孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

2020-06-23 14:28:23 15点赞 35收藏 53评论

前几天有一个挺好玩的热搜,“倒数第一小学生考倒数第二”。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

这仿佛段子般的小进步,还真让一个孩子乐得手舞足蹈。 视频里一个小学低年级的小姑娘,激动地跑来跟妈妈说她有两个消息,一个好消息一个坏消息,你要先听哪个?

好消息是,她这次不是倒数第一了,是倒数第二,得意得快要飞起来了。 坏消息呢,她没考及格,马上又做出了沮丧的小哭脸。

一旁的妈妈,被女儿的鬼马逗得轻声浅笑,还把这段视频传到了网上。 视频火了后,围观的两派人在评论里吵得不可开交。 一派觉得,羡慕极了这样的亲子关系,放松坦诚的孩子,全然接纳的妈妈,拥有这样乐观心态的一家人,养出的孩子肯定差不了。 另一派觉得,考倒数第二还笑得这么没心没肺,这孩子以后哭的时候多了,将来准备好接受社会的毒打吧。 这视频我魔性地看了四五遍都停不下来,小姑娘的感染力太强了,隔着屏幕我都能被她快乐的磁场牢牢圈住。

但要说面对成绩如此乐观,真的值得提倡吗,我也有点存疑。 对这个热搜特别有感触,是想起小拍的校长在这学期开学典礼上说, “我希望,大家都能做‘贪心’一点的家长,兼顾孩子的身心健康与学习能力。”

要做到这点“贪心”,有点像是分给了我一个天秤,一边是孩子的身心健康,一边是学习能力,目标是保持它的平衡。 想方设法帮孩子使劲,就是我的砝码。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

但它的难度在于,学习可以用分数来量化,学到什么程度,显而易见,但身心状况那一边呢,它是半隐形的。 可怕的是,它也一直在隐隐累积,看起来纹丝不动,但当某一天突然倾倒的时候,就已经积重难返了。

常听闺蜜说起她一位亲戚的虎妈式教育,这几年也像是看连续剧般,关注着那位孩子的成长。 孩子爸妈都是中国*级名校硕士毕业,都有一份社会地位很高且收入丰厚的工作,完美的人生里,唯一的瑕疵就是儿子的成绩一直很差。 那位妈妈除了工作,几乎把所有的时间都花在了提升儿子成绩上。 买学位房给最好的教育资源,请最好的老师来补课,甚至自学大部分的教材,把自己训练成了一位能出试卷的全能辅导员。

而她给儿子唯一的任务,就是学习学习学习。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

要吃的饭会端上桌,要穿的衣服会前一天准备好,孩子除了读书,不用染指任何事情。 但遗憾的是,即使花费了所有的力气,孩子成绩依然排名倒数,从小学到现在马上要中考了,也不见起色。

闺蜜说,身边很多人都委婉地跟那位妈妈表达过,孩子似乎在情绪管理和人际交往上有明显问题,比如容易突然发怒,长到15岁几乎没有一个人愿意跟他交朋友。 是不是可以从成绩的重心里往外移一移呢? 比如关注一下孩子的自理能力,社会交往能力,让他先长成一个正常的社会人。

但那位妈妈坚持认为,考不上大学才是一辈子完蛋,其余事情都是细枝末节。 她的打算是,先给考高中无望的儿子花钱上个国际高中,然后将来再送出国她去陪读,一定得让儿子大学毕业。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

把所有的砝码都拼命往成绩的那一边加,我不知道这算不算是一个极端的例子。 但每次人群里聊到要不要“唯分数论”的时候,几乎都会成为一个割席话题。 相当一部人会说,只要家里没矿,分数就是唯一的出路。

听过一位高管妈妈的育儿课程,她作为两个孩子的妈妈和企业的管理者,把如何帮助孩子成长比喻成了一颗圣诞树。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?图片来自得到课程《如何培养面向未来的孩子》 树底下宽的那段是基础技能,大部分是学校可以学到的知识。 上面窄的部分是综合能力,更像是一个人的底层能力,比如沟通能力、合作能力、审美能力等等。 树干是成长性思维,也就是一个人能够不断持续阅读和学习的能力,它贯穿一个人生命的始终。 而树上的那颗星星,就是身心健康,有了它,整颗树才能被点亮。 一个孩子的成长,需要这么多维度的培养,乍一看压力更大了。

但换一个角度想想,除了“基础技能”可以用分数来衡量,其余的能力都是跟分数无关的。 分数它是重要的一部分,但也仅仅只是一部分,如果它确实无法成为孩子的长板,在一根枝丫上死磕,不如去平衡其它,让它先成为一颗完整的圣诞树。 身边也有似乎真没什么“读书基因”的家族,一代的几个孩子一开始都只考上了专科。

但过了这些年,如今再看他们成了牙医、美容培训讲师和汽修连锁店老板。 照亮他们出路的那盏灯显然不是分数,可能是持续学习的能力,可能是坚持不懈的毅力,也可能是强大的沟通合作能力和乐观积极心态的总和。 在心理学家高普尼克去年的新书《园丁与木匠》里,她说养孩子不是当木匠,不是有了一块原材料,只要我们足够努力,就一定能打造出理想中幸福成功的孩子。

“养孩子是当园丁,我们能做的是为孩子提供一个健康、强大、多样的生态系统,让孩子能够自由的探索,创造具有无限可能的未来。”

而光是懂得维持孩子发展的平衡,不执着于拼命往一个方向上加码,就已经是很大的挑战了。 跟我一起上瑜伽课的妈妈说,她前一阵觉得自己都魔怔了。 她每天送完孩子上学后,相熟的几个妈妈会一起快走锻炼身体,走着走着就聊到了孩子的学习。 几乎每快走一次,她就会想要报一个别人家妈妈推荐的补习班。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

好几次都是白天刚报完,晚上辗转反侧地想到女儿的自由时间已经被榨干,甚至连午睡都占了,她又不忍心地把课退掉。 她说懂孩子自由喘息的空间很重要,但别人都在学,又不甘落了人后。 就这么报了退,退了报,简直快把自己搞疯掉了。 直到女儿抗议,自己已经连阅读和给植物浇水的时间都没了,她才如梦初醒,决定再也不参与任何妈妈们的走步活动了。

孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?

所以说要保持养育过程中的平衡,还真的是难到了“贪心”的程度。 有时候不做什么,和做什么一样困难重重。 哎,为人父母可真是辛苦的工作,大家一起加油吧!

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:孩子考倒数第二开心大笑上热搜,这是心态好还是没心没肺?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

麦仙蝶 小熊猫喇叭直升机 玩具 绿色口哨直升机

• 讲个真实的笑话,小学不及格加长便饭的,现在都移民美国红脖子州了,当厨师混的不错,还有俩娃子,住着独栋大豪斯。初中英语和数学没及格过几次的现在在本地中学当女教师,教书育人。我这个高中全班前五的,大学毕业现在还在搬砖,然后在张大妈写点科普文章。除了有值友对自己掌握的知识的认同外,我什么都没法跟人家比。所以啊,小学成绩真不是能决定什么的,我也在反思这个问题

211本科,保送的985硕士,现在在一家国企做临时工,没得编制,有时想想,自己很努力啊,混的太差了,不过没什么办法,清早起来还是得搬砖

人生是马拉松啊,小学成绩能决定啥呢?

• 没事,如果家庭条件一般,那么现在笑的多开心,未来生活就有多痛苦。家庭条件优越,那当我放屁。 [吃雪糕]

想起了猪都笑了的段子 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 小学很多都是课外补习提前学的,如果没有补习考试考不好很正常,只要孩子和这个视频表现得一致自己没放弃,不沮丧,对学习不抵触,以后你会发现成绩蹭蹭涨。

• 如果你是没有特殊家世背景的老百姓,希望你未来人生之路一直这样笑下去

• 以前少不了一顿竹板煎肉。现在孩子压力确实大了,看看这个家长们能放松下心情,算了,何必呢。

• 小学都考不及格,那只能说没天赋,急也没用。

没有不好的学生,只有不好的老师

***你是老师?

• 有什么问题吗???个个都考满分,将来谁去扫马路?谁去当餐馆服务员?没有这些人,你们还能这样舒舒服服的在这写评论?? [邪恶]

应该是考满分的扫马路吧,没考满分的感觉都活得很好啊

• 现在这种视频都不知道是真的还是演的,不好评论

• 其实中国这个教育成绩当不得真的,倒数第一,倒数第二又怎样?正数第一正数第二又怎样?说不定以后正数第一,正数第二的命运肯定悲惨。

• 考试其实更像是个筛选器,主要是筛智商,其次也包括勤奋,自制力,家庭教育等。那些考试发挥失常差1分没上***名校的,和发挥得好,比分数线高了1分上了***名校的,最终的人生成就没有区别(国外的统计分析)。放在这个孩子身上,考试总是倒数第一第二,说明她智力水平不高,这是客观的短板。但是心态,情绪管理和情商看起来不错,这是对智力缺陷的弥补。长大以后有成才的希望。

• 我以前总说不会逼孩子学习,但是后来我看到过一段话,觉得也蛮有道理的,大意是:现在让孩子认真学习,并不是为了和别人家的孩子比较学习成绩,是为了让他长大后有选择自己想要的工作和生活的能力,而不是迫于生计去做自己不喜欢的工作,过自己不想要过得生活。

• 我的愿望只是孩子健康快乐成长,不需要再做干预

每次我这么说的时候就会有人跳出来说:“你这是还没到时候,到那时候你看看,不逼着学能行吗,周围的人都那么学!” [尴尬]

• 自我安慰啊大哥,没考好就是没考好,总体上讲 情商这个东西就是安慰人的,考试考不过人家去社会上混 真的只能靠运气了。知识这个东西还是要有的。不是人人都是慧能法师

• 读书不是说一定有出息,但起码有素质,会少走弯路
    不否定个别小时候读书差的长大后会赚钱,但也不一定能说他有水平
    如果心理素质够强大,不去读书去赚钱,只要能忍受别人不能忍受的困难那也是可以成功的

• 我见到的和楼上的都不一样,家庭条件差不多,父母都是普通工薪阶层,读书读的越多,学霸类型的都混的很好,最差的月薪都是五十万起跳 [抽烟]

最差的月薪都是50W起跳。。。我能笑吗

• 别人家的孩子,咱们在这里评头论足,有资格吗

• 小学培养兴趣,初中打磨性格,高中再讲学习方法。当然,如果家里确实穷,没什么好说的,应试教育准没错。

• 能不能讲普通话啊!讲的啥话!

• 九年免费教育,小升初也不准考试,初中毕业进入职场,技能比学习更重要

• 这要是我小时候这成绩,估计腿都被打断了