款专业的家用除湿机呢?我为大家总结了八个选购要点,希望能为大家的选购提供有益的参考。

选购技巧1:一定要选择技术实力雄厚的品牌

在选择家用除湿机时,我们应优先考虑那些在除湿性、稳定性和耐用性等方面进行专业研发的品牌。这些品牌通常拥有自己的技术研发团队,通过不断的精益求精,确保产品的安全性和性能。相比之下,非专业品牌的除湿机往往缺乏对核心工艺的调整,导致其测量出的除湿量与专业品牌相差甚远。此外,非专业品牌的除湿机长期使用容易导致性能衰退,频繁发生故障。

选购技巧2:优选配备双排铜管的除湿机

与单排铜管相比,双排铜管具有更出色的散热性能,能够更快地将室内热量散发出去,从而提高除湿机的制冷效率。铜管厚度越厚、含铜量越高的双排铜管,其耐用性也越好,使用寿命更长。特别是对于大型除湿机而言,对铜管厚度的要求更为严格。对于家用除湿机,建议选择铜管厚度在0.20毫米以上、含铜量达到99%以上的优质产品,以确保其质量和耐用性。

选购技巧3:冷凝器和蒸发器的选择要谨慎

市面上的大多数除湿机都采用铝制冷凝器和蒸发器作为主要元件。铝制元件成本低,质量轻,但稳定性差,易腐蚀,从而缩短了除湿机的使用寿命。相比之下,优质除湿机通常采用价格较高但性能卓越的亲水性铝箔纯铜冷凝器和蒸发器。虽然它们的质量较重,价格也相对较高,但这些元件能够耐受高温和高压,从而提高使用寿命。此外,亲水性铝箔的设计可以增加与水分的接触面积,从而更有效地提高除湿效果。

选购技巧4:优选搭载优质压缩机的产品

在除湿机中,压缩机是核心部件,其质量直接决定了除湿机的性能和耐用性。优质的除湿机通常采用如松下、东芝、美芝等品牌的压缩机,因为这些品牌的压缩机材料质量好、耐用性强,而且具备良好的除湿力和低噪声性能。优质的除湿机都会选用这些专业的压缩机来确保其性能和稳定性。相反,如果除湿机采用质量低劣的压缩机,其除湿效果可能会不佳,噪声大,性能不稳定,且容易发生故障。

选购技巧5:支持超长无理由试用期的品牌小心

许多消费者容易陷入这类商家的陷阱。看似超长的试用期可能给人一种可靠的感觉,但一旦需要退货,高昂的退货运费就会让你大跌眼镜。

选购技巧6:国外品牌不一定就是最好的选择

尽管外国品牌的除湿机在中国市场上表现良好,但我们实际测试了一些外国品牌的除湿机,发现同等配置下,它们的品质不如国产除湿机。这些外国品牌的除湿机往往噪音较大,价格也相对较高。

选购技巧7:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

为了降低成本,一些除湿机在选材和内部结构设计上较为粗糙。长时间使用后,这些除湿机容易产生粉尘、杂质和霉菌等污染物,进而对空气造成严重污染。这种现象必须引起我们的高度警惕,在选购除湿机时需特别注意防范。

选购技巧8:选择合适的除湿量很重要

通常除湿机可以满足多个房间的需求,因此在选择除湿机时,我们应根据最大的房间大小来决定买多大除湿面积的产品。此外,为了获得更好的除湿效果,应选择除湿量稍大于室内实际需求的除湿机,这样可以加速除湿速度。但是,我们也要注意不要选择容量过大的除湿机,以免占用过多空间并产生大量噪音。

正如前面所提到的,市场上存在着一些虚标参数,夸大除湿参数的现象,劣质除湿机还会污染空气,影响空气质量。而商家往往会避而不谈自家产品的缺陷,而夸大其除湿效果。因此,我们需要提高自己的辨别能力,以免被劣质产品所蒙骗。为了帮助大家更好地辨别,我为大家分享了专业机构对12款主流除湿机的测评数据。通过这些专业的测评数据,我们可以更加清晰地了解哪些产品是真正优质的,哪些是名不副实的虚假宣传。

除湿机效果明显吗?忠告五大黑名单槽点!

除湿机效果明显吗?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机效果明显吗?忠告五大黑名单槽点!

四、除湿机如何运行的呢?

除湿机效果明显吗?通过之前的讲解,相信大家已经对除湿机的效果以及如何选择一款专业性能好的家用除湿机有了更深入的了解。为了更全面地了解除湿机,我们将进一步探讨除湿机的运行原理。了解除湿机的运行原理可以更好的使用除湿机。

除湿机的工作原理是利用制冷剂循环制冷,将空气中的水分凝结成水,从而实现除湿效果。湿空气被吸入除湿机后,先经过过滤网进行除尘处理。然后,湿空气进入制冷器,其中的制冷剂在低压下蒸发,吸收空气中的水分。这导致制冷器表面温度降低,湿空气通过制冷器时,其中的水分被凝结成小水珠,随后落入水箱或通过排水管排出。

经过除湿处理后的干燥空气再经过加热器加热,使温度回到舒适区间,然后排出除湿机外。以下图片可帮助理解这一过程:

除湿机效果明显吗?忠告五大黑名单槽点!

除湿机效果明显吗?在这篇文章中,我们详细讨论了家用除湿机的效果以及使用时需要谨防的五大危害和弊端。总结而言,家用除湿机在应对潮湿问题上确实能够发挥积极的作用,改善室内湿度,防止霉菌滋生,保护家居物品免受潮气侵害。然而,我们也必须警惕市面上的一些劣质产品,商家们虚标除湿参数、夸大除湿性能,还会导致室内空气污染。我们要远离劣质产品可能导致的危害身体健康的风险,选择优质专业的除湿机,给我们和家人的家居生活带来保障。

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

¥749.00

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

Deye 德业 DYD-W20A3 加湿器

¥1199.00

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

¥1099.00

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

GREE 格力 DH12EN 除湿机 12L/D

¥849.00

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

CHIGO 志高 ZG-A30 除湿机

Hisense 海信 除湿机 12L/天(适用20~60平)CF12BD/U

¥538.00

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Fxgonne 宫菱 工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

Deye 德业 DYD-L48A3 除湿机 48L/D

1980元起

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DY-612S 除湿机 12L/D 白色

小米(MI)智能除湿机22L 家用除湿器 吸湿器去湿机干燥机地下室防潮机去湿器回南天室内房间 CSJ0122DM

• 很多人说宫菱好,我之前也是不信,前不久回南天没忍住买了,确实比同规格要重很多,除湿效果也真的非常好

• 这种跟空气相关,我会更注重安全!宫菱用了快2年了,我自己觉得性能非常给力!

• 又是一个垃圾文案

• 说了半天废话

• 极其怀疑是否收了宫菱赞助?就事论事,宫菱除湿性能怎么会比碧浦bq35强呢?宫菱名义除湿量是0.52kg/h,碧浦名义除湿量是1.1kg/h(大家不要看额定除湿量,根据香港消费者协会的测试数据,额定除湿量会虚高百分比20-30,而名义除湿量是最贴近实际的),加上宫菱的代工厂是21年成立,注册资金仅100万的小代工厂(深圳扉乐未来科技有限公司)

• 测评很细致,支持一下

• 不错不错,怎么选说的蛮清楚的

• 除湿机要买好点的,便宜的除湿效果差不说,还危险