冬天要多吃“黑”,每天早餐吃2个,香喷喷,补“阳”气还健脾胃

2023-11-27 18:55:10 3点赞 3收藏 0评论

俗话说:“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾,一年四季养脾胃”,冬天天气冷,气候干燥,真的很容易损伤人体的阳气和脾胃,导致食欲不振、消化不良、手脚冰冷等问题。肾脏是生命之本,阳气的源泉。

逢黑必补,入肾经。所以,从养生的角度来说,冬天要多吃黑色食物,比如黑豆、黑芝麻等,都是非常不错的选择。

黑芝麻入药始载于《神农本草经》:“胡麻,味甘,平。主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓。”《本草纲目》称:“服黑芝麻百日能除一切痼疾。一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更出。”

黑芝麻中的营养价值非常高。其中,它里面的维生素E是所有植物里含量最高的,女人常吃,可以美容养颜,延缓衰老,润肠通便。而且,它的铁元素尤其丰富,比猪肝的铁元素多1倍,比蛋黄多6倍。所以,要补血,最该吃的不是红枣,还不如吃黑芝麻。

更神奇的是,黑芝麻里的钙也很高,仅次于虾皮。中年女人钙质流失厉害,平时吃点黑芝麻养生,不仅能护肤乌发,而且还能补钙壮骨。

不过呢,黑芝麻直接吃,肠胃是不会吸收的,一定要磨碎,才能被人体吸收。比如,我有时候把黑芝麻磨碎做芝麻馅,有时候打黑芝麻糊做早餐,或者做点黑芝麻酱来抹面包或馒头。

还有一点要注意,黑芝麻千万不要吃太多,一天吃上1~2勺就好了,过多听说会秃头,哈哈!

这次,分享一个黑芝麻的最简单吃法,用黑芝麻酱来做馒头。每天早餐吃几个,直接把阳气补进肾里,还不会吃过量,完美!

真香啊,个个乌黑发亮,香气扑鼻,非常好吃,又健康!

黑芝麻酱,以前我也做过。不过,自己做太费破壁机,最主要是做好的酱料会粘在壁上,感觉好费芝麻啊,舍不得啊!所以,后来还是买着吃比较方便。

不过,买黑芝麻酱的时候,一定要看清楚配料表,不要有添加剂的。我这个人吧,买东西都喜欢买原味的,0添加剂的,凡是看到配料表里东西一大堆看不懂的横杠的化学名词,我就吃不下去。

老公说我这个人“疑心病”太重,哈哈。

你看我这个黑芝麻酱,配料表就是只有黑芝麻的,石磨纯芝麻酱,甚至连糖、盐都没有,淡的。如果做馅料什么的,宁可自己再调味。

下面说下做法。

材料:黑芝麻酱40~50克左右(多少点关系不大),面粉300克,酵母3克,水155克左右,糖10克(可以不加)

做法:

1.先把黑芝麻酱加入到揉面桶内,非常浓稠。

2.再加水、酵母、面粉、糖等。

你看,浓稠的黑芝麻酱,密度是很高的,加了水都沉在下面。

3.我是用厨师机揉面的,先用1档搅拌均匀,再改用4档。好的厨师机揉面很快的,大约揉面10分钟左右就差不多了。

4.面团取出,稍微整理一下,得到一个光滑的黑色面团。

5.面团不用发酵,对,你没看错,面团不用发酵,直接进行下一步整形,这个叫一次发酵法,做出来的馒头蓬松暄软,一样好吃。

把面团用擀面杖擀成一个面片,如果一开始比较难擀,可以稍微静置一会儿再擀。这个过程可以使面团的表面更光滑,而且有排气的作用,做出来的馒头,表面光滑能撕起一层皮哦。

6.把面片沿长边卷起,得到一个长条,来回滚动几次。

7.用利刃把长条分割成大小均匀的面剂子,这个就是刀切馒头的生坯。

8.把馒头生坯按一定距离排放在蒸架上,等待发酵。

9.我是用蒸烤箱发酵的,设置发酵程序,35度20分钟左右。

10.大约20分钟后,馒头会明显变大。不用预热,直接开火蒸15分钟,关火后焖2分钟再开盖。

没有蒸烤箱就用蒸锅,时间和操作是一样的。

好香啊!